ID работы: 9327389

Основной подозреваемый

Слэш
NC-17
Завершён
436
автор
poshel_nax бета
Размер:
227 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
436 Нравится 224 Отзывы 147 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
Примечания:
      На следующий день после открытия новых обстоятельств дела Геральту впервые пришлось оставить Юлиана одного с момента похищения. Сержант вернулся в офис, с единственной целью – сделать так, чтобы музыканта не привязали к делу свидетелем.       Но получалось у него плохо.       — Сэр, — Койон возник рядом со столом Эскеля белый как полотно. Он протянул наставнику листок. И детектив решил, что тот созрел к переводу, теперь, когда команда вернулась в строй, но ждало его совсем другое. — Я сопоставил даты и… Даты. Даты, в которые мистер Панкрац выступал и видел жертв, они… Они совпадают с датой их исчезновения.       Эскель бросил на стажера нечитаемый взгляд, выхватил листок и проверил.       — Получается… Что он видел каждую девушку в клубе… И возможно, что видел убийцу. Или… — Эскель бросил взгляд на Геральта, задумался на мгновенье и замолчал. Думал долго, теребил в пальцах бумажку с нарисованной от руки таблицей с датами.       — Пока никому ни слова, — бросил он Койону, а затем вместе с листком ушел к Весемиру.       В кабинете капитана уже сидела рыжеволосая девушка с другой, более взрослой женщиной. Ее звали Тиссая, но Эскель не был до конца уверен.       — Капитан, — позвал он. — Мне нужно поговорить. Это срочно, — он кивнул на двух девушек. Рыжеволосая Трисс приветливо улыбалась, а вторая чопорно пила чай, словно английская аристократка.       — Мы уже закончили, — кивнула Трисс.       Эскель знал, что эти двое тут делают, но не понимал, почему дело двигалось так долго. Дийкстра все еще занимал свой пост и даже не знал, что на него пало подозрение. Будь это обычный офицер, его бы уже отстранили с пометкой в личное дело. Но Эскель не мог думать об этом долго. У него были свои собственные заботы.       — Не уходите, минутку… — вдруг сказал Эскель. И протянул листок капитану. — Стопроцентное совпадение.       Весемир тяжело глянул на него исподлобья.       — Мы не можем игнорировать… — сказал Эскель.       — Не можем, — Весемир устало потер переносицу. — Позови их ко мне.       — Может, я сам?.. — уверенность Эскеля вдруг исчезла. Он не сомневался в правильности решения, но прятаться за капитана не хотел. Он мог сказать все лично. Весемир покачал головой.

***

      Лютику не хватало здравого смысла. Он и сам так о себе подумал, когда подъехал к забегаловке, что была совсем рядом от Парадиза. К той самой, где он последний раз видел Цири. Волнение побеждало в нем страх.       Он спустился вниз, обнаружив все тот же интерьер, который не вызвал у него восторга. За прилавком стоял незнакомая девушка.       — Добро пожаловать! Чего желаете? — улыбка хоть и была дежурной, но все равно оставалась приятной.       — Добрый день, — кивнул он и разулыбался в ответ. — Я ищу Даару. Он здесь?       — О, да, минутку, — девушка исчезла в подсобке. Людей в закусочной практически не было, не смотря на обеденный час. И девушки с пепельными волосами среди них не было видно.       Темнокожий парень встретил Лютика с совершенно безэмоциональным выражением лица.       — Э… Привет, — Лютик махнул рукой. — Я ищу Цири.       — Ее тут нет, — отчеканил парень.       — Я понимаю, но… ты давно ее видел?       Даара не отвечал. Просто смотрел прямо, не моргая.       — Понятно, — произнес Лютик. — Слушай… Я не прошу выдавать мне место или еще чего… Просто она давно уже не появлялась. Если увидишь ее скажи, что я… Что Лютик, музыкант, ее ищет и волнуется, ладно? Пусть даст знать, что с ней все в порядке.       Даара ничего не ответил, чем раздражал страшно. С другой стороны музыкант был уверен, что с таким другом Цири точно в надежном месте.       — Просто передай, — бросил он напоследок и ушел.       Лютик торопился домой, взял такси, но на дорогах все время вглядывался в черные машины, пусть их и было много. Его не отпускали мысли о своем чудесном спасении. Человек, который позвонил Риенсу словно невидимой тенью всегда был где-то рядом. И стоило подумать об этом, как парня бросало в дрожь.

***

      — Это шутка? — взвилась Йеннифэр. — Что значит, должны отстранить! Мы столько времени!..       — Йеннифэр, — примирительно произнес Весемир. — Я этого тоже не хочу. У нас команда и так небольшая… Но пока тут повсюду снуют люди из отдела внутренних расследований… Сама подумай.       — Весемир, — голос Геральта вдруг стал низким, тяжелым, — ты, правда, думаешь, что Юлиан как-то связан с этим делом?       Геральт даже не хотел уточнять, какая именно связь имелась в виду. Капитан фыркнул.       — Вот именно поэтому и существуют эти правила, — проворчал он. — Конечно! Конечно связан, Геральт. Ты разве не видишь? — он показал ему список. И Геральт даже растерялся от напора капитана. — С наркотиками – это может быть совпадением, а даты – уже закономерность. Будь это не Юлиан, а кто-то другой, ты бы не подумал так? Геральт едва не рычал. И злило его именно то, что и Весемир, и Эскель были правы.       — Хорошо, — процедил Геральт. — Пусть проверяют. Чем скорее мы поймем, что он не причем, тем быстрее вернемся в команду.       — И что нам теперь делать? — спросила Йеннифэр. Они понимала всю логику действий, но лучше от этого не становилось.       — Займетесь пока отчетностью, и бытовыми делами. Рабочие руки везде нужны.       Вопреки ожиданию Геральта, Эскель был вовсе не рад отстранению от дела коллег. А когда спустя два дня они неожиданно обнаружили новый труп и вовсе улучил момент и впустил обоих в кабинет расследования.       — Новое тело, — проговорила Йеннифэр. — Почему сейчас?       — Предстоит выяснить, — сказал Ламберт и протянул им фотографии.       Мужчина за тридцать лежал в канаве, голый, с типичным разрезом от лобка до горла. Даже визуально разрез был не ровный, как раньше.       — С чего вы взяли, что это не подражатель? — спросил Геральт. — Что в записке?       — Еще не взяли, — усталость, а может неловкость перед сержантом, заметно поубавила из голоса Эскеля агрессивных нот. — Записка как обычно, во рту, буква «Т».       — Канава, небрежность… — сказала Йеннифэр, рассматривая фотографии. — Подражатель или нет, но убийца в ярости.       — Не считая того, что убитый – мужчина, — сказал Ламберт,— остальные детали сходятся. Бумага совпадает со всеми предыдущими образцами. Тело оставили в фабричном секторе, как раз там, где проходит патруль.       — Если этот мужчина – причина, по которой убийце пришлось приостановить свою деятельность.… — Геральт просмотрел фотографии еще раз, — То возможно, он знаком с ним. Может, имеет какое-то влияние. Его личность приведет нас к убийце.       — Уже устанавливаем, — тут же ответил Эскель. И его лицо вдруг сделалось неприязненным. Все обернулись. Через стеклянную часть стены, было видно как в офис вошли Трисс и Тессая.       — Нам пора, — тут же встрепенулся Геральт. Йеннифэр ни говоря не слова пошла на выход.       — Геральт, — позвал Эскель. Сержант остановился.— Я не хотел, чтобы…       — Я знаю,— кивнул Геральт.

***

      — Я отсюда вижу, какое нервное у тебя лицо, — Юлиан сидел на кухне и улыбался.       — Ты не видишь, — спорил Геральт, — я же спиной стою.       Мужчина помешивал жаркое, стоя у плиты в одних штанах. Контуры крепкой натренированной спины будили в парне совсем не кухонные аппетиты. Юлиан поднялся, прижался к мужчине со спины, осторожно коснулся губами места за ухом. По телу Геральта прошла дрожь, и Юлиан довольно улыбнулся.       — Во всем есть плюсы, — улыбался парень. — Ты уже целых два дня приходишь домой стабильно в одно и то же время.       О косвенных подозрениях полиции Геральт молчал. Хранил все в себе, не желая тревожить этим парня. Днем тот был почти таким же, как раньше. Только руки и вздрагивания, когда к нему подходили неожиданно выдавали что-то. А ночью Лютик спал беспокойно, дергался от кошмаров.       И полицейский не мог его винить в том, что тот старается видеть лишь плюсы. Старается справится со всем, что произошло.       Юлиана вызвали в полицию лишь раз, уже официально подтвердить то, что он сказал ранее. Парень все чаще брал в руки гитару, стал наигрывать мелодии, пытался вернуть пальцам былую виртуозность.       Геральт хотел верить, что все недоразумения скоро развеются, а они уедут на море, подальше от чертового Нью-Йорка.       В дверь позвонили. Юлиан вздрогнул от неожиданности. Но больше от какого-то предчувствия. Бывает иной раз, что еще не знаешь, зачем звонят, но понимаешь – ничего хорошего этот звонок не сулит.       Геральт словно уловил нечто подобное. Они переглянулись, безмолвно спрашивая друг друга не ждет ли кого-то один из них. И по глазам было понятно, что никто никого не ждал.       Геральт поднялся, натянул футболку и двинулся к входной двери. Взял пистолет и осторожно заглянул в глазок, так как учили в полицейской академии. За дверью стоял Эскель. И Геральт не мог представить более неожиданного гостя. Но детектив был не один. А с тремя офицерами в форме. Геральт открыл, вопросительно уставившись на коллегу.       Вид у того был какой-то извиняющийся, но вместе с тем – решительный.       — Что ты здесь делаешь? — спросил Геральт, не приглашая в квартиру.       — Юлиан здесь? Мы были в его квартире в Бруклине. Там пусто. И давно, судя по всему.       Геральт вздрогнул. Их отношения были тайной. По крайней мере, Геральт надеялся. Как Эскель понял, где искать, пока оставалось загадкой.       — Зачем он тебе?       Эскель опустил взгляд.       — Ему… — запнулся детектив, — Ему предъявлены обвинения. У меня есть ордер.       Геральт застыл не в силах что-либо произнести. Он знал, казалось с самого начала, что кончится это так. Может, это было чутье полицейского, а может просто интуиция, но именно поэтому Геральт не хотел привязывать Юлиана к делу. Статистика превращения свидетелей в подозреваемых была крайне не утешительной.       — Он здесь? — спросил Эскель, уже мягче. — Если скажешь нет, это может быть расценено как…       — Я знаю, Эскель! — рявкнул Геральт. — На каких основаниях его обвиняют?       — Ты же знаешь, я не могу обсуждать.       Несколько мгновений они словно сражались взглядами.       — Он здесь?       Гераль знал, что даже если он промолчит, Юлиану это не поможет. От обвинения нельзя спрятаться, его нужно снимать с помощью адвокатов. Как полицейский Геральт все понимал, но как человек не готов был просто отойти в сторону.       — Геральт, — снова начал Эскель, ноо замолчал. Дверь толкнули, и на пороге показался Юлиан.       — Что ты!.. — начал было сержант.       — Все нормально, — парень неотрывно смотрел в глаза Эскелю, выглядел решительно, и только дрожь в голосе выдавала волнение. — Это какая-то ошибка. Нужно разобраться. Я не буду скрываться, я не преступник.       Эскель словно расслабился после этих слов. Может, он и сам верил в невиновность парня, а может, ждал драки.       Пока его заковывали в наручники, Эскель неторопливо проговорил парню его права. А Геральт, казалось, оцепенел. Только ловил взгляд голубых глаз, которые раз за разом говорили ему, что все в порядке.       — Ведите его вниз, — сказал Эскель остальным. Он подождал, пока парня уведут. Геральт едва сдерживал гнев, вцепившись в дверную ручку.       — Какого дьявола, Эскель! — взревел мужчина. — Ты серьезно?       — Мужчина, которого обнаружили, — сказал Эскель, отвечая совсем на другой вопрос, и в голосе его было сочувствие и понимание, — это Риенс.       Геральт осекся и замер.       — Его убили два дня назад. У него нет алиби на время этого убийства, ты сам говорил. На время всех убийств.       — И… И что? — беспомощно произнес Геральт.— Это ничего не доказывает. м— Может и так… Но убийца вдруг исчезает на время, пока Юлиан лежал в больнице, а потом мы находим труп человека, который его пытал, и на время смерти — вот совпадение — у парня нет алиби.       Геральт, пораженный ужасом, чудовищными совпадениями, стоял не в силах вымолвить хоть что-то.       — Мне жаль, — вдруг сказал Эскель. — Тебе тоже нужно будет прийти на допрос…       — Не может быть… Он не может быть убийцей, понимаешь? Не может…       — Ты же слышишь, что говоришь точно так, как говорят все семьи убийц?       Геральт слышал. Знал. Но оказаться вдруг в положении защищающего – было для него пугающе новой историей. Он столько раз задавался вопросом, почему родственники убийцы отказывались принимать правду, даже если им предоставляли все доказательства, а теперь сам не мог поверить.       — Не может быть, — еще раз сказал вслух Геральт, словно это могло как-то повлиять на решение коллеги. — Это ошибка.       — Надеюсь… — вдруг ответил Эскель. — И если это так, мы разберемся. Геральт едва не ударил его. Фраза была ровно той, что он и сам ни раз говорил семьям подозреваемых.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.