ID работы: 9335296

Пещера Чудес

Джен
NC-17
Завершён
1167
автор
Размер:
500 страниц, 81 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1167 Нравится 4253 Отзывы 330 В сборник Скачать

Совет машины

Настройки текста
Примечания:
      Под звук дробного цокота копыт по деревянному полу, застеленному пусть и порядком потёртыми, но всё ещё богато выглядящими ковровыми дорожками, в тусклом свете энергосберегающих ламп Твайлайт Спаркл и очередная платформа робопони шли в сторону палаты, где была размещена глава Министерства Стиля. Сиреневая единорожка красовалась пошитым по её меркам белым защитным комбинезоном с изображением кьютимарки на крупе, в то время как мой дрон был облачён в чехол из чёрного бархата, натянутый поверх ещё одного чехла из прорезиненной ткани. Навстречу же им попадались жеребцы и кобылы в деловых костюмах, а иногда и платьях, которые дружелюбно улыбались, кивали, желали доброго утра и хорошего дня…       — Иногда мне кажется, будто конец войны и разрушение Эквестрии — это просто плохой сон, — прикрыв глаза, вполголоса поделилась со мной сиреневая единорожка, после чего вздохнула и продолжила более грустным тоном: — Но потом я смотрю на улицу и вижу Мэйнхеттен, наполовину разрушенный мегазаклинаниями, заражённый радиацией, частично заселённый лишь гулями. Знаешь, Крусейдер, мне не снятся кошмары… кошмары начинаются, когда я открываю глаза.       В этот момент из-за дальнего угла выбежал жеребёнок лет шести с ярко-красной шёрсткой и синей гривой, держащий в зубах порядком потрёпанный жёлто-оранжевый клетчатый флажок. Спустя две целых и три десятых секунды вслед за ним выскочили ещё четверо жеребят примерно того же возраста, с азартными криками и смехом загоняющие «добычу».       — Врёшь, не уйдёшь!       — За хвост его хватайте!       — Шевелите копытами!       — Не толкайтесь!..       Взрослые пони, не сговариваясь, отступили к стенам, освобождая беглецу и его преследователям середину коридора. Жеребята же, ни на кого не обращая внимания и продолжая подбадривать себя звонкими выкриками, громко стуча копытцами по полу, вскоре скрылись из поля прямой видимости. Им вслед были устремлены задумчивые, умилённые, полные глухой тоски взгляды… но и это не продлилось долго, и обитатели башни постепенно стали возвращаться к своим делам, при этом чувствуя себя самую капельку бодрее (о чём утверждали мои аналитические программы, считывающие невербальные сигналы).       — Даже самые страшные кошмары когда-нибудь заканчиваются, мисс Спаркл, и лишь от нас зависит, как долго они будут продолжаться для других, — произношу через динамик понибота, снизив громкость до необходимого минимума, а затем повышаю интенсивность звука до нормального уровня: — Именно для этого мы и работаем. Разве не так?       — Да, — Твайлайт смущённо улыбнулась и чуть наклонила голову, чтобы чёлка гривы скрыла выражение глаз, но спустя секунду мотнула головой, и откинув волосы со лба, куда более энергично произнесла: — Прости, сама не знаю, что на меня нашло. Просто…       — Моральная усталость, наложившаяся на физическое утомление, — констатирую очевидный факт. — Общая недоработка инженера, проектировавшего пони: конструкция не рассчитана на эксплуатацию в тяжёлых условиях без перерывов на перезагрузку.       — Хи… Хи-хи-хи… — прикрыв рот правым передним копытцем, исполняющая обязанности принцессы тихо рассмеялась, зажмурила глаза, а когда у неё начал заканчиваться воздух… шумно вздохнула и вытерла выступившие в уголках век слезинки. — Ты прав: мне действительно нужна перезагрузка, но… где найти для неё время?       — Сразу после сегодняшнего совещания, — отвечаю ровным тоном, а затем добавляю с намёком на угрозу: — В ином случае я буду вынужден применить крайние меры.       — И какие же? — сиреневая единорожка вопросительно изогнула брови, глядя в замаскированный под глаз объектив камеры. — Добавишь в кофе снотворное?       — Я внесу это предложение в список возможных действий, — констатирую уверенно, но прежде, чем представительница понижизни успела что-то ответить, заявляю: — Пожалуюсь вашей ученице. Мисс Сноуфайр будет рада посодействовать в заботе о вашем здоровье.       — Ладно-ладно, я посплю пару часиков, — состроив обиженную мордочку, отозвалась Твайлайт, затем улыбнулась и спросила: — Я действительно выгляжу так плохо?       — От недосыпа у вас вокруг глаз фиолетовые круги, — прозвучал из динамика робопони мой голос.       — Очень смешно, — фыркнула Спаркл, останавливаясь рядом с деревянной дверью. — Над юмором тебе ещё следует поработать.       — Как скажете, мисс Спаркл, — отдав команду пониботу встать справа и немного позади, принимаюсь ожидать.       Постучав в створку правой передней ногой, сиреневая единорожка взялась за дверную ручку и приоткрыла дверь. Нашим взглядам тут же предстала палата с узкой койкой, на которой полулежала истощённая белая единорожка, спиной опирающаяся на гору подушек. До пояса она была укрыта тонким белым одеялом, на культю, оставшуюся от правой ноги, был натянут белый же чулок, под коим просматривались очертания намотанных бинтов. Справа от неё стоял столик с разложенными на нём угощениями, графином с водой и стаканом, слева же возвышались капельницы и мониторы от различного медицинского оборудования.       — Твайлайт, дорогуша, не стесняйся: заходи и чувствуй себя как дома, — вымученно улыбнувшись, попыталась пошутить Рарити, что вышло у неё откровенно неважно. — Да ты не одна! Познакомишь меня со своим ухажёром?       — Привет, Рарити, — подняв взгляд к потолку, изобразила мученическое выражение Исполняющая обязанности принцессы. — Сегодня ты выглядишь намного лучше. Знакомься: Крусейдер, мой… ученик.       — А-а-а… — повесила ушки белая единорожка. — Так вот ты какой, Крусейдер. А по голосу ты мне казался немного более…       — Мясным? — подсказываю главе Министерства Стиля, входя в палату вслед за Спаркл.       — Как вульгарно, — демонстративно скривила мордочку Рарити. — Я бы никогда не позволила себе настолько грубо указывать на недостатки пони.       — Уверяю вас, мисс Рарити, я не считаю свою форму существования недостатком, — отвечаю вежливо, после чего добавляю с гордостью: — Кто ещё может похвастать, что одновременно видит и слышит события, происходящие в тысячах мест одновременно, при этом имея возможность в них участвовать?       — Эй-эй-эй! — со стороны правой стены раздался возмущённый голос Винил. — Мне уже начинать ревновать? Крестик, ты за каждой белой единорожкой будешь ухлёстывать? А я-то думала, что особенная… шмыг-шмыг.       Заставив понибота повернуть голову, вижу большой экран, разделённый на отдельные окошки, в которых находятся изображения пони из разных мест территории, контролируемой ЭСС.       В этот момент из кресла, находящегося в левом ближнем ко входу углу, медленно и осторожно выбралась светло-голубая пожилая земнопони, одетая в медицинский халат. Подслеповато щурясь и не произнеся ни слова, она проследовала к выходу и скрылась за дверью…       «Идеальный шпион: пока она сидела и вязала шарф, даже Рарити, которая лежала здесь же, не обращала на неё внимания. Всё же Министерство Морали умело подбирать агентов», — промелькнули размышления в моём центральном процессоре, заставляя в очередной раз ощутить благодарность к Пинки Пай, оставившей такое наследство (пусть даже ей самой оно и не помогло).       — То есть как — ко всем? А Свити Белль? — округлила глаза старшая сестра генерального директора «Стойл-Тек».       — Хи-хи, она вне опасности, — Скретч усмехнулась и подмигнула. — Крестик испытывает к ней исключительно родственные чувства.       — Может, вы не будете обсуждать меня, когда я вас прекрасно слышу? — насупилась смотрительница стойла два, в этот момент как никогда напоминая себя же в жеребячестве.       — Конечно, дорогая, — покладисто согласилась глава Министерства Стиля, затем подмигнула диджейке и добавила: — Мы обсудим тебя в другой раз.       — Пф-ф-ф… — дёрнув ушками, певица подняла взгляд к потолку. — Я уже и забыла об этой твоей черте.       — Расслабься, Белль, — устроившаяся на подлокотнике кресла смотрительницы Дэш усмехнулась белозубой улыбкой, правой передней ногой придерживаясь за спинку кресла. — У них всё равно нет ничего смущающего, что они уже не обсудили бы по меньшей мере трижды.       — Ты так уверена в этом, дорогуша? — с нотками предвкушения в голосе уточнила Рарити, а затем заявила: — Вы со Свити очень мило смотритесь вместе. Пусть я и не одобряю таких отношений, но не буду возражать против вашей пары.       — Что?.. — выпучила глаза голубая пегаска, на миг потеряв концентрацию, из-за чего завалилась на кресло прямо на колени Свити Белль.       — Крестик, я хочу эти кадры! — воскликнула Винил, в то время как остальные зрители просто посмеивались над увиденным.       Сама директор «Стойл-Тек» порозовела мордочкой, сердито засопела носом, но не стала ничего предпринимать.       — Кхем, — привлекла к себе внимание Твайлайт, при помощи телекинеза подтащив к кровати подруги кресло, которое недавно занимала сиделка. — Я рада всех вас видеть, но у нас есть неотложные дела, которые требуется обсудить и по которым нужно выработать план действий.       Стоило отзвучать этим словам, как все члены конференции подобрались, отбросили шутливость и даже сели ровнее в своих креслах.       — Что произошло, сахарок? — спросила Эпплджек, сидящая рядом с полковником Бустером в его кабинете (жеребец старательно изображал предмет интерьера, но при этом слушал внимательно).       «С одной стороны, то, что Твайлайт доверяет главам отделений, входящих в ЭСС, почти ничего от них не скрывая — это хорошо, так как вызывает ответное доверие, но с другой… некоторые моменты должны оставаться между строго ограниченным числом разумных. К счастью, я уже контролирую все передачи данных на нашей территории, так что в случае предательства или диверсии сумею поставить помехи и поднять тревогу. Но это остаётся возможным лишь до тех пор, пока представители понижизни привязаны к убежищам», — обдумав эти выводы, отправляю Мыслителю приказ о выработке методов противодействия информационной войне в условиях, когда подопечные будут свободно перемещаться по землям Эквестрии (мне ведь вовсе не нужно, чтобы общественность узнала о планирующихся экспериментах над останками принцессы… или о лаборатории, где из обгорелого куска неживого мяса, отзывавшегося на имя Лаенхарт, создаётся военный киборг).       — Крусейдер, расскажи то, о чём говорил мне несколько часов назад, — серьёзным тоном попросила-приказала сиреневая единорожка, устроившаяся в кресле и как-то неловко шевельнувшая плечами, при этом мимолётно скривив губы от боли.       — Так точно, мисс Спаркл, — отдаю команду, и на мониторах всех участников конференции появляется карта Эквестрии. — Тридцать часов назад наши наблюдательные системы засекли два «Хищника» Анклава, спустившиеся из-за облаков и направившиеся в западный сектор Эквестрии. В связи с тем, что в той области наши возможности слежения ограничены, я взял на себя ответственность и отправил просьбу в несколько малых наземных поселений пони, чтобы они выделили наблюдателей и проследили за действиями пегасов, не вступая с ними в контакт. К счастью, благодаря ранее оказанной информационной помощи, у нас имеются сочувствующие и те, кто будут готовы поддержать ЭСС при расширении границ зон влияния…       «А для этого понадобилось лишь объяснить, как защититься от радиации, где найти еду и убежище, как лечить болезни… Впрочем, к тому моменту они и сами довольно неплохо организовались, пусть многие и подались в бандитизм», — где-то на грани сознания возникло чувство, которое можно было интерпретировать, как досаду, но вот на кого она направлена, понять не удалось.       — Восемнадцать часов назад от добровольных агентов ЭСС пришла короткая видеозапись, на которой демонстрировались кадры раскопок, — запускаю просмотр ролика, пересланного мне через сеть ретрансляторов, на котором в не самом лучшем качестве запечатлено, как небесный корабль висит над зоной раскопок, оцепленной пегасами (оператор снимал издалека, умудрившись приделать к камере оптику от снайперской винтовки). — Сопоставив координаты этого «Хищника» с информацией из наших баз данных, я выяснил, что в этой области находится стойло сорок четыре.       — Гнилое сено, — стукнула правым передним копытцем по столу Эпплджек. — Так эти крылатые выродки решили стойло вскрыть?.. Рэйнбоу, Флатти…       — Всё нормально, Эй-Джей, — прикусив нижню губу, отозвалась Дэш. — Мы понимаем и разделяем твои чувства. Но… я поверить не могу.       — Мы можем им чем-то помочь? — спросила жёлтая пегаска, голос которой прозвучал твёрдо и решительно, несмотря на то, что в глазах плескалась растерянность.       — Анклав и без нас справится, — попыталась пошутить голубая пегаска, за что получила тычок в бок от Свити Белль. — Простите… Дурацкая шутка получилась.       — В каждой шутке, Рэйнбоу, есть доля правды, — заметила Твайлайт, после чего соединила передние копытца и добавила: — Кроме того, тут не всё так однозначно. Крусейдер, включи вторую запись.       — Исполняю, — отдаю новую команду, и вот уже на экранах у членов конференции возникает изображение «Хищника», который висит рядом с горой неподалёку от широкой каменистой площадки. — На этом видео вы видите расположение стойла сорок пять. В данном случае нашим наблюдателем был единорог-гуль, ранее увлекавшийся профессиональной слежкой за звёздами.       — Папарацци… — с нечитаемой интонацией произнесла смотрительница стойла два.       — Хоть какая-то от них польза, — фыркнула Винил.       — Запись поступила к нам семь часов назад, — замечаю как бы между делом, а в следующий миг изображение дёргается, в то время как «Хищник», невзирая на вспыхнувший и погасший пузырь магического щита, оказался буквально распилен пополам лучом жемчужного света. — Как видите, жители минимум одного убежища оказались не столь уж беззащитны, а учитывая тот факт, что некоторые стойла являются узкоспециализированными, есть вероятность того, что в нём разрабатывалось некое оружие. В связи с этим у нас с мисс Спаркл возникли два предположения: либо Анклав каким-то образом сумел раздобыть информацию о расположении стойл и решил прибрать их к копытам, пока у них нет союзников и защитников, из-за чего нарвался на неожиданное сопротивление, либо же они целенаправлено искали именно эти убежища. В любом случае наша старая стратегия, предполагающая возможность военного нейтралитета ценой передачи части выращиваемой продукции пегасам за облаками с демонстрацией наличия вооружённых сил, способных потрепать наглеющего соседа, становится неактуальной.       — Если Анклав получил информацию о расположении стойл, то они постараются захватить их, взяв под контроль гидропонные фермы и иные производственные мощности, — перехватила инициативу сиреневая единорожка. — Угроза лишиться поставок продовольствия отпадёт, и на нас они станут смотреть менее дружелюбно.       — Это ты хорошо сказала, сахарок, — хмуро провозгласила оранжевая земнопони. — Мне вот что интересно: что будет с обитателями тех стойл? Вряд ли они добровольно отдадут свои убежища.       — Дискордовы выродки, — скрипнула зубами Дэш. — Мы не можем сидеть сложа копыта!       — Осмелюсь напомнить, что у нас попросту нет сил и возможности что-то предпринять, — заметил Бустер, впервые подав свой голос. — Пока мы перебросим свои силы, эти стойла уже будут взяты… как и другие. А если мы начнём растягивать свои войска, то нас разобьют по частям, вообще не напрягаясь.       — Но ведь вы что-то придумали, так? — повысив голос, чем сбила с мысли всех остальных, спросила Флаттершай. — Твайлайт, у тебя ведь есть план?       — Да, план есть, — Спаркл взлохматила гриву передними копытцами, опустив голову и спрятав взгляд за чёлкой. — Он рискованный и вообще…       — Не тяни, дорогуша, — повернув мордочку к подруге и тепло улыбнувшись (эффект несколько смазался из-за худобы мордочки), попросила Рарити. — Если уж есть шанс помочь тем пони, то я готова рискнуть. Ты ведь не просто так согласилась позволить и мне узнать об этой авантюре?       — Мы с тобой, сахарок, что бы ты ни задумала, — улыбнулась бывшая фермерша.       — Можешь на нас положиться, — заверила жёлтая пегаска.       — Думаю, что скажу за всех остальных: мы с тобой, принцесса, — заявила Скретч, сверкнув белозубой улыбкой.       — Эй! Это мои слова! — возмутилась Рейнбоу.       — Тебе следует быть быстрее, — ехидно отозвалась диджейка, и не слушая возмущений, спросила: — Так в чём состоит план?       Вновь вывожу на мониторы карту Эквестрии, на которой красными точками отмечены места расположения башен ПОП, но на этот раз оставляю большую часть экранов для изображений членов совещания.       — Как всем известно, власть Анклава держится на облачной завесе, защищающей пегасов от радиации, и если этих двух факторов не станет, то их генералы лишатся влияния на армию… за исключением верных лишь им отрядов, — произношу лекторским тоном.       — Только вот ты сам говорил, что сейчас завеса необходима, так как без неё погибнут гражданские, — напомнила Дэш, хмуро стрельнув взглядом в понибота (всё же это удобнее, чем выражать своё недовольство видеокамере под потолком).       — Тут вступает вторая часть плана, — перехватила инициативу сиреневая единорожка, выпрямившись в кресле. — В полной секретности под протекцией принцесс Министерство Магии занималось проектом «Сады Эквестрии». «Сады» — это установка, усиливающая любое излучение на порядки, а в качестве источника питания в ней использованы Элементы Гармонии. Теоретически, если мы сумеем активировать «Сады Эквестрии», то волна сможет накрыть всю страну и некоторое пространство за её пределами, очистив землю от радиации и иных вредоносных элементов.       — После этого нам останется лишь убрать завесу, чтобы пегасы могли вернуться вниз, тем самым разрушая опору под тронами генералов Анклава, — завершаю я импровизированную речь.       — Это безумно, рискованно, авантюрно!.. — первой из слушателей нарушила тишину Рейнбоу, затем оскалилась в усмешке, и прищурив сияющие энтузиазмом глаза, заявила: — Я в деле.       — Не хотела бы быть той, кто озвучивает дурные вести, но… — Эпплджек задержала дыхание, а затем выпалила на выдохе: — Мы больше не хранительницы Элементов, и с нами нет Пинки.       Установилось молчание, которое нарушила сиреневая единорожка:       — Ещё один раз мы сможем воспользоваться Элементами, даже если после этого окончательно потеряем с ними связь… как принцессы Селестия и Луна. Что же до второго… нам нужен шестой пони, подходящий хотя бы частично, чтобы активировать «Сады». Раньше я об этом не заговаривала, так как вчетвером… мы бы не справились, но вместе с Рарити вероятность успеха повышается до девяноста процентов.       — В качестве шестого члена команды, пусть и временного, я предлагаю мисс Дитзи Ду, — изрекаю так быстро, что никто не успел возразить ученице Селестии.       — Меня?! — воскликнула пегаска-гуль, до этого момента считавшая, что присутствует на совещании только для того, чтобы Трикси могла через неё воспринимать информацию.       — Её?! — воскликнули почти все остальные (Флаттершай и Свити Белль промолчали, а Твайлайт я уже убедил… насколько это возможно).       — Но… почему я? — работница почты выглядела растерянной и даже испуганной, что с учётом её нынешней внешности лишь подчёркивало ситуацию. — В смысле… ведь много тех, кто лучше меня…       — Есть вариант с использованием жеребёнка, которому ещё и месяца нет, либо же мы можем воспользоваться некромантией и призвать дух Пинки Пай, чтобы попросить её принять участие в операции, — отвечаю монотонно-механическим голосом, пресекая все возмущения. — По всем моим расчётам, именно мисс Дитзи Ду способна синхронизироваться с Элементом Смеха. Вероятность успеха любого другого пони значительно ниже.       «И если мне не изменяет архив моей памяти, именно она в будущем должна была стать членом команды бандитов-спасателей. На совсем уж крайний случай у нас есть Пинки Гам, да и некромантия… Но вряд ли подруги Пинки Пай на это пойдут даже ради спасения мира. Слишком уж характерно дёрнулись их мордочки, когда я это озвучивал», — пронеслись размышления в моём процессоре, которые не заняли и секунды.       — Что скажешь, дорогуша: готова рискнуть собой ради спасения мира? — нарушила молчание белая единорожка, лежащая в постели с подключённой капельницей.       — Я… — Дитзи зажмурилась, напряглась, и наконец произнесла: — Я сделаю всё, что в моих силах!       — Вот и славно, — тепло улыбнулась Рарити. — Добро пожаловать в команду, дорогуша.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.