ID работы: 9336216

Посланник снов

Джен
PG-13
В процессе
19
Горячая работа! 36
автор
Размер:
планируется Макси, написано 456 страниц, 45 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 36 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Квартира встретила Дария привычной тишиной: разувшись, он отнес портфель комнату, переоделся и направился на кухню готовить ужин.       Из головы по-прежнему никак не выходила виденная им трагедия. Время от времени он ловил себя на том, что периодически замирал с лопаткой в руках у плиты, потому что слишком сильно хотел разобраться с мучившим его сном. В итоге мясо таки пригорело, но он был полностью поглощен своими мыслями и едва ли это заметил.       Дарий жил один: вырастившая его бабушка скончалась десять лет назад, едва он успел закончить университет. Она научила его всем житейским премудростям и бытовым мелочам. Ее квартиру на втором этаже, которая теперь принадлежала ему, он всегда старался держать в идеальном порядке. Хоть гости, кроме Кристины, появлялись здесь относительно нечасто, уборка всегда помогала прочистить голову и упорядочить мысли. И сегодняшний вечер не был исключением: поужинав, он тщательно отмыл сковороду и вымыл плиту, мысленно продолжая прокручивать в голове заученный сон.       Дорога, которую он видел, была четырехполосной — Дарий был в этом уверен. Но в городе таких очень много, как и цветочных магазинов, располагающихся поблизости. В перерывах между лекциями Дарий обзвонил несколько частных предпринимателей, номера которых достала ему Кристина, но это было равносильно поиску иголки в стоге сена в кромешной темноте и с завязанными глазами. Конечно, если бы он хорошенько рассмотрел машину, возможно, это помогло бы больше, но здесь тоже был тупик: попробуй отыскать нужный автомобиль, когда не уверен ни в его марке, ни в цвете и уж тем более в номере. Цифра 5, которую он каким-то чудом сумел разглядеть в одну из последних ночей, с тем же успехом могла стоять и последней, и предпоследней в номере, а могла вообще быть тройкой… В общем, как ни посмотри, а зацепиться было не за что. Но Дарий не собирался сдаваться. Он всегда с большим рвением пытался помочь тем, кому было предначертано погибнуть в автокатастрофе. Больше всего на свете он терпеть не мог именно эти случаи и больше всего страшился того, что не успеет. Старые раны, как и старые страхи, слишком живучи, и от них не так просто отмахнуться…       После уборки Дарий занялся подготовкой лекций и практических заданий к следующему дню, что на какое-то время отвлекло его от тягостных мыслей. Еще в детстве, едва научившись держать в руках карандаш, он сразу понял, чем хотел бы заниматься по жизни. И рисование очень кстати пригодилось, поскольку чаще всего он не мог удержать в голове виденные детали в снах: проще всего было перенести их на бумагу и анализировать в свободное время. Кристина иногда шутила о том, что он похож на супергероев из комиксов: днем он притворяется простым учителем живописи, а по ночам спасает незнакомцев. Дарий не был согласен ни с одним из этих пунктов хотя бы потому, что в большинстве своем дар приносил ему много хлопот. В век цифровых технологий было очень сложно не попасться на чью-нибудь вездесущую камеру и не стать сразу же достоянием общественности. И это была только одна из проблем. Другой являлись сами спасенные: далеко не все из них были адекватными людьми, и часто они и понятия не имели о том, что их жизни только что чуть не оборвались. В прошлом Дария было полно нелепейших случаев, из-за которых его уши начинали пылать, стоило только случайно вспомнить. И не объяснишь же, что к чему…       Закончив работать, Дарий собрал все свои заметки в портфель, после подготовил контейнер с обедом и принял душ. В последний раз бегло пробежавшись по наброскам сна, он выключил свет и лег в кровать. Какое-то время, закрыв глаза, он прислушивался к тихому шуму за окном: шелестевшему ветру, пиликавшей где-то далеко сигнализации и мягкому шороху редких машин, проезжавших по дороге. Дарий никогда не пожаловался бы на скучную жизнь, но временами он ощущал, что ему будто бы чего-то не хватало. Он догадывался, чего именно, но предпочитал не думать об этом: его жизнь не принадлежала ему, поэтому не было никакого смысла в том, чтобы жениться и заводить семью. Одиночество давно стало тем, к чему он привык и чьей компании совершенно не боялся. Но в редкие моменты жалости к себе, которые иногда все же посещали его перед сном, утешением служило лишь то, что спасенные им люди вернутся к своим семьям целыми и невредимыми. И тогда он снова напоминал себе, что одна его несчастная жизнь этого все же стоила…       Под приглушенный уличный шум засыпающего города Дарий и не заметил, как уснул.       …Перед глазами стоит все та же пустынная широкая дорога. Тополя по другую сторону раскачиваются от ветра. Небо хмурое — возможно, совсем скоро начнется дождь, — а в воздухе витает запах свежескошенной травы. В этот раз на дороге четко видны все ямы и выбоины; белые полосы, разделяющие две пары дорог друг от друга, немного стерлись. Светофор напротив горит красным, сразу за ним проглядывает между деревьями часть вывески цветочного магазина.       Когда цвет знака сменяется на зеленый, уши практически сразу режет визг шин.       В поле зрения появляется пешеход. На нем все та же черная куртка, джинсы и черные высокие ботинки. Он сжимает в руке смартфон и, мельком взглянув по сторонам, начинает переходить дорогу, но все равно не успевает, как и в тринадцати ночах до этого. Будто из ниоткуда на дороге появляется автомобиль советской марки — цвета какао с молоком. Он несется очень быстро и, прежде чем пешеход что-либо успевает сообразить, — на полном ходу сбивает его. Тело незнакомца взлетает в воздух, как в какой-то замедленной съемке, словно бездушный манекен или кукла; боком ударяется о тот же автомобиль и бьется несколько раз об асфальт, прежде чем замереть окончательно. Последний удар самый сильный и наверняка именно он становится смертельным — пешеход больше не двигается. Черные как смоль волосы в хаотичном беспорядке треплет ветер, а из-под головы медленно вытекает лужица крови. У незнакомца темно-карие глаза без каких-либо примесей зеленого: они широко распахнуты и незряче смотрят в пасмурное небо, будто удивляются такому неожиданному повороту судьбы. У него родинка на правой щеке, но из-за сильной небритости рассмотреть эту деталь удается не сразу. Он действительно молод — едва ли старше самого Дария. И только тот успевает отметить эту деталь…       …как глаза тут же открываются сами по себе, будто кто-то в мозгу щелкнул переключателем.       Дарию даже не понадобилось пары секунд, чтобы все толком осознать. Вскочив с кровати, он тут же включил лампу, надел очки и, достав альбом, принялся рисовать. Так быстро и лихорадочно, будто сейчас от этого зависела его собственная жизнь. И пока темные карандашные линии шаг за шагом складывались в очертания лица, тревожные мысли роились в голове, теснясь и перебивая друг друга.       Теперь, когда есть портрет, у него остался день-два, не больше. Закончив с наброском, Дарий рассеянно отложил карандаш в сторону, пристально вглядываясь в лицо пешехода и стараясь как можно лучше запомнить его. Он понятия не имел, сколько просидел вот так, рассматривая и изучая свой набросок, гадая, где и как должен предотвратить смерть этого уже знакомого незнакомца, который мучил его почти полмесяца.       И от осознания собственной беспомощности в этот миг внутри просто все болезненно сжималось.

***

      — О… — воодушевленно протянула Кристина следующим утром, когда они привычной дорогой шли к училищу. Дарий маленькими глотками пил свой любимый зеленый чай без сахара и чувствовал себя ужасно вымотанным: пробуждение в три утра две недели подряд кого хочешь доведет до ручки. Не говоря уже о постоянной тревоге о том, что он может не успеть предотвратить аварию: Дарий чувствовал себя, как пружина под давлением, и не мог заставить себя вздохнуть свободнее. По крайней мере, до тех пор, пока вся эта история себя не исчерпает, желательно со счастливым финалом, в котором все останутся живы.       Сегодняшнее утро, как и вчерашнее, тоже выдалось солнечным, и это слегка успокоило Дария, который прекрасно помнил, что во сне небо было наглухо затянуто тучами. Обменявшись приветствиями у его подъезда, они с Кристиной также совершили обмен подручным грузом: Дарий протянул подруге альбом, а Кристина всучила ему два стаканчика, чтобы ничего не отвлекало ее от изучения портрета.       — А он ничего так, симпатичный, — она улыбнулась краешком губ, но Дарий был слишком поглощен своими мыслями, чтобы это заметить. — Наверное, где-то наш ровесник. Хотя он немного не в моем вкусе. Если бы побрился и подстригся немного, тогда я бы еще подумала, а так… Ты меня слушаешь?       — М-м?.. — рассеянно отозвался Дарий. — Прости, ты что-то сказала?       Кристина шумно выдохнула, страдальчески покачав головой, после чего взяла у него свой стаканчик с кофе, попутно возвращая альбом.       — Симпатичный, говорю. Держи.       Дарий замер, машинально взяв в руки альбом, и недоуменно взглянул на нее. Моргнул, чувствуя, как внезапно полыхнули кончики ушей.       — Кто?       Кристина прыснула.       — Да пешеход твой, расслабься. Когда ты его спасешь и все будет хорошо, может, мне его пригласить на свадьбу в качестве ответной услуги? Как думаешь?       Дарий с облегчением усмехнулся, покачав головой, и принялся запихивать альбом обратно в портфель. Кристина немного помолчала, прежде чем продолжить.       — Я ведь вчера до ночи карты рассматривала: искала, где у нас есть четырехполосные шоссе. А все потому, что некоторые не дружат с компьютером.       Дарий никак не стал это комментировать, продолжая возиться с застежкой. Кристина же, ожидая, пока он закончит, проникновенно продолжала.       — И выяснила я, что у нас их о-очень много. Я просматривала панорамы с улиц, пока еще могла держать глаза открытыми, но ничего похожего не нашла. Облом, да? То есть я ведь обещала помочь, а толку как-то…       Кристина замолчала. Справившись с застежкой, Дарий поднял взгляд на подругу. Она задумчиво созерцала свои кеды и жевала губы, наверняка чувствуя себя беспричинно виноватой. Как всегда, когда обстоятельства были сильнее данных ею обещаний. Он улыбнулся, чтобы немного приободрить ее.       — У меня с цветочными тоже не сложилось. Но ты попыталась, спасибо.       Кристина громко вздохнула и несильно пихнула его локтем в бок.       — Ты слишком добрый. Со мной, со студентами, с незнакомцами, которых спасаешь… Надеюсь, когда ты и этого спасешь, он тоже все оценит.       Она говорила уверенно, будто знала, что это только дело времени и подходящего случая. Дарий же не чувствовал ничего подобного. Пусть у него и был портрет, но ему еще не хватало необходимых подсказок, чтобы говорить о чем-то подобном так однозначно.       — А вот я надеюсь, что он будет в глубоком обмороке и ничего не запомнит. — Дарий поправил очки и, допив чай, выбросил стаканчик в урну. — Ты же знаешь, я не люблю привлекать к себе внимание.       — Слова истинного супергероя, — подмигнула девушка, и Дарий тут же вспыхнул.       — Кристина!..       Время до обеда пролетело незаметно. Для Дария это был самый короткий учебный день: всего два практических занятия и пара часов бумажной работы. Проверка домашних заданий студентов, заполнение журнала и составление учебных планов. Обычно он этим занимался в своем маленьком кабинете, который до этого вроде как был чуланом, где хранили всякого рода малярные принадлежности. Но это его совсем не смущало. Кабинет располагался как раз в мастерской-аудитории, где Дарий проводил лекции и практические занятия для студентов дизайнерского факультета, в самом дальнем крыле здания. Это означало только то, что при желании он мог избежать неловких разговоров со всем остальным преподавательским составом, преимущественно женским. Как-то так получалось, что многих любознательных женщин очень интересовала причина его холостого положения. Устав от намеков и бесконечных вопросов, Дарий предельно вежливо обозначил свое нежелание говорить на эту тему и буквально заперся в своем кабинете-чулане, предпочитая заниматься непосредственной работой там. Исключение составлял разве что педсовет. Но там, слава богу, всегда было что обсудить и без его личной жизни.       Сегодня он решил задержаться немного дольше, чтобы подождать Кристину: кажется, она по-прежнему была расстроена тем, что в этот раз не смогла помочь. Дарий и сам остро ощущал свою беспомощность, поэтому работа продвигалась медленно. Он все время отвлекался и был рассеян. Поэтому, когда подруга внезапно появилась на пороге его чулана-кабинета, он даже не сразу понял, что что-то не так.       — Мне переставили лекции, — тут же пояснила Кристина в ответ на его озадаченный взгляд. Она с шумным вздохом плюхнулась с рюкзаком на свободный стул и подперла голову рукой. — У Павловны на завтра какие-то планы, поэтому моим оболтусам придется отдуваться сегодня. Бедолаги. Жизнь их к такому подвоху явно не готовила.       Дарий в ответ на это лишь хмыкнул и взглянул на часы. Стрелки едва переползли за час дня: рановато для того, чтобы идти домой, но и проку здесь и сейчас от него не было никакого.       Дарий закрыл журнал и отложил его в сторону.       — Раз уж такое дело… — он помедлил и ободряюще улыбнулся, — может, по мороженому?..       Кристина просияла.       На перемене училище стояло на ушах: студенты носились взад-вперед по своим делам, и им с Кристиной пришлось хорошенько постараться, чтобы выбраться из этого хаоса целыми и невредимыми. Оказавшись на свежем воздухе, Дарий глубоко вздохнул, улавливая пряный запах цветущих абрикос, и вдруг замер, когда его взгляд неожиданно зацепился за небо.       В груди вдруг с новой силой заворочалось нехорошее предчувствие.       — Что такое? — спросила Кристина. Не дождавшись ответа, она проследила за его встревоженным взглядом, но, конечно же, ничего не заметила.       Дарий сглотнул, разглядывая унылый серый небосвод так, будто на нем вот-вот должны были появиться ответы на все интересующие его вопросы. Этот цвет… был очень похож на тот, который он видел на небе в своем сне. Это случится сегодня?.. Или же… Или же он просто себя накручивал раньше времени?..       Никак не узнать наверняка.       — Дарий, — Кристина похлопала его по плечу, и он не сразу, но все же вернулся к реальности. Неловко улыбнулся, показывая, что все в порядке, но взгляд все равно, словно магнитом, тянуло вверх.       — Ничего. Идем.       Пока они шли к кафе, Кристина продолжала говорить о том, что продолжит поиски злосчастной дороги, но Дарий был задумчив и слушал ее вполуха. Время от времени он украдкой поглядывал на небо и про себя молился, чтобы ветер разогнал тучи, чтобы выглянуло солнце или, на худой конец, чтобы пошел дождь: на дорожном асфальте не было никаких следов от луж, в этом он был абсолютно уверен.       Ветер тем временем усиливался.       — Кажется, мороженое нам сегодня не грозит, — внезапно сказала Кристина, остановившись, и Дарий, к этому моменту вновь выпавший из реальности, последовал ее примеру. Дорогу к кафе им перегородили коммунальщики, рывшие траншею, чтобы поменять трубы. Из-за этого внушительная часть тротуара оказалась перекрытой.       — Что ж, пойдем в обход… — Дарий поправил очки, попутно думая о том, что следовало бы все-таки сменить уже порядком расшатанные дужки, чтобы не мучиться.       — О! — внезапно воскликнула Кристина и Инаев непроизвольно вздрогнул от неожиданности. — Слушай, а тут ведь недалеко открылась новая пиццерия. Пойдем посмотрим? Может, у них там и мороженое есть. Хотя мне сейчас любое сладкое подойдет.       Дарий усмехнулся и покачал головой.       — Ты же сама часто говоришь, что сладкое вредит фигуре. А как же свадьба в следующее воскресенье?       Девушка в ответ закатила глаза и громко фыркнула.       — Так то еще когда!.. Ну ладно, признаю, я слабачка и не могу устоять перед вкусненьким. Доволен? Давай, пошли посмотрим, что у них есть! — Кристина умоляюще подергала его за локоть несколько раз, и Дарий сдался.       Несколько минут спустя они миновали огороженную зону, после чего перешли дорогу и вышли к большому перекрестку. Дарий слушал ненавязчивую болтовню Кристины, изредка улыбался и, когда было надо, вставлял свои реплики. Его взгляд все блуждал по окружающему пейзажу, мысленно сопоставляя виденное в реальности со сном. Внутри он чувствовал себя натянутым, словно струна: небо было все еще молочно-серым, теплый ветер то стихал, то снова набирал силу. Когда они с Кристиной через полчаса завернули за угол и пошли в сторону остановки, их обдало сильным порывом. Девушка зафыркала, когда короткие волосы полезли ей в рот.       Новая пиццерия действительно была на месте, однако, как оказалось, ее открытие перенесли на будущую неделю. Увидев объявление, Кристина разочарованно проворчала что-то о том, что сегодня явно был не ее день, и направилась к крытой прозрачной остановке, где с расстроенным видом села на лавочку. Дарий последовал ее примеру, но он продолжал периодически поглядывать по сторонам.       — Извини, из-за меня мы такой крюк сделали! — в сердцах воскликнула Кристина, всплеснув руками. — Вот облом!       — Ничего, зато прогулялись. — Инаев послал раздосадованной подруге дружескую улыбку, но та в ответ только недовольно поджала губы.       Дорога, у которой они сидели, была четырехполосной. По ту сторону от нее возвышались тополя, а за тротуаром, чуть дальше по улице, утопал в зелени какой-то небольшой магазинчик. Дарий разглядывал все это какое-то мгновение, а затем встал и прошелся немного вперед. Кристина, доставшая смартфон, залезла в интернет и что-то внимательно просматривала, а когда заметила, что друга рядом нет, пошла за ним следом, продолжая что-то задумчиво созерцать на экране. Они находились в одном из спальных районов: сейчас, в обед, да еще и в будний день народу на улице было немного. Взгляд Дария бездумно скользил от одного человека к другому, и вдруг…       …сердце на секунду пропустило удар.       Черная куртка, джинсы и черные высокие ботинки — знакомый силуэт из сна, виденный каждую ночь за последние две недели, мелькнул среди немногих прохожих. Дарий замер и с широко распахнутыми глазами наблюдал за тем, как молодой человек торопливо подошел к светофору, небрежно теребя зажатый в руке смартфон. Длинная челка из-за ветра лезла ему на глаза, отчего он время от времени раздраженно убирал ее в сторону, попутно поглядывая то на красный огонек светофора, то на гаджет у себя в руке. Какое-то бесконечно долгое мгновение Дарий просто наблюдал, не в силах сделать ни единого шага. Ему иррационально казалось, что все это просто еще один сон. Дарий продолжал неотрывно смотреть на незнакомца, словно боясь, что тот исчезнет, если он отвернется. Наконец он едва выдавил из себя:       — Кристина… Кристина, посмотри.       — А?       — Это же он?..       Девушка, оторвав взгляд от смартфона, выглянула из-за его плеча. Проследив за взглядом Дария, она изучала единственного пешехода у перехода какую-то секунду, прежде чем ее глаза расширились от изумления.       — Похож… Правда, очень похож! Ты… Стой, что ты делаешь?       Дарий поспешно достал альбом и, развернув на нужном развороте, один за другим пролистывал наброски местности и поражался тому, как мог не узнать этой дороги раньше. Наверное, все дело было в ракурсе… Захотелось сильно ударить себя по лбу и обозвать идиотом. Как же он сразу не заметил сходства?..       Их разделяло по меньшей мере метров тридцать. Дорога была пустынной, и хоть молодой человек определенно куда-то торопился, но переходить на красный он явно не собирался. Дарий, недолго думая, всучил свой портфель и альбом в руки Кристине. Та оторопела.       — Стой! Просто окликни его, и все!..       В этот миг светофор сменил цвет на зеленый. Пешеход, мельком взглянув по сторонам, торопливо начал пересекать проезжую часть.       Дарию показалось, что он услышал визг шин, но, возможно, он все это просто придумал. Сердце пустилось вскачь, и он только и успел услышать отчаянный крик Кристины, прежде чем понял, что сломя голову бежит через дорогу к незнакомцу.       — Дарий!..       В голове было пусто. И если какой-то миг ему казалось, будто все происходило не по-настоящему, то этот миг прошел и очень быстро. Он успел заметить несущийся навстречу автомобиль цвета какао с молоком лишь краем глаза: все его внимание было сосредоточено на молодом человеке, который, остановившись, широко распахнутыми глазами смотрел, как приближается к нему его гибель.       Ветер свистел в ушах, аккомпанируя бешено бухающему в груди сердцу. Ноздрей вдруг коснулся запах свежескошенной травы. Вспотевшие ладони уперлись в спину незнакомца, и Дарий толкнул его вперед изо всех сил, продолжая бежать. Пешеход, от неожиданности споткнувшись, рухнул на дорогу и откатился в сторону с негромким восклицанием. Дарий упал едва ли не следом за ним и почувствовал, что явно разбил одно колено. Очки слетели с носа, и дужки, не выдержав, таки отвалились окончательно. Через пару секунд несчастный автомобиль с громким грохотом врезался в металлическое ограждение и утих.       — Дарий!       Кое-как поднявшись с земли, Дарий мельком глянул на свои ладони, которые расплывались у него перед глазами: он чувствовал, что расцарапал их. К тому же у него дико болело правое колено, но в данный момент это беспокоило его меньше всего. Прежде чем Кристина подбежала к нему, Инаев кое-как сумел сфокусировать взгляд на незнакомце. И даже при своем слабом зрении он понял, что тот определенно был жив.       Жив.       — Дарий!..       — Вызывай скорую, — пробормотал он, чувствуя, как адреналин сходит на нет и огромное облегчение затапливает его с головой. — Я в порядке. Проверь лучше водителя…       — Ага, — подруга заспешила к пострадавшему горе-автомобилисту. Дарий же, кое-как поднявшись и с усилием волоча ногу, добрался до пешехода и снова рухнул на землю. Он хотел удостовериться, что ему и правда все удалось.       Взглянув в лицо распластанному на дороге, но действительно живому стонущему пешеходу, Дарий облегченно улыбнулся. И в этот момент незнакомец открыл глаза. Они действительно оказались очень темного карего оттенка. Пешеход какой-то миг растерянно моргал, явно не понимая, что происходит, оглушенный и дезориентированный. Его взгляд был расфокусирован и направлен в никуда, но, заметив рядом человека, незнакомец медленно посмотрел на него. Моргнул, и его губы дрогнули, будто он хотел что-то сказать, но так и не произнес ни звука. Зрительный контакт длился всего пару секунд, прежде чем пешеход окончательно отключился, а Дарий вмиг сообразил, что им с Кристиной лучше сейчас просто исчезнуть.       — Я вызвала, уже едут, — сообщила она парой мгновений спустя, спешно, но аккуратно помогая ему встать. — Водитель тоже жив, но я не знаю, что с ним: инсульт или инфаркт, или еще что…       Вокруг места происшествия мало-помалу начали собираться прохожие.       — Нам нужно уйти, и быстрее, — пробормотал Дарий, по инерции потянувшись к очкам, которых теперь не было. Это оказалось неприятно: мир вокруг стал зыбким, отчего казался ненастоящим и слишком живо напоминал виденные им сны.       Кристина вдруг вспыхнула.       — Ты, чертов Супермен, напугал меня до чертиков! — одной рукой придерживая его под локоть, другой она несильно ударила его по спине. Дарий возражать не стал. Лишь бы она увела их обоих подальше от любопытных зевак и возможных вопросов.       — Дурак, ты вообще соображал, что творишь?! А если бы не успел? Ты мог просто окликнуть его вместо того, чтобы изображать из себя героя!..       Дарий поморщился.       — Идем скорее, по дороге меня отчитаешь.       — Еще как отчитаю, ты так просто не отделаешься!       — Хорошо-хорошо, — он обезоруживающе светло улыбнулся, но на Кристину это не произвело ровным счетом никакого впечатления. Когда они пересекли часть тротуара, чтобы срезать путь между домами, Дарий позволил себе на мгновение обернуться.       Он не видел спасенного им незнакомца, которого обступили размытые силуэты случайных прохожих, но чувствовал себя как никогда счастливым.       Он успел.       Все остальное не имело значения.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.