Угольный монстр
2 февраля 2021 г., 02:49
Примечания:
Тема челленджа 1: контроль сознания
(https://vk.com/wall-115053908_12716)
Вообще не моя тема, поэтому рассказ к ней относится так себе... но вдохновила реально она!
Сколько себя помнил, Алекс хотел заниматься искусством.
Ничего удивительного, когда оба твои родителя такие же. За завтраком они непринужденно обсуждали поэзию Йейтса, потом отец уезжал преподавать, а мать садилась рисовать иллюстрации для детских книжек.
Алекс предпочитал писать. Сначала поглощать книгу за книгой, а потом коряво пытаться в собственные. Создавать целые миры, оживлять несуществующих людей — иногда ему казалось, у него в голове толпа других людей! Каждый из них хотел, чтобы он написал о нем.
Никого не удивило, что Алекс выбрал искусство в колледже. Хотя он никогда не уезжал надолго из дома и было страшновато, он предвкушал все эти занятия, творческую среду и таких же отбитых новых знакомых.
Колледж удовлетворил по всем статьям.
Повезло даже с соседом по комнате: Нейт сначала смущался, что по комнате разбросаны его рисунки, но Алекс действительно не придавал значения. Ему даже нравилось жить с художником. Это Нейт прикрывал его, когда после первой вечеринки в году Алекс с утра не смог встать с постели. И это Алекс первым оценивал новые творения Нейта, привыкнув, что в их комнате вечно рискуешь наткнуться на карандаши или угли.
Утром, проснувшись по будильнику, Алекс краем глаза обратил внимание, что Нейт что-то рисует на мольберте. Иногда он страдал от бессонницы и мог просидеть над новым рисунком половину ночи.
С трудом разлепив глаза, Алекс поплелся в ванную, где почистил зубы и поплескал на лицо водой, чтобы проснуться. Это немного помогло, так что в комнату он вернулся куда бодрее — и застыл с полотенцем у лица.
Подошел к Нейту, из-за спины посмотрел на черно-белый угольный рисунок.
— Эээ… Нейт?
Тот вздрогнул, обернулся с почти растерянным выражением лица. Он часто увлекался и не замечал ничего вокруг.
— О, доброе утро. Не слышал, как ты встал.
— Эээ… Нейт, что это?
Нейт повернулся к рисунку и рассеянно потер щеку, оставляя на ней угольные разводы.
— Чей-то ночной кошмар.
— Надеюсь, не твой, — нервно усмехнулся Алекс. — Выглядит жутко.
У Нейта был очень графичный четкий стиль, но несмотря на отсутствие красок, не казался мрачным. Скорее, походил на комиксы. Всё очень динамичное, в движении. Нейт брезгливо морщился на пейзажи и обожал рисовать людей.
Сейчас с рисунка смотрел некий монстр. Алекс смог распознать глаза, но не меньше пяти, какие-то космы небрежных мазков шерсти, огромные раскидистые рога, с которых свисали ошметки… возможно, человеческой плоти.
От рисунка несло жутью. Чем-то запредельным и зловещим. Казалось, если слишком долго смотреть на монстра, он поглотит твою душу.
— Да, странненький, — небрежно сказал Нейт. — Обычно я такое не люблю, но иногда находит. Особенно ночами. Оно… как будто овладевает мной. Чистое вдохновение! Хотя забавно, что кошмары мне совсем не снятся.
— Да уж, — Алекс попытался скрыть растерянность за смешком. — С таким воображением порадуемся. А то вопящий по ночам сосед по комнате, так себе удовольствие.
— Сказал тот, кто храпит.
— Эй, я не храплю! Ну… иногда.
Нейт явно не придал рисунку значения. Убрал, как любой другой, и не вспоминал о нем. Алекс и сам не знал, почему изображение показалось таким жутким. За следующие пару дней Нейт больше не рисовал в комнате и крепко спал ночами.
А потом исчез.
Сначала Алекс не понял. Он лег спать пораньше, мимолетно удивившись, на какой вечеринке может быть сосед по комнате… но порой Нейт и в мастерской задерживался, когда увлекался работой, так что ничего необычного не было.
Странностью оказалось то, что он не ночевал в комнате.
Когда утром Алекс увидел, что Нейта нет, а в кровати явно никто не спал, он забеспокоился. Телефон Нейта не отвечал, но мог быть и разряжен, такое часто случалось. Алекс решил, что беспокоиться не о чем.
На занятиях Нейта не было. Знакомые, как оказалось, не видели его со вчерашнего дня. Зато кто-то вспомнил, что мать Нейта живет в этом же городе. Он мог поехать к ней. Даже нашелся домашний номер.
Алекс этому уже удивлялся. Если Нейт живет здесь, зачем ему кампус? Он отшучивался пару раз, что хотел атмосферы колледжа — а однажды, когда они распили бутылку вина после успешно сданного проекта, Нейт признал, что ему здесь лучше, чем дома.
— Мы с матерью не очень ладим. Я и в колледж-то пошел только благодаря старому счету отца на мое имя.
Но, конечно, не настолько плохие, чтобы они не общались. После занятий Алекс позвонил ей — она тоже не знала, где сын. Тут же приехала, и Алекс видел ее, когда его тоже позвали к ректору.
Мать Нейта оказалась невысокой блеклой женщиной. Довольно старой — или, скорее, казалась старше своих лет. Мешковатая, неброская одежда, собранные в пучок волосы, но в то же время Алекс приметил, что ее руки выдавали не такой уж большой возраст.
Она вздыхала и качала головой, пока мяла в руках платок, который то и дело прикладывала к глазам.
— Ах, вы не понимаете!..
— Мисс Ричардсон, мы поставили полицию в известность, они уже едут.
— Вы не понимаете! У его отца, моего мужа… тоже некоторые проблемы. Он в клинике.
Всё время до приезда полиции мать Нейта намекала, что он попросту шизофреник. Ничего удивительного, если он наконец-то начал слышать голоса, как отец, и они его куда-то увели.
В этом же убеждала полицию, которая обещала всё проверить. Они опросили Алекса, и он вышел из кабинета ректора, когда уже стемнело. Уставший, разбитый и слышащий за закрывающейся дверью разговоры о психушках.
Алекс вернулся в комнату, но она казалась слишком пустой и покинутой. Правда, только сейчас он заметил, что среди рисунков на столе Нейта лежал и тот мрачный монстр.
Алекса передернуло, он схватил куртку и выскочил из кампуса. Некоторое время бродил по округе, пока не продрог. Но даже после этого ему не хотелось возвращаться в комнату. Телефон молчал, и Алекс боялся, что комната по-прежнему пуста.
Он сам не заметил, как пришел на автобусную остановку — и остолбенел.
— Нейт!
Он устроился на лавке с ногами, но явно не ждал автобуса. Было похоже, что, наоборот, приехал не так давно, но не торопился возвращаться. Нейт казался задумчивым и отстраненным, искренне удивился:
— Алекс? Ты что здесь делаешь?
— Тебя все ищут!
— Что? Кто меня ищет?
— Тебя не было! Ты исчез!
Нейт не сразу понял, в чем проблема. А потом сильно смутился.
— Извини. Я должен был предупредить… честно говоря, и в голову не пришло, что ты решишь, я исчез.
Алекс сначала хотел вспылить, а потом вспомнил мать Нейта. Она никогда не звонила ему сама и вряд ли до этого, даже когда он жил дома, заметила бы, что сына нет весь день. Вряд ли он перед ней отчитывался.
— Придурок, — буркнул Алекс, усаживаясь рядом. — Долбаный придурок! Никогда так не делай.
— Да. Извини. Черт, Алекс, правда прости! И мне точно нужен новый телефон, мой заряд не держит.
— Где ты был?
— Ездил к отцу.
Алекс промолчал, вспомнив слова матери Нейта о том, что его отец болен и в психушке. Но всё-таки посчитал, что заслуживает знать всё:
— Он в клинике?
— Откуда?..
— Твоя мать здесь.
— О… да, он в клинике. Иногда ему лучше, и он возвращается домой, но в последние годы всё реже. Его пичкают таблетками и называют это лечением, но правда в том, что не знают, что с ним делать. Его голоса в голове становятся агрессивнее, а он теряет связь с реальностью.
Алекс никогда с таким не сталкивался, но читал в книгах.
— Он вчера позвонил, — тихо сказал Нейт, смотря на асфальт перед собой. — Представляешь, впервые за столько времени вспомнил обо мне! Говорил, как скучает и сожалеет. Торопился, пока голоса снова им не овладели или как-то так. После звонка я сразу поехал. Хотел застать его таким.
— Успешно?
Нейт кивнул, но как-то без энтузиазма.
— Ехал половину ночи. Потом ждал, пока пустят. Отец так обрадовался! А потом… после обеда набросился на меня. Кричал, что я тоже одержим, и куда я дел его сына. Натянул его кожу. Он перестал меня узнавать. Это страшно, Алекс. Когда ты видишь, как разрушается сознание близкого тебе человека, и ничего не можешь сделать. Никто не может.
Алекс сглотнул. Он не представлял, как мог бы смириться, случись подобное с его отцом. Всегда собранный, аккуратный, носящий галстук, над которым по-доброму посмеивалась мать. Перестал бы узнавать, кричал об одержимости.
Нейт вскинулся, расправил плечи:
— Ладно, идем. Пока меня в розыск не объявили! Ты видел мою мать. Она наверняка всем рассказывает, что я такой же больной, как отец.
— Она, ну, волнуется за тебя.
— Ни черта подобного. Она хочет быть мученицей, а я ее разочаровал, я-то нормальный. Просто художник.
Алекс вспомнил угольного монстра. У каждого есть темная сторона. Возможно, мать Нейта любой такой рисунок считает подтверждением безумия.
— Что-то овладевает мной, — сказал Нейт. — Но это не безумие. Это вдохновение.