ID работы: 9331457

Нечаев

Гет
NC-17
В процессе
328
Размер:
планируется Макси, написано 717 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
328 Нравится 385 Отзывы 130 В сборник Скачать

Глава 47. Felis domestica

Настройки текста
Примечания:
Авдотка любила гулять по ночам. Шагая за руку с Таней, она подпрыгивала на ходу и постоянно показывала на небо. Авдотка знала созвездия и умела по ним ориентироваться, но называла каждое на латыни. Семён переводил, а Авдотка, увлечённо повторяя, даже не замечала ни пугающе опустевших, заросших подворий, ни разбитых домов, ни воронок, в которых вода стояла даже в самый засушливый день. Черныш подбегал к чёрным дырам в заборах, к дебрям сорняков, недоверчиво нюхал воздух — вынюхивал притаившегося врага. Тётя Люба удивлялась, боялась, а когда Авдотка назвала одну из звёзд «Дьяволом» — и вовсе, сплюнула через плечо: — Чур тебя! Хотя и сама всех удивила — села в седло и ехала верхом на Моцарте. Вспомнила прадеда Родиона Перебейноса и жалела, что норовистый скакун слушается только Семёна — Вы не бойтесь, Любовь Андреевна, — улыбался Семён и крепко держал поводья, чтобы Моцарт не вздумал вставать на дыбы. — Дьяволы на звёздах не сидят. В древности люди не понимали, что Алголь — это тройная звезда: у них не было таких телескопов. Вот и придумали дьявола. Кстати, яркий пример: «опиум для народа» наносит катастрофический вред развитию личности, а значит и всего коллектива! — Всё равно, страх, — отказалась тётя Люба. — Маленькая совсем, а в голове — жуть жуткая делается! Забудет ведь, товарищ Семён? — Нет, что вы, Любовь Андреевна, не нужно товарищу ничего забывать, — с улыбкой возразил ей Семён. — Авдотье Мартыновне учиться надобно, и лучше — в Москве. Верно, Танюша? Семён подмигнул, а Таня смутилась. В Москве… Зачем он заговорил про Москву? Таня неловко замешкалась, а Семён продолжал: — И вам тоже, Танюша, нужно доучиваться, вы же хотели? — Верно, верно, нечего тут сидеть, — соглашалась с ним тётя Люба. — Тем более, товарищ Семён пособит. Таня неуверенно, пространно кивнула. Она же хотела… Неужели Семёна отзывают в Москву? И оттуда — снова под пули? Учёба, учёба — учёба забылась. Таня соображала, как ей выпросить у Матвея Аггеича бумагу, с которой Семёна спишут из СМЕРШа и оставят в тылу. Грунтовка змеилась, уводила к туманному тёмному лесу. Фонари разгоняли мглу — видно хоть, куда ногу поставить. А вот и родные подворья. В доме Семёна в окошке дрожит огонёк: это Феликс не спит. А чуть дальше — родная тёти Любина хата, тепло и тускло горит окошко в спальне у малышей. Таня знала, что Меланка читает им на ночь сказку, «Конька-Горбунка». Сегодня её очередь, вчера Нюрка читала. Семён поравнялся со своими воротами и вдруг спохватился: — Товарищи! — Чего уже приключилось? — тётя Люба заволновалась, стала оглядываться. Черныш громко гавкнул, а Семён прыгнул к калитке, откинул засов. Таня глядела с тревогой, как он настежь распахнул её и обернулся — перепуганный какой-то, взъерошенный. — Совсем позабыл, а дело-то срочное! Семён суетливо завёл Моцарта во двор, привязал к столбику дурацким пухлым узлом. Помог тёте Любе спуститься и унёсся к дому вприпрыжку. — Товарищи, я на минуточку, а вы подождите меня во дворе! — крикнул он на бегу и скрылся за дверью. Тётя Люба и Таня удивлённо переглянулись: и чего забыл на ночь глядя? — По делу чего-сь, — тётя Люба пожала плечами. Таня сделала пару шагов по чисто подметённой мощёной дорожке. У Семёна удивительный двор. С одной стороны грядок нет, а насыпан белый озёрный песок и аккуратно разложены круглые камни. Разные: побольше, поменьше. Разложены так, будто бы движутся к центру — большому булыжнику — и вокруг каждого граблями проведены окружности, линии, выложены тропинки из плоских речных голышей. Авдотка на цыпочках прошла по одной, влезла на булыжник, постояла и спрыгнула. Она зашагала обратно от камня к камню, показывала на них и называла: — Меркурий — дом совы, Венера — дом крылатого змея, а Земля — это наш дом… Надо же, сколько раз Таня здесь побывала, но не замечала, что Семён превратил грядку в Солнечную систему. — Глядите! — возле одного из камней Авдотка остановилась. Камень, поменьше других, Семён поставил как-то… не так. И «орбиту» начертил ему длинную-длинную. — Кошачья комета! — радовалась Авдотка. — Дядь Семён про неё не забыл! И верно: маленький камень — комета, у неё даже есть длинный хвост. «Кошачья» — Сентябрьская комета восемьдесят второго — она на вальке и на крынке. Тётя Люба опять напугалась, а Авдотка подошла к ней и обняла. — Знаешь, бабуль, в Велеграде я очень скучала по нашей Мурёнке, — Авдотка задёрнула носом: помнит кошку, жалеет. — Царь ужей мне сказал, что на небе ей весело, потому что она стала кометой. Я не поверила, и тогда царь ужей показал в телескоп, какая Мурёнка теперь красивая. Тётя Люба гладила её по голове, да шептала заговор от ужей: — На той яблоньке — три конышка, на трех тех конышках — три гнездышка… Таня никак не могла отогнать недоброе чувство: «Царь ужей» — не змея, он — Эрик, друг отца… А друг ли? Можно ли вообще дружить с «ужиным царём»? Возня отвлекла, Таня подняла голову. На крыльцо выбрался Феликс с тяжёлой треногой, а за ним и Семён, тащил телескоп. — Товарищ Куликов, поторопитесь! — Семён подгонял его, а Феликс зевал. — Не сидится ж товарищу! — покачала головой тётя Люба, а Авдотка обрадовалась, что у Семёна тоже есть телескоп. — Мурёнка улетела к созвездию Кошки, — сказала она. — Покажу вам, где оно — может, там и Мурёнку увидим. Феликс завозился с треногой, установил её перед крыльцом. Семён укрепил телескоп, направил в небо и заглянул в окуляр. — Мы совсем забыли, что не знаем, где находится созвездие Кошки, — бормотал он, подкручивая винты. — Я думаю, Авдотья Мартыновна нам подскажет. Авдотка так и ходила вокруг телескопа, нетерпеливо заглядывала Семёну через плечо. Тот всё вертел и вертел ручки — настраивал. Но наконец-то выпрямился и улыбнулся: — Готово! — Надо же, — фыркнула тётя Люба. — Про какую-то Кошку забыл, а на уши поставил, будто на нас немцы прут! — Не попрут: поколотили гадину, Любовь Андреевна, — Семён махнул рукой, чтобы все подошли. — Пора разыскивать небесную Кошку! — Валдаев, чёрт окаянный, — тётя Люба заворчала, узнав его телескоп. — Фропессор кислых щей, от него один вред. Авдотка прищурила глаз, заглянула в окуляр, повернула слегка телескоп и радостно взвизгнула: — Небесная Кошка! — А ну-ка, — Семён тоже взглянул и тоже обрадовался: — Невероятно: Felis domestica! — Вот только Мурёнки не видно, — загрустила Авдотка. — Наверное, спряталась где-то у небесной Кошки. — Вот что, — решил Семён. — Любовь Андреевна, Таня, зовите-ка подрастающее поколение. Авдотья Мартыновна подарила нам с вами возможность наблюдать отменённое созвездие! — Как — отменённое? — тётя Люба совсем растерялась. — А вот об этом мы и прочитаем интересную лекцию! — Семён поднял указательный палец — и стал неуловимо похож на профессора Валдаева. — Давайте, товарищи, зовите! А мы с товарищем Куликовым обеспечим безопасность мероприятия!

***

Дети сгрудились вокруг телескопа, но не галдели, не рвались вперёд. Профессор Валдаев никогда не подпускал к нему близко — а вдруг, поломают? Все прибежали смотреть на небесную Кошку, даже Меланка и Нюрка. Меланка задирала голову, но не понимала, где среди мерцающих огоньков могла притаиться Кошка. А Нюрка — та скорее прыгнула к Тане и зашепелявила в ухо: — Ну, что, Таньк, «Ужаля» отловили? — Да байка же, Нюр! — отмахнулась Таня — не хватало ещё, чтобы неугомонная Нюрка подалась с двустволкой на еланку, или в подвал. Она это может, «товарищ начоперот». Нюрка недовольно фыркнула носом — не терпелось узнать, кто же царь у ужей. — Так, товарищи, в очередь, — Семён построил всех в ряд. — Командование нам с вами поставило сверхзадачу, разыскать небесную Кошку! Дети перешёптывались: какие могут быть кошки на небе? Даже громкая Дашутка притихла, смотрела большими глазами. Семён её первой поставил, как самую любопытную. — Сперва нам нужно её начертить! — Семён поднял тонкий прутик и отдал Авдотке. — Товарищ Ампелогова, приступайте. — Есть! — звонко засмеялась Авдотка и принялась выводить на песке кружки. Она соединила их в узенький ромб, добавила хвостик и на конце у него — тоже кружок. — На мышь больше похоже! — прыснула Дашутка. — Нет, это Кошка, — Авдотка посерьёзнела и покачала головой, точно как тётя Люба. — А на хвосте у неё — туманность Призрак Юпитера. — Всё верно, — согласился Семён. — Товарищи, мы с вами узнали, как выглядит искомый объект. Начать поиск! Дети подходили к телескопу по очереди. Руками не трогали, и заглядывали, затаив дыхание. — Надо же, Кошка, — шептались, прикрывая ладошками рты. — Авдотка знает, где Кошка. — Любовь Андреевна, ваша очередь, — Семён и тётю Любу к телескопу подвёл. Та чуралась, отнекивалась, но всё-таки, глянула. Да так и осталась стоять с разинутым ртом. — Чур меня, — смешно фыркнула тётя Люба, но от телескопа не отошла. — Вот это вам и Валдаев! — Тёть Люб? — позвала её Дашутка и хотела дёрнуть за юбку. Но Семён приложил палец к губам. — Понравилась тёте Любе небесная Кошка, — он кивнул, приглашая детей сесть на скамейку. Дети ёрзали да толкались, и никак не прекращали шептаться. Даже Нюрка с Меланкой — вроде бы, взрослые — а тоже не могли усидеть. Один только Димка уныло топтался возле забора. — Ну что ж вы, товарищ Иванов? — Семён это сразу заметил. — Товарищ Семён, а ваш змей ещё летает? — пробормотал Димка, глядя вниз, на стоптанные отцовские сапоги. — Так точно, — Семён согласился, но вопросительно поднял бровь. Димка пинал камешек и бормотал: — Помогите мне папке письмо отправить со змеем. — Не, так не пойдёт, товарищ Иванов, погодите в небо писать, — отказался Семён. — Ложку доделали? — Культяпки одни получаются, — повесил нос Димка. — Покажите-ка результат, — Семён требовательно протянул руку за ложкой. — Вот, — Димка уныло вынул из кармана новую ложку, отдал ему и отвернулся. Плохая. Корявая. Ложка — «культяпка». — И к чему, товарищ Иванов, пораженчество? — возмутился Семён, повертев ложку в руках. — Прогресс налицо, ваше дело — стараться и совершенствоваться. Энтузиазм — двигатель прогресса, а вы тут заныли. А хотя новая ложка вышла получше: не такая грубая да и почти не косая. Но Димке она не нравилась, не верил — всё равно ведь, «культяпка». Не вернётся его папка домой. — Возвратится, — Семён не позволял Димке ныть. — Матвей Аггеич что вам сказал: вырезать ложку, как в магазине! Первый экземпляр сохранили? — Так точно, — Димка со вздохом показал ему ложку, которую вырезал самой первой. Вот та уж точно культяпка: вся в заусенцах и сколах, кривая, а ручка толстая и короткая. — Сравнили? — хитро осведомился Семён. Димка кивнул ему и повеселел: прогресс, а значит, надежда. Папка-то не погиб, а пропал без вести — нужно верить, найдётся. — Прошу занять место в аудитории — лекция начинается! — объявил Семён, подняв обе руки. Он походил на фокусника, собравшегося начинать представление. Не лекции у него, а настоящее волшебство. Таня ждала, когда он заговорит про небесную кошку. Но Семён всё молчал, дожидался, пока Димка пристроится с краю лавки и запихнёт обе ложки в карманы, пока усядется тётя Люба, и Нюрка прекратит шепелявить про «ужиных царей». Наконец, тишина. Сверчки стрекотанием объявили выход небесной Кошки. Семён приосанился — ну точно на кафедре. И прутик взял, как указку. — Почти сто пятьдесят лет назад жил на свете один волшебник, — начал он и приблизился к белой мазаной стене летней кухни, поднял уголёк. Вот она небесная Кошка с диковинным пушистым хвостом выпрыгнула на стену, и рядом с ней вспыхнули таинственные звёзды-кружки. Кошка ловила их лапками, переворачивалась на спину и снова — прыгала, прыгала по небосводу, в ста пятидесяти градусах по небесному экватору. Дети затихли: маленький гномик-волшебник полночи не мог заснуть и вышел на крышу своей башни-обсерватории. Он заглянул в телескоп, и… дети вновь зашептались — волшебник заметил игривую Кошку. Он схватил растрёпанный пухлый блокнот, где всегда рисовал созвездия и принялся старательно зарисовывать Кошку с планетарной туманностью на хвосте, царапающую небосвод. — Волшебника звали Жером Лефрансуа Лаланд, и он обожал кошек, — Семён подрисовал Кошку поярче и показал на неё прутиком. — И поэтому предложил занести Кошку в небесную карту под названием «Felis domestica», или «Домашняя кошка»! — А почему её отменили? — спросила Дашутка. — Мне тёть Люба сказала, что отменили. — Сильно царапалась, — шутливо ответил Семён. — Ну, а если быть точным, по мнению Первой Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза, в созвездии Кошки не имелось значимых звёзд, и его разделили между двумя большими: созвездиями Насоса и Гидры. — Тьфу ты, пропасть! — тётя Люба обиделась за Кошку. — Насос какой-то приделали, а наша Кошка, им видите ли, не значимая! — Не расстраивайтесь, Любовь Андреевна! — Семён поднял раскрытые ладони. — В Международном астрономическом союзе заседают очень скучные ворчуны. Да ещё и с седыми бородками! Согнувшись в три погибели, Семён прошёлся мимо скамейки смешной шаткой походкой, помахивая прутиком, как посошком. Приставил руку к лицу, будто бы у него и впрямь есть плешивая бородёнка. — Но мы-то с вами знаем, что небесная Кошка никуда не исчезла, — продолжил он, выпрямившись. — И можем за ней наблюдать. — Чудесная лекция, товарищ Семён! — Таня захлопала, и вместе с ней принялись хлопать и дети. — А вы ещё расскажете, дядь Семён? — Дашутка аж прыгала. Семён взглянул на офицерский хронограф. — У, товарищи, задержались мы с вами после отбоя! — протянул он, увидав, что до полуночи остаётся десять минут. — На базу пора. Составим график лекций, а вам, товарищи, ещё одна сверхзадача: предлагать интересные темы! Тётя Люба уводила детей, а они не особо хотела на базу. Всё гомонили, как стрекотали, да останавливались у камней на диковинной грядке. Меланка снова поднимала голову вверх, но без телескопа видела одни огоньки. — Попортила нашего Яшу небесная Кошка, — вздохнула она. А Таня молча обняла её за плечи. Не знала, что делать: жалеть Яшку, или винить? «Божий ребёнок», — все говорили. А он оказался злодеем. Нюрка подкралась, как мышка, и выглядела какой-то унылой. Таня подумала, что про «царя ужей заговорит», но она тихо попросила Семёна: — А вы можете на эту… на вашу туманность направить? — она кивнула на телескоп. — По дядьке Сидору очень соскучилась, свидиться очень охота. — А чего бы не свидиться? — согласился Семён и отправился к телескопу. — Сейчас и на Крабовидную туманность вам наведу! — Здравствуй, дядь Сидор, — бурчала Нюрка, прижавшись к окуляру. — Как тебе там?.. Авдотка задержалась у камня — «Кошачьей кометы». — Жалко, что ты улетела, — зашептала она, присев. — Не показала мне тебя небесная Кошка. — Товарищ Ампелогова, бабуля волнуется, — подошёл к ней Семён. На плече у него цеплялась за гимнастёрку белая Мурка. Смешная, взъерошенная — вертела коротким хвостом. — Felis domestica! — обрадовалась Авдотка и отцепила её, непослушную, царапучую. Мурка ловила лапками её пальцы и урчала, урчала. — Чего ты так долго? — шёпотом пожурила её Авдотка. — Ты должна была вернуться через шестьдесят дней! — Понравилось быть кометой, — пошутил Семён. — Слезать не хотела. — Там интересно, — Авдотка взглянула на небо, а потом — серьёзно — на Семёна. — Но ты ведь тоже вернулся. — Соскучился, мамзель Одетт, — он улыбнулся, а Авдотка обняла его за шею и шепнула на ухо: — Я никому не скажу, что это ты превратил Мурёнку в комету, потому что теперь ты — мой дядя Семён. Обняв его, Авдотка побежала всех догонять. — Бабуль! — радовалась она. — Мурёнка вернулась — поэтому мы в телескоп её не увидели! Сашка подобралась к Семёну, потёрлась о его ногу и тихо мяукнула — отпускала Мурёнку. Семён погладил её: умница, приютила кошку-комету. Но теперь пора ей домой, к хозяйке — к Авдотье, царевне ужей. Феликс дремал на завалинке, а Семён пихнул его в бок. — Поднимайся, товарищей провожать! Феликс заворочался, взглянул волком. Процедил еле слышно, сквозь зубы — Семён понял, что «шайзе». Он потащился провожать этих «товарищей» только затем, чтобы Семён не сломал ему шею. «Выжил» — равно «Победил». Проиграл: Меланка сюда приходила, а он так и не решился к ней подойти.

***

Все скрылись в сенях — Димка зашёл последним. Чуть не споткнулся, переступая высокий порог: всё разглядывал ложку. Таня задержалась возле крыльца, сказать Семёну «спасибо». — А у меня для вас сюрприз есть, — улыбнулся Семён. Таня и спросить не успела — он ловко скользнул ей за спину, и на глаза Тане легла лёгкая ткань. — Что за сюрприз? — она вертела головой, пыталась хоть что-то хоть как-то увидеть. — Не скажу, — Таня услышала таинственный шёпот, ощутила на шее дыхание. — Вы сами увидите! Семён взял Таню за плечи и развернул, как будто бы в «панаса» играл. Таня наступила на камень, качнулась, но Семён её поддержал. Сердце билось быстрее — от радости, от восторга. Семён повёл её, но Таня замешкалась: тётя Люба совсем разволнуется. — Отпустила нас тётя Люба. Я видел, она нам махнула. Раз отпустила — то можно. Таня сделала шаг. Семён куда-то её уводил, мягко поддерживая, чтоб больше не спотыкалась. Таня чувствовала его тёплые руки. Восторг — и нет больше никакого смущения. Впереди только светлое счастье. — Мы на месте, мамзель Тати, — услышала она его шёпот. — Три, два один! Ткань исчезла, оставив на носу лёгкий холодок и щекотку. Таня распахнула глаза и воскликнула: — Это ж тандем! Велосипед стоял у сарая, огромный такой. Семён нарастил раму сваркой, приделал ещё один руль и седло. Добавил педали, а обычную цепь превратил в сложный механизм для двоих. — Я ж говорил, что переделаю, — Семён с поклоном изобразил, будто открывает дверцу автомашины. — Прошу на борт, мамзель Тати. Таня присела на заднее седло не без опаски: никогда раньше не ездила на тандеме. Удобно… когда на лапке стоит. Семён сел впереди, поставил ногу на педаль. — Поднять сол… — начал он и осёкся, комично задумался, сморщив нос. — Что-то не так? — забеспокоилась Таня. Слова Матвея Аггеича больно резанули: «Апартаменты метр на два». — Вы знаете, мамзель Тати, какая беда, — Семён повернулся с самым серьёзным видом. — Мы не сможем с вами поднять солнечный парус: солнца-то нет! Он снова шутит, а Таня как на иголках. Как же подмывает её спросить его о ранении. Но выпытывать некрасиво — так же, как про Марину, как про свечку у него на окне. Захочет — расскажет. А нет — не надо его бередить. — Предлагайте альтернативный вариант двигателя, мамзель Тати! — Семён переживал почти что, по-настоящему. — А то не полетит наш звёздный фрегат. Но в глазах у него плескались смешинки — вот же сказочник! Таня задумалась, вспоминая все лекции. Что там Сан Саныч про двигатели говорил? — А что, если поставить униполярный генератор Тесла? — предложила она с такой же смешинкой. — Магнит! — обрадовался Семён. — Отличный вариант! А если добавить накопительную катушку — будем с вами работать по сверхъединичному типу — не забывайте, чему нас научил Зеноб Теофил Грам! Держитесь, мамзель Тати, мы взлетаем! Семён нажал на педали, осторожно выводя тандем со двора. Таня тоже крутила — вдвоём легче, чем вести велосипед самой. Её руль не вертелся: Семён управлял, а она только держалась за ручки, обмотанные изолентой. Выехав на грунтовку, Семён хулигански свернул, да не к дому, а куда-то, неизвестно куда — по ухабам и кочкам. — Куда вы? — опешила Таня. — Ой, а это тоже сюрприз, — озадачил её Семён. — Жаль, не могу вам глаза завязать: свалитесь за борт. Семён вертел педали быстрее. Тандем нёсся, расшвыривал мелкие камешки. Мимо фонарей и подворий, мимо густой темноты — в звёздную бесконечность. Ночная тишь превратилась в озорной ветерок, зашевелила одежду и волосы. Высокий ухаб — тандем подпрыгнул, аж звякнул звонок. — Ничего не бойтесь, я у штурвала! — крикнул Семён и на миг отпустил руки. У Тани сердце в пятки ушло, но Семён заверил: — Не бойтесь! Как вам тандем? — Как звёздный фрегат! Скорость и озорство заставляли Таню смеяться. Страх растаял, наоборот, Таня увереннее крутила. — Скоро в поезд его переделаю! — веселился Семён и уезжал всё дальше и дальше. — На девять «вагонов»! «Семерых детей настрогать», — вспомнилось Тане. — Семерых для начала! — Семён повернулся и подмигнул. — А там — как пойдёт! Таня притворилась, будто смотрит по сторонам, пряча вмиг вспыхнувшие щёки. — Ой, да куда ж мы заехали! Велосипед выпрыгнул на остаток площади перед клубом, затрясся на выбитой мостовой. Мелькнул разбитый фонтан, заплетённый вьюном. — Включаем поворотный магнит! — смеялся Семён, лихо объезжая по площади круг. — И — разгон до сверхсветовой! Тандем аж подпрыгнул, вылетев назад, на грунтовку. Таня крепче схватилась за руль, даже пригнулась, чтобы удержаться в седле. — Куда же мы едем? — её голос дребезжал из-за тряски. — Космические ямы, прошу извинить, — Семён ворчал так же, по-дребезжащему. — И вы знаете, у нас снова беда. — Шутите? — Таня знала, что подловила: Семён опять сочиняет. — Ни капельки! — Семён мотнул головой, а сам вертел педали быстрей и быстрей. — Мы с вами так разогнались, что оказались в состоянии квантовой суперпозиции! — Быть такого не может! — Таня смеялась, а мимо проносились кусты, мальвы, какие-то тёмные дебри — и оставались далеко позади. — И даже я не знаю, куда мы теперь приедем, — Семён совершил новый вираж, повёл тандем на пригорок. — Попали в мультивселенную, знаете ли. А это, мамзель Тати, вам не шутки! Заросли расступились, и Таня сразу же узнала, куда приехал Семён. Пригорок у самой околицы с детства у Тани — тайное место. Вот тут, под раскидистым дубом, спрятавшись в дрёме и тихих щекочущих мятликах, Таня любила мечтать. Когда-то на дубе висели… Качели! Качели дремали на толстом суку — на том самом, где их давным-давно повесил отец. — Быть… не может, — шепнула Таня. В оккупации качели сломала поганая немецкая гнида. Гадкий носатый шутце срезал их ножиком и выкинул прочь. Семён затормозил как раз напротив качелей, с треском выдвинул тугую «лапку» и подал Тане руку. — Может, мы же попали в мультивселенную, мамзель Тати, — напомнил он тихо, загадочно. Таня приблизилась к неподвижным качелям. А вдруг, и правда, попали? Отец сделал качели из крепких досок, которые нашёл у тёти Любы на чердаке. Таня до сих пор помнила чудные вырезанки: кто-то когда-то умело вырезал звёзды, цветы и… небесную Кошку! Теперь Таня уверена, что и она там была. Она тронула спинку — а ведь это те же качели: небесная Кошка поднималась над морем цветов. Таня повернулась к Семёну, а он улыбался, кивал, чтобы она села кататься. — Я вас подтолкну, — он снова кивнул на качели. — Их немец сломал, — Таня почувствовала… как дыхание обрывается. — Как вы узнали, что тут были качели? — У тёти Любы справился, мамзель Тати, — признался Семён. — Садитесь, не бойтесь: я крепко приделал. Таня уселась на твёрдую сухую доску. Она и не знала, что тётя Люба сохранила качели. А вот, Семён даже смог их починить. — Ну что, надумали про учёбу в Москве? — осведомился Семён и несильно толкнул качели, раскатывая. — Диплом защитите, сможете пойти по стопам профессора. Не оставляйте мечту. Качели раскачивались легко и бесшумно. Таня взялась за толстую верёвку, перевитую вдвое. Мечту. В груди защемило: до войны Таня мечтала войти в группу Сан Саныча вместо отца. Но сейчас, но после всего… — Я не хочу строить синхротронные пушки, — вздохнула она. Как же обидно и горько: Пелагея рассказала ей правду. Нет никакого квантового бессмертия, и про бабочку всё — чепуха. — Ну что вы, мамзель Тати? — Семён раскатывал и раскатывал. — Совсем необязательно строить пушки! В качелях Семён что-то здорово переделал. Раньше они катались с трудом — отец специально повесил их так, чтоб высоко не поднимались. Но теперь качели взлетали, как самолёт, с них видать даже озеро и туман над водой, как он серебрится в свете луны. — Я уверен, что существуют общественно полезные способы применения синхротрона, — рассуждал он. — Вы же изучали этот предмет, предлагайте! Качели несли к небесам. Там, среди россыпи звёзд, тётя Римма говорила с Сан Санычем. С её ресниц сыпалась звёздная пыль, а Сан Саныч перебирал струны гитары и напевал: «Вы сможете заглянуть в саркофаг, не вскрывая его». Со каждой струны сыпалась звёздная пыль. — Способ номер один! — Семён хорошенько толкнул качели. Звёзды приблизились, стали огромными. Тётя Римма съехидничала по-французски: «Авантюрист от науки…» А Сан Саныч ухмыльнулся в ответ: «Исследовать ткани, опять-таки, не вскрывая саркофаг…» — А вот и способ номер два! — Семён ещё крепче толкнул. Высоко-высоко, к самой небесной Кошке! Но Таня совсем не трусиха да и не глупая. — Выделить состав вещества на молекулярном уровне! — повторила она последнее, что слышала от профессора тем тихим вечером воскресенья. — Третий! — обрадовался Семён. — Я знаю, что вы у нас тоже авантюрист! — Нет, что вы? — Таня замотала головой, и озорной ветерок сорвал с головы косынку, растрепал короткие волосы. — Авантюрист! — весело настоял Семён. Авантюрист! Таню тянуло спрыгнуть с качелей — так же, как в детстве, да и постарше, на первом курсе. Её захватывала невесомость и чувство полёта. И — Таня всегда приземлялась на ноги. Как Кошка. Она катнулась сама, выпрямив ноги… Но Семён схватил качели за спинку и остановил. — Зачем? — Тане стало досадно, что не вышла её «авантюра». — Мы с вами в одном звездолёте, мамзель Тати, — Семён плюхнулся рядом с Таней, крепко взял её за руку. — Взлёт! — скомандовал он и оттолкнулся ногами. Качели взмыли, а Семён оттолкнулся ещё раз и зацепил сапогом высокую ветку. — Осторожней, Семён! — засмеялась Таня. — От вашего энтузиазма с дуба листья сыпятся! Листья кружились, медленно опускаясь. — Помните, мы с вами включили поворотный магнит? — начал он, задумчиво глядя вверх, где ловила звёзды небесная Кошка. Высоко-высоко, там же, где профессор Валдаев напевал тёте Римме про синхротрон. К ним подошёл «Принц» — Эрик? — и взял гитару из рук профессора. «Разгон выше скорости света даст шанс опровергнуть теорему о запрете клонирования и достичь квантового бессмертия», — спел он на какой-то странный мотив, похожий на… африканский? Или вовсе, птичий какой-то? — А вот и четвёртый способ, — тихо согласился Семён. — Теперь мы с вами в мультивселенной. А посему — катапульта! Задорно выкрикнув, Семён разогнал качели до «сверхсветовой» и скомандовал: — Сброс! Значит — прыгаем! Таня мгновенно сгруппировалась и сорвалась с сиденья. Полёт, невесомость — на сверхсветовой! Семён приземлился «на лапы», как кот и подхватил Таню, не дав ей оступиться. Таня цеплялась за его плечи, и оба с размаху уселись в траву. Оба смеялись, смеялись, пока не устали. Метеор прочертил по небу огненную полосу и исчез за верхушками близкого леса. — Успела! — воскликнула Таня Семён помог ей подняться и вопросительно улыбнулся. — Загадала желание. А вы? Небо — как бесконечный океан, наполненный светлыми звёздами. И месяц — волшебный челнок под парусами из серебристого света. — А мне больше не нужно загадывать. Моё желание уже сбылось. Здесь всё по-особенному, невероятно и сказочно. Не кусты бузины, а таинственный лес, не шелест листвы, а шёпот маленьких фей. И не стрекочет сверчок, а играет волшебный оркестр. Семён отстранился и взял Таню за руку. — Нам просто необходимо успеть на почтовый поезд. — Но… Зачем? Удивительно, правда — зачем? Почтовый поезд идёт послезавтра, аж в четыре утра. — Только нам с вами предстоит решить самый важный вопрос, мамзель Тати. Таня заморгала: какие вопросы? А Семён слегка тронул её пальцы губами и встал на колено. — Мамзель Тати, согласны ли вы стать женой председателя? Вопрос — самый важный. До дрожи, до крика — в самое-самое сердце. Таня присела напротив Семёна. — Да, — прошептала она, прижимая к груди его руки. Сверчку вторили соловьи, заскрипела невдалеке коростель, малиновка ответила переливчатой трелью. Таня всех узнавала по голосам. Невероятный маэстро показался и превратил нестройные голоса в магический хор. Семён медленно встал, и неожиданно подхватил Таню на руки, закружил, танцуя подобие вальса. Стремительно, даже подпрыгивал, насвистывая, как разбойник. Вальс-фантазия, но… для разбойников! Таня так тоже пыталась, но не особо умела свистеть. Семён замедлялся и свистел тише, напевней. И наконец, замер, умолк. Он отпустил, Таня встала на ноги. Её руки лежали у него на плечах. — Так зачем нам на поезд? Спрашивать можно только шёпотом, ведь у пюпитра Невероятный маэстро. — В Еленовские поедем, — и отвечать можно всего лишь шёпотом. — Нас распишут без очереди — я справился, товарищ Нечаева. Метеор прочертил по небу… Семён мягко дотронулся до её подбородка, а Таня совсем не смутилась. Её тянуло к нему ещё ближе. Таня решилась легонько погладить его по щеке — там, где тоненький шрам тянулся к верхней губе. Семён наклонился к ней, Таня прикрыла глаза. Какое же светлое, светлое счастье. И такое простое. Просто, вдвоём тут, на пригорке, под защитой удивительной Кошки. Наверное, это и есть — любовь. Любовь… У них с Семёном какая-то совершенно неземная любовь, невероятная, как квантовое бессмертие.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.