ID работы: 9325004

The Dying Of The Light

Джен
R
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Миди, написано 46 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 15 Отзывы 2 В сборник Скачать

Капрону это точно не понравится. Да и кому вообще понравится?

Настройки текста
Примечания:
Лиам выскочил на дорогу прямо перед машиной, таким образом поймав такси. – Залезай, Андерсон! Из-за жуткого ливня видимость была почти нулевая, так что ехали они медленно, а Лиам даже задремал, уткнувшись головой в запотевшее стекло. По радио играла песня группы Noel Gallagher’s High Flying Birds.

***

Светло и тепло. Так почувствовал себя Деймон, проснувшись не в своей футболке. И не в своей квартире. – У тебя есть еда? – спросил он, зевая и почёсываясь. – Конечно, я сделал яичницу. Будешь? Деймон кивнул, и вдруг его телефон зазвенел, прервав эту утреннюю идиллию. – Деймон, я там облажался по полной! Поставь, пожалуйста, на рингтон что-нибудь другое. – Это мой сотовый, и мне решать! – сказал Деймон и ответил на звонок. – Алло. Что? Какой Мел Судьбы? – он отошёл в сторону от гитариста. – Почему у всех всё постоянно пропадает? И это я ещё должен его искать? Алекс, пойми... – пауза. – В смысле тебе искренне жаль мой медовый месяц? Пощади, Капрон! – и снова пауза. – Могу взять Грэма с собой? А хорёк на что вообще?! В смысле Галлахер – это уже тяжёлое задание? Отлично, спасибо! Договорив, он наконец съел свой завтрак и принялся за чай. – Деймон, какой ещё медовый месяц? – спросил Грэм, тщетно пытаясь поправить волосы Деймона. – Извини, дорогуша, к моему глубочайшему сожалению, Мальдив не будет, – с деланным и даже каким-то гротескным сожалением ответил Деймон, и Грэм засмеялся. – И куда ты можешь меня взять? – Мел Судьбы какой-то пропал. Кстати, если это мел, то не мог бы его спереть какой-нибудь художник? У тебя есть знакомые художники? – Деймон стал размышлять вслух, но Грэм всё ещё смотрел на него с некоторым ожиданием, и тот опомнился. – Ну, мы пойдём его искать, чтобы он не оказался у Тёмных. – А кто потерял? – Капрон не сказал, значит, наверно, мы, – хихикнул Деймон.

***

Лиама разбудила рука, которая слабо, но резковато трясла его. – Ма, это Ноэл по субботам учится, а не я! – проворчал он и отмахнулся. – Галлахер, просыпайся! Спишь ещё крепче Деймона! И больше! – нет, его мама так злобно шипеть бы не стала. – Андерсон, у меня переутомление и недоедание. А если я так и буду болтаться с тобой, то всё это станет хроническим. – Чем платить будешь, диагност? – напомнил Бретт. Лиам достал купюру и дал её таксисту, и они вышли из машины. – Чего пялишься? Батлер не только тебе притащил передачку. Перед ними возвышалось здание Лондонской библиотеки – штаб-квартира Тёмных в столице Великобритании. Оказалось, глава Дневного Дозора был на втором этаже, и где-то через минуту Лиам и Бретт были уже там, откуда доносилась очень громкая музыка. – Лиам Галлахер, кого я вижу! – Джарвис Кокер встретил их очень доброжелательно, даже перестав танцевать, что очень обрадовало Бретта. – Присаживайся, ты, наверно, голодный, – он улыбнулся и кивнул девушке, которая стояла в углу, и она вышла. Вскоре она вернулась с лазаньей на подносе. – Что у тебя здесь происходит? – спросил Лиам, перекрикивая музыку. – Домашняя дискотека! Присоединяйтесь! – Какого чёрта? – Лиам был удивлён, когда внезапно обнаружил вокруг себя целую толпу девушек. Впрочем, он был не против. – Прошу! – Джарвис указал рукой на еду, а сам подошёл к музыкальному центру, когда песня закончилась. – Бретт, мне было нелегко разрешить это Бернарду, ты же всё-таки... не с нами. Ты ведь прочитал его письмо? Что думаешь? Бретт молчал. Глава Дневного Дозора поставил диск. – Что вам от меня надо? – начал Лиам, и через пару мгновений он узнал свой голос, доносившийся из колонок. – Чтобы ты был счастлив, – ответил Джарвис. – Ты бы хотел вернуться? Ноэл тоже хотел бы. – Он и без меня прекрасно справляется. – Твой брат – талантливый музыкант. А талантливым музыкантам нельзя сидеть в тени, – Джарвис посмотрел на Бретта. Лиам сел за столик и принялся есть лазанью. – Где-то был ещё сливовый пирог. Хочешь? – Нет! Повисло молчание, но из колонок кричал альбом Definitely Maybe, и Бретту показалось, что он скоро упадёт. – Ты нужен нам, Лиам, – сказал Джарвис. – Знаю, знаю! Я в последнее время вообще нарасхват! – Лиам говорил и жевал одновременно, но глава Дневного Дозора сохранил доброжелательное выражение лица. – Ты ведь хочешь встретиться с братом? – Не особо, если честно, – Лиам пожал плечами. – Он умудрился профукать меня, даже когда я был котом! Вот идиот. Бретта насторожили его слова, ведь он помнил, как Лиам рассказывал ему про своего брата и как потом молчал. – Если хочешь, ты его больше не увидишь, – Джарвис кивнул, а затем сказал уже громче. – Милочка, принеси ещё чаю, пожалуйста! На девушке с подносом, которая появилась в комнате, было короткое платье и чёрный фартук. Лиам поднял брови, посмотрев на неё, и перевёл взгляд на Джарвиса. – Думаешь, меня так просто купить? – Нет, просто показываю, какие у нас есть возможности. Что тебе дали Светлые? – Пиво... – тихо сказал Лиам. – Когда ты свободен, Кокер? – По четвергам до трёх часов дня. – Отлично. Адьёс! Лиам встал, развернулся, щёлкнул пальцами перед глазами Бретта, который всё это время молча смотрел в сторону, и двинулся к лестнице. – Все такие придурки, но я хотя бы поел, – сказал он Бретту, когда они уже вышли на улицу. – Тебе одинаково невыгодна каждая сторона. – С чего бы это? – У нас нет твоего брата, но ты не Тёмный, ты к ним не уйдёшь. А если уйдёшь, то потом вернёшься. Тебе бы лучше вообще уйти из Дозоров, но никто тебя не отпустит. – Почему? – Пополнение, – сказал Бретт, доставая из кармана куртки сигарету, и Лиам снова вытянул себе одну без разрешения. - Деньги ещё остались? – Лиам кивнул. – Тогда поймай такси, ливень отвратительный. И заплати мне за свой билет. И купи уже сигареты, а то я из-за тебя разорюсь. Ливень действительно был ужасный, но Лиаму казалось, что Бретт был ещё хуже.

***

Если шнурки не завязываются сами, то зачем вообще их завязывать? Из-за такой логики Деймон периодически спотыкался буквально на ровном месте, но сейчас он был спасён: его уже седьмую минуту учили искусству завязывания шнурков. – Ты всегда ходил с развязанными? – поинтересовался Грэм. – Нет, иногда у меня выходит какой-то бант, и я стараюсь не развязывать его как можно дольше. – Я бы никогда не поверил, что ты старше меня, – смеясь, сказал Грэм. Он держал в руках пальцы Деймона, которыми показывал все необходимые движения. Вскоре Деймон сделал узел, и они даже смогли выйти из квартиры. Вопросы у Грэма возникли только тогда, когда они подошли к кладбищу. – Д-деймон, зачем мы сюда пришли? Тут сейчас так грязно. – Будем вызволять одно древнее зло! – как-то зловеще сказал Деймон. – Но если честно, то он просто работает здесь сторожем. Вампирам в нашем мире тяжело устроиться, что поделать. – И где он? – Его надо правильно позвать. Повторяй за мной! Деймон стал как-то слишком странно танцевать, и Грэм сначала ему не поверил, но когда всё-таки стал повторять за ним, стараясь удержать зонтик над ними двоими, услышал прямо позади себя смех, как из старых фильмов про вампиров. – Блин, Деймон, мы всех твоих друзей будем разыгрывать? – видимо, древнему злу надоело смеяться. – Стоп. Грэм?! – Джейми? Ты вампир?! Т-ты же художник! – Так вот кто этот симпатичный гитарист, про которого ты мне рассказывал, Деймон! – воскликнул Джейми, и Грэм покраснел. – Ладно, пошли, у меня текила зашибенная, а дождь какой-то совсем кошмарный. В одном из склепов действительно обнаружилось несколько бутылок текилы, а стены были увешаны рисунками. – Но я должен признать, – начал Джейми, наполняя старые стаканы, – круче всех отреагировал тот твой напарник. Который хорёк. Как его... Бретт! Представляешь, Грэм, парень чуть было не кинулся на меня с ножом! Я чуть не умер на месте! Он, собственно, тоже. – Да Хорёк стоял на месте, как вкопанный! Ничего бы он тебе не сделал! Вообще, мы по делу пришли. Ты что-нибудь слышал про Мел Судьбы? – Мел? Судьбы? Не, зато у меня есть Карандаш Предопределённости и Кисть Абсурда. – Я серьёзно. – А что это вообще? – Штука, с помощью которой можно переписать судьбу! Только нужно делать это в том месте, где произошло то, что ты хочешь поменять. – А моим Карандашом Предопределённости можно завещание написать, – Джейми увидел, что Деймон уже открыл рот, чтобы обругать его. – Ладно, ладно. Ты думал, он у меня может быть? – Не знаю, но вместе искать будет веселее. – Да, наша вечная схема: ты, я и несчастный интроверт. Кстати, где Бретт? – С Лиамом Галлахером. – Из Oasis? Упокой господь его душу, если она у него, конечно, есть! – Звучит, как тост, – предложил Грэм. – Именно! – заключил Деймон. Ещё месяц назад Грэм бы ни за что не поверил, что будет сидеть в склепе с Джейми и Деймоном и пить за Бретта Андерсона из Suede, которого почему-то называют хорьком.

***

Дорога домой запомнилась не столько Лиаму или Бретту, сколько таксисту, который их вёз. – Кокер - псих! Пить чай на дискотеке! Сколько ему лет вообще? Хренов миллиард? – Слышал, ему в районе трёх тысяч. – А Капрону тогда сколько? – Полторы где-то. – Ты чего такой кислый? – Из нас двоих такое прозвище больше подошло бы тебе, – за много лет постоянного общения с Деймоном Бретт научился быстро подбирать прозвища. – Чего? – Твоё имя напоминает что-то такое. Лайм или лимон. – Будешь так меня называть – убью нахрен! – У кого из нас двоих коллекция ножей, Галлахер? Ты мне тогда заманчивую идею подкинул. – Маньяк! – Да, я маньяк. А ты кислый. – Ты хорёк, Андерсон! – вспомнил Лиам. – Это плагиат, Кислый. Проезжая по лужам, машина нередко обливала несчастных прохожих, из-за чего этот разговор сливался с шумом воды. Водитель бы не заметил, как они вышли, если бы не знал, что ему должны заплатить. – Капрону это точно не понравится, – тихо сказал Бретт, когда они уже подошли к дому. – Повторяешься, Андерсон. Ты бы убил нас на его месте? – Нет, я бы не убивал никого. – А что бы ты делал? – Выгонял бы. – Инопланетный апокалипсис! Лиам Галлахер! – воскликнул сосед Бретта, спускавшийся по лестнице с очередным пакетом с обломками гитары. – Бретт, где ты его нашёл? – Знакомься, Галлахер, это Мэтт Беллами, мой сосед. Хотя ты должен его помнить. – Как кот? – спросил Мэтт. Бретт посмотрел на Лиама. – Нормально, – сказал вернувший человеческое обличие кот. – Не ломай так много гитар и заходи за разрешением, если что, – сказал Бретт и подтолкнул Лиама в сторону лестницы. – Хорошо. А можно будет к вам заглянуть поболтать? – Не исключено!

***

У Грэма болела голова. Он помнил, как они пытались развести костёр под дождём, как Деймон предложил сыграть в бутылочку, как Джейми что-то рассказывал про свою с Деймоном группу с вымышленными музыкантами, и в голое у него без конца крутились строчки какой-то песни, которую он даже не знал: Я не счастлив, я просто рад, У меня в рюкзаке солнечный свет, Я бесполезен, но это ненадолго: Моё будущее приближается. – Я умираю, Грэм... – куча бумажек, поверх которой лежала гитара, вдруг заговорила голосом Деймона. – У тебя каждое задание так проходит? – Капец мы продуктивные, Капрон нас убьёт, – простонал Деймон, поднявшись и схватившись за голову. – Сегодня будем пить у другого вампира. Может, он что-то знает. – Хороший из тебя детектив, – тихо сказал Грэм. – Кстати, как Джейми заведён у тебя в контактах? – «Не брать!» Грэм обнаружил, что дождя уже не было, но земля ещё не просохла, и он мысленно похоронил свои кроссовки на этом кладбище.

***

Лиам был готов к концерту: пиво и билет были при нём, и он даже был не один. «Да, с Андерсоном вместе нас аж полтора человека!» – думал он. Он не знал, что его ждёт, когда стоял в очереди, чтобы войти, а Бретт уже знал, что скоро обязательно случится что-то ужасное и непоправимое. Когда они вошли, толпа была огромная, и он якобы невзначай встал поближе к одному из выходов, впрочем, Лиам этого не заметил. На разогреве выступали какие-то The Libertines. – Идиоты, – проворчал Лиам. – Когда они уже свалят? Я не из-за них припёрся! – Почему? Нормальные ребята, – сухо не согласился Бретт, искренне надеясь, что у этих «нормальных ребят» в запасе несколько тысяч песен и что сегодня они споют их все. Что поделать, ему не хотелось умереть во время концерта, который даже не его. А ведь это было вполне возможно. Поэтому он хотел выторговать у судьбы несколько лишних минут.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.