Пора немного познакомиться (часть 2)
12 августа 2020 г., 08:33
Около получаса я сидел на полу, пытаясь разобраться в себе, в ситуации и в том, как теперь извиняться перед Олей. В конце концов я не выдержал и позвонил Максиму, предложив встретиться и выпить. Но он отказался, что-то быстро и невнятно пробурчав в трубку и сбросив звонок.
Сидеть и пить дома в одиночестве - последнее, чего мне сейчас хотелось, поэтому я решил поехать в клуб. Вызвав такси, пошёл одеваться, попутно продолжая размышлять о всей этой ситуации.
В клубе я сразу же заказал себе выпить и, залпом осушив стакан, прошёл на танцпол. Подумал, что это поможет расслабиться, поэтому, какое-то время, пытался имитировать подобие танца, совершенно не попадая в такт, и иногда подходя к бару за новой выпивкой. В очередной заход за добавкой я плюхнулся на стул, и сделав заказ, услышал знакомый голос рядом.
- Здравствуй, Ленский. - Обратил на себя внимание, сидящий рядом со мной, Онегин.
- Ой, здравствуйте, Евгений Александрович. А что вы тут делаете? - Удивился я, тут же вспомнив, что именно здесь мы виделись с ним в прошлый раз. И на кой я попёрся именно сюда?!
- Сижу как видишь, выпиваю. А ты чего здесь? Или ты тут со своей девушкой?
- Нет, один. Она… она поехала домой. - Решив не посвящать в подробности своей личной жизни своего преподавателя, ответил я.
- Ясно. - Бросил он.
Мы замолчали, и я почувствовал себя неловко. А вот Онегину, кажется, было плевать: он продолжал медленно пить, разглядывая или бармена или свой стакан. Я открыл рот, собираясь что-нибудь сказать, хотя совершенно не представлял что, но в последний момент передумал. Я встал, намереваясь уйти, ибо подумал, что нет смысла навязываться человеку, как неожиданно Евгений Александрович схватил меня за руку.
- Нет, не уходи. Выпей со мной. - Попросил он.
- Ну, ну ладно. - Выдохнул я ошарашенно.
Я вновь усадил свою пятую точку, пока Онегин что-то заказывал для нас двоих. Я не слушал, лишь неотрывно наблюдал за тем, как двигаются его губы во время разговора. Когда он повернулся и посмотрел на меня, я вновь начал активно перебирать варианты того, что можно сказать. На ум ничего не приходило, и я занервничал.
- Ты какой-то нервный.
- Как это вы заметили? - Съязвил я без какого-либо повода.
- Выпей. - Пододвинул мне стакан Онегин.
- Спасибо. Извините.
- Ничего. У тебя что-то случилось?
- Нет. То есть да. В любом случае это не важно. - Помотал я головой.
- Как скажешь, но, хэй, - он взял меня за плечо и приблизил к себе, заставив мои глаза расшириться от удивления, - знай, что можешь поделиться со мной. Выговориться полезнее и эффективнее, чем алкоголь. К тому же иногда можно получить дельный совет.
- Да, спасибо. - Выдохнул я и отодвинулся назад: было как-то неловко находиться так близко к своему преподавателю. - Но у меня всё хорошо.
- Правда?
- Нет.
Онегин хмыкнул, и мотнув головой дал понять, что внимательно слушает.
- На самом деле это очень личное. - Тихо начал я, всё ещё сомневаясь, стоит ли говорить ему обо всей этой ситуации.
- Дело в твоей девушке?
- Скорее, во мне.
- Так, ну давай раз начал, я слушаю. Старый дядька даст тебе, юнцу, совет. - Улыбнулся он, снова прикоснувшись ко мне - на этот раз похлопав по плечу.
- Вы не старый, Евгений Александрович. Ну, дело в том, что... Не знаю, как сказать. - Я вздохнул и сделал ещё один глоток обжигающей жидкости.
- Как насчёт сказать, как есть?
- Ладно. - Я сдался. Мне действительно нужен был совет. - Оля - моя девушка, она хочет, скажем так, перевести наши отношения на новый уровень. И уже довольно давно. Но я не хочу! И из-за этого мы сегодня поругались, после чего она уехала домой в слезах, с чего-то решив, что я не люблю её.
- А ты её любишь? - Каким-то странным голосом спросил мой преподаватель.
Я кивнул, давая положительный ответ, и успел заметить, что на секунду лицо Онегина изменилось, как будто его хорошенько пнули в пах, но он тут же вернулся к нормальному состоянию.
- В таком случае есть причина, почему ты не хочешь переходить с ней на новый уровень? - Упершись локтем в стойку, спросил он.
- Раньше я думал, что дело в её возрасте, так как ей всего шестнадцать. Но сейчас понимаю, что дело в другом.
- В чем же? - Заинтересовался Онегин.
- Не знаю, я просто не хочу. Не поймите меня неправильно, у меня нет с этим проблем, но почему-то мне не хочется делать это с ней сейчас.
- Может есть кто-то другой, с кем ты хочешь делать это?
- Что? Нет-нет, конечно, нет.
- Просто не хочешь?
- Да. И я думаю, она права, что ушла. Я поступаю неправильно, давно нужно было сделать это.
- Меня умиляет, как мы с тобой тут шифруем слово "секс". - Невпопад сказал Евгений Александрович, засмеявшись. - Но ладно, если вернуться к теме, то ты не виноват, что не хочешь её. Если ты любишь Олю, то единственная твоя вина в том, что ты не сказал ей, что тебе сейчас это не нужно. Она должна понять. Если не поймёт, значит это не любовь.
- Вы правы, но, как я и сказал, я настоящий кретин.
- Все люди отчасти кретины, так что не накручивай себя. Дай ей немного остыть, а потом попробуй честно объяснить, что пока тебе это не надо и что, как только, так сразу.
- Хорошо. - Буркнул я и потянулся за стаканом.
Онегин опередил меня, отобрав напиток, и спрыгнул со своего стула, встав рядом со мной.
- Эй, нет, парень. Хватит тебе пить. Она тебя пока не бросила, чтобы спиваться в клубе. Поехали.
- Куда?
- Узнаешь.
Мне не хотелось тащиться куда-то туда, неизвестно куда, однако Онегин смог разжечь мой интерес, своей загадочной улыбкой. Я пошёл за ним, строя разные догадки. Мы пробирались через толпу на танцполе и вскоре я потерял его из виду.
- Евгений Александрович! - Крикнул я.
Тут он резко схватил меня за руку, и потащил вперёд, бросив короткое: "Живее, Ленский". По всему телу побежали уже знакомые мурашки, и я лишь крепче сжал его ладонь, пытаясь успеть за его быстрым шагом.
Мы вышли на улицу. Было прохладно, и лёгкий ветерок немного успокоил моё сердцебиение. Мы с Онегиным всё ещё держались за руку, что было странным, поэтому я непринужденно бросил:
- Евгений Александрович, думаю, тут я уже не потеряюсь.
- Ах, да. - Посмотрев на наши сомкнутые ладони, кивнул он, и отпустив мою, пошёл вперед. Я тут же пожалел, о своём напоминании, ибо вместо свободы я почувствовал пустоту. Очень странно.
Мотнув головой отгоняя мысли, я догнал преподавателя. Он стоял возле своей машины, в которых я не очень сильно разбираюсь, но выглядевшей дорого.
- Садись. - Он кивнул на автомобиль.
- Куда мы поедем?
- Скоро узнаешь.
- Может, не стоит? - В последний раз попытался я.
- Ты не хочешь ехать со мной? - Смотря мне в глаза, спросил Евгений Александрович, стоя с другой стороны машины.
Я задумался, но лишь на секунду, после чего кивнул сам себе и открыл переднюю дверь.
- Хочу.
***
Первые несколько минут, после того как мы сели в машину, я всё ещё думал об Оле: меня гложило чувство вины. Я сейчас развлекаюсь, катаясь по городу, в то время, как моя девочка, скорее всего, сидит в своей комнате, заливая слезами подушку. Я понимал, что выгляжу мрачнее тучи, но эти тяжёлые мысли не уходили. Не уходили, до тех пор пока мой преподаватель, не тронул меня за плечо, когда мы остановились на светофоре.
- Ленский, мы ведь всё выяснили, разве нет? Тебе не за что себя винить. Так?
- Да. Так. Но я подумал, что я сейчас тут, с вами, в то время, как она одна. Наверное, плачет и ненавидит меня. Я такой мудак.
Онегин молчал какое-то время, смотря на дорогу, а после тихо произнёс, не поровачия головы:
- Знаешь, почему ты сейчас здесь? Почему ты сейчас едешь со своим преподавателем неизвестно куда? Знаешь, почему я предлагаю тебе свою помощь, хоть ты и не просишь о ней? - Я молчал, ведь всё это были риторические вопросы, однако заинтересованно рассматривал его лицо. - Всё потому, что ты хороший парень, Ленский, и я не хочу чтобы ты совершал.. - Он запнулся, но быстро продолжил, не подавая виду. - Я не хочу чтобы ты зря мучил себя. Отношения, это тяжёлый труд, но этот труд должен окупаться. Я не могу судить со стороны, поэтому ты сам должен быть уверен, что эти отношения делают тебя счастливым. Ты должен быть уверен, что после того, как вы с Олей помиритесь, то что ты почувствуешь, то что ты получишь, это всё стоит твоих нынешних терзаний. - Тут он повернулся, и посмотрел мне в глаза, заглядывая, будто, в самую душу. - Я правда хочу, чтобы ты об этом серьёзно подумал. Но подумал не сейчас, потому что сейчас... Потому что сейчас я хочу видеть тебя счастливым.
Я опешил от его слов, ибо не ожидал услышать подобного. А последняя фраза буквально разорвала мой не совсем трезвый мозг. "Сейчас я хочу видеть тебя счастливым..." - эта простая фраза казалась такой важной, будто эта была мелкая деталь пазла, потерять которую никак нельзя. Она была личной, слишком личной и я это понял, как и Онегин: его взгляд стал обеспокоенным, и я вновь уловил оттенки страха. Чего же может бояться такой человек, как он?
Подумать об этом, я конечно же не успел, ведь Евгений Александрович быстро вернулся к обычному состоянию. Я посмотрел вперёд и понял, что мы пропустили зелёный светофор, и тот снова светил ярко-красным.
- У вас очень мудрые советы. - Попытался разбавить тишину я.
- Я преподаю философию, дружок. Было бы странно, не будь они таковыми. - Улыбнулся Онегин и, подмигнув мне, негромко включил радио.
- Я как-то и забыл об этом. Но да, это вполне логично.
- Именно! - Загорелся зелёный, и Евгений Александрович, хитро сощурился, - Ну что, готов? - после чего, не дождавшись ответа, резко вдавил педаль газа в пол.
Я чуть не закричал от неожиданности, но, к счастью, смог удержаться. Онегин улыбался, и я улыбался вместе с ним. Потом мы ехали не очень быстро, хотя дороги были пустые. Я посмел предложить, что Евгений Александрович просто тянет время. Однако, причина мне непонятна и как-то подтвердить свои догадки у меня не было возможности. На лобовое стекло опускались снежинки, но теперь они были небольшими, в отличии от тех громадных хлопьев, что мы видели вечером.
Я не редко катаюсь по ночному городу, но каждая новая поездка приносит мне бесконечное удовольствие. Яркие фонарные огни на контрасте с темным ночным небом, прохладный ветерок и пустые улочки - непередаваемая атмосфера, вызывающая дрожь во всём теле. Но эту поездку я не мог сравнить ни с одной: то ли сегодняшняя ночь была особенной, то ли сидящий рядом Онегин творил это со мной, но такого наслаждения я не испытывал ещё никогда.
Мы ехали молча и тишину разбавляла лишь музыка, но эта тишина не была тяжёлой. Напротив, я чувствовал себя совершенно комфортно и спокойно. Как будто в безопасности.
Из динамиков заиграла Goodbye Глена Моррисона (Glenn Morrison), и Евгений Александрович прибавил громкости, откинувшись на спинку кресла.
- Ммм.. Обожаю эту песню. - Он Растянулся в улыбке, явно борясь с желанием прикрыть глаза.
Подумав, что такой вопрос будет сейчас как нельзя в тему, я спросил своего преподавателя о его вкусах в музыке. Он принялся перечислять группы и исполнителей, немного рассказывая о каждом, а я отмечал про себя, что многие из них мне не просто знакомы, а очень и очень нравятся. Дальше Онегин начал вспоминать концерты, на которых он бывал. Описывал он их так возбужденно, до мельчайших подробностей передавая всю атмосферу, что я не мог сдерживать улыбку от того, как прекрасно может выглядеть человек, так заинтересованный какой-то темой. Он задал мне тот же вопрос, и буквально засиял, когда я рассказал о своих вкусах. В прочем и я сиял не меньше.
За разговором, я и не заметил, что мы остановились. Онегин вылез из машины и я последовал его примеру. Мы стояли на почти пустой парковке, возле небольшой забегаловки, больше похожей на магазинчик на заправке. Только заправки рядом не было. На яркой розовой вывести было написано: "Сладкий дворик", а табличка рядом гласила о круглосуточной работе.
Я прошёлся по парковке, рассматривая местность и предположил, что мы недалеко от городского автовокзала. Чуть дальше, через дорогу, была гостиница, которую я несколько раз проезжал на автобусе. Вернувшись обратно к Евгению Александровичу, вопросительно посмотрел на него.
- Идём внутрь. - Положив ладонь на спину, подтолкнул меня он.
Я снова покрылся мурашками, но списав это на порыв ветра, молча пошёл к "Сладкому Дворику".
Внутри забегаловка оказалась небольшим кафе, чем то напомнившим мне кафе в стиле 70-х годов, какие показывали в фильмах. За столиками сидели пара человек, попивающих кофе и уплетающих горячие пирожки, а рядом с ними стояли чемоданы. Мы сели за стол, на мягкие красные диванчики, напротив друг друга. Только теперь я, наконец, решился спросить, зачем мы тут.
- Сейчас узнаешь. - Загадочно протянул мужчина, и встав, отправился к стойке, но развернулись, спросил, - Ты не голоден?
Я отрицательно помотал головой. Спросив, не хочу ли я чаю, кофе или молочный коктейль, он ушёл, но через минуту снова сидел напротив.
- Ну так что? Мы ехали сюда, только чтобы выпить кофе? - Не терпелось мне.
Онегин молчал, смотря куда-то мне за спину, но вскоре перевёл взгляд на меня, ответив:
- Нет. Видишь ли, выпить иногда - это неплохо, но пить с горя.. Такое до добра не доведёт. Поэтому я собираюсь предложить тебе альтернативный вариант. Думаю, ты знаешь, что сладкое помогает в таких ситуациях. Но я почти ничего не знаю о твоих вкусах, кроме одного. И именно здесь, как по мне, подают самое вкусное в городе..
- Ваше карамельное мороженое. - Перебил Евгения Александровича подошедший официант, поставив на стол два немаленьких ведра мороженого. - Приятного аппетита.
- Спасибо. - Улыбнулся официанту Онегин, после чего протянул мне ложку. - Держи.
- У вас необычный способ решения проблем. - Открывая крышку десерта, бросил я, подумав, что Онегин и сам по себе далеко не обычный.
- Можно и так сказать. Попробуй. Поверь, это стоило того, чтобы ехать сюда.
Я зачерпнул мороженое, пока Евгений Александрович смотрел на меня в ожидании. Увидев, как я расплылся от наслаждения , он самодовольно заулыбался и, слегка наклонив голову вбок, попросил:
- Расскажи о себе.
- О чём?
- О себе. Сколько тебе лет, чем увлекаешься, может есть что-то интересное, чем ты можешь поделиться.
- Ну, даже не знаю, что вам сказать. Мне восемнадцать в августе стукнуло. Живу один, родители снимают квартиру. Вообще я сам хотел, на работу там или на подработку устроиться, но они попросили сосредоточиться на учёбе и сказали, что будут давать денег пока нужно.
Раньше много чем занимался, всё детство по кружкам ходил. Иностранные языки, музыкалка, художественная школы, футбол и немного бокс, даже фехтование. Но мне это не особо нравилось. А сейчас никаких хобби, как-то приоритеты поменялись.
- Что же тогда интересно было, раз всё кружки не вызывали восторга? - Кажется, Онегин действительно заинтересовался.
- Ну, мне нравилась психология. Она была дополнительно после уроков, это было интересно. Ну и я немного писал. - Скромно заметил последнее я. Вообще это была небольшая тайна, которую я особо не скрывал, но и редко делился этим с кем-то. Однако Онегину мне хотелось рассказать об этом. Если я хочу знать о нём, как можно больше, то нужно и ему честно рассказывать о себе.
- Писал? Ого, и что же ты писал? - Его брови поползли вверх.
- Да так, рассказики всякие. Стихи. В любом случае, это в прошлом. Я забросил это где-то год назад.
- Почему?
- А вы любопытный.
- Ещё бы.
Нам принесли кофе - странное сочетание с холодным мороженым, но ладно. Ещё раз поблагодарив официанта и дождавшись пока он уйдёт, я продолжил.
- Я тогда только познакомился с Олей. У меня было не много друзей и почти никто не знал о том, что я пишу. Но и среди тех, кто знал о моём увлечении, видели мои работы лишь пара человек. Оле тогда я безумно хотел понравиться, поэтому когда она попросила, то показал несколько произведений. И что вы думаете? - Обратился я к преподавателю, указав на него ложкой.
- Что?
- Она была в восторге! - Воскликнул я, заглотив немного мороженого.
- Это же хорошо, разве нет? - Нахмурился Евгений Александрович.
- Да, это замечательно! Но только потом она настояла на том, что я должен это опубликовать, ведь люди должны видеть такие шедевры. - Я грустно усмехнулся. - Я долго отнекивался, но в итоге согласился. Как вы уже понимаете, идея была плохой.
- Что случилось?
- Вся школа узнала, что на платформах интернета гуляют мои работы. - Тяжело вздохнув, я продолжил. - Думаю, вы знаете, какие школьники ужасные люди. Конечно же, они посчитали, что заниматься такими вещами нормальный парень не должен. И это повлекло за собой последствия.
Закончив, я не осмелился смотреть на Онегина и, погрузившись в тяжёлые воспоминания, разглядывал нетронутую чашку кофе. Евгений Александрович тоже молчал, и я чувствовал, как он прожигает меня взглядом.
Внезапно, я почувствовал, как его ладонь опустилась на мою, слегка сжав. Мурашек не было, но в животе появились странные ощущения, а после по всему телу разлилось тепло. Медленно подняв голову, я посмотрел ему в глаза.
- Я тебя прекрасно понимаю. Прости, что заставил вспомнить весь этот ужас.
Я молча кивнул, не зная точно, что хочу этим сказать, но Онегин, кажется, всё понял, потому что слегка расслабился и убрал руку. Последнее меня расстроило, но я старался не показать этого.
- А вы? Расскажите про себя?
- Что тебе интересно узнать?
"Всё!" - тут же подумал я, но вслух не озвучил. Нужно вести себя нормально, а не то он подумает, что я сумасшедший.
- Даже не знаю. Сколько вам лет?
- Это неприличный вопрос! Ты ещё спроси сколько я вешу! - Наигранно воскликнул Онегин.
Я засмеялся, а он вслед за мной.
- Мне двадцать шесть. - Когда мы немного успокоились, ответил преподаватель.
- Я бы не дал. - Не подумав бросил я, ибо мужчина действительно выглядел моложе, и взял кружку, сделав глоток.
- Очень жаль, моя постель давно пустует. - Непринужденно кинул тот.
Я поперхнулся и закашлялся, как только понял смысл сказанного. Онегин же сидел с таким лицом, как будто пытается сдержать смех. По сути он и пытался, но почти сразу же, видимо увидев мой шок, закатился, как не в себе.
- Не смешно, я просто не подумал.
- Вообще-то смешно. - Он немного отдышался и добавил. - Ещё вопросы будут?
- Хм.. Как вы проводите своё свободное время?
- Сложный вопрос. Ну, раньше я много путешествовал. И по стране, и по миру. Много общался с разными людьми. На самом деле, я почти не бывал дома, потому что всегда был занят чем-то. Чёрт, я даже какое-то время играл в кавер-группе, в дешёвом баре по выходным.
- Вы играете?
- Да, я тоже учился в музыкалке, спасибо родителям. В группе играл на бас-гитаре.
- Офигеть.
Я действительно был удивлён. Посыпались вопросы за вопросами, на которые мой преподаватель охотно отвечал. Он рассказывал о путешествиях и о эмоциях от них. Рассказывал о людях, о мероприятиях, на которых он бывал. А я уже без сомнений спрашивал ещё и ещё.
- Это потрясающе! Но ведь это было раньше. А чем вы занимаетесь сейчас?
- Почти ничем. После того, как я пришёл к вам в вуз, мой график стал состоять в основном из работы, и на себя остаётся не так много времени. Да и, как ты говорил, приоритеты поменялись.
- Можно спросить, почему вы пошли работать преподавателем, если никогда об этом даже не задумывались?
Евгений Александрович помрачнел, и я тут же мысленно отругал себя, потому как, похоже, перешёл черту.
- - Обстоятельства так сложились. - Бросил он.
- Понятно. Простите, если я спросил лишнего.
- Нет, всё в порядке. Просто это долгая история, а время уже много.
- Да, вы правы. - Стараясь не показываться расстроенным, кивнул я.
- Идём, я довезу тебя до дома.
- Спасибо, не стоит. Я вызову такси.
- Уверен? - Встав из-за стола, уточнил Евгений Александрович.
- Да, не хочу вас напрягать.
- Ты меня не напрягаешь. Ладно, вызови пока машину, я попрошу пакет для твоего мороженого. А то там ещё больше половины банки.
- Хорошо.
***
Когда мы вышли на парковку, снегопад уже прекратился, а ветер стал заметно холоднее. Асфальт покрывал тонкий слой снега, на котором мы оставляли следы, идя к машине Онегина. Из-за поворота показались фары вызванной мною машины, и я развернулся к преподавателю.
- Большое спасибо за сегодня, Евгений Александрович. Это то, - Я развёл рукой, показывая на пустую стоянку и кафе. - что мне было нужно.
- Не за что, Ленский. Я рад, что ты в порядке. - Улыбнулся он и протянул руку. Я улыбнулся в ответ, пожав его ладонь.
- Держи. Иди, тебя ждут. - Мужчина протянул мне пакет и кивнул на стоящий у входа в "Сладкий дворик" автомобиль. - Спокойной ночи.
- Спокойной ночи.
Взяв пакет из рук преподавателя, я пошёл к своему такси. Сев рядом с водителем, посмотрел на Онегина: тот стоял, приоткрыв водительскую дверь и наблюдал, как мы трогаемся. Несмотря на не лучшее завершение вечера, я был счастлив, что провел время в его компании.
Когда "Сладкий дворик", стоянка, а затем и улица, на которой находились первые, оказались позади, я раскрыл пакет, взглянув внутрь. Там оказалось пять ведрышек с карамельным мороженым.
"Чёртов Онегин" - подумал я, но тут же мои губы растянулись в улыбке. Я смотрел в окно, на ночной город, пока в моих мыслях было одно - Чертовски прекрасный Онегин.