ID работы: 9332723

I just wanted to be (like) you

Слэш
NC-17
Завершён
1063
автор
Размер:
71 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1063 Нравится 49 Отзывы 364 В сборник Скачать

7. Уважение, или «Я слишком сильно подставляюсь, как они еще это не заметили?»

Настройки текста
С появлением федералов процесс затягивается еще на пару часов. Питер максимально старается участвовать в этих событиях, но рана не дает ему это сделать — он все никак не может привыкнуть, что паучьей регенерации нет, поэтому раны не затягиваются на глазах — и пару раз в его глазах окончательно темнеет, но все же Паучок натягивает на лицо слабую улыбку и организовывает процесс вывода школьников из здания на улицу, где их уже поджидают родители вместе с репортерами. «Пеппер теперь не будет возникать по поводу того, что после экскурсии нет снимков со школьниками» ухмыляется про себя Паркер, изо всех сил красуясь перед камерами и стараясь не хвататься за свой раненый бок. «Интересно, если бы я умер, Тони не смог бы переместиться обратно в свое тело, получается? Нужно почитать что-то об этом…» Когда с полицией и школьниками он разбирается окончательно, приходится еще и разбираться с работниками Старк Индастриз, весьма не обрадовавшимися появлению асгардца. Благо Поттс поспевает на помощь — после того как Питер весьма убедительно показывает свою рану и вещает о Мстителях, девушка перенимает все обязанности на себя, подметив, что именно она все-таки вызвала Тора — как оказалось, Питер не совсем справился с этой задачей. Но… в целом ему кажется, что со своей задачей он справился нормально. Почти идеально. Насколько это возможно в такой щекотливой ситуации. Питер хочет найти Старка, и ему это удается, когда к четырем часам дня его подбрасывает Хэппи к Базе Мстителей, куда поместили несносного бога. Стив и Баки обсуждают дальнейшие планы насчет Локи, а все остальные Мстители стоят перед плотным стеклом, за которым находится специально оборудованная камера асгардца. Паучок незаметно подходит ближе к Тони, который наконец-то снял маску и теперь внимательно наблюдает за происходящим за стеклом. они переглядываются — кратко, осторожно, с неким облегчением — но поговорить им все еще не дают. Тор, допрашивающий брата, гневно стучит кулаком по столу, так что свет в комнате вспыхивает и искрит. Все внимание сосредотачивается на них. — Отвечай мне! Локи поднимает голову. Он выглядит все так же грациозно, изящно, будто на его голове красуется великолепная корона. Будто проиграл вовсе не он. — Я уже признался тебе, братец. Мои намерения были чисты и благородны. — Ни одно из этих слов не может быть применено по отношению к тебе. — Сочту за комплимент. — Губы Локи трогает легкая улыбка, и он потягивается, негромко звякнув цепями, в которые закованы его руки. — Что ж, может, я и не сказал всю правду, но это не значит, что я соврал. Мне действительно нужен тессеракт, и я действительно собирался покинуть землю после его получения, не причинив никому вреда. Но вы… вы вечно все усложняете. Вы ведь герои. Глаза Тора сужаются. — И по какой причине мы должны были отдать тебе камень бесконечности? — Если я не сбегу, вашей планете будет угрожать смертельная опасность ввиду Сагаарского божка, который за мной гонится. — Локи слегка подается вперед, скучающе блеснув зелеными глазами. — Видишь ли, любимый братец, я успел насолить ему весьма… по-крупному. Почти устроил революцию на его любимой планете. Такое он не прощает. — И я должен тебе поверить? — Тор усмехается. Не очень уверенно. — Может, тебя еще и на Землю случайно закинуло? — Именно так, — спокойно подтверждает Локи. Питеру кажется, что в его зеленющих глазах помимо насмешки читается что-то еще, вроде сожаления, скрытого под маской превосходства. — Очень жаль, милый братец, что ты мне не доверяешь. — Разумеется, я тебе не верю! — Тор проговаривает это так возмущенно, словно эта фраза не подлежит сомнению. Наверное, даже слишком переигрывает. — После всего, что между нами было… Локи глумливо хохочет над двусмысленностью этой фразы, а уши старшего Одинсона внезапно вспыхивают. — Вот именно, братец. После всего, что между нами было, ты так и не усвоишь урок. Ведь тебе кажется… что все как обычно. Я обманываю, ты меня ловишь, я снова сбегаю… — Значит, нужно подождать момента, когда ты освободишься и снова сбежишь? — Против воли Тор неловко улыбается. — И тессеракт прихватишь? — Все так, — подтверждает Локи. Затем наручники снова звякают и падают на стол, пройдя прямо сквозь руки асгардца. Тор вскакивает на ноги, и к ним в комнату тут же ломятся Стив и Сэм, но Локи качает головой, как бы показывая, что это бесполезно. — Все в порядке, Тор. — Он произносит это слишком мягко. — Я в безопасности и… уже не здесь. Здесь только моя копия. Я же… в Асгарде. Там и оставил тессеракт, можешь его забрать. — Локи… — угрожающе начинает Одинсон, недобро сверкнув глазами. Локи прикладывает палец к своим губам — потом, поддавшись странному порыву, поглаживает брата по щеке, но его ладонь проскальзывает сквозь него. — И все-таки я не соврал. Мне нужен был лишь шанс улизнуть отсюда по-быстрому… Теперь вам ничего не угрожает. И мне тоже. Когда Мстители врываются к нему в комнату, Локи тут же исчезает, растворившись в воздухе. «Все это время… это был клон. Тони был занят мной, и он успел создать копию себя… почему Стивен ничего не заметил?» удивляется Питер, осознавая, что все это время стоял на месте, тогда как Старк кинулся на помощь.

***

— Нам нужно попросить Пятницу определить время, когда тессеракт был похищен, — убежденно повествует Тони, сложив руки на груди. — Мы понятия не имеем, когда Локи успел его украсть, а мне нужно понять, в каком месте защиты Базы Мстителей брешь, потому что стырить камень бесконечности из самого защищенного места на земле… — Может, Локи не соврал? — не очень уверенно пытается вставить слово Стив. — Тор отправился в Асгард, вдруг тессеракт окажется там? Тогда беспокоиться не о чем… — Роджерс, ты иногда так непроходимо туп, — театрально возводит руки к небу, — неужели ты не понимаешь, что дело не только в Локи, но в том, что я где-то недоглядел, когда проектировал защиту… Старк осекается, распахнув глаза и осознав, что сейчас перед Мстителями распинается Паучок. Не он. Не он сейчас накричал на Стива и злился из-за своих ошибок. Мстители смотрят на него недоуменно — явно не понимают, чего ребенок так сильно раскричался на всех них. — С… Тони. Когда проектировал защиту с Тони, — севшим голосом бормочет он, сглотнув. «Я слишком сильно подставляюсь, как они еще это не заметили?» — Не знал, что у вас с Тони… такие тесные отношения, — острит Клинт, выгибая бровь. Бартон выглядит довольнее остальных — наверное, потому что все-таки попал Одинсону в плечо. — Мы с ним… ладим, — просто отвечает, поведя плечами и нервно пятясь назад. — Знаете, мне наверное… пора? Стив все еще удивленно смотрит ему вслед, слегка хмурясь, когда Тони, мысленно дав себе подзатыльник, осторожно двигается к выходу. Тетя Мэй звонила ему и хотела забрать, однако он соврал ей, что останется с Недом и ЭмДжей, но совершенно забыл предупредить их самих об этой маленькой лжи. Да и в целом было бы неплохо узнать, как там поживают друзья Паучка после пережитого шока… — Тони? Он даже не оборачивается, лишь слегка поворачивает голову, непроизвольно реагируя на собственное имя и встречаясь взглядом с ухмыляющейся Наташей, которая смотрит прямо на него. Кажется, ей было достаточно этого легкого движения, этой реакции, потому что ее улыбка становится еще шире и коварнее. — Думал, я не замечу? Заметила. — А? Не понимаю, о чем ты, — фыркает Старк, решая вести клоунаду до конца. Наташа, ехидно хмыкнув, подходит ближе и как бы мягко кладет руку ему на плечо, но Тони чувствует ее стальную хватку. — Весь день думала — что не так? Почему Старк ведет себя, будто память потерял, а Питер чересчур распущен и самонадеян? Все эти словечки, странные вздрагивания, когда кто-то произносит ваши имена… они меня весьма напрягали, — Романофф говорит это не без нотки самодовольства, — поэтому я просто спросила у Пятницы, не исполнилось ли нашему малышу, в чьем теле ты находишься, восемнадцать лет. — Я не… — Даже не пытайся меня обмануть. По твоему… вернее, по лицу Паучка видно, что он не умеет скрывать эмоции. — Наташа упивается своей маленькой победой, а Тони недовольно поджимает губы. — Значит, вы — соулмейты. Занятно. Судьба распоряжается иногда так интересно… — Не смей надсмехаться или шутить над этим. — Когда Тони понимает, что притворяться перед русской больше не имеет смысла, он капитулирует и показывает свои настоящие эмоции. — Только попробуй. — Не буду, — неожиданно быстро кивает. — Думаю, именно из-за боязни насмешек и реакции окружающих ты решил устроить этот цирк. Иначе бы ты не стал скрываться. Тони не знает, как на это ответить и что сказать. Уже не знает, что чувствует. Много месяцев рефлексии своих чувств к Паучку — и для чего? Чтобы потом вновь столкнуться с этим и оказаться неготовым… — Но ты должен понимать, сколько всего вы наворотили, пока пытались делать вид, что не являетесь родственными душами, — задумчиво продолжает Романофф. — Сколько людей могло пострадать… Конечно, уже завтра все кончится. Но ты подумал, что Паучку придется жить с этим всю оставшуюся жизнь? — Ты же знаешь, что я нахожусь не в своем теле, так какого черта ты говоришь со мной как с ребенком? — уязвленно огрызается Старк, насупившись. — Советы раздаешь, надо же! С чего вдруг решила поиграть в заботливую мамочку? Хватка Наташи становится стальной, но с ее лица не сходит обворожительная улыбка. — Мне кажется, ты недооцениваешь мою проницательность. Я вижу не только то, как вы пытаетесь не выдать себя. Я вижу еще и то, как ты на него смотришь. И как не хочешь потерять. — Она немного молчит, будто задумавшись. — Ему тоже не хочется тебя терять, но он такой человек, что ему будет проще отдалиться, чем прятать свои чувства. А никому это не нужно, ни тебе, ни Мстителям. Тони неосознанно вспоминает, что сказала ему ЭмДжей о чувствах Паучка. Вспоминает свой пароль, связанный с его именем. Вспоминает те отголоски желания всегда быть со своим соулмейтом, которые он долго подавлял, убеждая себя, что это глупость. Питер хороший. Он не заслуживает того, что с ним происходит. Он заслуживает только счастья. — Мы уже договорились, что все обсудим, — негромко произносит он, вздохнув. — И подумаем, что делать дальше. «Заслуживаю ли я счастья вместе с ним? Я сегодня столько раз ошибался, что искупать грехи потребуется очень долго». — В независимости от вашего решения… Тони, — Наташа оборачивается к нему, — мы бы вас приняли. Мир бы вас принял. Ведь мы это не выбираем. — Если бы ты была в моей ситуации, ты бы поняла мои сомнения, — скептично выгибает бровь Старк, нервно зарываясь рукой в свои кудри. Это успокаивает. — О, поверь, я была. — Ее губы трогает легкая ухмылка. — Когда моей родственной душой оказалась сестра. — Что?! Романофф! — грозит он, когда девушка тут же отцепляется от него, довольно удаляясь к другим членам команды. — Как… Столько мыслей кружатся в голове, что кажется, Тони сейчас просто лопнет. Никто не говорил, что это будет так легко, но Старк искренне надеялся, что все закончится быстро.

***

Стив слишком долго неуверенно топчется рядом, и Питеру кажется, что у него вот-вот начнется нервный тик, поэтому он нацепляет на себя высокомерную маску и резко спрашивает: — Да, Роджерс? — Неплохо сегодня поработали, верно? Паркер смотрит на него краем глаза. «Что ему нужно? К чему ведет?» думает он, нахмурившись. Мысль о том, что Стив внезапно их раскрыл и сейчас пытается вежливо об этом сообщить, выбивает из колеи и вызывает холодные мурашки. — К чему ты клонишь? Давай говорить более прямолинейно. — Питер, отчаянно вспоминая действия Старка, складывает руки в умоляющем жесте, но при этом корчит гримасу, как бы показывая всем своим видом насмешку. Кажется, это имеет должный эффект: Стив вздрагивает и мешкается. — Мне бы хотелось обсудить с тобой Барнса. Я так рад, что вы поладили! — выпаливает он на одном дыхании. Челюсть Паучка едва ли не соприкасается с полом. — Честное слово! Я наблюдал за тобой весь день, и ты ни разу не огрызнулся в его сторону, ни разу не подколол или не напомнил о своих родителях, а на миссии вообще помогал ему и чуть ли не прикрывал его спину! — Роджерс улыбается так искренне, что Паркер серьезно пытается вспомнить, почему Тони вообще не должен ладить с Барнсом. — Я думаю, это прогресс, и очень тебе за него благодарен. «Родители… точно! Баки убил его родителей! То есть… Зимний Солдат… хм» прогоняет у себя в голове Питер, прежде чем сделать равнодушное лицо. — Без проблем. Все нормально. — Баки правда так старается, так хочет влиться в наш коллектив и из кожи вон лезет, чтобы тебе угодить, — пускается в сбивчивые жаркие объяснения Роджерс. — Пусть шутит над тобой иногда, но это такой характер, я знаю, что он хороший, и когда-нибудь вы сможете стать с ним настоящими… — Я понял! — Паркер надеется, что это не прозвучало слишком резко для Тони. — Я понял. Можешь не продолжать. Стив замолкает, слегка сбитый с толку, но потом облегченно кивает. Его губы шевелятся в немом слове «спасибо», которое он почему-то не решается произнести вслух. Паучок осознает, что взаимоотношения между Капитаном Америка и Старком для него все равно остаются загадкой. Как бы долго они не работали с Тони в лаборатории, как бы не обсуждали все на свете — Старк никогда не позволял ему трогать тему той битвы в Берлине или Сибири. Никогда. В те моменты его лицо всегда было каменно-жестким, и он быстро прогонял Питера домой. Но… Стив здесь. Баки тоже. Возможно, Тони все-таки старается прорабатывать свои ошибки и давать людям второй шанс. Даст ли он второй шанс Питеру? Паучок закрывает глаза. Он старался не думать о неизбежности разговора со Старком, даже пытался убедить себя, что будет правильно поговорить с ним и все обсудить, однако понимал, что ему хочется банально убежать в свою комнату, закрыть дверь и спрятаться под кроватью как самый настоящий ребенок. Питер не знает, что теперь будет, а противная мысль «лучше бы мы не были соулмейтами, тогда все было бы по-прежнему» крутится в мозгу слишком быстро и часто. И нужно придумать какую-то стратегию, план действий, подготовить свой внутренний монолог, который он потом выскажет Старку, но сил на это банально нет. Питер устал. Очень устал. — Что там с твоей аурой, мистер… Стивен? — так и не открывая глаз, осведомляется он, заслышав шелест плаща Стрэнджа. — Неужели ты так долго распинался мне о новом оружии против Локи, чтобы потом его упустить? — А твой паучий слух все еще при тебе, Питер? — низко звучит голос мага. — И, между прочим, я знаю, что это не Старк, поэтому тебе необязательно копировать его высокомерную манеру. — Простите. — Паркер слегка смущается. — Но вопрос все еще открыт. Почему? Стивен задумчиво потирает свою бородку. — Я использовал свое знание ауры Локи, когда пытался его победить в одиночку, и… Она была слегка другой. Это все еще был Локи — но я не чувствовал эту легкую черную пленку лжи в его словах, мыслях, чувствах. Я ощущал его полностью и понял, что он правда хочет сбежать, но не причинять нам вреда. — То есть… ты отпустил его? — Питер в ужасе приоткрывает рот. — Отпустил величайшего бога обмана!.. — Я рассказываю тебе об этом, Питер, потому что ты можешь меня понять. — На него устремляется ясный взгляд холодных голубых глаз. — Ты знаешь, что я бы не сделал этого, не будь уверенным в своих словах. В голове тут же проносится то странное чувство, которое Питер испытал, пытаясь договориться с Локи — слепая вера в него, понимание, что Одинсон говорит правду, осознание, что при других обстоятельствах Паучок его бы отпустил, — и это тут же исчезает, едва Стрэндж отводит свой взгляд. — Другие не поймут, — только и может обескуражено выдавить Питер. — Другим и необязательно знать. Стивен запахивает свой плащ, в последний раз скользнув взглядом по Паркеру. Его губы трогает усмешка — Питер не знает, относится ли она к нему или к Тони, ведь взгляд мага кажется заинтересованным в его бородке и коротких волосах, поэтому его внутренне передергивает от праведного гнева — а потом Стрэндж открывает яркий портал и исчезает в нем, оставив Питера одного. Руки сами ползут к вискам и сильно их трут. Паркер вспоминает, что Тони часто страдает от мигрени, и сейчас, кажется, начинается ее приступ, поэтому голова просто пульсирует, мешая сосредоточиться на происходящем. Неосознанно появляется желание выпить чего-то покрепче, но его Паучок подавляет, одернув себя. Не хватало еще напиваться в чужом теле. — Пит? Шепот едва доносится до него, но Паучок тут же поворачивает голову и смотрит на Старка в костюме Человека-Паука. Он выглядит слегка помотанным и усталым, но больше беспокойным — его взгляд скользит по телу Питера, раз за разом останавливаясь на ране в боку. «Волнуется за свое тело, наверное» грустнеет Паркер, впрочем, нацепив на себя нейтральную маску. — Поговорить пришел? — Вроде того, — медленно протягивает Старк. Питер почему-то не может взглянуть на него — то ли из-за усилившейся мигрени, то ли из-за страха, то ли все еще из-за непривычки видеть растерянного себя со стороны. — Да, нам следует все наконец-то обсудить, — как можно разумнее выдавливает он в ответ, уставившись на Мстителей. — Они справятся без нас. У них есть еще шесть часов, чтобы обо всем договориться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.