***
Автомобиль остановился возле красивого здания в четыре этажа. Позже, из вывески, я узнала, что называется сие архитектурное творение Частная Психологическая Клиника «Преображение». Самое интересное, что внутри тусили по-ходу «преображенные». Везде по всему холлу, по этажам — везде! Абсолютно везде находились люди разной степени «преображенности». Пока Лапушкин разговаривал с медсестрой и договаривался о визите к матушке, меня трижды пытались познакомить с Чикатило, пять раз облапать и один раз назвали дочерью (как выяснилось позже, от той же медсестры, дочь этого мужчины умерла ещё младенцем, а богатенькая жена не нашла ничего лучше, чем сплавить убитого горем мужика сюда). Тут я подумала и спросила: — А чем так примечательна Ваша клиника? Ну, в чем её особенность? Сестра посмотрела на меня как на жительницу дремучей тундры: — Наша клиника была основана ещё в довоенное время, — гордо начала она, — Здесь проходили лечение и реабилитацию многие именитые личности, такие как Владимир Маяковский, Александр Сергеевич Пушкин, Сергей Александрович Есенин… Земля уплыла у меня из-под ног! Это же часть разгадки! Возможно, что-то об убийце Сергея Александровича сохранилось и в архивах данного заведения! — Извините, — прервала я разошедшуюся сотрудницу, — Я пишу доклад по биографии Есенина, и была бы очень признательна, предоставив вы мне дополнительные сведения о нем, возможно… историю болезни… или данные о посещении… что-нибудь…***
Медсестричка буркнула что-то невразумительное и удалилась за ключами от архива. Мы же двинулись в сторону палаты номер 16, там сейчас находилась мать одноклассника. Надо отдать должное спонсорам «Преображения» — палаты здесь были обустроенны на уровне. Никаких общарпанных стен, железных кроватей… Здесь было весьма уютно. Возле стеночки по правой стороне стоял небольшой журнальный столик с двумя плетенными креслами, на столике покоилась большая чаша с фруктами, рядом ваза с цветочками. По другую сторону стены находилась очень удобная больничная кровать. Прямо под окном стоял небольшой комод, а окна были занавешаны коротенькими шторами приятного кораллового цвета. Как по мне, в этом месте очень даже можно жить. Хозяйка апартаментов… то есть палаты обнаружилась нами сидящей на кровати. Илона Владленовна мало напоминала больную, больше была похожа на измученную недосыпом женщину. Да и странно всё с ней случилось… После гибели отца Марка сначала нервный срыв, после галлюцинации и… вот она здесь. Но я всегда скептически смотрела на данную ситуацию: Илона была женщиной сильной, в каких-то случаях даже циничной и чтобы эта железная женщина и в такую ситуацию… Пока я размышляла, нас наконец-то заметили. Женщина села на край кровати закинув ногу на ногу, даже в больничной пижаме она умудрялась выглядеть идеально. — Здравствуй, сынок, что-то ты поздно сегодня. — спокойно констатировала она. — Привет, мам, — ответил этот аболтус, — Да, извини, задержались немного. — С кем это ты? — она пришурилась, — Девушка, во-первых не здороваться не вежливо, а во-вторых не могли бы вы подойти чуть ближе, мне хотелось бы вас рассмотреть. — Добрый день, Илона Владленовна! — громко и чётко отчеканила я сделав пару шагов к ней. Женщина была возмущена моим обращением, от всех друзей Марка она требовала, чтобы её называли по имени. В силу небольшой разницы в возрасте все привыкли называть её просто Илона. Она рано родила, рано добилась всего в жизни, сейчас ей только 35. По мере моего приближения, лицо женщины исказила улыбка узнавания: — Валечка! Здравствуй! Какая ты стала! Когда мы с тобой виделись в последний раз? Кажется год назад… — Три года назад, Илона, — тихо ответила я и отвела взгляд…