ID работы: 9331457

Нечаев

Гет
NC-17
В процессе
328
Размер:
планируется Макси, написано 717 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
328 Нравится 385 Отзывы 130 В сборник Скачать

Глава 24. Отто Шульц

Настройки текста
Кафель в секционной очень холодный. Павлуха случайно прислонился к стене, и его пробрало до костей. Он съёжился и отошёл. Бестеневая лампа на зловещем штативе впервые за годы горела, освещая металлический стол и тело на нём. Павлуха корчился от мерзкого запаха тлена, но не уходил, чтобы товарищ Нечаев не считал его слабаком. Сам товарищ Нечаев корчился тоже, однако стоял у стола и внимательно наблюдал. Матвей Аггеич склонился над телом с пинцетом и скальпелем. Он насвистывал, преспокойно копаясь во внутренностях мертвеца — и Семён негромко свистел вслед за ним. «Марш энтузиастов». Матвей Аггеич то и дело отходил к низкому колченогому столику — чиркнуть строчку в блокноте. Записывая, он морщил лоб и качал головой, а потом возвращался покойнику. — Ну что ж. Наконец, Матвей Аггеич выпрямился и отложил инструменты, замаранные вязким, чёрным. Кровью это уже и не назовёшь. — Объеден, значит-ся, крысами, а помер, товарищи, проще простого, — он говорил с каким-то жутким умиротворением, точно про погоду рассказывал. — Горло пробили. Как пить дать, штыком. Дед Матвей ехидно прищурился, взглянув на Семёна. — Ну что, товарищ Семён, как мавочки поживают? Семён выглядел таким же спокойным — хохотнул даже над шуткой Матвея Аггеича. Он взял блокнот с колченогого столика и задумался, перечитывая. — Матвей Аггеич, можно с товарищем Замятиным поговорить? — попросил Нечав, вернув на место блокнот. Вряд ли он понял хоть что-то из записей. — А от чего же нельзя? — разрешил дед Матвей, аккуратно накрыв раскуроченного Лобова простынёй. — Говорите, коль надо. Товарищ старлей на поправку идёт, выписку скоро оформим! — Идём, Бобарёв, — Нечаев кивнул, выходя в светлый, проветренный коридор. Павлуха кинулся за ним вприпрыжку. «Воевать» в секционной — похуже, чем на передовой, и как только Матвей Аггеич выдерживает? Замятин томился в палате. Он всё просился на выписку, ведь отдел без него пропадёт. Однако Матвей Аггеич «кормил завтраками» — обещал выписку выправить, а сам всё на койке держал и держал. — Товарищ Павлуха, ты иди лошадей накорми, — на пороге палаты Семён отправил прочь Бобарёва. — Мне с товарищем старлеем нужно с глазу на глаз поговорить. — Есть, — Павлуха охотно взял под козырёк. Он и рад был, что его отпустили на солнышко, подальше от секционной и пронизывающих сквозняков, в которых так и чудится прикосновение невесомых, холодных пальцев… Способных с одного хвата шею переломать. Старший лейтенант госбезопасности Замятин выглядел мрачным. Он сидел на табурете перед открытым окном и без дела листал «Технику — молодёжи». Это Меланка ему принесла, чтобы не так сильно хандрил. — Здравия желаю, — поздоровался с ним Семён. — Здравия, — тут же оживился Замятин. Он отбросил журнал на подоконник и встал, но покосился и чуть не рухнул на пол. Семён успел поддержать его под руку. Видимо, прав был Матвей Аггеич, когда рассказывал про потерю крови и постельный режим. Вот же ж, чёрт! — Чёрт, — пробурчал товарищ Замятин и тяжело опустился обратно, на табурет. Звон в ушах заглушил голос Семёна, а перед глазами летали какие-то вспышки и точки. — Товарищ Замятин, сможете опознать? — Замятин услышал это не сразу, а только когда отдышался. И увидел, что Нечаев протягивает ему чей-то портрет. Вернее, набросок лица, наспех нарисованный карандашом. Но Замятин выхватил его и даже немного помял. Его била нервная дрожь: этот нос, проклятые кудри на затылке и эти глаза. Взгляд точь-в-точь. — Игнат, — выдохнул товарищ Замятин, вцепившись Семёну в рукав. — Где вы его нашли? От Замятина Нечаев вылетел пулей — и помчался по коридору, рассекая тишину топотом подбитых железом сапог. — Вот, шебутной! — фыркнула тётя Шура, когда он пронёсся мимо неё и скрылся за поворотом. Семён ворвался во флигель, как ураган. Васято с Сафроновым там пыхтели над планами, а Нечаев всполошил их скрежетом дверных петель и внезапностью. — Удалось что-нибудь обнаружить, товарищи? — вопросил он с порога. Пётр и Глебка сидели за старым столом, который дед Матвей отводил для товарища Лобова. Планы перед ними громоздились торосами — свёрнутые в трубки и раскрученные, прижатые книгами. — Товарищ Нечаев, все планы разными датами, — начал Сафронов, вертя пальцами карандаш. — Изменений полно. — Виноват, в черчении не силён, — буркнул Васято. — Тут много чего перестроили. Дым папирос клубился вокруг обоих туманом, плыл к потолку и вырывался наружу через распахнутое окно. Пепельница на углу стола уже переполнилась окурками. Семён приблизился, бросил взгляд на один план, на другой — дореволюционные, пожелтевшие, залитые рыжими потёками. — Товарищ Сафронов, запрос по «Ортгису» направлял? — осведомился Семён. Он развернул одну из плотных трубок, тоже просмотрел мельком и уставился на Петра поверх обветшалой бумаги. — Так точно, — Пётр кивнул. — Но смысл-то?.. Да, ещё на прошлой неделе отправил. Только пока никакого ответа не получил. Да и что даст им этот ответ? — Самый прямой — для тех, кто поймёт, где собака зарыта! — перебил Семён. — Вот что, товарищи, собираем все планы, хватаем Кондратку и едем в опорный — там будем сопоставлять. Хочу этому «манцухрику» очную ставку с Ампелоговым устроить — послушаем, чего запоют! Кондрата из бокса даже погулять не выпускали. Сафронов опасался: странный тип, может сбежать. Тем более, Нечаев решил, что он — немец. Около бокса стояли два часовых. Оба переминались, но едва услышав шаги, вытянулись по уставу. Сафронов выделил помощника ефрейтору Носову — ефрейтор вместе с Власовым караулил Кондрата. — Товарищ ефрейтор, вывести арестованного, — приказал Носову Пётр. — Есть, — тот козырнул и моментально скрылся за дверью. — Власов, доложить обстановку! — Сафронов разбил тишину, чтобы она на него не давила. Пускай, лучше Власов гнусаво отчитывается, чем слышать этот проклятый «призрачный» звон». Сафронов не понимал, что творится в деревне. Догадки Семёна не понимал. И всё острее чувствовал, что не справляется с обязанностями командира. Хоть бы Замятина выписывали поскорее. — Товарищ Сафронов, после обнаружения товарища Лобова никаких происшествий не происходило! — гудел Власов. — Арестованный товарищ Григорьев порядка не нарушал. А вот и товарищ — Носов вывел его, заломив руки за спину. Григорьев казался вялым и сонным: зевал да плёлся, спотыкаясь о собственные ноги. Он пространно озирался, моргал, мычал — и ничего не ответил, когда с ним поздоровались. — Ну что, товарищ Григорьев, проедем в опорный, — Семён рявкнул погромче. Но Кондрат даже не взглянул на него — не услышал? Он что-то буркнул и начал свистеть — всё ту же мелодию, «Лили Марлен». — Кругом, шагом марш! — приказал ему Носов и хорошенько пихнул, чтоб пошевеливался.

***

Неспокойный сегодня день, ветренный. Пегашка махала хвостом и опускала морду к траве, но, щипнув пару раз, выпрямлялась, настороженно прядая ушами. Тётя Люба сняла с подводы корзину отбученного белья, Таня сняла вторую корзину, поменьше. Простыни в лазарете грязнющие, пропитанные кровью — хоть их куда меньше, чем в оккупацию, а руки, всё равно, отваливаются от валька. Тётя Люба размотала верёвку, и Таня помогла ей протянуть её между деревьями. Завязала узлами покрепче, чтобы ветром не сорвало. Ветер трепал простыни — уже посеревшие и ветшающие от едкой мыльнянки. На шее у Тани висела тяжёлая связка старых прищепок — она брала по одной и тщательно закрепляла каждую простыню. — Тёть Любочка, глянь, — Таня заметила, как из лазарета выводят Кондрата. — А, повели, — проворчала тётя Люба. — Расстрелять бы его, и дело с концом! Кондрата вели к лошадям — Носов пихал его в спину, а Григорьев семенил послушной овцой. Странный он, знакомый такой. Григорьев сморщился и дёрнул руку к лицу, словно попытался поправить… монокль? Таня сама себе удивилась: с чего бы у контуженного немого Кондрата мог оказаться монокль? — Чего ты? — забеспокоилась тётя Люба. А Таня не двигалась — глядела, как они приближаются, как шагает Кондрат. Шатается, но чеканит, будто его годами муштровали маршировать. Морщит нос, и он выгибается горбатым крючком. Ему бы фуражку, да и монокль бы не помешал. И форма СС. — Тёть Любочка, я его знаю, — Таня не заметила, как выпустила простыню и она упала ей под ноги. — Что ты? Окстись! — тётя Люба не на шутку перепугалась. — Откуда? — Тётя Любочка, это же Шульц, — Таня обняла тётю Любу за плечи. — Глянь получше: он это, Ырка. — Да ты что? — тётя Люба всплеснула руками. А Таня сорвалась и побежала туда, к ним, к Петру и к Семёну — ей нужно сказать, что Кондрат — никакой не Кондрат. — Подождите! — она закричала, перекрывая шум ветра. — Стойте! Носов заковал Кондрата в наручники, и они с Власовым впихнули его на подводу. Сафронов запрыгнул в седло. Не услышали, уедут сейчас. — Подождите! Таня чуть не упала. Нога снова её подвела. Под коленом словно царапнула колючая проволока — фантомная боль обожгла, аж искры из глаз полетели. Таня сделала пару шагов и села прямо в траву, глотая слёзы, которые хлынули сами собой. Как же больно, хоть и всё давно зажило! Семён поставил, было, ногу в стремя, но замер и обернулся. А потом — рванул Тане навстречу. Она сидела в траве, и он, добежав, плюхнулся рядом с ней. Таня невольно прижалась, как ребёнок, который ищет защиты у старшего, сильного. Семён гладил её по волосам и шептал что-то на ухо. Но от боли Таня почти ничего не могла разобрать. Он взял в ладони её лицо, а Таня цеплялась за его руки похолодевшими пальцами. Она не могла спрятать слёз, и ей было стыдно за то, что он видит, как она плачет. — Ничего, это просто нога, — всхлипнула Таня. — Такое бывает, вы не волнуйтесь, пожалуйста. — Волнуюсь, — возразил ей Семён. — Давайте, покажем вас Матвею Аггеичу. — Нет, что вы, не надо, — отказалась Таня, мотнув головой. — Уже всё прошло. Не прошло, но она улыбалась. Комсомолка не должна разводить нюни из-за какой-то ноги. — Семён, — Таня сжала его запястье. — Я узнала Кондрата. Он — не Кондрат, это Отто Шульц, палач Черепахово. Возле Тани присела и тётя Люба, и Сафронов к ней подбежал. И Глебка маячил за спиной у Семёна. — Вот те раз, — буркнул Семён. — А вот и «Лили Марлен», чтоб её. — Надо Журавлёву телеграфировать, — Сафронов понял, что без командира не обойтись. — Шульц — это же адъютант Траурихлигена! — Так, давайте, в опорный его, и — телеграфировать! — распорядился Семён. — Товарищ Сафронов, ответственный! — Есть! — крикнул Сафронов и помчался обратно, к подводе. — От Ампелогова через камеру его посадить, чтобы не перестукивались! — крикнул Семён ему в след и повернулся к Тане. Таня сидела сама не своя. Ногу по чуть-чуть начало отпускать, но на смену боли душу выворачивал страх. Ырка Шульц — это тот, кто повесил Алёнку. Только сам дьявол хуже него. Таня заметила, как тётя Люба перекрестилась. Жутко. На ориентировке на Шульца, в опорном, стоял штамп «Убит» — а вдруг и он умеет возвращаться из нави? — Он не сбежит? — Таня старалась не всхлипывать. — Нет, что вы? В казематах отличные двери, — улыбнулся Семён и щёлкнул её по носу. — Представлю-ка я вас к награде — за исключительную помощь в поимке военного преступника. — Служу Советскому Союзу, — Таня ответила, как партизанка. Она же боец, а не нюня и не кисейная барышня. Но всё же, она держала руку Семёна. Так ей спокойнее — он, конечно же, выведет Ырку на чистую воду и Рогатого сможет поймать. — Так держать! — Семён неожиданно подался к ней и быстро, мимолётно поцеловал её в щёку. Таню бросило в жар, всё тело проняло дрожью. Она сидела в траве, прижав ладонью горящую щёку, а он удалялся — мимо колодца, мимо зенитки. Бесшумно. Семён запрыгнул в седло, бросил кобылу в резвую рысь, но Тане показались вечностью те пару минут, пока он домчал до ворот и скрылся из виду.

***

Васято распахнул рамы, чтобы из кабинета выветрился дым папирос. Так душно здесь ещё не было. Все дымили сущими паровозами. А на стуле, посреди кабинета, скованный по рукам и ногам, гнусаво цедил на немецком языке Ырка Шульц. Власов держал его на прицеле: а вдруг, палач побежит? Мало ли на что способен адъютант «немецкого дьявола»? Тем более, он контуженный, а значит, безумен. И способен на всё. Стенографировал за Ыркой Сафронов, а не Бобарёв. Павлуха очень плохо понимал по-немецки, а записать необходимо каждое слово. Шульц временами пускался в свист, но его не тормошили. Бесполезно: из-за контузии, он медленно соображал. Но, может быть, притворялся, что медленно. — Свобода, равенство, братство, — повторял он всякий раз, выходя из «свистящего транса». И — замолкал, мечтательно вытаращившись в потолок. Там, у трещины, среди серых разводов, замерла бабочка. Бобарёв угощал Шульца кулаками и направлял в лицо противную лампу, но немец как сидел — так и продолжал. Молчал, да таращился, доводя до белого каления. — Чёрт, — сплюнул Сафронов, готовый уже согласиться с тем, что допрашивать проклятого Шульца нужно паялом. Он уже невесть какую папиросу скурил, даже тошнило. Но, нервничая, засунул в рот новую. — Стой, — Семён схватил его под руку, когда Сафронов вскочил и собрался отделать Шульца ногами, как сидорову козу. Пётр злобно взглянул на него: какого чёрта мешает? — Сдаётся мне, без толку бить, — Семён отрицательно покачал головой. Он пугал странным спокойствием. И, вместе с тем — злил. Хотелось и ему тоже влепить, чтобы не лез в расследование без партбилета. — А чего с ним делать-то? — Пётр сдулся: Семён опытнее, да и сообразительности у него будет побольше. Семён кивнул Сафронову на табурет, и тот сел, ёрзая на нём, чертовски скрипучем. — Думаю, надо вот так, — предположил Семён и повторил за Шульцем по-немецки: — Свобода, равенство, братство. Шульц вздрогнул, оборвав свист. Его «кроличьи» глазки расширились, и в них зажглась искра разума. Но быстро потухла, и Отто вновь сделался безучастным. Он отвернулся к окну, куда, клубясь, плыл душный дым — и молча застыл. — Так, — скрипнул зубами Семён. — Товарищ Сафронов, вы стенографируйте! Вариант номер два: равенство, свобода братство. Вы понимаете, что должен быть код? Пётр пожал плечами, но записал. А немец вновь дёрнулся и даже соизволил повернуть рожу. — Wie einst Lili Marleen, — сипло спел он и начал свистеть. — Пишите, — скрипучим голосом приказал Семён Сафронову, видя, что тот решил не записывать. «Поёт», — записал Пётр и осведомился: — И что же дальше, товарищ? — Вариант номер три, — Нечаев не отступался. — Протоколируйте: братство, равенство, свобода. — Я спал, — пробубнил Шульц. — Видит бог, что это был сон, но герр группенфюрер пришёл ко мне и сказал, что скоро всё кончится. — Чушь какая, — не выдержал Пётр. — Ты мне тут, фашист не юли, а рассказывай, зачем товарища старшего лейтенанта юстиции Проклова похищал? Пока не обварил тебе бока! Сафронов бросил перо в чернильницу и сурово надвинулся на отрешённого Шульца. Он стиснул кулак, но немец на него даже не посмотрел. — Я дезертировал, — Шульц продолжал лепетать, шепелявя и глотая слова, из-за чего было очень сложно разбирать, что он говорит. — Я не хочу! Не хочу, я не буду казнить! С лепета Шульц перешёл на истерический визг, разрыдался и со стула грянул на пол. Он свернулся калачиком, дёргая руками, скованными за спиной, и всё повторял, что не чего-то не хочет. — Да что ж вы наделали? — Сафронов рассвирепел, ругая Семёна. Он вцепился в воротник пижамы Шульца, рывком поднял гада и швырнул обратно, на стул. — Ну, попляшешь сейчас! — Сафронов отвесил ему тумака, почти сбив обратно на пол. — Давай, гнида, колись! Лампа светила немцу в глаза. А Сафронов громадными, топочущими шагами пересёк кабинет и вынес на середину добротный примус. Он зажёг горелку, плеснул воды из ведра в маленький казанок и поставил, чтобы вскипела. — Даю на размышление семь минут! — Пётр посмотрел на часы. — А потом твоя башка сварится здесь, как яйцо, уяснил, гад? Сафронов врезал Шульцу в бок кулаком, а тот замычал. Обиженно и недовольно, но вовсе без страха. Сафронов чуть не попятился: да как это так? Немец ничего не боится. Выходит, недаром этого Шульца считали чудовищем. В СС его превратили в чудовище. Нечаев молчал. Но Пётр уловил насмешку в молчании. Чёрт, он и его допросил бы с паялом — что-то подспудно шептало, что «Семён без партбилета» знает что-то ещё. Сафронов сжал зубы и заставил себя отбросить эмоции. Нет, не причём тут этот Семён, а его самого терзает беспокойство за Таню… Да нет же, это тупая, проклятая ревность. Пётр прекрасно всё понимал: Таня потянулась к Семёну и отказала ему. Навсегда. — Айн! — выкрикнул Пётр и вытащил пистолет, грозно щёлкнув затвором. — Считаю до трёх, — продолжил он по-немецки, для Шульца. — Или ты, гнида, колешься, или я размажу твои мозги! — Курт Шлегель меня нашёл, — выдал Шульц. Уже совсем другим голосом, без этой дурной мечтательности. Испугался, всё-таки, пистолета, запел! — Пожалуйста, я не хочу умирать, — немец выпрашивал жизнь, и его голос заметно дрожал. — Я не нацист, но меня хотели убить. Герр Шлегель хочет найти арсенал. — Ну, и где арсенал? — уточнил Пётр, слегка успокоившись. Он видел, что Семён быстро пишет, а Бобарёв с Глебом роются в планах. И понял, что они хотят подсунуть их Шульцу, чтобы тот отметил, где же, всё-таки, их арсенал. — Я соврал, что знаю, чтобы спасти себе жизнь, — Шульц хлюпал разбухшим, красным носом. — Но я не знаю, где его спрятал герр группенфюрер. Я думал, что герр Проклофф может знать. Я не убивал его, рус… Битте, дай шизнь. Шульц перешёл на постылый полурусский язык, умоляя оставить его в живых, но Сафронов жёстко отрезал: — Кто с тобой был? Шульц тряс обвисшими щеками и дёргался, будто сейчас его хватит удар. — Я не знаю, герр Шлегель его подослал, — захныкал он, заикаясь. — Я не нацист. Рус, да-ай шизнь! — Пуля в лоб тебе будет, фашистская тварь! — Пётр прижал пистолет к его лбу, поцарапанному бритвой Семёна. — Где арсенал? Колись, гнида! Шульц отшатнулся, заверещал, что не знает — да так, что в окне зазвенело стекло. — Отставить! — вмешался Семён и тоже встал. — Вопрос попроще, Шульц: где прячется Шлегель? — Я… не знаю, — булькнул Шульц, задёргивая сопли. — Он пришёл ко мне сам и сказал, что узнал меня. — Так, куда пришёл? — уточнил Семён, желая выяснить, где было логово Шульца. — Я прятался в брошенной хижине, рус, — Шульц решил не притворяться и не молчать. — Хочешь, я тебя туда отведу? — Завтра с утра — как штык отведёшь, — согласился Семён. — Товарищ Бобарёв, тащить его в «апартамент» — через «номер» от Ампелогова заселить! Сафронов собрался сказать, что необходимо вытрясти у Шульца про арсенал, но Нечаев отрезал: — На сегодня допрос окончен! Утащить Шульца, товарищ Павлуха, и притащить Ампелогова на очную ставку! Он показал Сафронову кулак — это значит, надо молчать. До тех пор, пока в коридоре не стихло шарканье Шульца. — В логове Шульца мы завтра с утра устроим засаду, — Семён не предлагал, а настаивал и не терпел возражений. — Сдаётся мне, поймаем кое-кого поинтересней! — Кого же, товарищ? — изумился Сафронов: действительно, кто может быть интереснее, чем адъютант Траурихлигена? — Шлегеля, например, — ухмыльнулся Семён. — Или Рогатого. Бобарёв явился из коридора, зевая. — Лицом к стене, — отдал он привычный приказ. Мартын Ампелогов, пошатываясь, повернулся и уткнулся лбом в стену. Выглядел он хуже побитой собаки: тощий, битый весь, Ампелогов мелко трясся и кашлял. — Я б изолировал, — заметил Павлуха, стараясь от него отвернуться. — Боюсь, чахоточный он, товарищи. — В отдельные «апартаменты» отсади, — Семён не спешил отвозить это чучело в лазарет. — Притворяется, образина, а потом — убежит! На табурет его, товарищ Павлуха! — Сесть. Бобарёв подтолкнул Мартына к табурету и усадил, пригнув за шею. Ампелогов заёрзал, раскашлялся, а Сафронов со злости щёлкнул затвором. — На расстрел сейчас выведем! — рыкнул он. Ампелогов разом заткнулся, а потом прохрипел: — Не губи. Мольба в его рыбьих глазах выглядела гадкой до тошноты. — Ну что же, товарищ, Отто Шульц арестован, — начал Семён и прошёлся мимо стола, заложив за спину руки. — Он показал, что товарища старшего лейтенанта юстиции Проклова зарезали вы. Мартын едва не свалился на пол. А Семён лукаво усмехнулся и продолжал: — Расстрел возможно будет заменить на штрафбат, если вы, товарищ Мартын, решите сотрудничать. Вы должны знать, где прячется товарищ Тырко Казимир, печально известный, как Укрут. — Там, за еланкой, гнида, сидит, — выдал Мартын, теребя редкие «тараканьи» усы. — Есть там остаток партизанского брода, а за ним есть часовня. Туда лазает, гнилая собачина. А мы, вот, боимся. Утопнем, мы не «люциферы». — Проверим! — сурово пообещал Семён. — Если сбрехали — расстреляем на месте! — Ей-богу, — заплакал Мартын, крестясь по-старообряднически, двумя пальцами. Он постоянно дёргал рубаху — болела его подпаленная паялом спина. — За антисоветчину сроку накинем, — оскалился Семён. — Чтоб неповадно было распространять «опиум для народа»! Бобарёв спрятал смешок, Глебка прыснул, а Мартын совсем уж на сопли сошёл. Свирепым он был только с жёнкой да с кошками, а как прижарили — так и прокис. На конторке застучал телеграф, и Глебка скользнул к нему, начал записывать. Что-то срочное — Васято сводил брови и морщил нос. Семён кивнул Павлухе, чтобы тот утащил Ампелогова — знает, ведь, гнида, морзянку и может подслушать. — Отдельно отсади, «номера"-то пустые, — негромко приказал он и пошёл посмотреть, чего записал Глеб. — Товарищ Гавриленков намылился, — пожал плечами Васято и отдал ему тетрадный листок, на котором записал сообщение. — Свет, наверное, проводить, — насмешливо предположил Семён и повернулся к Глебу: — Товарищ Васято, расстилайте все планы, будем с вами другой вход в подвалы искать. А завтра на утро у нас — два похода.

***

— Танюша, а мамочка меня видит? — тихо спросила Дашутка, не отпуская Танину руку. Сонная, с головой закутанная в тёти Любин пуховый платок, она походила на маленькую матрёшку. Очень грустную и заплаканную, даже напуганную. — Видит, Дашик, конечно же видит. Таня пыталась её успокоить. А ручка у Дашутки холодная. — А Настенька? — Дашутка вытерла кулачком мокрый нос. — И Настенька видит, — Таня вздохнула, притянув Дашутку к себе. Какая же она тоненькая, как куколка, мелкая. — Танюш, помоги мне письмо написать, — попросила Дашутка. — Я кляксы пускаю, стыдно мамочке — с кляксами-то. И Настеньке стыдно: она комсомолка, а я? Дашутка подняла голову, взглянула на Таню большими глазами. По её бледной щеке покатилась слеза. — Я дядь Семёна попрошу, чтоб змея пустил высоко-высоко — чтоб письмо долетело. Таня провела ладонью по мягкой детской щеке, смахнула слёзы. — Ты, Дашик, сама напиши, — она подвинула Дашутке чистый лист и короткий карандашик. — Карандашом, точно выйдет без клякс. Таня улыбалась, и Дашутка, шмыгнув носом, улыбнулась за ней. Они сидели на чердаке. Там же, возле окна, где сидел профессор Валдаев. Таня снова силилась вспомнить отцовских коллег — особенно «принца». Но неожиданно, почти за полночь, Дашутка пришла. — А дядю Семёна мы обязательно попросим змея пустить, — тихо говорила Таня. Дашутка же старательно выводила письмо на листе, куда Таня не успела записать ни одного имени. Не вспомнила больше, а лицо «принца» терялось за блеском его удивительной броши. Таня даже не знала, как ей теперь подступиться к Семёну. Вроде, пустяк — какого-то змея пустить. Но поцелуй — она до сих пор чувствовала его на щеке настоящим ожогом, и по телу бежали мурашки, едва она вспоминала, как он, всего-то слегка коснулся губами. И это все видели: и тётя Люба, и Пётр. Таня отвлеклась, услышав снаружи скрип лестницы. К ним, на чердак, поднимался кто-то ещё. Кто-то грузный — потяжелее, чем тётя Люба. В крышку люка коротко стукнули, а после — она отвалилась, и показалась растрёпанная белобрысая голова. — Здравия желаю, товарищи, — улыбнулся Семён и, поднявшись, пригладил волосы пятернёй. — Товарищ Дёмина, почему не на позиции? — Дядь Семён, — Дашутка протянула ему исписанный лист. — Я Настёне и мамочке письмо написала. Ты пустишь, пожалуйста, змея, чтобы на небо отправить? Семён грустно улыбнулся и, взяв письмо, ловко сложил его «голубем». — Вместе, товарищ Дёмина, пустим, но только с утра, когда траекторию видно. А сейчас — шагом марш на позицию и — спать! — Есть на позицию! — Дашутка отдала пионерский салют. — Спасибо, дядь Семён. Семён осторожно помог ей спуститься — и Тане сделалось легче, когда деревянная дверца-крышка хлопнула у него за спиной. Как же неловко: Никитка стеснялся её целовать, а Семён — тот прямо при всех.

***

Тётя Люба вынула из печи чугунок и осторожно опустила его на большой табурет. Сняла вышитое полотенце и осталась довольна: хлебный квас в нём густой и уже порыжел. Пора дёжку нести и ставить на ночь расчин — кислое тесто. Скрипнула дверь — это Нюра вернулась из сарая с липовой дёжкой, большой кадушкой вёдер на пять. Дёжке уже лет пятьдесят, ещё тёти Любина бабка её покупала. Закваска в ней за эти годы получилась отменная, и хлеб выходил — объедение. Всю оккупацию только этой дёжкой и спасались: фрицы лопали хлеб и не трогали мирных людей. Даже муку привозили, чтобы тётя Люба больше пекла. — Притащила? Ставь на скамейку, — проворчала тётя Люба и ушла в угол кухни. Она повернула агитплакат «За Родину!» другой стороной, иконой Пресвятой Богородицы. — Давай, помолись и за крупчаткой иди, — наказала тётя Люба и, шикнув, принялась креститься. Нюра опустила дёжку на скамейку аккуратно и беззвучно: с детства запомнила, что хлопать нельзя, испортит закваску. Богородица строго смотрела перед собой. Казанская икона, сильная, страшная. Как комсомолка, Нюра должна была быть атеисткой, но боялась без молитвы хлеб заводить. И Богородицы тоже боялась: раз может она напасть отвести — значит, и накликать способна. — Богородица, дева, радуйся, — шептала Нюра почти неслышно, едва шевеля губами. Вот бы могла она спуститься на землю и перебить всех фашистов… Или хотя бы дать больше силы нашим солдатам, чтоб перебили. — Ну, что, помолилась? — грубоватый голос тёти Любы выбросил Нюру из раздумий. Нюра глупо кивнула: во-первых, задумалась вместо молитвы, а во-вторых, ей сильно хотелось спать. — Так дуй в амбар — одна нога здесь, другая там! — подогнала её тётя Люба. — На том свете спать будешь, охламонка! — Да пошла я, пошла, — пробормотала Нюра, глотая зевок. Нюра терпеть не могла ставить расчин и печь хлеб. Не интересно ей было, да и получалось неважно. Нюра бы лучше ружья чистила, чем месила бы липкое тесто. Но делать нечего, её очередь. В прошлый раз Таня месила, в следующий будет Меланка. Нюра спрятала очередной зевок и выскользнула в сени. Солнце почти сползло за лесные верхушки. И получаса не пройдет, как сгустятся сумерки. Шагая к амбару, Нюра видела, как в окнах хат потухает свет. На ночь люди привыкли гасить в деревне огни. Говорили, чтобы лихо не навлечь. Раньше амбар охраняли: «стратегиццкий запас» в нём хранился, как говаривал товарищ Замятин. Нюра посветила «летучей мышью», отпирая висячий замок. Он поддался тяжело и со скрипом: ржавел. Ржавели и старые петли — дверь амбара едва открывалась. Как же тут сумеречно, тихо и холодно! Точно шагнула в тот «другой мир», который придумал Танин профессор. Нюра не любила амбар. Крупчатка должна стоять у стены, последний мешок, который привозил им товарищ Замятин — она схватит его, и скоренько прочь. И вдруг в тишине зародился пугающий шорох. Словно бы кто-то крадётся, подволакивая неуклюжие ноги. — Кто здесь? — Нюра попыталась строго спросить, но без двустволки вышло совсем неуверенно. Краем глаза она заметила тень: что-то большое и грузное шевельнулось справа. Нюра вздрогнула и обернулась. В тусклом свете «летучей мыши» возник нужный мешок крупчатки — сурово распоротый, крупчатка из дырки сыпалась на пол. — Кто здесь? — повторила Нюра, но её голос предательски дрожал. Никто такого лепета не испугается, даже наоборот. Нюра застыла с лампой в холодной руке. Что-то зловещее, чёрное скользнуло в дальний угол и исчезло там, в чернильном мраке. — Стоять! У меня пистолет! — воскликнула Нюра. Соврала, чтоб напугать. Нюра подняла повыше «летучую мышь». В углу стоит полка, под полкой — мешки. Один здоровенный, с горохом от Гавриленкова, и два поменьше, с перловкой, которую, снова-таки, привозил тёте Любе товарищ Замятин. И никого живого, хотя из глухого угла некуда деться. — Божечки, мавка! — вырвалось у Нюры само собой. Она зажала рот тыльной стороной ладони, едва не выронив керосинку. Как же, она — комсомолка, какая тут мавка? Но суеверный страх сдавил горло. Нюра позабыла крупчатку и выскочила наружу будто ужаленная. Двор дремал в темноте, в тишине. Птичник, сарай, Семёново пугало. А под пугалом кто-то скукожился и опёрся на… палку? — Глебка! — крикнула Нюра и побежала к нему. Вот он, сторож — храпит вместо того, чтобы страшилище сторожить. Васято вздрогнул, вскинул «палку». Не палка это, а трёхлинейка. Он, взял, было, Нюрку на мушку, но, узнав её, сплюнул и опустил оружие. — Ты чего? — лицо Васяты заметно вытянулось, едва он её разглядел. Встрёпанная, трясётся — того и гляди, разрыдается. Глебка уставился на неё, как она топчется, теребя «летучую мышь». Руки у Нюрки дрожали, повезло, что не выронила и подворье не подожгла. — Мавка в амбаре, — Нюра шмыгнула носом. — Я дверь отперла, а она — шмыг! — Да подожди ты, какая тебе ещё мавка? — фыркнул Васято Свирепо? Басом? Как бы не так — и так голос козлиный, а от курева он потихоньку превращался не в бас, а в надтреснутый скрежет. — Знаю, девчата мышей боятся, так это ничего… — Сам ты мышь! — зло отрезала Нюра. — Какая там мышь, когда с тебя, поди, ростом была? — Ещё бы сказала — Укрут! — буркнул Глеб. — Вот чёрт, из-за тебя пост придётся бросать. Нюра сжала кулаки, набрав больше воздуха, чтобы на него накричать, но Васято её перебил: — Ну давай, «мавка», веди, гляну, чего испугалась-то! Всё равно, нет тревоги. Нюра фыркала, ведя Глеба к амбару. Делать нечего, страшно одной заходить, когда шняряет там… невесть что. Как комсомолка, она не должна верить в нечисть. — Мышь, как пить дать, — настаивал Глеб, приоткрыв дверь, которую не заперла Нюрка. Он посветил внутрь трофейным фонариком. Полки, мешки, балки-опоры, веник в углу — стоял ручкой вниз. Вроде бы, пусто. Глеб не заметил движения, не услышал никаких шорохов. — Тебе можно бояться мышей, — пробормотал Глеб. И со щелчком примкнул штык к винтовке — на всякий пожарный. — Видала я, как дед Матвей тебя под задницу пнул! — огрызнулась Нюра. — Герой, а сам зубы боишься лечить! Васято замолк, а потом — глухо буркнул: — Зубы — это другое. Зубы лечить даже товарищ Комаров, и тот, боялся, я знаю. — Пошли, — Нюра пихнула его, чтобы не стопорился в дверях. Амбар надо обследовать, а он языком чешет, прячет трусость за пустой болтовнёй. Глебка шагнул внутрь с заметной опаской. Он шарил фонариком по стенам и по полу, целился в пустоту. Нюрка кралась за ним, ёжилась от неприятного сквозняка. — Ну, вот она, твоя «мавка», — Глебка остановился и приосанился, а потом — наклонился и что-то поднял. — Что это? — Нюрка всмотрелась. В руках Васято держал мышеловку с задушенной мышью. Он сунул её Нюрке под нос. — Все вы, девчата, одинаковые, — в его голосе сквозило ехидство. — Мышка попалась, а ты сразу в крик! Нюра поднесла к мышеловке лампу. Мышиная мелочь оказалась насмерть прижатой за шею, а её лапки и недлинный хвост мелко подёргивались. Маленькая, светло-бурый комочек с чёрной полоской вдоль спины. Да, она могла подъедать просыпанную муку. Но Нюра видела здесь «мышку» гораздо крупнее. — Это не мышь, а мышовка, — пробурчала Нюра. — У мышей нет полоски на спине. Только вот, видела я совсем не её. — У страха глаза велики, — поддел её Глеб. — Бери, что тебе нужно, и считай, миссия выполнена, бояка! Нюрка опасливо огляделась. Казалось бы, «возмутитель спокойсвия» пойман, у страха глаза велики… Но всё равно, неспокойно у неё на душе. — Только ты покарауль, хорошо? — попросила она. Глебка хоть и дурень, а прав: Нюра боялась крыс, мышей, и заодно и мышовок. Дальше больше, чем фрицев. Фрица пулей можно убить, а вот, мышь…

***

— Уснула, — полушёпот Семёна раздался внезапно. Таня и не услышала, как он поднялся, как открыл скрипучую крышку. Семён чем-то похож не кота: он почти никогда не шумит. Таня смутилась, отвернулась к окну: знала, что её щёки — как два бурака. Даже в свете свечи это прекрасно заметно. — Танюша, взгляните сюда, — он сел рядом с ней, на тот табурет, где сидела Дашутка. И положил на подоконник толстый блокнот. Кожаный, но какой-то подмокший, слегка покорёженный. От переплёта тянуло землёй. Таня заинтересовалась: чей же? — Откройте, — негромко сказал ей Семён. Таня взяла блокнот, он сыроватый, холодный. Раскрыла — и внутри он немного подмок, по страницам расползались тёмные разводы и пятна. Страницы исписаны очень убористым почерком, Таня узнала его: это Владлен Ховрах так писал. — Товарища Ховраха почерк, — Таня подняла глаза, но тут же снова уткнулась в страницу. Только вот, ничего не понять: вроде бы, буквы, но какие же странные! Не по-русски? И не латынь. Да и не по-немецки, и не по-французски. — Что это? — удивилась Таня, разглядывая сложную схему. Товарищ Ховрах начертил большую окружность, вписал в неё множество треугольников, и каждую вершину выделил жирной точкой. Над точками виднелись подписи — такие же непонятные, как и текст, а рядом с окружностью стояла закруглённая стрелка, будто бы всё это вращалось против часов. — Да вот, проконсультироваться пришёл, — Семён пригладил волосы на затылке. — Сам не пойму, что такое. Не силён в физиках, уж увольте. Семён опёрся о подоконник, положил голову на сложенные ладони. Тане стало смешно: у него в бушлате — котята. Серый котёнок зевал в капюшоне, а беленький — вылез на спину и держался, вцепившись коготками в крепкую ткань. — Скучают по вам, — улыбнулся Семён. — Вот, решили прийти. Таня взяла белую Мурку — кошечка ткнулась мокрым носиком ей в ладонь. Как же она похожа на Мурочку Крисеньки! Они похоронили её давно, ещё до войны. Сидели потом на завалинке и вспоминали, какая Мурёнка была забавная. Крисенька плакала, жаловалась на Мартына, а Таня обнимала её. Товарищ Ховрах ехал мимо двора на «стальном рессоре» и от чего-то решил заглянуть. Он присел на завалинку и сказал очень странно. Таня запомнила — тихо, задумчиво протянул, глядя в закатное небо: «Каждые шестьдесят дней возвращаются кошки». А потом встал и ушёл. — Товарищ Ховрах с профессором Валдаевым подружился, — шептала Таня, забрав и серого Пушка. — Они даже лекции вместе читали в рамках ликбеза, а потом — товарищ Ховрах починил Сан Санычу телескоп. — Телескоп, — повторил Семён. — Каждые шестьдесят дней. — Вы думаете, товарищ Ховрах был предатель? — осторожно спросила Таня. Пушок залез ей на плечо и щекотал щёку, а Мурка осталась в руках. — Нет, не мог товарищ Ховрах, — Семён повернул к Тане лицо. Свеча освещала его, мягкий свет словно путался в волосах, делая их золотыми. Всё же, красивый Семён, хоть и битый. Таня украдкой любовалась его мягкой улыбкой, ямочками на щеках. И всё не могла забыть поцелуй. Она порывалась спросить его, что с ними будет. Но не могла, не решалась. Некрасиво навязываться, а ещё — у него есть Марина. Или была. А вдруг и он живёт её памятью? Крик со двора разметал тишину, и Семён подскочил, быстро глянул в окно. — На страшилу кто-то попался, — решил он, рванув к крышке-дверце. — Вам бы тут оставаться: опасное дело. Семён поднял крышку и спрыгнул вниз. Таня слышала, как он бежит через кухню. — Нет же, я с вами! — она полезла за ним. Едва не оступилась на лестничке, но ей повезло. В кухне горела свеча, пахло хлебной закваской. Тётя Люба отскочила от дёжки. — Чего шебутные? — перепугалась она. — Слышали, как кричат? — осведомился Семён. Он собрался выскочить в сени, но дверь широко распахнулась. Из сеней тащился Васято, и, пыхтя, нёс «на горбу» мешок крупчатки. За ним Нюрка маячила: держала его трёхлинейку, фонарик и «летучую мышь». — А что это вы — делегацией? — тётя Люба аж глазами захлопала. — Видала я кого-то в амбаре, тёть Люб, — пожаловалась Нюра. — Мышовка была, Любовь Андреевна, — пояснил Васято, свалив возле дёжки мешок. — А товарищ Перепеча подняла меня по ложной тревоге. Тётя Люба слегка успокоилась, но, подойдя к мешку, рассердилась. — Глеб, кто ж учил тебя провизию портить? — укорила она, увидав дыру. Крупчатка высыпалась на пол. Да и Глебкина гимнастёрка оказалась в крупчатке. — Не я испортил, Любовь Андреевна, — замотал башкой Глеб. — Не он, — вторила Нюрка. — Мешок уже разрезанный был, когда я в амбар заходила. Потому и Глеба позвала, авось, кто залез? — Так, вот что, товарищи, — перебил их Семён. — Товарищ Васято, вернуться на пост. Остальным — запереть двери и ставни. А я с собакой амбар осмотрю — не бывает у нас сейчас с вами ложной тревоги! — Нюрка, давай, мерь крупчатку, — тётя Люба сунула в руки Нюре деревянную миску. — Нечего время терять, расчин опадёт! Нюрка развязала мешок, завозилась в нём миской. Семён шагнул в сени, открыл дверь во двор. Таня шагнула за ним — как же в душе беспокойно, точно в последний раз видят друг друга. Что там, в амбаре? Мешок-то разрезан острым ножом, ясно: не мышь постаралась. — Танюша, на засов запирайте, — шепнул он, обернувшись с порога. — И ничего не бойтесь. Помните, я говорил, не бояться надо врага, а дубасить! Он улыбался, чуть прищурившись, его глаза поблескивали в темноте. Таня почувствовала на щеках его тёплые руки. Её бросило в жар. — Запирайте и ложитесь-ка спать, — тихо сказал ей Семён. — Я не надолго. Он коснулся лбом её лба и отпустил, вышел в ночную прохладу. Таня стояла, не шевелясь. И про засов позабыла, а он завернул за сарай. Исчез, растворился в ночи. А вернётся? Ветерок тронул разгорячённые щёки — вернул Таню в жизнь колючим, ледяным вихрем. Она не заперла дверь, а торчит — зазывает врагов… или мавок. Или кого там встретила Нюрка? Таня в спешке захлопнула дверь, лязгнула крепким засовом. В темноте, во мраке сеней она слышала стук сердца в висках. «Каждые шестьдесят дней возвращаются кошки», — почему-то пришло ей на ум. Что бы это могло означать?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.