ID работы: 9325004

The Dying Of The Light

Джен
R
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Миди, написано 46 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 15 Отзывы 2 В сборник Скачать

Baby, you are out of your mind

Настройки текста
Примечания:
Сколько кварталов он пробежал? Деймон не помнил, вроде, что-то между пятью и миллионом. Дыхание сбилось, сил бежать больше не было, так что он остановился, прислонившись к стене ближайшего дома. Он понял, что ему всё же удалось оторваться, затем написал напарнику, что он в порядке, после чего его телефон разрядился. «Что ж ты постоянно отрубаешься!» – проворчал он, а потом краем глаза увидел тех самых Тёмных. – Давай, беги, Албарн, – будто бы у себя в голове он услышал голос смеющегося Ноэла Галлахера. – Дельный совет, однако, – шепнул Деймон и рванул со всех ног. Он помнил солнце в зените, скрывавшееся за облаками, потом видел, как оно сползло вниз на запад, и когда на небе уже горел закат, Деймон оказался в совсем другой части города. Понимая, что вечно убегать он не хотел, да и не смог бы, он бежал и не задумывался, куда именно. «Кажется, оторвался», – он успокоился и остановился. Ему стало жарко, он стянул куртку и несколько раз глубоко вздохнул. Он уже думал, как будет шутить про нового «питомца» Бретта, вспомнил сегодняшний утренний подкол, который он подготовил ещё вечером и – о чудо! – не забыл спросонок. Внезапно он почувствовал удар. Резкая боль. Тяжело дышать. – Твою-то за ногу, – с досадой и некоторой паникой протянул Деймон, ощупывая рукоять прилетевшего в его бок небольшого ножа. Он обернулся и увидел убегающую фигуру вдали. Голова закружилась, и он стал медленно оседать на землю. Деймон постарался прийти в себя. Осмотревшись, он разобрался, где именно находился, и прикинул, что, вроде, недалеко отсюда жил только один знакомый ему человек. «Очки и полосатая футболка, – Деймон усмехнулся, – чёрт возьми, как же повезло!» «Может, вытащить нож? Блин, наверно, не стоит, – думал он. – Хорошо, что это не один из ножей Бретта, это бы означало... ну да, он, наверно, уже дома, конечно же, дома». Он сделал пару шагов, затем остановился, отрезал кусок ткани футболки ножом напарника с той стороны, которую прикрывала куртка, и слегка прижал к ране. Из-за куртки она не бросалась в глаза, чему он был крайне рад. Деймон не знал, задел ли нож что-нибудь жизненно важное, собственно, об этом он думать совсем не хотел. Идти было тяжело, он периодически спотыкался, но изо всех сил старался не падать: боялся потом не встать. На него периодически оборачивались прохожие, но он очень не хотел привлекать внимание. Минут через двадцать, которые, впрочем, показались вечностью, он уже был у нужного дома. Вокруг него летали какие-то чёрные птицы, и Светлого этот недобрый знак никак не обольщал. «Кого в этом доме могли проклясть?» – он озадачился. Деймон никогда так не радовался наличию лифта в доме. Он буквально ввалился в него, а затем выполз. Несколько раз ударив кулаком по двери, он попытался встать. – Грэм Лесли Коксон! Открой, это я! Через несколько секунд раздался звук отпирающегося замка. – Деймон, что с тобой? – воскликнул Грэм и кинулся к другу, чтобы не дать ему упасть. Он увидел торчащую из него рукоять и судорожно сглотнул. – Нож в печень - никто не вечен, – Деймону, разумеется, было больно, но сейчас он почему-то улыбался. – Но я не из-за этого пришёл. Можно телефон зарядить? – Идиот, – пробормотал Грэм. Он отвёл (или отнёс?) друга в комнату и положил на диван, а потом достал из его кармана телефон. – Я вызову скорую. Ты бледный. – Не надо! – отрезал Деймон, но потом смягчился. – Мне просто нужно зарядить сотовый и позвонить кое-кому. Грэма всегда удивляла эмоциональность его друга и то, как быстро эти эмоции менялись. – Что произошло? – он поставил «раскладушку» на зарядку. – Долгая и не очень весёлая история с очевидной развязкой: во мне нож. – Кто это сделал? – он откуда-то достал аптечку. – Надо сообщить полиции. – Этих уродов уже могли поймать, – Деймон вспомнил одного знакомого Бретта по имени Том. Вскоре мобильный издал звук, оповестив их о своём «воскрешении». – Подай его мне, Грэм. – Шнура не хватит, кого мне набрать? – Зайди в контакты. Зашёл? – Коксон кивнул. – Там в самом начале будет «Ал Капроне». Нашёл? – тот снова кивнул. – Деймон, почему ты так странно всех записываешь? – Смешно же, – Светлый ухмыльнулся. – А теперь позвони ему и скажи, что я тут помирать собрался. И адрес свой назови. Пожалуйста, – он улыбнулся так, чтобы Грэм точно не стал возражать, хотя он знал, что тот в принципе не стал бы. Послышались гудки. – Деймон Албарн, почему до тебя никогда нельзя дозвониться? Где ты? Ты жив вообще? – Грэму показалось, что этот «Ал Капроне» был чем-то недоволен. Деймон любил смотреть, как его друг поправлял очки. Он видел птиц за окном, которых на самом деле быть здесь не должно было, и чувствовал сильную усталость. Его глаза медленно закрылись.

***

Они познакомились три года назад. Светлый спасал ребёнка от несанкционированного убийства вампиром. Он даже помнил, что мальчика звали Том Огден. В общем, Том выжил, а новая футболка с The Kinks – нет. Охваченный горем, Деймон сидел в баре и смотрел прямо в пол. И как раз увидел ботинки незнакомца, сидевшего рядом. Они ему не понравились. – Ужасная обувь, приятель, – он решил, что день был слишком плохим, чтобы молчать. – Отвали. Деймона возмутил слишком немногословный ответ собеседника. – Вот посмотри на мою, – продолжил он, – совсем другое дело! – А ты свою футболку видел? Светлого задели за живое, это был удар чем-то острым и прямо в сердце. Неожиданно как для себя, так и для незнакомца он всхлипнул. – Серьёзно? – парень в очках поднял бровь. – Посмотри, посмотри, что этот гад с ней сделал! – он потянул край футболки немного вперёд, чтобы все её смертельные ранения были отчётливо видны. – Это можно отстирать, – ляпнул парень. Он пожалел об этом, когда увидел взгляд несчастного. – Ты знаешь, как? Скажи! Пожалуйста! Если бы Грэм был хоть немного трезвее в тот вечер, он бы послал Деймона куда подальше. И уж точно не предложил бы постирать злополучную футболку у себя дома. И не накормил бы. И не отдал бы свою футболку, чтобы этому надоедливому существу было в чём дойти до дома. Деймон, кстати, так и не вернул её.

***

Кто-то тряс плечо Светлого. Но он не хотел открывать глаза. – Хорёк, дай поспать, – он зевнул и вдруг почувствовал невыносимую боль в правом боку. «Допился», – подумал было Деймон, но потом вспомнил и поморщился. – Какой хорёк? Просыпайся, я думал, что ты умер уже, – Грэм гладил друга по голове. – Надо хоть как-то обработать рану, может, будет больнее, чем сейчас. Светлый не следил, что именно тот достал из аптечки, и дёрнулся, почувствовав, что Грэм стал аккуратно поднимать его футболку с той стороны, где был нож. – Больно? – Нет, просто... – Деймон не стал договаривать. – Ты слишком бледный и холодный, мне это не нравится, – Грэм нахмурился и стал вытирать кровь около ножа. – Давай не будем о скучном! Как денёк? – Давай ты не будешь меня отвлекать! Я, может, впервые медицинскую помощь оказываю, – он снова поправил очки, – могу что-то не так сделать, и ты останешься без чего-то. – Коксон, что ты собрался мне отрезать мокрой ваткой? – Это медицинский спирт. – Ты алкоголик? – Ты ненормальный? – Всё, помираю здесь вообще-то я! – Деймон пригрозил Грэму пальцем. – Спой мне что-нибудь, алкаш. Грэм что-то проворчал о том, что спирт вообще-то медицинский и пить его, когда в доме есть что-то поприятнее, мягко говоря, странно, но всё же взял в руки гитару. – А что спеть? – Помнишь ту в ля мажоре? Ну, такую, – Светлый как-то метафорически взмахнул рукой, – помнишь? – Мне кажется, я сошёл с ума, потому что, судя по всему, понял, о чём ты, – Грэм наиграл мелодию. – Эту? – Да! Грэм запел: Сложно сказать, куда ты идёшь, Знаешь, эта дорога ведёт прямо в ад. Начни там, где закончишь, а в итоге умри... Он с некоторой тревогой посмотрел на Деймона, а тот засмеялся. – Извини, мне перестать? – голос Грэма звучал неуверенно. – Нет, пожалуйста, продолжай, – Светлый говорил значительно медленнее обычного. Начни там, где ты закончишь, а в итоге умри С уменьшенными и голодающими клетками мозга. Если ты собираешься оставить меня позади, Тебе не стоит так по-доброму говорить. Если ты думаешь, что я просто лягу и умру, Детка, ты не в своём уме. Вдруг Грэм услышал свою игру на электрогитаре. Он удивлённо посмотрел на Деймона, но ничего не сказал, только случайно прочитал, что на экране высветилось «Хорёк», и подал телефон другу. – Перед тем, как начнёшь толкать прощальную речь, скажи, ты пустил этого кошака на кебаб? – начал разговор Деймон, стараясь разрядить обстановку, пока Грэм незаметно утирал слёзы, – Кстати, где Капрон? – Какой кебаб? Я щас из тебя самого кебаб сделаю! Или лазанью! Да что, блин, угодно! – послышался чей-то крик на фоне. – Как ты уже, наверно, заметил, ты находишься прямо в воронке. Нам соваться опасно, а ты своего приятеля хорошо знаешь. Тебе проще будет понять, кто его проклял и почему. Ты должен сам с этим разобраться, Деймон, – быстро сказал Бретт. – Мы здесь, внизу, под окнами, если что. Деймон молчал и в шоке смотрел на своего друга. – И... не умирай, пожалуйста, – Деймон впервые за десять лет совместной работы услышал, как голос напарника дрогнул, – А то меня ещё в должности понизят, – но он быстро взял себя в руки. – Ладно, постараюсь, Бретт, – в ответ Деймон впервые за много лет назвал его по имени, а затем положил трубку. – Они скоро придут? – спросил Грэм. – Нет. Они вообще не придут, – ответил Деймон. Он знал, что медлить было нельзя. Не только из-за того, что его кровь потихоньку покидала его тело, возможно, уже вместе с душой, но и из-за воронки, которая представляла собой настоящую угрозу для города. – Ты мне друг? – спросил он. – Конечно. – У тебя есть враги? Недоброжелатели? – Сомневаюсь, до меня никому нет дела. У меня есть только ты. И я всё-таки вызову скорую. – Скорую не надо! Я в порядке, – прозвучало это как-то абсурдно, и Коксон ему не поверил ни на процент. «Такой себе Шерлок Холмс из меня», – Светлый прекрасно знал, что круг общения у Грэма был небольшой, да и легко превращался в одну только точку «Деймон Албарн». Какие тут враги? – А ты когда-нибудь причинял кому-то вред? Ну, случайно? – спросил Светлый, понимая, что спрашивать это действительно глупо. Грэм подумал, что тот уже бредил или понял что-то, что он пытался скрыть, поэтому решил поддержать разговор, чтобы не расстраивать друга. Он судорожно перебирал варианты планов спасения Деймона, но все они оказывались слишком нереалистичными. – С моим везением я мог случайно разрушить чью-то жизнь, – он как-то неестественно усмехнулся. Сидя на диване рядом с Деймоном, он вдруг наклонился и положил голову тому на грудь. – Эй, ты чего? – Светлый обнял друга. «Кто? Ну кто может желать ему зла? – думал он, глядя на слегка взъерошенные волосы Грэма. – Разве что... Но это же невозможно! Он обычный человек!» – Прости, прости меня, – Грэм всхлипнул. – Знаю, я уже давно всё испортил. За окном сверкнула молния, но Деймон прекрасно помнил, что в этот вечер небо было ясным. Птицы стали кричать. – Что испортил? – неуверенно спросил он. – Ты мой самый лучший друг, а я, я испортил нашу дружбу, понимаешь?! – он снова всхлипнул, слегка поднялся и провёл пальцами по щеке Деймона, у которого в этот момент в голове сошёлся пазл. Он тоже всхлипнул и прижал Грэма к себе. «Ладно, я не заметил вот это, наверно, потому что слишком много думал, как бы самому не спалиться, но как я мог проворонить такого сильного Иного?» – он был в недоумении, но уже стал подумывать, что уйдёт из дозора и вместе с Грэмом уедет жить куда-нибудь далеко-далеко. Если, разумеется, выживет. Он с ужасом посмотрел на нож в своём боку, и ему впервые стало до слёз обидно, что он не обычный человек и, судя по всему, Коксон тоже. – Эй, ты ничего не испортил, Грэм. Ничего, – он уткнулся носом в его макушку и прикрыл глаза. Времени было катастрофически мало, и ему очень трудно было сдержать панику. – Скажи, ты ведь видишь птиц за окном? – Конечно. Они уже пару дней тут летают. Будто бы олицетворение страха, да? – Не будто, – у Деймона уже не было сил говорить, и его это пугало, – так оно и есть. И ты можешь меня спасти, – он гладил, как он подумал, «свежеинициированного» Иного, и с каждой секундой птиц за окном становилось всё меньше, что очень радовало его. – Что? Как? – Грэм поднял голову. «Нет, объяснять слишком долго, я не протяну столько», – Деймону сложно было на это решиться, но ему почему-то показалось, что так будет правильно. Он взялся за рукоять и вытащил из себя нож, стиснув зубы и зажмурив глаза от боли. «Кажется, я очень тупой, – он уже не был уверен в этом плане, увидев, насколько усилилось кровотечение, – Вот блин!» – Что ты делаешь?! – Грэм почти закричал. – Спасай! – Т-ты чего?! Что я сделаю? – Всё ты сделаешь, – он положил его руку себе на рану. – И давай побыстрее, у тебя минут пять-семь максимум. – Что я по-твоему могу сделать? – У меня бумажка в кармане джинсов лежит. Правда, в заднем, – Деймон ухмыльнулся. – Достань и прочитай, что на ней написано. Пока Грэм доставал несчастную бумажку с заклинанием, тот не без удовольствия наблюдал, как краснели его щёки. – Ты издеваешься? Это какой-то набор букв! – Не тупи – читай! – он хотел как-то подбодрить Грэма. – Я хочу, чтобы это сделал именно ты. – Звучит не очень прилично. – Не отвлекайся, Коксон! Через минуту Деймон почувствовал боль, несравнимую с той, что была до этого. Он узнал это ощущение: то же, что и несколько лет назад, когда его лечили после похожего ранения. Физически от этого легче не стало, и он снова зажмурился и стиснул зубы изо всех сил. – Что с тобой? – Сработало, молодец, – он поднялся и бросился Грэму на шею. Через несколько минут от раны не осталось и следа, и тот не мог поверить своим глазам. – Надо выпить. Деймон не мог не согласиться. Раздался звук электрогитары. На экране телефона снова высветилось «Хорёк». – Прикинь, я выжил! – улыбаясь, сказал Албарн и сбросил. – Сейчас здесь будет людно. – А как я у тебя в контактах записан? – Попробуй догадаться, – сказал Деймон и протянул телефон Грэму. – «Вампирский сыр», «Кокококер», «Который хозяин бара упырей», «Не брать!», «Сурикат упырь гитара», – он тихонько читал названия контактов в поисках своего имени... или чего-то другого. – Стоп, серьёзно? «Очки и полосатая футболка»? – Тебе не нравится? – Да нет, нравится... это ёмко. Кстати, ты объяснишь мне, что за хрень я сейчас видел? – С чего бы начать... как думаешь, сколько мне лет? – Двадцать три... – Нет, мне тридцать пять. Я на год старше тебя. Вдруг они услышали шаги. – Неплохо бегаешь! – Деймон обнял вошедшего в квартиру Бретта. – Албарн, а ты всё-таки живучий! – вслед за ним из-за двери показался незнакомец, он говорил тем же голосом, который кричал Деймону угрозы про лазанью. – Кот... почему ты не кот? – спросил он. – Вот ты лох! Не помнить Лиама Галлахера! Позор тебе! – с деланным укором сказал Лиам. Он знал, что тот не мог его помнить. – Лиам Галлахер? Постой, это не ты пел Supersonic в девяносто четвёртом? – спросил Грэм. Лиам поджал губы. – У меня даже диск есть! – Да, я. Больше не пою, – тихо ответил он. – Грэм, добро пожаловать в Ночной Дозор! Я Алекс Капранос, это Бретт Андерсон и Лиам Галлахер, Деймона ты знаешь. Какую сторону ты выбираешь? – глава Ночного Дозора вошёл последним и доброжелательно улыбнулся. – А на какой ты? – он повернулся к Деймону. – Это не так работает, Гарри Поттер, – сказал Лиам, у которого почему-то испортилось настроение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.