ID работы: 9336261

Цишань Вэнь с ланятами

Джен
G
Завершён
241
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
241 Нравится 27 Отзывы 80 В сборник Скачать

Миссия (не)выполнима: погладь ланёнка.

Настройки текста
Если бы Вэнь Сюй не слышал своими ушами этого неоднократного «мой младший брат» в применении к Ванцзи, если бы не видел своими глазами, как хмурый ребенок без малейшей запинки даже не повторяет – одновременно со старшим кланяется, привествуя, или благодарит, - Сюй бы точно решил, что над орденом слегка неловко пошутили и вместо благовоспитанного наследника оставили умытого и одетого… беспризорника. Нет, к выдержке и терпению мальчика у Сюя претензий не было никаких: мог сидеть, замерев и чуть прикрыв глаза, часами. Даже без книги или набора для каллиграфии. Но остальное… Любая попытка потормошить или притянуть к себе в лучшем случае заканчивалась, как в первый раз, суровым взглядом и требовательным «не надо трогать!», в худшем – руку отбивали в сторону со всей детской непосредственностью и недетской силой удара. Причем иногда еще и с энергетической составляющей (побродяжка с золотым ядром в столь юном возрасте? было бы смешно, если бы не занемевшая рука, конечно…) Любая попытка пошутить первые три дня натыкалась на совершенно кошачье шипение, к середине четвертого Сюй поймал себя на том, что Ванцзи его слушает и хмурится, к концу пятого очаровательная добродетель, выслушав в свой адрес очередной комплимент, наморщила носик, шипеть не стала, зато вслух констатировала, что «Сюи вредный». Сюи, до того все странности списывавший на свое полное отсутствие опыта общения с такими малышами, заподозрил неладное… …очередная попытка погладить макушку разбилась о цепкую хватку маленькой лапки на запястье и уже печально знакомое Сюю «не надо трогать!». Впрочем, Сюю было скучно, и он решил подискутировать. Проще говоря, подразнить ланенка. - Почему не надо-то? Золотистые глаза одарили (окатили, иначе не скажешь!) холодным осуждением. - Нельзя. С «нельзя» Сюй бороться умел еще со своих сильно детских лет. - Где написано? Ванцзи замер. Нахмурился. Подумал. - Нигде? - ожидаемо «перевел» Сюй. – Тогда это не «нельзя» и «не надо», а «мне не нравится». - Не нравится, - тут же повторило очарование. - Странно. Всем нравится, а тебе – нет. Очарование заинтересовалось. - Брату нравится? Сюй показательно развел руками. - Не проверял, но хочешь, сегодня проверю. - А Сюи? - А Сюи нравится, - согласился наследник. – Хм. Ванцзи, а что это ты удумал?.. Очарование изволило книжку отложить, встать и протянуть лапку по направлению к заколке «старшего братца». Пришлось ловить. Ванцзи почему-то выглядел довольным. Показал пальчиком второй руки на захват. - Сюи лжец. - Это еще почему?! - Запрещает. Лжет. - Где это я солгал? Очарование продолжало довольно морщить носик. - Сюи сказал: нравится. Сюи не позволяет. Не надо трогать?.. Сюи лжец. Лгать запрещено. До Сюя дошло. Как до драгоценного младшего, хотелось грубо пошутить. - Так ты говори, что хочешь… - пробормотал наследник, стрательно сдерживая хохот. И лапку выпустил. Проглотил рвущееся замечание поехиднее и даже голову слегка наклонил. - А Сюи не говорит! – очень логично предъявила добродетель. И неловко потянулась, трогая уложенную прическу. Заколку, впрочем, тоже. Потом, словно опомнившись, попробовал провести, наткнулся на заколку снова, зашипел. Сдавленно и незаметно смеяться у Сюя сил уже не было. Пришлось срочно кашлять. – Сюи болен? – тут же проявил бдительность Ванцзи. - Подавился, - отговорился наследник, не уточняя, чем можно подавиться, кроме собственных ехидных фразочек. – Ну что, можно теперь мне погладить вот это вот шипящее недоразумение, ой, оговорился, очарование?.. Или опять «не надо трогать»? - Надо спрашивать! – известили Сюя почти торжественно. Вторая успешная кампания имени первого наследника Цишань Вэнь грозила закончиться бесславной гибелью этого самого наследника. Либо от смеха, либо от умиления. Кстати, проверить, дастся ли в руки старший, все-таки стоит…. …проверил Сюй по чистой случайности тем же вечером. Позвал ланят ужинать, поднялся, отследил движение слева, да и машинально потормошил, задумавшись. Получил в ответ шипение, срочно из задумчивости вышел и фыркнул: - Забыл-забыл. Спрашивать же надо… - Надо! – осуждающе подтвердил привычно обустроившийся по левую руку мальчик. Сюй горестно вздохнул. Руки за спину в замок убрал и покаянно поморгал. - А теперь трогать не надо, да? Довольнейшая мордочка младшего вообще была тем объектом, которую надо вносить в «список вещей для любования», Сэй Сёнагон бы иззавидовалась. - Надо! – не согласилось очарование. Ничтоже сумняшееся сцапало наследника солнечного ордена за край рукава и почти себе до макушки дотянуло. Округлившиеся глаза старшего ланьского очарования Сюй заметил не сразу… Почти устыдился. - Извини. Тебя тоже?.. – потянулся было Сюй. Сичэнь заметно отодвинулся, покачал головой, спохватился, извинился, поклонился и выдал прекрасное: – Как… как Ванцзи вам позволил?!.. - После длительной дискуссии о том, где написано, что маленьких ланят за ушком чесать запре… - Сюи лжец. Не было такого. Сюй уже немножко логику улавливал. - По макушке гладить. Не лжец, а невнимательный! - Это плохо, - тут же осудило очарование. – Невнимательность ведет к многим горестям. Ланенка хотелось щелкнуть по кончику носа, Сюй едва удержался. - Нигде не написано, - тем временем потрясенно согласился Сичэнь. – Вы брата переспорили… На взгляд Вэнь Сюя, так себе достижение: ребенка на десяток лет младше переспорить. Но, видимо, старший был весьма впечатлен.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.