ID работы: 9327389

Основной подозреваемый

Слэш
NC-17
Завершён
436
автор
poshel_nax бета
Размер:
227 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
436 Нравится 224 Отзывы 147 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      Геральт открыл глаза молниеносно, по старой армейской привычке. Даже в выходной день, как сегодня, когда мог спать, он поднимался ровно в одно и то же время, неважно, как долго длился отдых. Привычка в целом радовала, но не сегодня.       Мужчина пошарил рукой по постели, но искомого на другой стороне не оказалось. Геральт приподнялся, убедился, что в комнате пусто и прислушался. Из другой части квартиры доносился размеренный звук шкворчащего масла.       Юлиан, не замечая, что на кухне он уже не один, стоял в одних домашних штанах и переворачивал на сковородке гренки. По открытой молочной спине гулял свет из окна, и Геральт как загипнотизированный смотрел на движения света и тени.       — Твою мать! — вскрикнул Юлиан. — Геральт, сколько раз просил..!       — Извини, — Геральт подпирал дверной проём и улыбался. Его тон не выражал и тени раскаяния. Юлиан фыркнул. — Подгорает, — лаконично сообщил мужчина, и музыкант, снова выругавшись, перевернул подпаленный ломтик. Геральт не сдвинулся с места. Его лицо было непроницаемым, но глаза горели каким-то животным взглядом, а губы растягивались в довольную ухмылку. Юлиан не понимал её смысла, но воспринимал скорее как хороший знак. Он волновался из-за прошлой ночи.       — Как ты? — осторожно спросил он. От вопроса на лице Геральта поселилось замешательство и недоумение. Он двинулся к парню и заключил того в объятия, заглядывая в глаза.       — Хорошо. Как ещё может быть?       — Ничего… — щёки парня вспыхнули.— Ничего… не болит?       Геральт улыбнулся, чуть склонив голову набок. Юлиан с ума сходил от этого взгляда. Мужчина редко так смотрел, и Юлиан каждый раз обещал себе, что в следующий раз он выдержит, но не справлялся и смущённо опускал глаза. Геральт молчал и долго смотрел на всё сильнее краснеющие щёки, наслаждаясь.       — Нет, — наконец, сказал он, поцеловал любовника в лоб и прижал к себе. Получив чуть больше свободы движений за спиной парня и доступ к плите, мужчина перевернул опять начавшую подгорать гренку и чуть убавил огонь.       — Хорошо, — успокоился Юлиан.       — Погоди… — мужчина чуть отпрянул, нахмурившись. — А у тебя что…?       — Что? — не понял парень. — А! Нет, нет, Геральт. Нет, — он снова покраснел. — Я просто никогда не… Знаешь, ориентировался… на ходу, — его губы нервно дрогнули в улыбке. Геральт снова поцеловал музыканта в лоб.       — Всё было замечательно.       Парень разомлел в кольце крепких рук. От Геральта веяло уверенностью и силой. «Как у него получается, — недоумевал музыкант, — быть таким сильным и таким хрупким?»       Воспользовавшись временной покорностью парня, Геральт, прижимая его к себе левой рукой, правой очистил сковороду от готовой еды и погрузил новую порцию. Юлиан, почувствовав манёвр, завозился.       — Эй, нет, нет, Геральт! Я сам. Садись. Дай мне приготовить завтрак в кои-то веки. Дай о тебе позаботиться.       Геральт послушно сел.       — Ты и так обо мне заботишься.       Парень только передёрнул плечом, не соглашаясь.       — Расскажи мне, — к Юлиану вернулся его спокойный, обыкновенный тон, смущение прошло, — о себе. Я ведь не спрашивал. Но теперь вроде можно, — он быстро обернулся, — если ты не против.       Геральт кивнул. Он не видел причин молчать, как не видел до того причин говорить. Его мало волновало прошлое, своё иль чьё бы то ни было. Но если Юлиану нужно что-то знать, он не против.       — Почему служба в полиции? — Юлиан достал турку и банку с кофе. Он заканчивался, и парень задумчиво тряхнул банку.       — Сначала я пошёл в армию, — начал Геральт. — Денег на колледж не было, я мало что умел. А в армии хорошо платят, берут с восемнадцати. Мне это виделось хорошим вариантом.       Парень уловил в словах собеседника разочарование, но не перебивал вопросами.       — Я быстро понял, что это не для меня, — уклончиво продолжил мужчина. — Тогда и обратил внимание на полицию. Армия была преимуществом. Как только мне исполнился двадцать один, я подал заявку. Хорошо учился.       Юлиан поставил на стол тарелку с гренками и вернулся к плите с кофе.       — Потому что понял, что служить и защищать — твоё призвание? — улыбнулся парень.       — Я тебя разочарую, — ухмыльнулся Геральт. — Просто… Я хотел что-то уметь. Навыки давали мне ощущение стабильности. Тогда меня заметил Весемир. Он вёл какой-то курс. Уже не помню, какой именно. Благодаря ему я сразу после выпуска попал в убойный отдел. Меня многие за это недолюбливали.       — Но ты доказал всем, что они ошибались, — Юлиан поставил две кружки на стол.       — Как сказать, — пожал плечами Геральт. На краткий миг его золотой взгляд потемнел. — Я много дров наломал.       Юлиан едва ли в это поверил.       Полицейский отпил горьковатый передержанный кофе и отметил, что получаться у Юлиана стало заметно лучше. Гренки были пересолены, но не слишком, и Геральт ловил себя на мысли, что ему нравится такой вкус заботы Юлиана. Пережаренный, пересоленный, сырой. Родной.       — Я же пробовал, — почти в отчаянии пробормотал музыкант, откусив кусок. — Почему ты улыбаешься, Геральт? Это же есть невозможно.       Мужчина демонстративно съел ещё, и Юлиан поморщился.       — Я испорчу твои рецепторы, — обречённо сказал он.       — На самом деле, — сказал Геральт, чтобы перевести разговор со столь скользкой темы готовки, — я не хотел в убойный отдел.       Идея сработала, и Юлиан мгновенно отвлёкся.       — А куда ты хотел?       — В конную полицию, — усмехнулся Геральт, — но не умел ездить на лошади. Меня не взяли.       Голубые глаза округлились, музыкант замер с кружкой в руке, уставившись на мужчину.       — Научился?       — Не было времени, — отмахнулся полицейский.       Кружка парня с шумом опустилась на стол.       — Боги, Геральт… — затараторил он. — Надеюсь, у тебя не было никаких планов на сегодня, потому что у меня только что появилась чудесная идея! Отказов не принимаю. Собирайся. И надень что-то… что не жаль испачкать.

***

      Конечно, Геральт сразу понял, куда они едут, и едва ли испытал от этого восторг. Он даже хотел было отказаться от затеи, но Юлиан выглядел слишком довольным, и мужчина уступил. Старое забытое желание — полицейский избегал называть это мечтой — вызывало у него лишь неприязнь к собственным решениям прошлого.       Юлиан уже дважды почти проговорился, одёргивая себя, весь извёлся в нетерпении, пока они ехали в такси, и выглядел так, словно это ему готовили сюрприз.       — Не хмурься, Геральт, ты же не собирался весь выходной дома проваляться? Посмотри, какая погода хорошая! — Юлиан хотел взять Геральта за руку, но вовремя остановился, вспомнив, что они не одни, и бросил взгляд на затылок таксиста, досадуя, что перегородки нет. Парень не забывал об условии, которое полицейский ему поставил – никакой открытой демонстрации отношений, но выполнять его с каждым месяцем становилось всё труднее и труднее, а внутри зарождалось чувство обиды, которое Юлиан старательно гнал от себя.       — Хм-м, — ответил Геральт, глядя в окно. Он не заметил жеста парня за мыслями о погоде и размышлениями о том, что не видел ничего плохого в идее провести выходной дома. Юлиан улыбнулся, но на сей раз печально.       — Приехали, — оповестил водитель.       У ворот с выцветшей вывеской «Ипподром Уилсонов» их ждал Чарльз, молодой хозяин ипподрома и старый приятель музыканта, чей контакт был в записной книжке – единственном месте, куда Юлиан записывал номера реальных знакомых.       После знакомства они пошли вглубь комплекса, к конюшням. На земле повсюду были следы лошадей, разносился стук копыт, и Геральт ещё больше смурнел, отвечая на все вопросы от нового знакомого кивками и хмыканьем. Они вошли в невысокое длинное здание, насквозь пропитанным характерным запахом присутствия лошадей.       — Да, — сказал ему Юлиан, усмехнувшись, — один раз почувствуешь и никогда не забудешь.       — Это ваша, — Чарльз остановился у отсека с гнедой кобылой, — Плотва. Спокойная, умная, — как раз для новичков.       — Плотвичка, — ласково позвал Юлиан, и лошадь откликнулась, мотнув головой в их сторону. Парень выудил из рюкзака морковку и положил её на перегородку. Пока кобыла довольно хрустела угощением, Юлиан похлопал её по шее и быстро взглянул на полицейского. Тот стоял по-солдатски строго, чуть в отдалении, словно животное несло в себе угрозу, но в глазах плескались любопытство и интерес.       — Уверен, что тренер не нужен? — уточнил Чарльз.       — С новичком я справлюсь, — ответил Юлиан, оглядываясь.       — Он там, — махнул рукой приятель, и музыкант двинулся в указанном направлении, пока не нашёл белого жеребца.       — Пегас, — позвал Юлиан. Конь, стоящий задом, чуть повернул голову, фыркнув. — Всё такой же.       — Не жди, что он скоро тебя простит за твоё неожиданное исчезновение, — усмехнулся хозяин. Юлиан достал из рюкзака пакет с яблоками и Пегас заинтересованно повернулся.       — Кажется, у меня есть шанс, — улыбнулся Юлиан.       Они поговорили ещё немного, пока Пегас уничтожал яблоки, а после хозяин сослался на дела и ушёл.       Геральт так и стоял на месте, настороженно оглядывая животное, а вот лошадь уже сама тянулась из денника, обнюхивая незнакомца, особенно обращая внимание на руки и карманы, в надежде найти что-нибудь вкусное.       — Потрогай её, — сказал Юлиан, доставая ещё одну морковку. Геральт не двинулся. Тогда парень встал чуть позади полицейского, обхватил его правую руку своей и приложил к шее лошади. — Вот так.       Когда Геральт привык и начал гладить лошадь сам, Юлиан сунул ему в левую руку морковку. Мужчина положил её на перегородку, повторив за музыкантом, и Плотва довольно засопела. Хмурость ушла с лица полицейского, черты стали мягче, плечи опустились. Юлиан был доволен.

***

      Через час в Геральте едва ли можно было признать неопытного наездника. Он не знал многих вещей, но держался уверенно и спокойно, и лошадь, почувствовав надёжную и бережную руку, охотно слушалась.       Они прервались на обед, а после, оседлав лошадей, отправились по прогулочному маршруту, который уходил от манежей и конюшней глубоко в широколиственный лес, а дальше – в открытые поля.       Пегас взбрыкивал и фырчал, пока они шли по неширокой тропе сквозь деревья, а как только вышли на открытую местность — бессовестно перестал слушаться.       — Верёвки вьёт, — сокрушённо сказал Юлиан. — Подожди здесь, ладно? Я быстро.       Юлиан, привстав, пустил коня в полевой галоп. Геральт наблюдал за происходящим с немым восхищением. Он всегда находил Юлиана красивым, но в этот момент он казался ему прекраснее как никогда. В осанке и движениях угадывались часы тренировок, воспитание, стать. И свобода. Галоп, шум сентябрьской листвы и ветер сплавились в голове мужчины образом, и он знал, что этого мига уже не сможет забыть никогда.       Наездники очаровали и полицейского, и его лошадь, так и застав их, застывшими в восхищении.       — Не слушается, пока не наскачется, — то ли оправдывался, то ли жаловался музыкант, и только заметив взгляд Геральта довольно усмехнулся. — Геральт..? Мне кажется, или ты сражён?       — Сражён, — не юлил полицейский, всё ещё прямо глядя на парня. — Ты красивый.       — Хах, — невольно вырвалась у Юлиана, он нервно вдохнул и улыбнулся, забегал глазами по всему окружению, избегая золотого взгляда. — Идём дальше?

***

      Они повернули обратно только ближе к закату. Оба устали от езды в седле, и потому медленно шли, ведя лошадей под узды. Геральт разговорился, рассказал Юлиану о службе, детстве, первых делах в полиции. Но больше слов досталось гнедой кобыле. Он скормил ей всё, что Юлиан припас, трепал ей шею и холку и смотрел так по-детски наивно, что парень невольно увидел в нём маленького мальчика, которому подарили на Рождество желанный подарок.       Юлиан смотрел на смягчившиеся родные черты, на закатный свет в седых волосах, на его счастливый горящий взгляд и чувствовал, как влюбляется сильнее. Он не думал, что это вообще возможно, но не находил границ своих чувств к мужчине. Больше всего на свете в это мгновенье Юлиан хотел поцеловать его или хотя бы коснуться, но заметив в отдалении всадников, с горечью отказался от идеи.       — Дай-ка мне свой телефон, Геральт, — попросил музыкант, протягивая руку.       — Зачем это?       — Просто дай, — улыбнулся Юлиан, и полицейский исполнил его просьбу. Пальцы парня забегали по экрану, Геральт с интересом наблюдал.       — Вот, — Юлиан протянул телефон обратно. — Я поставил напоминание. Каждую субботу у тебя здесь будет занятие. Я уже договорился. Будешь учиться ездить на Плотве.       Лошадь, будто поняла о чём идёт речь, радостно боднула головой плечо полицейского.       — Я ещё не согласился, — ответил ей Геральт и повернулся к Юлиану. — Не стоит. Это всё хорошо, но… — он замолчал, не собрав в голове аргументов.       — Не говори, что тебе не понравилось, — музыкант улыбнулся. И полицейский сдался от одного его взгляда.       — Ладно.       Плотва снова боднула мужчину.       — Пообещай мне, — попросил Юлиан, и от его тона у Геральта по спине пробежал холодок. — Пообещай, что не бросишь занятия.       — Юлиан, в чём дело?       — Просто пообещай, — Юлиан потянул к нему руку, но опомнившись, остановился. Геральт уловил этот жест и разозлился на себя. Потому что был рад, что Юлиан исполнял условие, несмотря на горечь во взгляде. Геральт чувствовал себя эгоистом. Он был готов признать и принять в себе всё, но ежедневно сталкиваться с отношением людей, каким бы оно ни было, не хотел. Полицейский понимал, что просил слишком много, в то время как сам парень никаких подобных условий не ставил. До сегодняшнего дня. Единственная просьба, в которой Геральт не нашёл в себе сил отказать.       — Хорошо, — кивнул полицейский. — Даю слово.       — Проговори, — потребовал парень.       — Обещаю, что не брошу занятия, — в голос начало просачиваться раздражение.       — Несмотря ни на что.       — Несмотря ни на что, — мрачно повторил мужчина.       Юлиан улыбнулся, счастливо и широко.       — Спасибо, Геральт. — И, не дожидаясь мужчину, двинулся дальше, уводя за собой Пегаса.

***

      Только дома мужчина понял, как от них несло лошадьми. Его это не слишком озаботило, а вот парень буквально залетел в душ. Геральт приготовил чай, сделал бутерброды, не найдя в себе сил на что-то более сложное. Прогулка вымотала, но это была приятная усталость. Только холодок из-за слов Юлиана никак не отпускал. Гулял по телу, как сигнал, предчувствие чего-то.       Юлиан вышел в тот момент, когда Геральт переносил кружки в гостиную.       — Давай я сам, а ты иди, — парень кивнул головой в сторону ванны и, видя, что Геральт не торопится, прибавил: — пожалуйста, большой и сильный полицейский, от тебя разит…       — Я понял, — перебил Геральт, фыркнув, и ушёл.       Музыкант переделал остывший чай, в аккурат к возращению полицейского. Уставшему мужчине казалось, что лучше, чем простой бутерброд он в жизни ничего не ел.       — Завтра у меня концерт, — сказал Юлиан. — Не знаю, во сколько закончу.       — Хочу сходить, — неожиданно для парня и себя самого сказал Геральт. — Давно тебя не слушал.       Музыканту стоило всех усилий, на какие он только был способен, чтобы сохранить безмятежное выражение.       — О, не стоит, место из тех, что ты так горячо не любишь. — И он едва ли солгал. И прежде, чем полицейский начал расспрашивать, парень поднялся и взял гитару со стойки. — Но я могу сыграть прямо сейчас. Только для тебя. Если, — Юлиан лукаво улыбнулся, — ты хочешь.       — Хочу, — в тон музыканту ответил Геральт, игнорируя снова появившийся холодок.       Юлиан опустился на стул, зажал аккорд, и в гостиной зазвучал красивый гитарный перебор, через четыре такта к нему присоединился голос.       Геральт уснул как был — на диване — и так крепко, что не заметил, как музыкант закончил петь, как укрыл его пледом и выключил свет.       Глядя на спящего Геральта, Юлиану как никогда захотелось послать всё, связанное с наркотиками и «Парадизом» куда подальше. Просто, наконец, оставить прошлое в прошлом. Губы музыканта едва уловимо коснулись губ мужчины, тот не шелохнулся.       Юлиан ушёл в спальню, достал из своих вещей глубоко спрятанный серебряный кулон в виде цветка с большой жемчужиной в центре. И долго в задумчивости крутил его в руках, прежде чем позвонить Йеннифэр.       — Да? — девушка ответила почти мгновенно, словно ждала звонка.       — Йеннифэр, я…       — Передумал? — в её голосе не было осуждения, скорее понимание. Юлиан взглянул на кулон.       — Нет, — тяжело уронил он, — нет, всё в силе. Я просто хотел сказать, — он вскинул взгляд вверх, — хотел сказать, что после этого всё. Ты была права, Йеннифэр. В этом больше нет смысла.       Девушка помолчала какое-то время.       — Конечно, — сказала она. И Юлиану показалось, что уловил в её голосе облегчение. — Рада это слышать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.