ID работы: 932914

Метод Лавровой 3

Гет
PG-13
Завершён
125
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
209 страниц, 70 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 326 Отзывы 19 В сборник Скачать

XXVI

Настройки текста
Наполненный событиями день прошёл быстро, оставив после себя весомый след. Город уже погрузился в темноту, Катя давно была дома. А Нил - нет. Она ждала его на кухне, забравшись с ногами на стул и медленно потягивая уже остывший чай. Сейчас было то самое время, когда ей было ничего не нужно, кроме размышлений и близкого человека рядом. Неожиданно погас свет - лампочки под потолком, и фонаря на улице. Похоже, что электричество отключили во всём районе. Телевизор, работавший в соседней квартире на полную громкость, затих. Оттуда же послышался звон битой посуды, скорее всего, люди лихорадочно искали, чем бы подсветить. А Катя не двинулась с места. Так, в темноте, было даже лучше. В окно слабо проникал лунный свет, но окно было за спиной Лавровой. Она положила голову на колени и закрыла глаза. Через несколько минут послышалось, как кто-то открывает ключом дверь. "Ну наконец-то" - пронеслось в голове у девушки. Она слезла со своего места и подошла к двери, которая скоро открылась. - Привет. - произнесла Катя. - Привет. - ответил Рокотов, включая фонарик на брелке ключей. - Очень полезна вещь. - указав на него, сказал мужчина. - Не спорю. - А ты чего в темноте сидишь? - Не знаю. Просто захотелось. - То есть, хочешь сказать, что ты обесточила весь район, потому что тебе захотелось посидеть без света? - засмеялся Нил, вешая куртку в шкаф. - Нет конечно... В темноте лучше думается. - Из-за курсантов переживаешь? - Ещё бы. Уже меньше, чем утром, но всё же... Да и дело наше получило продолжение. - Мне Варя всё рассказала. А про Шишкарёва, Саблина и Синееву я от Асеева узнал. Поэтому и задержался - долго с ним разговаривали. - Надеюсь, его снова не посетила мысль распустить нашу группу? - попыталась пошутить печальная Катя. - Нет, он наоборот, на прощание пожелал нам удачи в раскрытии нового дела. - Она нам нужна... Удача... Во время разговора Нил нашёл в комоде свечи и зажёг одну. Он вошёл на кухню, поставил на стол пустую чашку, а в неё опустил свечу. Катя подсвечивала фонариком, пока Рокотов искал в ящике спички. Вот они оказались в руках мужчины, и он чиркнул одной по коробке, зажёг свечу. Помещение озарилось тусклым светом, который колебался при каждом движении, создаваемом Нилом и Катей. Рокотов подошёл к холодильнику, а если точнее, к морозилке, и достал оттуда пачку пельменей. - Ты не ужинала? - спросил он у девушки. В ответ она отрицательно покачала головой. - Так... К сожалению, пельмени, это всё, что я могу предложить. - Как в ресторане... Когда делаешь заказ, а официант сообщает, что его не будет и предлагает альтернативу. А по-хорошему, здесь это должна была сказать я. - промолвила Катя. - Почему? - Наверно, потому что я женщина... - И что с того? - Женщина, значит, жена, и значит должна кормить мужа... - тут девушка сделала паузу и подумала: "Вот что я несу? К чему?" - Заметь, мы ещё не муж и жена... Так что можем не определять роли... - Нил тоже притормозил, не закончив фразы... И тоже подумал: "Что я несу? Зачем?" - Да, ты прав... - медленно проговорила блондинка, и замолчала. Нил ничего не сказал ей в ответ. Он наполнил кастрюлю водой и поставил на газ. Эти действия заняли около минуты, а затем Рокотов обернулся к Кате и спросил: - А ты бы хотела, чтобы всё было по-другому? Девушка поняла, что Нил подразумевал под словом "по-другому". Она опустила голову, несколько секунд помолчала, а потом задала глупый вопрос, который как-то неосознанно вырвался из её уст: - Как "по-другому"? - Чтобы ты была женой, а я - мужем. - Это ты сейчас предложение мне делаешь? - Ну... - Не надо, не отвечай. - перебила Лаврова. - Я не смогу ответить сейчас. Сейчас не то время, не то место. Всё не то. Извини. Катя вышла, проводя рукой по столу и волоча её за собой, как парализованную. Она шла вполшага, с каждой секундой всё медленнее, словно её тело что-то сковывало, с каждым шагом всё больше и больше. Да, она хотела остановиться, подойти к стоявшему за её спиной мужчине, сказать ему, что любит его... Но ничего не сделала. Нет, они не поссорились. Они ещё раз прекратили такой важный, много значащий для каждого разговор. Прекратили, потому что ещё не знали ответа на все вопросы, которые бы возникли в процессе беседы. Нет, они знали ответы. Они не были уверены в их правильности, боялись ошибиться. Каждый уже совершил такую ошибку. И боялся принести боль любимому человеку. Но и таким поведением они тоже приносят друг другу боль... Об этом думала Катя. Зацепив стоявшую на столе чашку "парализованной" рукой, она даже не почувствовала этого. Чашка упала, разрезав тишину звоном битого стекла. В осколках заиграло пламя свечи. Нил прошептал: - Посуда бьётся на счастье... Курсанты дежурили у дома Тарашина и Андреевского уже третьи сутки. За это время не произошло никаких убийств, новых обстоятельств выяснено не было. Так что всё, что оставалось делать - это следить за обоими подозреваемыми. В этот день на лавочке у подъезда сидели Захарова и Миско. Они обсуждали дело. - Такое чувство, что тут никто не живёт. За час ни души не промелькнуло. - посетовала Варя. - Всего 4 этажа, 12 квартир... Да и все жители на работе сейчас. - успокоил её Виталик. - Уверен? Вот Тарашин - да. Он с утра ушёл. Оксана говорила, что он подрабатывает на шабашках. Ребята из отдела сказали, что проследили за ним - он работает на стройке в двух кварталах отсюда. А Андреевский? Его никто не разу не видел уходящим куда-либо. Тебе не кажется, что это странно? - Странно. Но может быть, он вообще живёт не тут. - Раз он назначил мне встречу именно здесь, то получается, что он каждый вечер бывает именно тут. Раз он не выходил, следовательно, он в 15 квартире. - И что же ты предлагаешь? - Пойти туда. - С ума сошла? Хочешь потом выговор как минимум от Лавровой, за самодеятельность? - возмутился юноша. - Нет. Мы её предупредим. А сами поднимемся, я скажу, что на приём. Сейчас как раз почти вечер. - Варвара, это очень опасно. - Ты же со мной будешь! Так что бояться нечего! - попробовала подлизаться девушка. - За это, конечно, спасибо, но всё-таки... - Виталь! Ну что он нам сделает? Я уверена, что преступник просто был его пациентом, и всё. Так что нам нужно поговорить с этим психологом о его клиентах. Так что хватит ломаться. Лучше позвони Лавровой. - Она точно запретит нам идти туда! - Виталь! - взмолилась Захарова, сгоравшая от нетерпения узнать, тут ли Андреевский или нет. - Ладно. - сдался Миско. - Только сначала я предупрежу Екатерину Андреевну. Парень стал набирать номер, но не было связи. - Что такое? Центр города, а связь не берёт. Курсант поднялся с лавочки, и размахивая телефоном, пытался поймать сигнал. В это время Варя незаметно прошмыгнула в подъезд. Квартира № 15 находилась на первом этаже. Девушка с опаской подошла к двери и нажала на звонок. Никто не открывал. Курсантка второй раз, с большей настойчивостью, нажала на кнопку. Вдруг сзади Варя почувствовала чьё-то дыхание. Через секунду нападавший закрыл ей рот рукой и приставил к горлу нож...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.