17. извините, я счастливый
7 августа 2020 г. в 19:51
— Харрисон!
Доминик чуть не падает со стула. Голос миссис Смит по громкости примерно равен звуку турбин взлетающего самолёта.
— Что вы улыбаетесь?
— Да так, шутку вспомнил, — Дом краснеет и отводит взгляд.
Такое предсказуемое «расскажите мне её, вместе посмеёмся», такая привычная дерзость из уст Доминика, такие надоевшие смешки. Кричать на человека лишь за то, что он улыбнулся? Какой вздор! К тому же, этот человек может думать о чём-то, что доставляет ему радость. О любимой еде, о цветах в парке, о чьих-то голубых глазах, волнистых волосах и скулах, о которые можно порезаться…
— Харрисон! — голос учительницы похож на звук, с которым нож режет по стеклу. Кто-то на задней парте тихо хихикнул; кажется, это Адам. Доминик взглянул на Эшли; та, заправив прядь волос за ухо и поджав губы, отвернулась.
— Что я только что говорила?
— Харрисон, — Дом пытается скрыть гнев, смущение и страх за нелепой шуткой, однако именно такие нелепые, глупые шутки обычно заставляют класс смеяться, что, несомненно, иногда разряжает обстановку. Но детский смех — самый ужасный из звуков, не так ли? За десять лет обучения дети хорошо это усвоили, так что никто не смеётся, кроме, возможно, Ремингтона, хотя даже он сидит тихо, и с необычно серьёзным и обеспокоенным выражением лица следит за движениями друга, пытаясь понять, что с ним в последнее время не так.
— Несмешная шутка, Харрисон! Повторите то, что я объясняла на уроке!
— Это… электричество… оно…
— Что с вами, Харрисон?
— Я… нет-нет, — Дом нелепо улыбается, так же нелепо, как и шутит.
— Вы мне мешаете, Харрисон, выйдите из класса немедленно!
— Но, миссис Смит, я…
— Паллант, выведите Харрисона! Мы теряем драгоценное время!
Доминик издаёт звук между приглушённым криком и отчаянным воем и чувствует, что его щёки опять краснеют. Том кладёт руку ему на плечо и выводит из класса.
За дверью всё намного легче, чем в классе. Уроки идут, людей нет. Лишних звуков тоже, только учителя бубнят за серыми дверьми и иногда скрипит дверь туалета на другом конце коридора.
— А что ты сделал? — Том опустился на скамейку у стены и взглянул на друга.
— Улыбнулся, представляешь! — Доминик закатил глаза, но не выглядел обиженным, расстроенным или типа того. Да потому что он уже и вправду не обижался. Что он сделает с тем, что раздражает некоторых одним своим видом? Или с тем, что учителя бесятся, когда видят на чьём-то лице улыбку вместо нахмуренных бровей? А кто-то ведь и за хмурый вид может предъявить претензию, мол, нечего своё недовольство всем показывать, и без тебя противно.
— Ну придираются они, извинился бы и сидел себе спокойно дальше…
— А за что извиняться-то, Том? За улыбку? — тут Дом встрепенулся. — Это вы привыкли извиняться за всё, за что только можно. Да и я сам иногда, только в школе поменьше. И это не наша вина, так нас учат с самого детства. Помнишь, как ты маленький, и тебе говорят иди и извинись перед кем-то там, а ты не хочешь и тебе трудно, потому что ты не чувствуешь, блин, вины? Так у всех было, наверное. Со временем в голове откладывается, что легче «извиниться и сидеть себе спокойно дальше». Так все извиняются ни за что, и потом точно так же чувствуют вину непонятно перед кем.
Том тяжело вздохнул и заключил Дома в объятья. Харрисон уткнулся Палланту в плечо, но тот резко отстранился.
— Ты чего?
— Могут заметить и подумать… что угодно, — Том покраснел и закрыл лицо руками.
— Да похер, что подумают, — пожал плечами Дом. — Это глупо… то, что тебе могут запретить обнимать кого-то только потому, что ты парень.
— А можно рассказать тебе один секрет?
— Что?
— Ты же не выдашь?
— Нет, конечно. Я же не крыса какая-то.
— Так вот, Харрисон. Слушай сюда, — Том нервно улыбнулся и огляделся по сторонам. — Ты мне нравишься.