ID работы: 9336216

Посланник снов

Джен
PG-13
В процессе
19
Горячая работа! 36
автор
Размер:
планируется Макси, написано 456 страниц, 45 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 36 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Рана на колене оказалась не такой страшной, как изначально показалось Дарию, а вот брюки было немного жалко. В его гардеробе, где все костюмы аккуратно висели на вешалках и были рассортированы в соответствии с цветами, теперь останется одинокий пиджак. Впрочем, потеря одной «двойки» — совершенно небольшая цена за спасенную жизнь, и Дарий с громадным удовлетворением аккуратно положил испорченные брюки в мусорную корзину, как символ благополучного завершения истории.       Вечером того же дня он еле выпроводил Кристину домой. Сначала она хотела отвести его в больницу, чтобы удостовериться, что он ничего не сломал, но Дарий наотрез отказался. Конечно, вероятность попасть в одну и ту же поликлинику вместе со спасенным пешеходом была совсем невысока, но он все же решил не рисковать. Да и колено действительно не выглядело так уж плохо. Кристина после долгих уговоров помогла ему промыть и перевязать рану, обработала ладони и ссадину на лбу, которую он невесть как умудрился получить, даже не почувствовав этого. После этого она помогла добраться ему до оптики, где Дарий приобрел новые очки взамен пострадавших в аварии. Когда мир перед глазами снова обрел четкость, ему стало значительно лучше.       Когда они снова вернулись к нему домой, Кристина только и делала, что недовольно сопела всякий раз, стоило ему встать и куда-то пойти. Ее молчаливый укор так осязаемо витал в воздухе, что Дарий чувствовал себя виноватым, даже когда она стояла к нему спиной или вообще находилась в другой комнате. Поэтому он старался ее не нервировать, молча сидя в стороне, и просто наблюдал за тем, как она суетилась у него на кухне. Время от времени он мыслями возвращался к спасенному незнакомцу: сильно ли тот пострадал при падении? Дарию казалось, что он не пожалел сил на то, чтобы оттолкнуть молодого человека как можно дальше. Поэтому кто знает? Не хотелось узнать, что он спас его из-под колес, чтобы потом случайно угробить, неудачно толкнув. Подобные мысли Дарий отгонял сразу же, стоило им только возникнуть на горизонте. О водителе он тоже немного беспокоился: все же странная получается история о двух пострадавших и двух несчастных случаях. Однако… Если бы автомобилисту грозила смерть от аварии, скорее всего, Дарий увидел бы это.       — Звони Ракитянскому. — Кристина деловито всунула ему в руки смартфон, когда уже начинало смеркаться, и, заметив искреннее недоумение в его взгляде, нахмурилась еще сильнее, чем до этого: — Ты же не собираешься завтра в таком состоянии прийти на работу?       — А почему бы и нет? — Дарий машинально потер пострадавшее колено и зашипел, когда случайно надавил сильнее, чем требовалось. — Я вполне могу ходить сам. И вообще, ты слишком усугубляешь, все не так…       Она недовольно поджала губы и с новой силой впихнула ему в руки телефон.       — Звони Ракитянскому, — с нажимом произнесла она. — Или я сама позвоню. Но тогда ты из дома как минимум неделю носа не покажешь.       Дарий какое-то мгновение помедлил, но потом все же позвонил директору. В чем в чем, а в том, что угрозу свою Кристина могла выполнить, он нисколько не сомневался.       Сославшись на плохое самочувствие и пообещав, что обязательно отработает свои часы, он под пристальным взглядом подруги отпросился на целых два дня, что вместе с будущими выходными составило добрую половину недели, в которую он совершенно не представлял, чем заниматься. Кристина, как никогда довольная собой, даже несколько раз попыталась напроситься остаться на ночевку, чтобы удостовериться, что он со своей ногой случайно не убьется, но тут Дарий был непреклонен.       — Ладно, я приду завтра, — с явным разочарованием в голосе сказала она, когда стало понятно, что спорить и дальше было действительно бесполезно. — Не ходи много, дай ноге отдохнуть.       — Знаю, — он кивнул и ободряюще улыбнулся. — Спасибо, ты мне очень помогла сегодня.       Кристина вяло покачала головой. Его слова явно ее не убедили.       — Я ничего не сделала. Напарник из меня так себе, — ворчливо добавила она и вздохнула. Закинула рюкзак на спину и подняла руку в знак прощания. — Отдыхай, я пошла.       — Спокойной ночи, — с улыбкой ответил Дарий, открывая дверь.       — И тебе, — она помахала, после чего вышла за порог и исчезла в темноте лестничной клетки. Какой-то момент он слышал ее торопливые шаги, которые эхом разносились по подъезду, но вскоре они смолкли.       Оставшись в одиночестве, Дарий, хромая, добрался до стола и сел. Включил настольную лампу, достал из портфеля альбом с набросками своих снов и еще раз внимательно просмотрел ранее нарисованные очертания местности. Ему не давал покоя тот факт, что сегодня он сумел спасти пешехода только по чистой случайности. Не иначе это звезды сошлись в правильном порядке, потому что другого объяснения Дарий не видел. Он очень редко ходил той дорогой, которой сегодня они с Кристиной шли к новой пиццерии: обычно у него не было причин делать крюк для того, чтобы добраться до дома. Но все же он там бывал прежде и должен был узнать и это шоссе, и эти тополя… Разве нет?..       Так и не придя к однозначному ответу, Дарий перевернул пару листов. Когда он взглянул на портрет пешехода, губы сами собой расплылись в слабой улыбке. Какой-то момент он изучал знакомое лицо, чувствуя, как в груди разливается тепло. Еще никогда он не был так рад, что успел.       — Надеюсь, у вас все будет хорошо, — пробормотал он, после чего закрыл альбом и отложил в сторону.       Откинувшись на спинку стула, Дарий машинально погладил ноющее колено. Однако хорошее настроение продержалось недолго, и мыслями он неизбежно снова вернулся к той, другой аварии, которую когда-то не смог предотвратить. Улыбка медленно сошла с его лица, как обычно уступив место вине и стыду. Столько лет прошло, а стоило хоть на мгновение дать слабину, и перед глазами та ночь вновь проносилась так отчетливо, будто это случилось только вчера.       Дарий снял очки и потер переносицу, насильно возвращаясь к реальности. Мертвых не вернешь, и сожалеть больше не о чем.       «Ребенок, ты слишком строг к себе», — всегда с упреком повторяла бабушка, когда он проигрывал своим снам. Когда проигрывал времени, обстоятельствам, когда был бессилен что-то изменить. В такие моменты на него накатывало это ужасное меланхоличное состояние, когда от чувства вины просто хотелось последовать за теми, кого он не успел спасти от костлявой. Когда случались провалы, он, уставший и разбитый, всегда возвращался мыслями к той страшной ночи, которая положила начало его бесконечному сражению со смертью.       В этот раз он был близок к краху как никогда. И даже зная, что все закончилось благополучно, от одной только мысли о том, насколько велика была вероятность другого исхода, ему становилось дурно. Если бы эта авария случилась у него на глазах, он бы точно сломался.       Немного успокоившись, Дарий спрятал альбом, потушил свет и лег в кровать. Какое-то время он просто наблюдал за тем, как скользили тени на потолке, как колыхались призрачные ветви дерева, подсвеченные уличными фонарями за окном. Слушал мягкий уличный шум, баюкающий шелест ветра и едва различимое бормотание соседского телевизора за стенкой.       Сегодня Дарий Инаев был уверен, он наконец-то будет спать спокойно. Потому что сегодня его совесть чиста, потому что он выиграл еще одно сражение. И пусть все случилось не совсем так, как он предполагал, лучшего исхода и желать было нельзя.       С этими мыслями он и не заметил, как уснул.       И спокойно проспал до утра без каких-либо сновидений.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.