ID работы: 9332723

I just wanted to be (like) you

Слэш
NC-17
Завершён
1063
автор
Размер:
71 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1063 Нравится 49 Отзывы 364 В сборник Скачать

6. Сражение, или «Я умер или умираю прямо сейчас, поэтому вижу свое тело со стороны»

Настройки текста
— Вы отдаете мне тессеракт, я спокойно ухожу с этой планеты и больше вы меня не увидите. Никто не пострадает. — Локи проговаривает это скучающе-равнодушно. — Дети не пострадают. Это занятное здание, с которым у меня связано столько воспоминаний, — изящно ведет плечами, поморщившись, — тоже. Они нужны были мне только для привлечения внимания. — А ведь ты так его любишь, судя по рассказам Тони, — бубнит Питер, все еще смотря на лежащего Старка в костюме Человека-Паука и пытаясь переварить информацию. Нет, все-таки нужно было послать кого-то другого. Наташу, к примеру. Она уже обманывала Бога Обмана, а Паучок вообще впервые участвует в переговорах, однако ему нужно решить судьбу своих сверстников. — Так что? Пойдет? — Не-а, ни за что. — Паркер мотает головой, украдкой кусая губу. — Мстители не захотят отдать тебе тессеракт. — Мне нужно уйти с этой планеты. Вам тоже это нужно. — Бог произносит это по слогам, тщательно разжевав каждый звук, и кажется, начинает раздражаться, хотя при этом сохраняет холодный вид. — Мне не нужны проблемы, вам тоже. Но они будут, если сюда прибудет один божок с Сагаара. Питер, — голос вдруг становится мягче, — мы не встречались с тобой в две тысячи двенадцатом, но я вижу, что ты умнее остальных. Ты обманул всех героев и не раскрыл себя, что является одновременно забавным и заслуживающим уважения. Прислушайся к моим словам. Паркер смотрит на испуганных одноклассников. «Я верю ему… я ему верю» пораженно размышляет он, часто заморгав. «Но я не должен… он — обманщик, лжец, опасный и коварный… черт, но звучит убедительно». — Когда Старк узнает, что ты смог спасти Землю в одиночку, он будет тебя уважать. Он будет тобой гордиться. Ты перестанешь быть ребенком в его глазах и станешь уверенным мужчиной. Почти таким же, как тот, в чьем теле ты находишься. — Бархатные нотки разносят тепло в грудной клетке с помощью таких сладких речей асгардца. Тони. Питер переводит взгляд на него, едва дышащего и никак не просыпающегося, а в душе все вскипает. — Он хотел, чтобы я был лучше него, — надменно и четко выговаривает Паучок, подняв подбородок. — А ты только что чуть его не убил. — Да брось, с ним все нормально. — Локи нетерпеливо закатывает глаза и легкой походкой подбирается к Тони, наклоняясь к нему. — Дышит, скоро придет в себя, нужно только… Паркер понимает — сейчас или никогда. — Давайте! — произносит он в наушник, негромко, но и не шепотом, чтобы Локи мог его услышать. Это и правда происходит — бог недоуменно разворачивается к нему, и, пользуясь его легким замешательством, Мстители атакуют. Из лифта вырываются Наташа и Клинт, тут же бросившиеся к детям, а Питер, на ходу облачившись в железный костюм, слегка спотыкается, но все же нападает на асгардца, снеся его с ног. Бог оказывается тяжелым и невероятно сильным — он легко сбрасывает Паркера с себя, но Паучок успевает схватить бессознательного Старка и шарахнуться в сторону, прежде чем в него летит зеленый поток магии. Он больно ударяется плечом о стену, но все же закрывает собой Тони, успевая краем глаза отметить, как Наташа и Клинт резво прикрывают детей, собрав их в одну большую кучу. Затем следует оглушительный треск стекла — Сэм подбросил Стива по воздуху, и тот вломился в помещение, разбив крепкое окно своим вибраниумным щитом, тут же бросившись на Локи, пока Уилсон прикрывает его сверху. В груди появляется чувство, что план определенно не был так уж плох.

***

Тони приходит в себя очень резко — просто внезапно открывает глаза, чувствуя, как кто-то хаотично и часто встряхивает его как безвольную куклу. Веки разлепляются сами, но приходится поморгать пару мгновений, чтобы зрение наконец сфокусировалось на своем собственном лице прямо перед собой. «Я умер», понимает Тони. «Я умер или умираю прямо сейчас, поэтому вижу свое тело со стороны. Душа отсоединяется от бренной оболочки…» — Тони, давай же! Просыпайся! Очнись! — слышится его собственный голос, и встряска увеличивается. Старк пораженно икает, когда до него очень медленно доходит, что, во-первых, его тело почему-то разговаривает, а во-вторых, в голосе слышны непривычные умоляюще-отчаянные нотки, такие нехарактерные для самого Тони. Очередной глоток воздуха, обжигающий легкие, внезапно заставляет мыслить здраво, и Старк все вспоминает, поэтому дергается в объятьях Паучка и шумно стонет. — Господи! — Господи! — вторит ему обрадованный Питер, порывисто притягивая его еще ближе. — Мистер Старк! Вы живы! Вы в порядке и пришли в себя! Тони ощущает невероятный подъем сил от этих объятий — по всему телу бегут мурашки, когда он нехотя отрывается от Питера и оглядывается по сторонам. Мстители атакуют Локи — значит, времени на размышления нет и нужно действовать. Взгляд снова ползет к Паучку, который смотрит на Старка в ответ широко раскрытыми глазами. Так непривычно видеть на своем же лице тысячу эмоций, сменяющих одну за другой каждую секунду — так непривычно осознавать, что это все может испытывать один человек, даже находясь не в своем теле. Старк очень рад, что его собственное лицо сейчас скрыто под маской Железного Паука, поэтому Питер не может разглядеть его настоящих эмоций, жажду попросить прощения и желание поговорить обо всем, что произошло, в то время как на лице самого Паркера то и дело читается сожаление. — Нужно спасать мир, а там разберемся, — наконец выдавливает Тони на рваном выдохе. Питер кивает. — Да. Стоит ли поменяться костюмами об… Он даже не успевает договорить, потому что по ушам режет страшный взрыв, а перед глазами проносится яркая зеленая вспышка — и Локи становится много. Очень много. Сотни копий асгардца появляются из ниоткуда, на ровном месте и заполняют собой все помещение, атакуя героев и детей. Тони подавляет испуганный ик — он знал об этой способности Одинсона, но сейчас и не сообразил, что он ей воспользуется. — Не успеем! — орет он, вскакивая на ноги и пошатываясь. — Прикрой Мстителей, я разберусь с детьми! Питер кивает, мгновенно взлетая в воздух и закрывая голову железным шлемом. Про себя Тони успевает отметить, что Паркер делает это легко, грациозно и быстро, словно сто лет пользовался этим костюмом, и даже восхитился. Лишь немножко. С долей уважения.

***

Паркер проносится по воздуху сквозь одну копию Локи легко и быстро — и двойник падает на пол, почти сразу исчезая. «Они слабые… он не может контролировать столько клонов одновременно, как в Звездных Войнах!» понимает Паучок, лихо пикируя на еще одного двойника и убивая третьего залпом энергии из репульсора. Ему приходится слегка отлететь назад — срабатывает отдача, отчего плечо начинает саднить из-за столь резкого выстрела — и он оглядывается, оценивая обстановку. Клинт выпускает стрелы одну за другой, каждая из которых попадает точно в грудь клона Локи, но за ними следуют все новые и новые копии, в то время как запас оружие в колчане стремительно заканчивается. Бартон старается убивать несколько Одинсонов одним зарядом, но это все равно не имеет никакого эффекта. Сэм и Стив работают в паре, оказавшись в самой гуще событий. Роджерс мастерски раскидывает врагов щитом, добивая их крепкими кулаками, а Уилсон сшибает их с ног крыльями, что в то же время становится его недостатком — разлететься в таком помещении особо негде, так что один клон хватает его за крыло и дергает вниз, впечатав в пол. Баки и Наташа прикрывают собой детей, обстреливая наступающую армию из пистолетов и автомата. Когда какой-то из клонов подбирается слишком близко, в ход идет Укус Черной Вдовы, а дети в это время зажимаются в стенку, словно мечтают слиться с ней или пройти сквозь нее. Питер замечает ЭмДжей и Неда, пытающихся помочь друг другу, и порывается кинуться к ним, но внезапно останавливается. «Локи… никто же не знает, какой из этих копий является настоящим асгардцем. Значит, победить его невозможно. Но можно ли узнать, кто из них — Бог?» Конечно можно. С помощью паучьего чутья. Которое сейчас находится у Тони Старка. Когда Питер отыскивает Тони взглядом, тот стоит на месте и напряженно размышляет. Их мысли будто переплетаются, смешиваются, становятся достоянием обоих, словно они переговариваются через их ментальную связь, потому что они одновременно меняют свои планы — теперь Паучок бежит к детям, а Старк, выпустив залп паутины, взлетает, пытаясь найти Локи. Паучок несколько раз подряд стреляет по двойникам Локи, которые оказываются ближе всего к Романофф и Барнсу, поэтому заслуживает легкие кивки благодарности с их стороны. Сейчас уже нет страха, переживаний, испуга и других лишних эмоций — только сосредоточенность на деле. Да, ситуация необычная и трудная, но обязанностей супергероя никто не отменял. — Пятница? Задай им жару! — кричит Питер и концентрирует всю энергию на ладонях, буквально чувствуя, как в репульсорах скапливается вся мощь костюма. Огромный поток света несется прямо в толпу клонов, и раздается взрыв. Кажется, все здание покачивается, а потолок вот-вот обрушится прямо на них, но результатом изнеможенный Паучок остается довольным — кажется, двойников стало в два раза меньше. Впрочем, как и сил Паркера — без паучьих способностей он устает очень быстро. Что становится огромной ошибкой, когда один из уцелевших двойников нападает сзади. Паркер не сразу понимает, что основная часть нано-частиц перекочевала в руки, дабы создать внушительное оружие, из которого он только что стрелял по клонам. Наверное, Тони не успел доработать костюм, поэтому сейчас живот и некоторые места на ногах остаются открытыми и становятся уязвимыми точками на теле Паучка. Двойник Локи пользуется этой ситуацией, поэтому, ловко извернувшись, всаживает острый нож прямо в бок Питера. Глаза Паркера распахиваются, а мир начинает вращаться с бешеной скоростью.

***

Тони прислушивается ко внутренним ощущениям, не понимая, что это такое. «Паучье чутье? Оно самое? Оно что-то мне говорит», быстро размышляет Старк, зажмурившись. Кто из них Локи, кто из них Локи, кто из них Локи, кто… Это очень странный, необъяснимый процесс. Его можно сравнить с шестым чувством, только при этом присутствует непоколебимая уверенность в происходящем. Словно Тони заглянул в будущее, узнал, что произойдет, поэтому не сомневается, что это так и будет. Он открывает глаза, ощущая бешеное сердцебиение, в ушах, в шее, в грудной клетке, смотрит на двойников, мельтешащих перед глазами… — Это он! Он настоящий! — кричит Старк, едва ли не охрипнув и указывая на асгардца, который незаметно ото всех подбирается к лежащему на полу… Паучку? Сердце Тони пропускает удар. В следующее мгновение Локи оборачивается, но не успевает кинуться в сторону на приличное расстояние, поэтому меткая стрела пронзает его плечо. Тони сквозь туман видит улыбку на лице Клинта, а затем знакомый холодный голос: — Достаточно. Из ярко-рыжего портала выходит Стивен. Старку хочется фыркнуть — ну не мог ли маг появиться чуть раньше, когда был так нужен? — но все мысли заняты лишь Паучком, лежащим рядом с Локи, к которому Старк непременно направляется. Паутина цепляется за хлипкий потолок, он взлетает, крепко схватив ее пальцами и хочет приземлиться рядом с Питером, но асгардец делает резкий выпад в его сторону. — Человек-Паук! — внезапно слышится громкий голос Флэша, который отталкивает Старка в сторону, за секунду до того, как в место, где он стоял, врезается изумрудно-зеленая магия. Томпсона подталкивает ударной волной, и он грузно ничком падает на пол. Тони лишается дара речи — вот от кого, а от Флэша он точно не ожидал акта самопожертвования. Стрэндж в это время делает короткий взмах рукой — и по комнате рассеивается стайка тусклых бабочек, которые невообразимым образом очищают пространство от иллюзий Одинсона. Мстители остаются одни против единственного изумленного Локи, который не теряет своей высокомерности и готовится напасть. Стивен легким жестом руки показывает героям не влезать в их сражение, затем делает шаг назад и складывает руки в изящном замысловатом рисунке. Тони не смотрит, что происходит дальше, потому что падает на колени перед Питером и с ужасом уставляется на рану в его боку. Мир останавливается и сужается до Паучка перед ним, когда Старк в полубессознательном состоянии вытаскивает нож из его тела. Паркер дергается, застонав, но это приносит малейшее чувство облегчения, что он еще жив. — Пит? Питер! — Тони вглядывается в его лицо. На ум приходит, что маску все еще не стоит снимать, как и называть Паучка по имени — ведь для остальных сейчас ранен Старк. — Ты как? Черт возьми, ты… — Живу, — слабо отвечает Паркер. Его рука нащупывает реактор на груди, и остатки костюма убираются в него. — Наверное… без регенерации довольно тяжко… ох. Он сдавленно стонет вновь, когда Тони без раздумий притягивает его к себе и теперь уже обнимает сам. Очень странно обнимать самого себя, однако через секунду это чувство пропадает, потому что душа буквально чувствует, что перед ним находится Паучок. Пусть и в другом теле. — Мистер Старк… мне что-то нехорошо, — слабо шепчет Питер, начиная расслабляться в его объятьях. — Мне… нужна помощь, я не хочу… умирать в вашем теле… «Если он умрет в моем теле, смогу ли я вернуться обратно?» задумывается Старк, но тут же сердито себя одергивает — это последнее, о чем он должен думать в такой момент. — Мы тебя вытащим, — твердо обещает он, несколько раз кивнув. — Эй, голубки? — доносится голос Романофф. — Пока вы тут воркуете, битва успела подойти к концу. Опомнившись, Тони задирает голову, и его взгляд ползет к Локи, который ровно сидит на полу с поднятыми руками прямо перед сияющим Стрэнджем. С его лица не сходит усталая снисходительная улыбка — Старк не знает, что успело произойти за эти несколько минут между ним и магом, но в любом случае он не чувствует себя побежденным. Постепенно паника в груди успокаивается — они победили, с детьми все будет хорошо — но до конца его все же не отпускает, словно что-то все еще не так. «Как-то слишком просто? Быстро? Снова паучье чутье беспокоится? Да черт с ним. Питер чуть не умер, и…» Через пять минут прибывают врачи и служители закона, поэтому поразмышлять об этом Тони не удается. Он внимательно следит за тем, чтобы Паучка передали врачам — хотя он сам, сообразив, почти сразу использовал функцию в костюме, чтобы залатать свою рану — потом помогает Мстителям увести Локи, передавая непутевого братца только что прилетевшему Тору (Тони очень хотелось съязвить, что Одинсон мог бы и прибыть пораньше, но это не вписывается в характер Паучка), и возвращается к детям, безопасность которых они обеспечивали все это время. Настоящего экскурсовода, как оказалось, нашли в служебном помещении на втором этаже почти в целости и сохранности, но без сознания. Тони даже удивляется, что Локи не искромсал ее на мелкие кусочки — это было бы вполне в духе асгардца. Из детей тоже почти никто не пострадал — парочка школьников отделались царапинами и ушибами, а остальные лишь слишком сильно испугались. Отыскав взглядом ЭмДжей и Неда, внимательно наблюдающих за Мстителями, он незаметно ободряюще им кивает и получает такие же неприметные кивки в ответ. «Они неплохие. На одной волне с Паучком. Действуют так слаженно… заслуживают друг друга». «Заслуживал бы я их, если бы действительно был одноклассником? Заслуживал бы я Паучка?» Такая мысль совсем не нравится Тони, поэтому он мотает головой. — Мистер… Человек-Паук? Флэш оказывается под рукой очень вовремя. Тони моргает и обращает все свое внимание на него, подмечая то, как он тяжело потирает ушибленное плечо и прикладывает компресс ко лбу, но от этого смотрит на красно-белую маску Паучка не менее восхищенно. — Ты поступил очень безрассудно! — начинает злиться Старк, но потом успокаивается и старается говорить сдержаннее. — То есть… Не нужно было меня защищать. Ты не должен жертвовать своей жизнью ради других. Это наша забота. — Понимаю, просто подумал… — Так непривычно видеть, как популярный школьный задира мнется на месте и робеет перед супергероем, словно тот является объектом его обожания. — Увидел, как Локи собирался напасть и не могу иначе… Тони придирчиво осматривает школьника с ног до головы проницательным взглядом. Тот, кто постоянно издевается над Паркером и не скрывает свою эгоистичную натуру, едва ли не спас ему жизнь ценой своей собственной, поддавшись порыву. Кто знает, было ли это мимолетным порывом выслужиться перед любимым героем или же он действительно способен на большее — Старк не знает. Но… в какой-то степени видит себя в этом несносном пареньке перед собой. — Ты хороший парень, Флэш, — негромко и низко произносит он, вздохнув. Зрачки Томпсона расширяются — вот теперь Старк не сомневается, что он сохнет по Паучку, пусть и скрывает. — Просто… иногда ведешь себя крайне безрассудно. И обижаешь окружающих. Если хочешь стать героем… так лучше не делать. — Вы… ты… вы… знаете мое имя? Ох, — видимо, это все, что услышал Флэш, — это… вау? То есть… я конечно постараюсь быть… — Можно тебя на минутку, Паучок? — Голос Старка доносится со стороны, и Тони, развернувшись, видит прихрамывающего Паучка, подходящего прямо к ним. Флэша вот-вот схватит удар от присутствия обоих героев рядом с ним, особенно когда Питер поворачивается к нему и неуловимо меняется в лице — теперь перед ними обоими стоит самый настоящий слегка помотанный Старк. — Мистер… Старк, ох… — Да, Флэш. Мне нужно забрать Паучка для обсуждения дальнейшего развития конфликта с Локи. — Тони клянется, что вот-вот потеряет рассудок — Питер звучит совсем как он сам, сохраняя высокомерную манеру и в то же время говоря с подростком как с ребенком. — А тебе лучше вернуться в группу, потому что скоро вас соберут и отправят по домам, я уже все организовал. — Он морщит лоб. — Ах да. Не хочешь сфотографироваться? Мне наказали не уходить без фотографий. — Думаю, Поттс простит нас, что мы не успели пообщаться со школьниками, занятые спасением их жизни, — ухмыляется Старк, по-доброму взглянув на Паучка. Тот слабо и с натяжкой улыбается в ответ, схватившись за рану в боку. — Мистер… мистер Старк, а вы знаете Питера Паркера? — внезапно уточняет Флэш, сжав губы. — Знаете… такой кудрявый, невысокий, глуповатый… Питер кратко смотрит на Тони. На губах обоих появляются легкие улыбки — ситуация кажется слишком комичной. Все это было слишком комичным… Однако вместе со смешинкой в глазах Паучка видно легкое замешательство и немой вопрос, с которым он обращается прямиком к Старку. Тот кивает, позволяя ему сказать все, что хочет. — Да, Флэш, я знаком с Питером. Он — мой личный стажер, — наконец произносит Питер, поправляя рукав рубашки с запекшейся кровью. — Самый любимый, между прочим. — Старк незаметно пытается показать, что Паучок перебарщивает, но тот наоборот распаляется еще больше. — Мы с ним много времени проводим вместе, он знает о СИ все, и все в СИ знают о нем. А еще у него есть доступ к моей лаборатории, да и мы хорошо общаемся, и… — Он останавливается, переводя дыхание и слегка краснея. — В общем, да, знаю. — Ого… ладно. — Флэш все-таки ему верит, а Старк немного упивается этой растерянностью на его лице. — Ладно. — Иди уже, — напоминает ему Питер, подтолкнув к одноклассникам. — И все-таки тебе стоит пойти за ним, чтобы подольше покрутиться у школьников, — напоминает Старк, пытаясь почесать свою голову, что явно не очень удобно сделать в маске Человека-Паука. — Что? Ах, да. — Питер стушевывается и теряет вид Старка так быстро, когда Флэш уходит, что Тони остается только удивленно хлопнуть ресницами. «Парень долго живет двойной жизнью… неудивительно, что он так мастерски перевоплощается в другого человека» вспоминает Старк. — Да, нужно идти. Он бросает на Старка последний испытующий взгляд и неровной походкой удаляется. Тони с сожалением смотрит ему вслед. Они так и не поговорили. Чуть не потеряли друг друга, но все еще не обсудили все это. На часах — половина третьего дня. У них еще целых девять с половиной часов на то, чтобы это сделать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.