ID работы: 9327412

Укус куфии

Гет
NC-17
В процессе
1785
автор
harrelson бета
Размер:
планируется Макси, написано 272 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1785 Нравится 841 Отзывы 764 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Вопреки всеобщему мнению, Гермиона любила выходные. В эти дни можно заняться самообразованием, уборкой или помощью другим людям. А главное — выспаться! Мало кто знал, но она просто обожала поваляться лишний часок в постели. Можно с книгой. Самым сложным для Гермионы всегда было именно встать утром с кровати, а после смены работы это стало еще тяжелее. Ведь из-за плавающего графика у нее больше не было режима. И каждое пробуждение давалось с двойным трудом. Вот и сегодня она провалялась половину дня в постели. Плохо сдерживая зевок и прикрывая рот кулаком, Гермиона торопилась как можно быстрее надеть свои сапоги, как услышала стук в окно. Повернувшись в его сторону, она увидела одну из сов Министерства магии. Учитывая, что именно туда она и собиралась, Гермиона оставила обувь в покое и босиком пошла к окну. Открыв его, она забрала письмо, и сова, не дожидаясь ответа, улетела прочь. В сообщении Сэмюэл Карвинс, невыразимец, с которым она должна была встретиться через пятнадцать минут, просил перенести встречу из-за неожиданно появившихся неотложных дел. Гермиона на секунду расстроилась, но быстро отогнала это неприятное чувство от себя. Все равно у нее не было для него новой информации. После Министерства у нее была назначена встреча с Джинни в Косом переулке, и Гермиона переживала, что может опоздать. Теперь не нужно спешить. Джинни только вчера попросила встретиться. Гермиона хотела предложить другое время для общения, но Джинни настаивала, уверяя, что это срочно. Присев на диван рядом с Живоглотом, Гермиона облегченно вздохнула и начала медленно гладить кота. Она уже давно не отдыхала. И забыла, как это делается. Три выходных пролетели незаметно. Практически весь первый день она просто валялась в кровати. С книгой, конечно. Нельзя же попусту тратить столь драгоценное время. Второй день она посвятила уборке. В последнее время Гермиона была слишком занята, чтобы обращать внимание на пыль и грязь, и ее скопилось довольно много. Конечно, можно убраться за пять минут, но Гермиона жила в магловском районе и не хотела лишний раз пользоваться дома магией. Если бы она переехала на одну из магических улиц города, в этом плане ей было бы проще. Но только в магловских районах на нее не пялились, не тыкали пальцем и не кричали вслед. В общем-то, за последние годы этого стало меньше, но Гермиона уже давно жила здесь и ей нравилось. Рядом с домом было все необходимое, да и от входа в Министерство недалеко. Так что, даже когда любовь магов к ней поутихла, она решила никуда не переезжать. Третий выходной был самым ярким и одновременно нервным для нее. Гермиона, наконец, воспользовалась советом Малфоя. Заранее позвонив и узнав, что у родителей нет никаких планов, она отправилась в отчий дом. Проведя с ними два часа, она так и не смогла поднять ту самую тему, которую хотела, но было положено начало для восстановления их отношений. И Гермиона была безумно этому рада. Хоть именно она и стала причиной столь натянутых отношений с родителями, она очень хотела исправить это. И еще она стала выделять по часу в день на игры с Живоглотом. И ее кот снова расцвел. Гермиона и не подозревала раньше, как много значит для него и как мало он просит. Теперь он стал действительно лучше выглядеть, чаще урчать и бегать. Взглянув на часы, она отметила про себя, что до встречи с Джинни еще много времени, но сидеть дома не хотелось. Решив аппарировать в Косой переулок пораньше и прогуляться по магазинам, Гермиона встала с дивана. Живоглот последовал ее примеру, но спрыгнул не на пол, а на стол и лапой скинул с него книгу. Обернувшись на шум, Гермиона потрепала кота за ухом, приговаривая, что так делать нельзя, и переложила его обратно на диван. Живоглот на это недовольно мяукнул и пошел в спальню. А Гермиона подняла книгу и села обратно, пристально всматриваясь в обложку детских сказок. Они напомнили ей о Драко. После трех выходных дней у нее было две дневные смены. Местные сплетницы сразу же нашептали о том, что в ее первый выходной к ним заглядывал Драко Малфой. Но надолго он не задержался. Осведомился у других работников, когда будет смена Грейнджер, и ему любезно подсказали, что рядом со стендом объявлений есть график работы всех сотрудников. Но почему-то Гермиона сомневалась, что девушки действительно были с Малфоем любезны. В ту смену Гермиона впервые искренне ждала Драко. Все восемь часов работы она поглядывала в сторону входной двери, но он так и не появился. И на следующий день тоже. И непонятно почему, но это огорчило Гермиону. Ей показалось, что при последнем разговоре между ними будто упала стена. Как будто пропасть между ними стала меньше и они смогли найти общий язык. Но, видимо, ей это только показалось. Может, он сожалел, что разоткровенничался с ней, и решил больше не приходить? Гермиона поймала себя на мысли, что ей не хотелось бы терять такого собеседника. И что за пять дней успела по нему соскучиться. И от предположения о том, что возможно, они больше не встретятся, у нее на душе заскребли низзлы. Это было странно. И неприятно. Но еще неприятнее оказалось то, что на следующий день после того недолгого визита Драко в библиотеку зашел один волшебник и сообщил, что нигде не может найти свой кошелек. И что в последний раз он его доставал именно в СМБ. «Любезные» сотрудницы сразу заподозрили Малфоя в краже чужого имущества, чем сразу же и поделились с пострадавшим. Тот хоть и не видел Драко ранее, поддержал их версию и пообещал обратиться в Министерство, если кошелек не обнаружится в библиотеке в течение трех дней. Гермиона понимала, что эта теория совершенно необоснованна, но не видела смысла озвучивать этого. В глазах общества Драко Малфой являлся преступником, а значит, на него проще всего было свалить все беды. Даже если ясно, что он не мог этого совершить. Гермиона была абсолютно уверена, что Малфой не крал палочку, да и, по рассказам коллег, в ее первый выходной он зашел всего на несколько минут. Узнав, что она не работает, он даже не вернул книгу, а ушел с ней домой. И не ходил на третий этаж, где, если верить волшебнику, он и доставал свой кошелек. Все это казалось таким простым и логичным, и она не понимала, почему другие этого не видят. Проведя рукой по обложке, Гермиона вспомнила, как вчера зацепилась взглядом за эту книгу. Сказки дедушки Мухомора. Вспомнив, что именно их Драко взял домой почитать, она не удержалась и тоже прихватила один экземпляр себе. Рядом с фолиантами о древних проклятьях и легендах магического мира эта детская книжка выглядела нелепо, но это не помешало Гермионе посвятить ей весь вечер. Сказки Мухомора оказались очень интересными и добрыми. И ее немного тешила мысль о том, что, возможно, именно эти сказки читала Малфою его мама в детстве. Не может же человек, выросший на таких рассказах, стать плохим? Что-то доброе в нем обязательно должно быть. И Гермиона точно знала, что так и есть.

***

— Я опоздала? — обратилась к ней Джинни, приобняв со спины. — Нет, — Гермиона приветливо улыбнулась. — У меня изменились планы, и я пришла пораньше. Джинни кивнула, давая понять, что услышала ее, и подозвала официанта. Она заказала такой же кофе, какой уже пила Гермиона. — Как твои дела? Мы давно не общались, — начала расспрашивать ее Уизли. — Все так же, — неопределенно пожала плечами Грейнджер. — Работа-дом. Живоглот не очень хорошо себя чувствовал, но сейчас уже лучше. Давай лучше поговорим о тебе? Свадьба же скоро! Поверить не могу. Осталось всего три месяца. — Да, быстро время летит. Гарри как будто только вчера сделал мне предложение. Гермиона помнила тот день. Это было в первых числах ноября, последний день ее отпуска. Тогда все Уизли и она с Гарри собрались на семейном ужине. Атмосфера того вечера была по-настоящему домашней и уютной, а когда Гарри вдруг сделал предложение своей девушке, в комнате как будто бомба взорвалась. Дальше она уже плохо помнила: все бегали, кричали, обнимались и радовались за будущих молодоженов. Это было одним из любимых воспоминаний Гермионы. — Кстати, я с тобой о свадьбе тоже хотела поговорить, — начала Джинни. На ее лице присутствовала легкая улыбка, но Грейнджер казалось, что она была неестественной. — Я давно должна была тебе это предложить. Не знаю, почему откладывала. Но ты будешь моей подружкой невесты? — в ее голосе были нотки неуверенности, как будто она боялась, что Гермиона откажется. — Конечно! — с облегчением выдохнула она и привстала со стула, чтобы крепко обнять Джинни. — Спасибо, — искренне поблагодарила та. — Не стоит, — Гермиона махнула рукой. — Я только рада. Тебе нужна помощь? Не знаю, как в волшебном мире, но у маглов на подружке невесты лежит много обязанностей. — Нет-нет, — с улыбкой на лице ответила Уизли. — Я сама все сделаю. Я так долго мечтала об этом и так тщательно все планировала, что не доверю это никому. Даже тебе. — Я тебя понимаю, — усмехнулась Гермиона. Кому как не ей было известно, как сильно желала этой свадьбы Джинни. — Ты точно придешь одна? — наверно в сотый раз переспрашивала она. — Не нужен «плюс один»? — Нет, Джинни, я точно буду одна, — закатила глаза Гермиона. Уизли слишком часто уточняла с ней именно этот момент. — И как идет подготовка? — Хорошо, — ответила Джинни, переводя взгляд с Гермионы на свой кофе и начиная его помешивать. — Не знаю, почему некоторые жалуются на организацию свадьбы, говоря, как это нервно и тяжело. У меня все идет гладко. Я договорилась с поварами, они все приготовят и привезут, от нас требуются только деньги. Со списком гостей мы тоже быстро справились. Но я не уверена, у кого буду заказывать свадебное платье. А в остальном все почти готово. — Не затягивай с этим, — предупредила ее Гермиона. — Платье — самое главное. Хотя я уверена, если ты придешь без платья, сама церемония пройдет куда быстрее, — рассмеялась она. — И веселее, — Джинни подхватила настрой, но ненадолго. Было видно, что ее что-то гложет. То, как она отводила глаза от Гермионы и нервно постукивала пальцами по столешнице, говорило совсем не о том настроении, которое должно быть у невесты. — Джинни, — все же решилась спросить Гермиона. — Тебя что-то беспокоит? — Что? Нет, все отлично, — слишком энергично покачала головой та. — У меня скоро свадьба, в мире не назревает новой войны, я счастлива. — Но?.. — Но… — сдалась Джинни. — Я давно хотела спросить, но не знала как. — Напрямую, — подсказала ей Гермиона. — Просто, — она продолжала помешивать кофе, не поднимая глаз, — я не знаю, как сформулировать вопрос. И еще я боюсь узнать ответ. — Джинни, — Гермиона вытянула свою руку и накрыла ее, останавливая движение ложки. — Со мной ты можешь говорить обо всем. Уизли молча кивнула и немного отодвинула от себя кофе. Скрестив руки на столе, она вытянула их вперед и, наконец, начала подводить Гермиону к интересующей теме. — Я не уверена, — натужно попыталась улыбнуться Уизли. — Я не могла спросить этого у Гарри. Да и у Рона тоже, они ведь друзья, и он может случайно проговориться. — Джинни, — твердо и чуть громче перебила ее Гермиона. — О чем ты говоришь? — Гарри, — начала объяснять та. — Мне кажется… то есть нет, я знаю, что такого быть не может, но… Ты ведь помнишь, что когда мы с Гарри решили пожениться, он открыл мне доступ к своему счету в Гринготтс? — Да, — усмехнулась Грейнджер, вспоминая, как они с Джорджем гадали, какую часть наследства Гарри Джинни потратит на их свадьбу. — Когда берешь деньги в банке, тебе дают чек с указанием оставшейся суммы на счете. — Я знаю, — попыталась быстрее подвести ее к сути Гермиона. — Около месяца назад мне выдали очередной чек, и я обратила внимание на остаток. И была в шоке, — она глубоко вздохнула и прикрыла глаза, готовясь озвучить главное. — К нему на счет поступила огромная сумма денег. — И это все? — Гермиона расслабилась и улыбнулась. Она переживала, что произошло что-то действительно страшное. — Спроси у Гарри, откуда она взялась, и все. Уверена, он не будет от тебя ничего скрывать. — Я не могу, — снова покачала головой Джинни. — Вдруг он решит, что я отслеживаю его финансы? Что мне важен не он, а его деньги? — Ты говоришь глупости, — усмехнулась Грейнджер. — Гарри никогда не подумает о тебе так. Я вообще не понимаю, почему ты так распереживалась из-за этого. Уверена, ему просто вернули старый долг или выдали премию. — Нет, — отрицала Уизли. — Ты не понимаешь. Сумма на его счете увеличилась очень сильно. — Насколько? — Гермиона начала перенимать беспокойство Джинни. — Почти вдвое, — ответила она, нервно покусывая нижнюю губу. Гермиона присвистнула. Она знала, что родители оставили Гарри большое состояние, а прибавив к этому наследство от Сириуса и деньги, которые достались им с Орденом Мерлина, сложно представить, какая сумма была у него на счете. Но точно большая. И просто так такая сумма удвоиться не могла. — А эти деньги поступили к нему за раз или несколькими переводами? — уточнила Гермиона. — Я не знаю, — с испугом в глазах дала ответ Джинни. — Я никогда не обращала внимания на сумму, не считая первого снятия денег. Я просто из любопытства глянула на цифру. А вот недавно снова взгляд случайно упал в конец чека. И я не знаю, что думать. — Я тоже, — немного неуверенно проговорила она. — Во что он ввязался? — всплакнула Уизли и спрятала лицо в ладони. Гермиона передвинула стул ближе к ней и приобняла. — Не переживай, — начала успокаивать она. — Я уверена, всему этому есть простое объяснение. Ну сама подумай: чтобы Гарри сделал что-нибудь противозаконное?.. Уж ты-то должна понимать, что это невозможно. — Я понимаю, но боюсь, что он мог влипнуть во что-то нехорошее, — Джинни смахнула слезы и попыталась успокоиться. — Во что, например? — Не знаю, — всплеснула руками она. — Но ты же понимаешь, что просто так такие деньги не появляются. — Так, все, хватит. Успокойся! — Гермиона взяла Джинни за руки и сжала, надеясь, что это хоть немного ее поддержит. — Мы во всем разберемся. Сегодня я не успею встретиться с ним, я работаю в ночную, но завтра я хочу заглянуть в Министерство по своим делам и заодно навещу Гарри. И попробую все узнать. — И как ты это сделаешь? Просто спросишь, откуда у него такие деньги? Он же сразу поймет, что это я тебе рассказала. А я не хочу, чтобы он перестал мне доверять. — Я что-нибудь придумаю, — уверила ее Грейнджер. — Начну издалека. В конце концов, если не завтра, то до свадьбы еще три месяца. К тому времени мы уже все узнаем. — Обещаешь? — с надеждой спросила Джинни. — Я постараюсь.

***

— Вот список дел. Такими словами встретила ее Эмили, протягивая небольшую стопку пергаментов. Гермиона не успела даже пальто снять, как та оказалась рядом в надежде взвалить часть обязанностей на кого-нибудь другого. — Есть новости о палочке или кошельке? — осведомилась Грейнджер, надевая рабочие перчатки и забирая листы. — Никаких, — хитро улыбнувшись, Эмили присела рядом. — И так ясно, что это Малфой их украл. Это понимают все, кроме тебя. — Я не обвиняю людей без веских оснований, — Гермиона не смотрела на свою собеседницу, надеясь, что она быстро отстанет и не будет мешать ей работать. — Он Пожиратель, убийца и маглоненавистник, — она загибала пальцы при перечислении каждого своего «довода». Гермиона глубоко вздохнула, чтобы унять надвигающееся раздражение, и, не отводя взгляда от списка дел, ответила: — По первому пункту он был оправдан, по второму — понес наказание, а третье здесь вообще при чем? Думаешь, вор, прежде чем обкрадывать людей, узнавал их родословную? — Я не знаю, по какому признаку он выбирает жертв, но факт остается фактом — кражи начались, когда он стал посещать библиотеку. Больше здесь в те дни никого не видели. — Может, вор наводит на себя Дезиллюминационные чары? — Грейнджер пропустила мимо ушей очередное обвинение в сторону Драко. — Не призрак же это шалит? — Этим «призраком» является Малфой! — продолжала стоять на своем Эмили. — Все указывает на него. — Совпадение? — предположила Гермиона. — Чушь, — уверенно отчеканила Эмили. — Я читала, что самый явный подозреваемый всегда и является преступником. А нам больше подозревать некого. — Где это ты такое прочитала? — усмехнулась Гермиона, доставая из ящика перо. — В «Детективах для чайников»? — Издеваешься? — не оценила сарказма Эмили. — Ты, конечно, можешь строить из себя крутого аврора и мастера раскрытия убийств, но здесь ты ошибешься. Это Малфой! — Обо мне говорите? Вздрогнув, они повернулись на мужской голос, в котором на удивление были нотки веселья. Они так увлеклись своим спором, что не заметили приход и приближение посетителя. Увидев Драко, Гермиона неосознанно улыбнулась. Она не могла объяснить это, но у нее на душе стало легче. Она бы не призналась даже самой себе, что где-то глубоко переживала за него. Что с ним могло что-нибудь случиться. Или он просто решил больше не приходить. Гермиона не понимала, почему это ее беспокоило, но и не была уверена, что хочет узнать ответ. — Да. — Еще чего. Они ответили одновременно, только Гермиона при этом продолжала улыбаться, а Эмили начала злиться. — Она не хочет признаваться, но мы тебя делили, — шепотом, почти заговорщицки произнесла Гермиона, облокотившись о стойку. — О да, я завидный жених, — на лице Малфоя тоже появилась легкая улыбка. — Не то слово, — закатила глаза Эмили и, гордо задрав подбородок, вышла из-за стойки и двинулась прочь. Часы пробили полночь, а значит, ее смена официально началась. Но Грейнджер не спешила, как обычно, заняться рабочими делами. Еще успеется. — Соскучилась по мне? Драко был в своем репертуаре. — А ты что, уходил? — решила играть по своим правилам Гермиона. — А то, как ни посмотрю, постоянно перед глазами мельтешишь. — Поговорила с родителями? — он тоже облокотился о стойку. Гермиона поймала себя на мысли, что они постоянно вот так вот стоят, по разные стороны стойки, и болтают, как старые друзья. — Я с ними встретилась, но проблемы мы не обсуждали, — призналась она, собирая волосы и перевязывая их резинкой. Малфой следил за движением ее рук. — Первый шаг сделан, — сказал он. — Дальше будет проще, только не тяни слишком долго. — Я постараюсь. На несколько секунд воцарилась тишина. Гермиона вдруг вспомнила, что они не одни в комнате, и обернулась. Коллеги молча, с легким ужасом и некоторой презрительностью наблюдали за их диалогом. Ей стало стыдно за них. — Ну что ж, — Драко проследил за ее взглядом и все понял по-своему. Оттолкнувшись от стойки, он принял серьезный вид. — Пойду поищу занимательное чтиво, — и сделал небольшой шаг назад. — Увидимся, — ее улыбка тоже померкла. — Увидимся. Гермиона честно пыталась работать, но Малфой отказывался покидать ее голову. Удивительно, как часто она стала о нем думать. Только непонятно почему. И почему именно ему она рассказала о проблемах с родителями? Чему она так обрадовалась, увидев его в библиотеке? Это точно была не невесть откуда взявшаяся влюбленность, она это понимала. И друзьями вмиг они не стали. Но именно с ним хотелось продолжить разговор, который так не вовремя прервал Гарри. Решив разобраться с этим прямо сейчас, Гермиона встала и направилась на поиски Драко. И либо она была невероятно крутой ищейкой, которой позавидовал бы сам Шерлок Холмс, либо Малфой совсем не прятался и сидел за тем же столиком, что и в прошлый раз. Только на этот раз он расположился в кресле с высокой спинкой, а не на диване. Если бы он не развернул кресло полубоком, она бы его, может, и не заметила. — Пятнадцать минут, — сказал Драко, посмотрев на огромные часы на противоположной стене. — Что? — не поняла Гермиона. — Ты не смогла и получаса провести без меня, — объяснил он. — Почти сразу пошла за мной. — Не говори глупостей, — она подошла ближе и скрестила руки на груди. — Я ищу книгу. — Нет-нет, Грейнджер, — покачал он указательным пальцем. — Нельзя дважды использовать одно и то же оправдание. Не нарушай правила. — Какие правила? О чем ты, Малфой? — О правилах флирта, конечно же! — он вскинул руками, как будто говорил об очевидном. — Ну да, конечно. И как я не догадалась, — Гермиона переместила вес тела на другую ногу, чувствуя себя немного неловко стоя, когда он сидит. — А говорят, что ты умная, — ухмыльнулся в своей прежней манере Драко. — Врут, — уверенно возразила она, и его ухмылка сделалась шире. Возвышаться над ним стало еще более неловко. Казалось бы, ей всегда нравилось говорить с людьми сверху вниз, но именно сейчас ей хотелось быть на одном уровне с Малфоем. Поэтому она сделала то, что подсказывало ей чутье, — она обошла столик и присела напротив Драко. — Я так и знал, — он как будто был доволен собой. Тем, что оказался прав. Он полностью развернул кресло к столу. Теперь, если кто-то поднимется на второй этаж, он не заметит Малфоя. Гермиона вдруг осознала, что даже не знает, есть ли сейчас на этаже другие посетители. Сколько вообще людей в здании. Она ничего не сделала из рабочих обязанностей, не осведомилась о новостях, не считая сплетен Эмили, и не позаботилась о своих личных делах в библиотеке. Она сразу пошла искать Драко. — О чем поговорим? — отвлек он ее от размышлений. — Я не знаю, — Гермиона начала нервно перебирать пальцами браслет на руке. — Я слышала, ты приходил сюда несколько дней назад, но быстро ушел, — сказала она первое, что пришло в голову. — Да… — припомнил Малфой. — Я хотел вернуть книгу, но не застал тебя на месте. — Книги может принять любой сотрудник, — напомнила она. — Не сказал бы, что они жаждали мне помочь, — тактично поддел Драко. — Спасибо милой старушке-посетительнице, которая подсказала мне посмотреть твое расписание на стенде. Отметив про себя разницу рассказов Малфоя и Эмили, Гермиона задумалась о том, а все ли он рассказал. Зная, как сотрудники библиотеки относятся к нему, она могла предположить, что те не только не жаждали помочь, но и могли сказать что-нибудь неприятное. Оставалось лишь надеяться, что этого никто не сделал. — Если бы не она, — продолжал рассказ Драко, — я бы решил, что ты избегаешь меня. — Почему? — Гермиона в удивлении приподняла брови. — Да так, просто, — отмахнулся Малфой. — Просто мысль. Как твой кот? — перевел он тему. — Живоглот? Хорошо, ему уже лучше. — А что с ним было? — Сайнс сказал, что Глотику просто не хватало общения. Я в последнее время была сильно занята и совсем не уделяла ему внимания, поэтому он стал хворать. В выходные мы наверстывали упущенное. — А кто-то еще недавно хвалил новую работу за ее график работы и большое количество освободившегося времени, — поддел ее Драко. — Я думала, что раз уж Живоглот наполовину низзл, то общение со мной ему не так необходимо, как обычным котам, — она сделала вид, что не слышала его. — Но, прочитав про низзлов, узнала, что если они привязываются к человеку, то становятся сильно зависимыми от него и общения с ними. Даже начинают тянуться к другим животным, хоть сам вид и считается независимым и агрессивным в дикой природе. — Это многое объясняет, — призадумался Малфой и, заметив ее вопрошающий взгляд, сказал: — Не одомашненные низзлы не подходят просто так к людям. Сторонятся их. А твой весь обтерся об меня. Слушай, — щелкнул пальцами он, — а заведи себе второго питомца. Тогда они смогут играть, пока тебя нет дома. — Вот уж нет, — Гермиона вытянула руки вперед, будто обороняясь от самой мысли об этом. — Меня на одного животного не хватает, что уж говорить о двух? — У меня в детстве тоже был низзл, — признался ей Драко, кладя ногу на ногу. — Правда? Я не знала. А почему ты не привез его в Хогвартс? — Потому что он сбежал из дома в первую же ночь, успев перед этим обгадить дорогущий ковер в гостиной, — сгримасничал он, и Гермиона прикрыла рот рукой, чтобы ее смех никто не услышал. — Он просто не понимал своего счастья, — объяснил ей Малфой. — Конечно, — отсмеявшись, согласилась она. — Гермиона! Женский крик, слишком громкий для библиотеки, разнесся по всему этажу. К ним быстрым шагом приближалась Эмили. Она была явно чем-то огорчена и рассержена. — Я говорила, что Малфой вор? Так вот, теперь я точно в этом уверена. Высокая спинка кресла полностью скрывала Драко от взгляда Эмили, поэтому она не видела его. Остановившись недалеко от них, но не обходя кресло, та облокотилась о ближайший к ним стеллаж. — Я сегодня же напишу заявление о краже! — продолжала бушевать Эмили. — Что еще пропало? — Мой защитный амулет! — всплеснула руками она. — Я никогда его не снимала, а сейчас заметила, что его нет. Это точно Малфой! — Да с чего ты взяла? — начала возмущаться Гермиона. — Может, ты его просто забыла или цепочка порвалась? Валяется сейчас где-нибудь за стойкой, а ты панику поднимаешь. — Нет, — в неверии тряхнула головой Эмили. — Цепочка заколдована и не может порваться. И я точно помню, что надевала его утром. Говорю тебе, это Малфой. Таких совпадений просто не бывает! Гермиона откинулась на спинку дивана и потерла пальцами веки, стараясь чуть успокоиться. Беспочвенные обвинения Эмили уже порядком достали ее. Переведя взгляд на самого Драко, она обратила внимание, что тот оставался беспристрастным. Как будто это не его обвиняли в серьезном преступлении. Он делал вид, что тщательно занят изучением обложки сказок. Но Гермиона думала, что это все было напускным, — не верила она, что его абсолютно не беспокоит сложившаяся ситуация. — «Акцио» пробовала? — с надеждой спросила Гермиона. — Оно не действует на амулет. Я сама накладывала на него все известные защитные заклинания. Так что я побеспокоилась о том, чтобы никто не смог сорвать его с меня ни руками, ни магией. — И все же подожди денек. Твое заявление все равно не примут, если нет свидетелей кражи и если мы сначала сами не осмотрим всю библиотеку. Ты же сама знаешь правила. Тем более что вещи тут часто теряются. Я, например, недавно потеряла свою заколку для волос. До сих пор не представляю, где ее оставила. — Ну ты сравнила, — голос Эмили снова начал повышаться. Она оттолкнулась от стеллажа и начала подходить к креслу. — Ты хоть знаешь, каким дорогим он был? Это не какая-то заколка или дешевый браслет, — она указала на украшение на руке Гермионы. — В центре моего амулета был настоящий бриллиант! — Ограненный алмаз в защитном талисмане? — Малфой выглянул из своего укрытия, и Эмили от неожиданности подпрыгнула и вскрикнула. — В твой амулет действительно вставлен бриллиант? — Да, — огрызнулась Эмили, держа правую ладонь на груди. Ее дыхание все еще было учащенным. — Ты дура? — прищурился Драко. — Нельзя накладывать заклинания на украшения с бриллиантами. Это знает даже хаффлпаффец. — Вот уж тебя не спросила, — скривилась она, на всякий случай делая шаг назад. — Эмили, хватит, — взмолилась Гермиона. — Ну зачем ему твой амулет? — Издеваешься? Он же на мели, — и указала на Малфоя. — Ты сама подумай: кошелек, бриллиант, палочка — это все нужно ему для получения денег и незаконных дел. — Ты меня раскрыла, — зловеще усмехнулся он, но никто не оценил шутки. — Прежде чем кого-то обвинять, давай сначала все же осмотрим библиотеку? — попросила Гермиона. — Уверена, амулет где-то здесь. Зачем ты вообще носила его на работу? Что может произойти в библиотеке? — Сюда в любой момент может зайти Пожиратель смерти, — прошипела Эмили и, резко развернувшись, пошла прочь, громко стуча каблуками. — Извини, — сказала Гермиона, когда шум, наконец, исчез. — Она не должна была… — Грейнджер, — жестом Драко попросил ее замолчать. — Неважно. — Нет, важно, — не согласилась она, оперевшись локтями о колени. — Она не имела права обвинять тебя, не имея никаких доказательств. — Мне правда все равно, — Малфой неопределенно повел плечом, показывая свое безразличие к ситуации. — Меня больше поразила ее абсолютная безграмотность. Боюсь представить, что вытворял ее амулет, если она действительно накладывала на него чары. И если в нем настоящий бриллиант. — Не уверена в этом, — задумалась Гермиона. — Вот и я, — подметил он. — Любой третьекурсник знает, на какие камни можно накладывать заклятия, а на какие нет. Отец рассказывал мне, что обручальное кольцо одной его знакомой оторвало хозяйке палец. Оказалось, что ее возлюбленный наложил на кольцо щитовые чары. После этого она с ним развелась. — С чего это вдруг? — Гермиона приняла удивленный вид, и Драко усмехнулся. — Но ты прав: не знать о том, что на граненные камни нельзя накладывать чары, — верх глупости. — Должно быть как минимум три нетронутых грани, — уточнил Малфой. Было видно, что он хорошо подкован в этом вопросе. — И ни при каких обстоятельствах нельзя заклинать алмазы. Эффект может быть любым. — Верно, — она закивала в ответ, припоминая давние лекции Флитвика. — Гранат или опал отлично подходят для этих целей. Их же чаще всего и используют в защитных талисманах? — Да, — подтвердил Драко. — Но это самые простенькие камни. Я бы использовал жадеит или турмалин параиба. Считается, что они усиливают магию в разы. — Параиба? — рассмеялась Гермиона. — А еще более редкий камень выбрать не мог? Не уверена, что хоть у одного моего знакомого он есть. — В ячейке Малфоев в Гринготтсе штук десять было, — Малфой потер подбородок большим пальцем, пытаясь вспомнить точное количество. — Ну конечно, — закатила глаза она. — У Малфоев все самое лучшее. С легкой улыбкой на лице Драко развел руками. На это ему нечего было возразить. Раньше у него действительно было все. Он перевел взгляд на часы, и его улыбка начала медленно увядать. — Тебе, наверное, нужно работать, — неожиданно сказал он и встал. — Что? — удивилась его словам Гермиона. — То есть да, конечно, нужно. Но я могу еще немного посидеть с тобой. Ты же только пришел. — Не нужно, — махнул рукой Малфой. — Я немного тороплюсь. Я вообще не должен был сегодня приходить, но хотел вернуть книгу и взять новую. — Хорошо, — она тоже встала и потерла вспотевшие ладони. — Тогда я буду ждать тебя у стойки. Ты ведь у меня отметишься? — Конечно, — с придыханием ответил Драко, осматриваясь вокруг себя. Гермиона была удивлена, что он так быстро покидает библиотеку. Обычно он проводил тут несколько часов. Хотя, если подумать, Малфой почти неделю сюда не заглядывал. Подходя к своему рабочему месту, Гермиона вдруг осознала, что он может снова пропасть. На месяц, год или навсегда. Так может, именно это и было ответом на ее вопросы. Поэтому она так легко открылась ему? Как это называется у маглов, эффект случайного попутчика? Когда постороннему человеку проще раскрыться, чем близким, ведь вы больше никогда не встретитесь. Но Драко не был случайным прохожим в ее жизни. У них есть история. Неприятная, но общая. Однако это не отменяло того факта, что он и правда мог в любой момент исчезнуть из ее жизни. Ведь что по сути их связывало? Несколько перебранок да парочка бесед. Интересно, а он задает себе подобные вопросы? — Возвращаю, — Драко бесшумно подошел и протянул ей книги и билет. — А вторую беру. — Когда придешь в следующий раз? — не удержалась от вопроса Гермиона, одновременно с этим вызывая вкладыши одним взмахом волшебной палочки. — Не знаю, — ответил он, привычно облокотившись на стойку. — А что? — Если ты решил, что только я достойна выдавать и принимать книги Малфоев, то нам нужно скооперироваться. А то вдруг ты снова придешь, когда меня не будет, — выкрутилась она. — Я же теперь знаю твое расписание, — Драко указал рукой на стенд, и Гермиона обратила внимание на темные пятна на его пальцах. Скорее всего, это были чернила. Заметив, куда она смотрит, Малфой тоже заметил грязь и начал оттирать ее. — Хорошо, — она продолжила работу. Закончив с обеими книгами, она положила одну в небольшую стопку, а вторую передала Драко. Пока он убирал книгу во внутренний карман мантии, Гермиона провела экспресс-уборку рабочего места, выбросив в урну сломавшееся перо и несколько использованных пергаментов. Связку ключей от закрытых секций она убрала в карман. Видимо подумав, что она принялась за работу, Драко, наблюдавший за ней, решил уйти не попрощавшись. Но Гермиона заметила движение рядом и остановила его, задав еще один интересующий ее вопрос. — Если ты знал мой график, то почему принес книгу только сейчас? Я уже два дня как работаю. Малфой наклонился поближе к ней и ответил: — Потому что сегодня ты работаешь в ночь. И Гермиона поняла. Он не хотел привлекать к себе еще больше внимания, поэтому приходил, когда здесь было меньше всего народу. И когда работала она. — Завтра у меня тоже ночная смена, — как бы между прочим сказала Гермиона. — Я знаю, — он накрыл голову капюшоном и пошел прочь. Гермиона немного удивилась его прощальной холодности, но эти мысли быстро покинули голову, когда она услышала за спиной перешептывания. Коллеги снова наблюдали за ними и, видимо, осуждали ее за приветливое отношение к Малфою. — Список книг, которые не вернули на место, — довольно грубо сказала Эмили и бросила перед ней пергамент. Она даже не посмотрела на Гермиону, обижаясь за то, что та не поддержала ее. А Гермиона тем временем взглядом изучила список книг, которые неряшливые читатели забыли положить на место. — Чудесно, — буркнула она себе под нос. — И как прикажете мне искать «Невидимую книгу о невидимости»?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.