8 часть.
10 мая 2020 г., 00:04
— И потом ты должен будешь меня убить, так?
Инженер со вздохом кивнул. Да, он выдал их планы. Выдал планы Железных Рукавов Журналисту. А что нужно было делать? Журналист так хорошо отнёсся к нему, чаем вот напоил, заботливо спрашивал про нос, про то, как бедный Инженер добрался в такой зверский холод, а потом как-то невзначай обронил вопрос о возможном вступлении в группировку, и Инженера прорвало. Он говорил и говорил, пока Журналист подливал кипяток. В душе творилась какая-то мешанина из эмоций: он не хотел подводить Железного, но и стрелять в кого-то желания особого не было.
— Сколько волка ни корми, он всё равно будет убийцей, — задумчиво проговорил Журналист, помешивая ложечкой сахар в кружке Инженера.
— Что? Какой волк?
— Большой и грозный, готовый сцапать беззащитных зайчиков, вот так! — и Журналист резко схватил мужчину за руку.
— Ты ч-чего?! — закричал Инженер.
Он стал очень пугливым. Даже от гудка трамвая или лая пробегающей собаки несчастный Инженер вздрагивал и прижимал руку к сердцу. А оно так и силилось выскочить.
— Ты обычный зашуганный заяц. Почему они выбрали тебя для такого трудного дела? Ты ведь уже прокололся, выдал все их грязные планы, но при этом пьёшь чай со мной, — медленно говорил Журналист, неотрывно наблюдая за Инженером, — и даже не переживаешь: подсыпал я тебе яд или нет.
Чашка, которую Инженер поднёс к губам, вернулась на стол. Во рту пересохло от накатившего страха, но пить уже не хотелось. Журналист на это тихо фыркнул.
— Яд — это всё глупости, но вот то, что ты рассказал…
— Я не знал, что мне делать! — отчаянно воскликнул Инженер.
— Не впадай в отчаяние, я всё придумал.
Журналист вскочил с места и убежал в другую комнату. Послышался грохот. Инженеру догонять этого сумасшедшего не хотелось, но хозяин через минуту вернулся сам. Рядом с чашкой легла фотография. Железный. Инженер отметил про себя, что тот неплохо получался на снимках. Такая элегантная опасность. Даже полюбоваться можно было… Но недолго!
— Ты будешь им говорить, что втираешься ко мне в доверие такими вот встречами, они уберут меня с прицела на время, а я смогу сделать такой репортаж, что греметь он будет на всех экранах страны! Я вытащу их на общественный суд! — на последнем слове Журналист схватил фотографию и порвал её напополам. Одна половина упала на колени к Инженеру, а вторая залетела под стол.
Инженер быстро положил её к себе в карман и снова посмотрел на Журналиста. Тот не заметил движения гостя, или предпочёл не замечать.
— Они же т-такие страшные! Убьют — и всё! Им это просто, как шут…
— Не бойся! — перебил его Журналист. — Я просто сбегу. Поезд увезёт меня туда, где их загребущие рукава не достанут.
— А-а к-как же я? — тихонько спросил Инженер.
Его большие глаза заблестели от слёз. Он так настрадался, что план Журналиста был для него спасением. И оказалось, что там нет ему места.
— Потом разберёмся, — отмахнулся Журналист. — Ты просто потяни время, хорошо?
— Х-хорошо.
Инженер уходил от Журналиста с тяжёлым камнем на плечах. Его тяготила вся эта ситуация, а теперь и то, что он всё разболтал этому неуёмному с микрофоном. Будто он сможет решить проблемы Инженера. Да уже и сам Инженер их не может решить!
Около остановки он увидел машину Железных Рукавов и остановился. Видеть сейчас Железного не было сил, тем более после такого предательства. Он же теперь предатель?
Из машины вышел Железный, а за ним Юрий. Инженера они не заметили, занятые бурным спором. Точнее бурным он был только со стороны Юрия, Железный отвечал спокойно.
— У нас столько работы, а мы заняты этим уродцем! А крысу убить можно, чего мы возимся-то? — возмущался Юрий.
— Всё сказал? А теперь помолчи, пожалуйста.
Железный вытащил из кармана пачку сигарет. Подцепив зубами одну, он поднёс её к зажигалке, услужливо подставленной Юрием.
— Я не понимаю, чего мы ждём!
Пачка исчезла в кармане. Железный медленно выдохнул дым в сторону. Завороженный Инженер подошёл ближе. Он всё ещё был в слепой зоне для Рукавов.
— Не раздражай меня, — прохрипел Железный. — Так нужно.
— Кому нужно?!
— Закрой рот и сядь за руль. Поедем скоро.
— А нахера мы ждём этого… этого чудилу? Пусть пешком шурует.
— Ты меня плохо слышишь или че?
Юрий в гневе плюнул на асфальт, но Железного послушался — покорно сел в машину, напоследок громко хлопнув дверью. Железный следил за всем этим с невозмутимым лицом, только видно было, как плясала сигарета в руке. Он что, нервничал?
Инженеру вдруг показалось, что Железный стал меньше. Нет, он был таким же широкоплечим, крепким, грозным, но сейчас, глядя куда-то под ноги, он словно уменьшился. Хотелось подойти, прижаться к нему и сказать… слова поддержки. Будто это не лидер страшной группировки, а уставший человек. Как Инженер. А ему тоже нужна поддержка, раз её не могут дать ребята. А Инженер может. Наверное.
— Эй! Привет! — закричал Инженер и помахал рукой.
Железный дёрнулся, но не успел посмотреть, откуда кричат — Инженер уже бежал к нему.
— Где тебя носило, отец? — вместо приветствия спросил Железный.
— Да м-мы заболтались что-то...
Железный хмыкнул. Из-за очков было непонятно, смотрит он на Инженера или куда-то в сторону. Инженеру хотелось думать, что на него. Ну совсем чуть-чуть хотелось.
— О чём болтали? — спросил лидер, делая затяжку.
Но Инженер не услышал вопроса. Он неожиданно для себя засмотрелся на губы Железного. И отметил, что после затяжки тот проводил языком по ним. Мимолётно. Только кончиком. Но как-то красиво. Странное запретное чувство проснулось в груди Инженера. И он старательно стал давить его в себе.
— Отец!
— А! Ч-чего? Я это, я задумался просто, — забормотал Инженер, переводя взгляд на машину.
— Понятно всё с тобой.
Сигарета, как и в прошлый раз, упала в мусорку. Но Железный не спешил садиться и приглашать Инженера поехать с собой.
— Отец, у тебя всё нормально? — тихо спросил Железный.
— К-коне-е-ечно! Я же такие планы придумываю! У меня в-всё под к-контролем, честно! — Инженер давно так старательно не врал.
Но Железный видимо поверил. Он кивнул, а потом аккуратно похлопал Инженера по плечу. И улыбнулся.
— Ты говори, если че, лады? Не держи, чтоб потом пулю не держать. В себе.
Глухо рассмеявшись, Железный сел на заднее сидение. Но Инженер не шевельнулся. Он всё ещё видел эту улыбку, такую… такую редкую, а от этого долгожданную.
— Чего завис-то? Садись! — крикнул из машины раздражённый Юрий.
Инженер уселся рядом с Железным. Ему казалось, что он находится под каким-то магическим воздействием. Он видел по телевизору, что есть такие люди, гипнотизёры вроде, которые заставляют делать то, что не хочешь. Может быть…
— Ты сегодня тормоз, — заметил Железный.
Да Инженер и не отрицал. Но его это пугало. И пока машина мчалась по опустевшим улочкам, мужчина прокручивал своё поведение в голове. Чего он так реагирует? Это очень нехорошо. Нужно уметь контролировать это всё. Но когда на резких поворотах Железный на секунду прижимался к Инженеру, то думать о контроле было бесполезно. «Просто его очень много у меня, во мн… в моей жизни», — решил Инженер про себя. И эта мысль дала спокойствие только до ближайшего поворота.
Примечания:
Работаем, товарищи!
Очень жду отзывов с критикой, пожеланиями, предложениями)