Прогуляемся?
10 мая 2020 г., 12:23
Pov автор
— Александр Сергеевич, — Гоголю далась эта фраза с трудом — в горле словно была пустыня, и каждое слово отдавалось неприятным ожогом изнутри.
Пушкин в момент перестал делать эти довольно приятные махинации, как отметил Николай Васильевич.
— С добрым утром, — Александр Сергеевич чуть наклонился к нему головой.
— Как? Уже утро? — Гоголь приподнялся на локтях, чудом удерживаясь и не понимая, почему он так слаб.
— Хуже. Вечер следующего дня.
Николай Васильевич принял сидячее положение рядом и прикоснулся пальцами к вискам, массируя их, и закрыл глаза. Постепенно он вспоминал всё, что было в этом проклятом долгом сне. Или это был не сон? Когда же к нему отчётливо вернулись фрагменты его прошлого, он резко распахнул глаза.
— Боже… Я видел, — Николай Васильевич смотрел в одну точку.
— Что? Кого?
— Там была… моя мать. Я не знаю, как это определил. Нет, я не вспомнил. Мне сердце подсказало. И отец… Да, там был отец. Я видел моменты своего детства. Но… — он посмотрел на Пушкина такими глазами ребёнка, который словно что-то спросил и с любопытством ждёт ответа. — Они были будто неживые. Мама и папа. Это было видно по глазам. Господи, — Николай Васильевич спрятал лицо в ладонях, дабы хоть как-то скрыть поступившие слёзы.
Пушкин сначала прикоснулся к хрупкому плечу, а потом уже полностью заключил в кольцо рук, поглаживая его по тёмным волосам.
— Всё будет хорошо. Обещаю, — прошептал поэт, хотя не знал, что будет на самом деле.
Эта оглушающая тишина, которую прерывает звук бьющихся сердец у обоих и тиканье часов. Они могли просидеть так долго. Пушкину нравилось вдыхать аромат волос Николая Васильевича. Такой морской бриз ощущался, хотя парень не был у моря несколько дней. Никто не хотел нарушать идиллию, поэтому просто наслаждались в кои то веки спокойствием.
Резкий звук битого стекла, и парни в миг отделились друг от друга. Они увидели недалеко в дверях Анну, беспокойно озирающуюся по сторонам. Она обернулась и с милой улыбкой сказала:
— Ой, извините, пожалуйста. Я недавно вернулась, заметила вас в… вот так. Ну и не хотела вам мешать, уж очень мило вы смотрелись. И да, тут, кажется, ваза упала.
Девушка прошла в комнату.
— Я рада, что ты проснулся, — она обратилась к Гоголю. — Если бы ты сегодня этого не сделал, нам бы нужно было принять какие-то меры.
— В каком смысле? — Николаю сейчас трудно давалось такое свойство, как соображать.
— Ты говорил, а иногда и кричал во сне. Также у тебя была температура, но сейчас она точно спала, — ответил за Аню Александр Сергеевич.
— Это был, наверное, бред. Но сейчас тебе лучше? — Аня присела в плетёное кресло.
— Да, я отлично себя чувствую, — дал понять Гоголь, хотя это утверждение было противоположно его настоящему состоянию. — Но это был не бред.
Николай Васильевич рассказал всё от и до, стараясь не упустить ни одной детали, что он увидел во сне. При упоминании родителей в который раз у него невольно начинало щипать в глазах, но он держался.
— Значит, сомнений не остаётся. Это дневник твоего отца, — рассуждала Анна, сложив руки в замок и приложив их к губам. — Вот только что хотела сказать твоя мать?
— Знал бы я. Но, к сожалению, я ещё много чего не знаю. Хоть и воспоминания детства вернулись ко мне, но… Это будто не со мной случилось. Я знаю, что произошло это, но нет того чувства, что вот я это делал. И плюсом, я не помню, что было в юности и перед тем, как я попал сюда, — Гоголю порядком начинает это надоедать. Он хочет просто правды.
— Давайте прогуляемся. На свежую голову думается легче, верно? — к Пушкину приходят самые светлые идеи, не правда ли?
***
Сегодня день выдался поистине светлым и безветренным. Молодые люди шагали по тёплому песку в сторону спокойного моря. Солнце начинало уходить в закат, что не может не радовать — закат, отливающий багряным золотом, был прекрасен.
— Вот здесь ты... увидел меня первый раз? — спросил Гоголь, заложив руки в карманы брюк.
— Нет, это чуть дальше, — Пушкин даже удивился. Будто и не было той самой первой ночи, в которую происходили, как он тогда думал, все страшные моменты его жизни.
Наконец, они дошли до самого начала воды, где в правой стороне ранее стояли доски для сёрфа, которые, так сказать, спасли Александра Сергеевича тогда. Но сейчас была пустота.
— Вот где-то тут, — Пушкин обвёл рукой то место, где примерно тогда лежал Гоголь —амфибия.
Они не заметили, как Анна отошла от них и зашла в воду по щиколотку, раскинув руки навстречу закатному солнцу.
— Как же давно я не была настолько близко к морю. Я и забыла, каково это. Вроде бы живём в нескольких метрах от него, но эти сладостные минуты райского наслаждения морской водой стали такой редкостью.
— Девушка, немедленно выйдете из воды!
Все обернулись в сторону крика. Это был молодой мужчина в оранжевом жилете, который направлялся к ним. Анна лишь беспечно перевела взгляд на этого человека, что так грубо прервал блаженство, но слушаться его приказа не собиралась.
— Девушка, в целях вашей же безопасности, выйдете из воды! — сказал мужчина, когда подошёл к ним на близкое расстояние.
— Чего вы раскричались? Ни здрасте тебе, ни до свидания. Что за господа некультурные пошли. Только и делают, что указывают, — Анна всё же вышла на берег, попутно ловя в море свой сланец, который, видимо, хотел её покинуть. Мужчина в жилете усмехнулся.
— Извините, миледи, это в целях вашей безопасности. А вообще вам всем желательно отойти на безопасное расстояние от моря. Думаю, что вы сами знаете, по какой причине.
— Ой, а где же ваша охрана была, когда ещё одного невинного человека чуть не сцапнули? — кажется, Анна не собиралась отступать. Ей не нравилось, когда командуют. Пушкин с Гоголем же решили просто тихо наблюдать за всей этой перепалкой.
— Это когда ещё? — парень хлопнул своими серыми глазами.
— А вот в прошлый вторник. Плохо же работаете, — Анна прищурила глаза, пытаясь рассмотреть имя на бейджике. — Виктор. Спасатель, как гласит эта ничего не значащая табличка у вас на груди, а не спасаете. Непорядок.
— Тогда не моя смена была. Все претензии к Анатолию Ивановичу, — мужчина, а теперь уже Виктор, скрестил руки на груди, снова и снова усмехаясь тому, как вела себя Анна. Тоже скрещивая руки и притопывая миниатюрной ножкой, она выглядела скорее забавно, чем воинственно.
На лице девушки промелькнуло недоразумение, но оно тут же сменилось новой репликой.
— Ну… Вы тогда тоже следите. А то знаете ли, люди страдают между прочим, — и Анна гордой походкой удалилась с берега под недоуменные взгляды мужчин.
С губ Виктора сорвался короткий смешок.
— Она всегда такая? — спросил он у Гоголя и Пушкина, но тут спохватился и пожал руки обоим, они представились друг другу.
— Она разная. Но это поведение одно из немногих, — ответил Пушкин.
— А можно узнать у вас её имя?
— Аня, — снова Пушкин.
— Аня, значит. Анна. Непростая барышня.
— Это точно, — это Пушкин и Гоголь произнесли одновременно, после чего посмотрели друг на друга и отчего-то рассмеялись, а Виктор подхватил.
Для них это были прекрасные минуты, когда можно было не думать о прошлом и о будущем. Было только настоящее.
Примечания:
Как из жопки, но от сердца ;)