ID работы: 9327389

Основной подозреваемый

Слэш
NC-17
Завершён
436
автор
poshel_nax бета
Размер:
227 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
436 Нравится 224 Отзывы 147 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
Примечания:
      — Я дежурный офицер! — взвился Геральт. — Вы не можете меня не впустить!       — Сержант Уайт, вы не можете присутствовать на допросе. Как полицейский, нет. — Местный капитан, Хенрик Вилсон, не знавший за все годы долгой службы дел опаснее вандализма подростков, приехал на допрос лично. Новость о Юлиане разлетелась в полиции Порт-Джервиса мгновенно, и Геральт надеялся, что только в полиции.       — Я буду там, как доверенное лицо. Он написал мой номер, едва пришел в себя. Думаю, ему будет лучше, если я буду там, — гнев и ярость бушевали внутри разрушительным штормом, но Геральт сдерживался, знал, что малейшее проявление эмоций сыграет против него.       Капитан Вилсон насупился, как перезревшая слива, посмотрел на Весемира и пожал плечами, что не против.       — Нет, нет, — запротестовала доктор Киттон. — Вас слишком много. — Она оглядела присутствующих. Геральт и Йеннифэр, до которой очередь обсуждения еще не дошла. Весемир со стороны департамента Нью-Йорка и Вилсон со стороны Порт-Джервиса. — Он едва очнулся, еще слишком слаб.       — Дело слишком важное, доктор,— пробасил капитан. — К тому же, он уже дал согласие.       Доктор поджала губы, и неожиданно посмотрела на Геральта, словно надеялась на его поддержку. Но Геральт молчал. Он не мог запретить допрос, как и не мог оставить его в палате одного.       — Как угодно, — сдалась доктор. — Но если увижу, что ему становится плохо, я прерву допрос по медицинским показаниям.

***

      Нью-Йорк заволокло сумраком и дождем, так, что даже днем приходилось зажигать лампы, которые все продолжали гаснуть время от времени из-за перебоев. В их зоне, выделенной как штаб расследования, стояла еще более оглушительная тишина, чем обычно.       Эскель поежился. С тех пор, как половина их группы прописалась в Порт-Джервисе, работы стало больше, но шла она хуже. Эскелю не доставало рядом коллег, даже Геральта.       Окунувшись в кипу бумаг и протоколов, которые сержанту приходилось заполнять каждый день, Эскель стал иначе смотреть на его роль в команде.       — Сэр?       Эскель вздрогнул. Койон появился неожиданно, скромно улыбаясь. Стажер выглядел так, словно раз за разом извинялся за себя. Без повода, просто на всякий случай.       — Не подкрадывайся.       — Простите. — Парень замер, не решаясь сесть рядом. — Я кофе принес.       Эскель придирчиво понюхал содержимое и, удовлетворенно хмыкнув, отпил.       — Спасибо. Садись, чего встал? Дел еще море, формуляры чертовы…       Детектив окинул кабинет взглядом. Стол Ламберта пустовал.       — Он ушел разбираться со светом, — сказал Койон, проследив взгляд наставника. Эскель махнул на это рукой. Стажер передал ему формуляр. Аккуратно заполненный отчет. Эскель повертел его в руках некоторое время.       — Ты способный, — похвала вдруг сорвалась сама собой. — Трусливый, может. Но это нормально. Кому в здравом уме захочется иметь с таким дело?Подумал на счет ухода или хотя бы перевода? Койон нервно отпил свой кофе.       — Да куда я уйду? Тут же вот… — он окинул головой пустой кабинет.       — Лучше сейчас пока не затянуло. Ты не думай, я в отчете о твоей практике плохого не напишу. Говорю же, способный. Но не твое, — Эскель хлопнул парня по плечу. — Неужели родители не отговаривали?       — Мать… ушла из семьи. А отец умер, — тихо ответил парень. — Я из-за него и пошел… Не отговаривали, в общем.       — Прости, — вдруг сказал Эскель. — Не хотел давить на больное.       — Это было давно. А вы, так хотите, чтобы я ушел. Из-за того случая? Мне сержант Уайт рассказал. Эскель закатил глаза и фыркнул.       — Вроде молчит, молчит, а на деле язык без костей.       — Вы чем-то похожи… На отца, — Койон улыбнулся. — Думаю, он сказал бы что-то в таком духе.       Эскель ощутил разом слишком много разных чувств. Стыд и смущение, гордость и тепло. Тепло, к раздражающему стажеру, который уже третий месяц маячит перед глазами. Но сказать всего этого он не мог. И просто хлопнул парня по плечу. Койон в ответ кивнул.       Дверь комнаты вдруг открылась. Эскель резко убрал руку и стал оборачиваться.       — Ну что там, Ламберт? — его голос осекся. На пороге стоял журналист. Вальдо Маркс.

***

      Палату заливал солнечный свет. Из окна был виден кусочек безоблачного голубого небо, словно из рекламы курортов, что раздражало. Юлиан на фоне белых простыней и в таком ярком освещении выглядел как серый призрак.       Геральт сел в отдалении. Йеннифэр так и не пустили в палату. Весемир и Вилсон придвинули стулья к постели.       — Юлиан Панкрац,— начал Вилсон, — вы дали свое согласие на проведение допроса. Должен предупредить вас, что за дачу ложных показаний…       — Я знаю, — тихо, но уверено перебил Юлиан. Его голос сиплый и низкий едва походил на тот, что помнил Геральт. Доктор обещала, что связки восстановятся, и Геральт надеялся, что так и будет. Потому что думать о том, что, если нет, было страшно. — Где Йенни…фэр?       — Она не может присутствовать на допросе, — сказал Весемир.       — Тогда… не будет никакого… допроса, — Юлиан поморщился.       Всем было нужно, чтобы он говорил. Полиции и похитителям. Ему хотелось молчать. Или говорить, но совсем не то, что нужно было полицейским. Ни приметы преступников, а про то, как ему было страшно все это время. Но ждали от него совсем другого.       — Это против правил, — возразила доктор. Юлиан в ответ красноречиво молчал.       — Пригласите офицера Венгер, — наконец, сдался Вилсон.       Йеннифэр вошла. Выглядела она как обычно – уверенно. И только Геральт с Юлианом могли разглядеть за этим иное. Юлиан пытался поймать взгляд девушки. С момента, как музыкант пришел в себя они так и не поговорили. Но та упорно избегала смотреть. В отличие от Геральта. Музыкант мог рассчитывать на его теплый, золотой взгляд в любой момент допроса. Юлиан улыбнулся этой мысли.       Оба капитана, и Весемир и Вилсон, щадили его. Старались задавать вопросы, ответом на которые были «Да» или «Нет», лишь изредка просили уточнить или дополнить. Юлиан видел, как наливались яростью глаза Геральта, как ходили его желваки и вздувались жилы.       Возвращаться в амбар, даже мысленно, не хотелось, но еще больше хотелось не затягивать с допросами. Рассказать все и иметь как можно меньше со всем, что связано с этими днями. Хотелось спать, молчать, но больше всего – просто забыть.

***

      Эскель оказался у дверей так быстро, словно телепортировался.       — Как ты вошел?! — взревел он.       Журналист сделал шаг назад, примирительно вскинул руки перед собой.       — У вас не работали магнитные пропуска, может какие-то перебои? И меня не встретили на ресепшене…       — Тебе не могли назначить интервью сейчас, что ты тут вынюхиваешь,а?       — Сейчас? — Вальдо заинтересованно склонил голову. — Что-то случилось, раз мне не могли назначить «сейчас», да?       Эскель едва сдержался от удара.       — Койон, позови охрану. Стажер бросился исполнять поручение. Свет неожиданно загорелся.       — Охрана не нужна, — спокойно ответил Вальдо. — Я сам уйду. Мне нужно было уточнить пару деталей у сержанта Уайта, но вижу, — журналист огляделся, — его тут нет. Но уверяю вас, что я здесь совершенно легально.       Эскель не ответил. Лишь смотрел тяжелым взглядом, пока Вальдо не убрался. Как у Геральта хватало терпения для общения с ним, оставалось загадкой.

***

      — Ему кто-то позвонил и приказал вас отпустить… — записал капитан Вилсон. — И вы не знаете кто, мистер Панкрац?       — Нет, — хрипнул Юлиан.       — Он сказал тебе что-то еще, сынок? — Весемир бросил взгляд на диктофон, проверил, работает ли устройство.       — Перед тем как… — голос музыканта скакнул вверх и тут же осип.       — Ну, все, достаточно, — вмешалась доктор Киттон. — Договоренность была максимум на двадцать минут.       — Мы почти закончили! — взвился Вилсон. — Роуз!.. Доктор Киттон, хватит, пожалуйста, вы же понимаете. Это дело возможно связано с Нью-Йоркскими убийствами.       — Нет, хватит, это уже!...       — Мы можем продолжить, — перебил Весемир, — если пациент даст согласие. Доктор Киттон насупилась, глянула на бледного Юлиана. И вновь на Геральта, взглядом ищущим поддержки в споре.       — Может, и правда, — начал сержант, — Юлиан?..       — Нормально… — сказал музыкант. — Хочу продолжить. Весемир кивнул, а доктор Киттон отошла в сторону, всем своим видом, показывая, как ей не нравится развитие событий.       — Что он сказал, перед тем, как уйти? — напомнил Весемир. — Сказал: «Передавай привет Дийкстре».       Юлиан скорее уловил, чем увидел – на глазах словно была пелена – как поменялись лица почти всех присутствующих в палате.       — Ты уверен? — впервые подала голос Йеннифэр. — Уверен, что было именно это имя?       Юлиан был рад, наконец, увидеть ее взгляд и услышать голос.       — Да, точно. «Передавай привет Дийкстре». Так и было.       Геральт за мгновенье стал сосредоточенным, на лице Весемира залегла глубокая складка. Йеннифэр смотрела в пол, мысли ее были далеко, словно в голове один за одним щелкали переключатели.       — А это не?... — начал было Вилсон.       — Коллеги, эта информация не должна покидать эти стены, — пробасил Весемир. — Нужно сообщить в отдел внутренних расследований.       — Кто… это? — спросил Юлиан. Он наткнулся на непонимающий взгляд доктора Киттон и понял, что лишь они не знают, о ком идет речь.       — Дийкстра, — сказала Йеннифэр, — возглавляет отдел наркоконтроля в Нью-Йоркском департаменте.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.