***
— Анастасья, подготовьте, пожалуйста, перечень косвенных и прямых улик, а также список свидетелей со стороны господина Драгоевича на завтра. Не отрываясь от вороха бумаг на письменном столе, Обвинитель сделала глоток из огромной кружки, оставившей круглый след на каком-то из пергаментных листов, и не глядя поставила её туда же. Лапшин, облокотившись о дверной косяк, с интересом рассматривал госпожу Квитку: немного растрепанную прическу, мятый воротник рубашки, чуть глубже чем обычно залегшие под глазами тени. Ему стало интересно, впопыхах ли она собиралась утром, в спешке покидая постель любовника, проспала ли? Или, всё же, у неё есть муж? Лапшин скользнул взглядом к безымянному пальцу правой руки — ни кольца, ни полоски от загара. Тонкие ладони с хрупкими запястьями, до локтей закатанные рукава белоснежной рубашки, расстегнутой на две пуговицы — строго, но оставляя пространство полету фантазии. Он вернулся к её по обыкновению нахмуренному лицу: Обвинитель не замечала ничего вокруг, с головой погрузившись в работу. — Вам нужно чуть чаще отдыхать, — подал голос Ромка, сложив руки на груди и по-прежнему торча в двери. — У вашей помощницы сегодня выходной, если в администрации ничего не напутали. Вероника резко вскинула голову. В недоумении рассматривая криво ухмыляющегося парня, она зависла на несколько секунд, после чего откинулась на спинку кресла и устало прикрыла глаза. Стрелка настенных часов едва перевалила отметку девяти утра. — Извините, — вздохнула девушка, потирая лоб. — Я и впрямь забыла, что отпустила ассистентку. Давно вы здесь стоите? Лапшин пожал плечами — не говорить же ей, что стоял бы ещё столько же, если бы не Нобиль, который ждал его в холле, уже наверняка раздраженно поглядывая на часы и не менее раздраженно пытаясь достучаться до Ромки сквозь ментальный блок своими дурацкими телепатическими сообщениями. — Похоже, не так давно, как вы работаете, — улыбнулся он и прошёл вглубь кабинета. — Вы здесь с самого утра? — Вчерашнего, — буркнула Вероника, вновь делая глоток из кружки и посматривая на темно-синюю папку в руках у помощника Защитника. Латентный трудоголик, подумалось Ромке. Он положил материалы по свидетелях Защиты на захламленный стол и стрельнул глазами на многочисленные пятна от дна кружки на бумагах. — Хорошего вам дня, Вероника, — перехватив взгляд Обвинителя, всмотрелся в её насыщенно-зелёные глаза и улыбнулся. — Не забудьте хотя бы про обед. Госпожа Квитка не успела даже выразить свою благодарность, как дверь за помощником её оппонента закрылась, оставляя её в смятении смотреть на папку, ещё несколько минут назад побывавшую в руках непозволительно привлекательного студента.***
В тот день Вероника вернулась домой на два с половиной часа раньше, чем обычно — то есть, почти сразу после окончания рабочего дня. Дверь её квартиры тихо затворилась, отрезая женщину от извечной суматохи и погружая её в тишину, пропитанную запахом белой розы и спасительного спокойствия. Бросив портфель с материалами на кресло в прихожей, она небрежно сбросила туфли и шлепая босыми пятками по паркету, прошла в кухню. На покрытый тонким слоем пыли обеденный стол из её рук приземлилась карточка из плотной бумаги с парой строчек, выведенных от руки.«Просто напоминание о том, что всем иногда нужен перерыв.»
Когда около часу дня, возвращаясь из архива, где в отсутствие помощницы Вероника коротала свой обеденный перерыв она зашла к себе в кабинет, записка лежала на её столе рядом с бумажным пакетом, источающем по-настоящему волшебные запахи. Внутри был густой грибной суп в контейнере, хрустящий хлеб и бутылка свежего ягодного морса. От кофе к тому моменту тошнило, а желудок скрутило от аппетитного аромата еды. Свой обед Вероника поглощала жадно и быстро, обжигая нёбо горячим супом и косясь на запертую на ключ дверь кабинета. Почему-то казалось, что студент почти-уже-седьмого-курса Лапшин всё ещё стоит в проходе, небрежно опираясь плечом о косяк и снисходительно ухмыляется, наблюдая за её трапезой. Его забота могла бы стать Веронике костью в горле, не будь она так голодна. Где-то в загашнике у неё имелась припорошенная временем прошедшим с новоселья бутылка вина, оставшаяся после тогдашнего визита друзей. Едва заметно в темноте вспыхнул её насыщенно-пурпурный перстень, и с негромким хлопком из горлышка вылетела пробка, а рубиновая жидкость, приятно переливаясь, наполнила бокал. Роман Лапшин, несмотря на всю свою молодость, был прав: ей требовался отдых, а ещё лучше — отпуск, где-нибудь на уединенных пляжах Балаклавы. Вероника предпочитала не впускать посторонних на своей территорию, люди утомляли своим бесконечным трепом, лишенным любого смысла и рациональности. Ей, как и большинству людей, не чужда была тяга к уюту — на подоконнике в гостиной лежал скомканный плед и одиноко рядом на полу валялась мягкая подушка. Запах пыли и затхлого воздуха — неизменный недостаток старых домов — казалось, преследовал Веронику ещё с архива. Она поспешно открыла все окна, пропуская через лёгкие густой летний вечер и позволяя ветру взметнуть чуть посеревшие со времени последней уборки занавески к потолку. Цветочный аромат липы постепенно вытеснял отголоски одиночества из её жилища — девушка, не снимая рабочей одежды, разместилась на подоконнике с вином и уставилась на потрескавшуюся черепицу крыши соседнего дома. Память услужливо подсунула очертания высокой крепкой фигуры, источающей уверенность, и озорные искры ярко-синих глаз. Вероника нахмурилась, сделала глоток, расстегнула пуговицу на рубашке. Вино терпко обволакивало корень языка, приятно грело, свернувшись теплым клубком в желудке. Тело постепенно расслаблялось — расслаблялось и сознание, а образ молодого совсем парня с игривой улыбкой упрямо пробивался в её мысли. Роман Лапшин с его небрежно-каллиграфическим почерком и такой простой, ненавязчивой заботой ощутимо зацепили её бескомпромиссную самодостаточность, вооружившись которой Вероника уже не первый год никого к себе и на пушечный выстрел не подпускала. Гораздо младше её — пять лет почему-то казались непреодолимой пропастью — Лапшин красочно заявлял о себе, не произнеся и слова. И, может быть, Обвинитель Квитка считала привычку прислушиваться к сплетням в администрации ниже своего достоинства и уж совершенно точно — дурным тоном, но и слухом обделенной не являлась. И характеристика юного помощника Нобиля-младшего на слуху была едва ни не ежедневно, всякий раз обрастая новыми подробностями. Миловидная Варвара из второй смены хвасталась тем, что симпатичный меченосец водил её пару раз на свидания, а Вероникина консервативная помощница то и дело презрительно фыркала, пересказывая начальнице новости. — Он, конечно, красавчик, — заявила она однажды, подшивая папки с прошлогодними делами, — но уж никак не пойму, что они все в нём особенного узрели? Смазливых студентиков в Думгроте хоть пруд пруди, а они всё о нём и о нём. В тот вечер, впервые за несколько месяцев расслабленно потягивая вино в тишине и наслаждаясь видом вечернего Троллинбурга, Вероника Квитка абсолютно точно знала, что в Романе Лапшине было особенным.