автор
Размер:
планируется Макси, написано 52 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 98 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 6: «Лишь стоит порог перейти и оставить унынье за дверью»

Настройки текста

Публичная бета включена

       — За первый выходной?        — За первый выходной.        Звон бокалов растворился в уюте и духоте задней комнатки книжного магазина. Существа, что сейчас распивали в ней, поглощённые обществом друг друга, решили отметить два месяца, прошедшие с начала исполнения их плана. В октябре погода была менее непредсказуемой, нежели в августе. Последние тёплые недели истекали медленно и лениво, постепенно день за днём приближаясь к концу. Дожди почти не давали о себе знать, лишь изредка щедро выливаясь по утрам. Сейчас же за окном стояла прохладная осенняя ночь, ничем не отличающаяся от других в это время года.        Кроули задумчиво прислонил бокал к губам. Он сидел, наклонившись вперёд, острые локти упирались в колени. Руки были перекрещены, из-за чего ладонь одной из них расслабленно покоилась на плече, пока пальцы другой держали стеклянную ножку.        — Ангел, что ты думаешь насчёт девчонки?        Азирафаэль покосился на него, переваривая вопрос. Он нахмурился и посмотрел на руки, сложенные в замок на коленях.        — Ну, если исходить из всего случившегося, у меня возникают опасения, что она может стать довеском к влиянию с твоей стороны. Но поскольку в этом возрасте всё ещё только формируется, то можно попробовать окончательно наставить её на путь истинный, и тогда проблем быть не должно. Она слишком углубилась в оккультные науки, и, видимо, почти непреднамеренно. Нужно лишь помочь ей отойти от этого. Девочка начитанна в разных сферах, поэтому легко сможет увлечься чем-то взамен.        — Что ж, до того как Антихрист хоть немного подрастёт, этим можно заняться. Ты ведь понимаешь, что это больше по твоей части, ангел? Я, конечно, могу покопаться у неё в голове, но последствия, как ты знаешь, будут не самые приятные.        — Не думаю, что всё настолько плохо. Должно хватить внешнего влияния и благословения…        — Я очень сомневаюсь в последнем. Ты же видел, как она тогда дёрнулась от тебя после обморока.        — Ты сам сказал, что утром того же дня у неё была та же реакция на тебя.        — Не совсем. Ты не видел выражение лица, с которым та отскочила. Я думал, она ещё там грохнется. Она дико испугалась, во всяком случае, именно это читалось в её состоянии. А от тебя она отшатнулась, будто обожглась, — Кроули остановился, уставившись на жидкость, после чего осушил бокал полностью и потянулся налить следующий. — С этими служанками слишком много хлопот. Мальчишка надрывается, так ещё и эти мельтешат.        — М-да, Нэнси рассказывала, как ты на них шипишь, — Азирафаэль весело улыбнулся и посмотрел сквозь тёмные очки в медовые глаза напротив.        Его собеседник в свою очередь вскинул брови и протянул руку, чтобы приспустить очки ближе к кончику носа.        — Прям так и сказала? — с усмешкой на губах поинтересовался он.        — Ну да. А их «мельтешение», как ты выразился, связано с тем, что они пришли на работу в этот дом всего пару лет назад и не застали девочку в младенчестве. Она вообще много говорит о тебе и причём в довольно э-э… положительном ключе, — увидев, как демон поморщился, Азирафаэль раздражённо вздохнул. — Ты прекрасно понял, что я имел в виду. Это если сравнивать с тем, с какой желчью она отзывается о своей прошлой няне. Мы в целом говорим лишь на две темы, включая эту. Второй, разумеется, являются книги. Хотя наши беседы длятся не так уж и долго.        — Конечно же, с кухаркой вы общаетесь гораздо продолжительнее, — на губах Кроули расползлась скользкая улыбка, а глаза ехидно сощурились. — Как её там? Мисс Додсон, кажется, так?        — Доналдсон. И не смотри на меня так! Она интересна мне лишь в плане общения. И вообще, Кроули, ты ведь понимаешь, что подобное глупо, учитывая скоротечность людской жизни, — возмущение проистекало в каждом слове ангела, а сам он смотрел на демона так, будто тот только что оскорбил его телосложение, чего в жизни произойти никак не могло.        — О, да-да, разумеется. А той француженкой ты интересовался тоже чисто из-за общения, а потом с пьяными слезами рассказывал о своих неразделённых чувствах. Я был так заинтригован, что это за особа, которой повезло отложиться в твоей памяти в таком свете, что прошерстил нужные источники. Миссис Полина Виардо.        — Ах да, ты ведь проспал ту пору, когда она выступала.        — И слава Ему.        — Ну, у неё был необыкновенный, очень красивый голос, — начал оправдываться Азирафаэль.        — А больше в ней ничего красивого и не было, — хмыкнул демон.        — В этом ты, пожалуй, прав. Ею нельзя было не заслушаться. В самом начале карьеры она приезжала в Лондон, а позже отправилась в Россию.        — Ага, откуда укатила с семьей, не забыв захватить Тургенева, — резко произнёс Кроули.        Взгляд ангела тут же потух, а на лбу пролегла глубокая морщина.        — Да, укатила, — по слогам прошептал он.        Эту тему они решили больше не затрагивать, и дальнейшая беседа возобновилась и продолжилась более спокойно, но послевкусие так и не испарилось, в отличие от алкоголя, эффект которого пропал по щелчку пальцев под утро.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.