ID работы: 9337773

последний июль.

Слэш
PG-13
Завершён
129
Размер:
57 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 125 Отзывы 27 В сборник Скачать

часть IV; предвестник бури, дурачье и велосипед.

Настройки текста
таня кусала губы и смотрела в пол, стараясь не плакать. повод дурацкий, конечно… но как обидно! на володю, считай, единственная надежда была, а он провалился. ленский изначально ничего особо не обещал, но почему-то казалось, что всё точно должно получиться. на белом платьице начали появляться мокрые пятна, а глаза зачесались. так глупо… владимир сидел неподалёку, но на полу, и выслушивал олю, что, возвышаясь над молодым человеком, отчитывала его за несоответствие действий с планом: — тебе что сказано было сделать? — не знаю… — володя! в глазах ленского загорелся недобрый огонёк. он же извинился и всё объяснил! в чем проблема? зачем сейчас стоять тут и разглагольствовать о том, какой он плохой и дурак? без оли всё прекрасно знает! — я — владимир! — вскочил поэт и резко схватил со стула ветровку, сегодня было слегка прохладно, — хватит меня тут ругать, как собачонку! лучше бы пыталась застыдить этого вашего обожаемого умника! я изначально не поддерживал всё это, но постарался сделать хоть что-то и если бы ты не начинала тут, сделал бы ещё, пока вы обе сидите на одном месте ровно и ждёте!… — ленский остановился также неожиданно, как и начал, — танюш… таня, ты что, плачешь? та лишь рвано всхлипнула и закрыла лицо руками. кудрявый тут же стушевался и кинул верхнюю одежду на пол, подойдя к девушке. парень тихонько опустился перед ней на колени, а оля уже гладила тёмные волосы сестры, подумав, что ещё припомнит эту сцену ленскому, когда тот опять будет приглашать в кино. володя положил ладонь на колено татьяны и тихонько зашептал: — ну прости меня, у нас же ещё столько шансов… раз меня отшил, так если ты сама к нему пойдешь, то всё получится… он тебя увидит и поймет какая ты у нас хорошая, умная и красивая… танечка, ну что ты… правда так сильно обиделась? старшая ларина отрицательно замотала головой, плечи дрожали и она старалась подавлять любые звуки. как же противно! как же противно заставлять лучшего друга и сестру чувствовать себя виноватыми… сколько ночей она не спала из-за этого мужчины, как мучительно было себе признаваться, что действительно влюблена, а видеть его издалека! пытка, бесконечная пытка. как же так возможно воспылать за пару дней? ещё неделю назад ведь спокойно себе жила…

[ \\\\\\ ]

виновник сия торжества сидел себе на крыльце и курил. ох, что-то явно интересное будет с этим ленским… и родители его люди неплохие, но неприятно. почему у одних семья такая дружная, весёлая и любящая, а у него… а у него всегда откупаются деньгами, а дядя, проявляя заботу, пытается лишь замолить грехи молодости. смешно так. уморительно. и оттого ещё завиднее, прямо таки хочется что-нибудь испортить этим людям… …а рука не поднимается. так, только сыночку их подразнить. во-ло-дя. забавный, кудрявый и маленький, прям как собачонка. таким крутить-вертеть на раз-два. наверное, именно этим его кукла и занимается. аня? ася? оля? а, впрочем, разницы никакой. не глупый ведь, женя чувствовал это, но почему возле этой девки крутится? онегину было нечем заняться, вот и полез в нелюбимые социальные сети на выходных. ой, как евгений хохотал! какие-то цитатки, фотографии котов, репосты из собственного паблика с картинками, стихотворения классиков на стене. типичная девочка-подросток, только почему-то имя «владимир ленский», а в статусе «надежда русской литературы». умора. — о! — вспомнишь солнышко, вот и лучик. понурый ленский возвращался домой после похода к лариным и как раз проходил мимо дома онегина, — володька идёт! надежда русской литературы обернулась и зло поглядела на насмешливого мужчину. из-за него такое происходит, а он ещё и лезет! — дед, отстань. — дед? прелесть какая. значит, дед… — приподняв брови прошептал себе под нос евгений и продолжил, уже громче и по-издевательски, — ой, володенька, от подруженьки своей идёшь? все приказы своих господ выполнил, а? владимир сжал губы и простоял секунду, выбирая: а) просто пойти домой и тогда в дураках останется дед. б) подойти к деду и высказать всё, что он думает и тогда его скорее всего переиграют, но он хотя бы выпустит пар. вариант «б» был слишком привлекательным, но ленский решил хоть раз в жизни поступить по уму и уже развернулся, чтобы уйти, но услышал: — твоя обожаемая олечка всё такая же глупая и пустая? или может хоть одну книжку прочитала? — онегин театрально прикрыл ладонью рот, — ой, прости, я не подумал… она же читать наверное не умеет… к черту ум! володя, шаг за шагом, приближался к евгению. твёрдо. тело подростка было напряжено, словно струна, что вот-вот порвётся. — евгений александрович! не соизволите ли вы заткнуть свой поганый рот, и никогда, вы слышите, ни-ко-гда! не говорить об ольге. вы ничего не знаете и судите! так знайте, что это ужасно глупо судить по себе всех людей! если сами читать не умеете, не думайте, что другие такие же. ленский со всей силы пнул камень (отчего вообще-то стало больно, но во время такой речи шипеть и прыгать на одной ножке от боли было бы странно, поэтому вова проигнорировал это) и прямо посмотрел своими ясными глазами в глаза онегину, что понимающе кивнул. — извини меня, пожалуйста… — евгений уже опустил голову, словно правда виноват и володя торжествовал! неужели правда на место поставил? стало так легко после этого тяжелого дня… — извини меня, пожалуйста, что мои правдивые слова настолько сильно отзываются в твоей голове. а читать я, если тебе интересно, умею. поэт возмущенно выдохнул и крикнул: — вы невоспитанный и старый придурок! — да-да, я именно такой!

[ \\\\\\ ]

ветер развивал кудрявые волосы и володя чувствовал себя самым счастливым и свободным человеком на свете. с олей поссорился, таня страдает, мама и папа сильно устают, а он счастливый! потому что едет на велике, который дедушка ему привез и так хорошо-хорошо! ветер теплый, единственное, что смущает — пыль от дороги. мамуля будет возмущаться, что у владимира опять грязные ноги, но это ничего! в итоге поедут к бабушке в баню и отмоет подросток свои ноги, а потом ляжет спать под разноцветное одеяло в тёплую постель. а перед этим долго будет рассматривать узоры на ковре, что висит на стене. красный такой, а на нём замысловатые фигуры… утром встанет, поиграет с найдой, это так бабушкину дворняжку зовут, поможет с огородом и домой! кочка! володя слегка подскакивает и руль неожиданно выворачивается. через мгновение ленский обнаруживает себя придавленным велосипедом на траве. замечтался, блин! мальчик смотрит на синее небо и думает… как же всем помочь на свете? как же сделать всех счастливыми, если сам он рад простому солнечному дню, а другим надо обязательно что-то масштабное, огромное, массивное. чтобы всё плохое в жизни заслонило… да так не бывает. не бывает! ложка дёгтя бывает в любом мёде. все так завидуют его семье, а он помнит, как папа каждый вечер прикладывался к бутылке. помнит, как прятался в шкафу и сдавленно рыдал. володя давно простил отца и любит его безмерно, но тот нечеловеческий вид главного авторитета в жизни навсегда отпечатался в голове. юноша зажмурился. — больно? глаза открылись, а над ним стоял евгений александрович и глядел сверху вниз. с последней встречи прошло пару дней и ссора с олей доказала, что возможно, этот мужчина изначально был прав. младшая ларина — милая, классная и всё такое, но тянет на дно. сама не поспевает за ними с таней и поэтому хватает обоих за рукав. — больно. онегин поднимает велосипед и ставит его на подножку, а подросток приподнимается и садится, смотря на ладони. кожа содрана и жжёт, ноги тоже в ссадинах. эх, домой теперь охота. — вы даже издеваться надо мной не будете? женя плюхнулся рядом и вытянул ноги, прикрытые тканью брюк. расстёгнутая светлая рубашка, те самые очки, что так запомнились в первую встречу… — а хочешь? — онегин слабо улыбнулся и посмотрел на володю, — честно, мне сегодня совсем не хочется тебя донимать. давай завтра, а? тем более лежачих не бьют. — я лежачий? — ленский поворачивается и теперь они глядят друг другу в глаза. но совсем по-другому, без попытки поддеть, — сижу же вроде… — образно выражаюсь. молчание. могла бы быть абсолютная тишина, но птички пели, а листва шелестела… природа. мужчина поднял с травы жёлтую панамку, которая слетела с мальчишки во время падения, и начал крутить её в руках. — у вас случилось чего? — а у тебя? — оля, — ленский выдыхает. зачем! зачем рот открыл! теперь точно будет смеяться… но раз начал, надо закончить, — ну… мы поссорились. сильно. таня говорит, что она теперь с каким-то пацаном гуляет из соседней деревни… обидно немножко, я вообще-то думал, что всё серьезно. хотя в основном всё хорошо, мои любимые книжки больше никто не ругает и не заставляет делать то, что я не хочу в свою угоду. может и не любила меня… — наивный. — чего? — я твою олю раскусил ещё с первого взгляда, а тебе столько времени понадобилось. — вы же сказали, что мы завтра будем с вами ссориться… — ладно-ладно, молчу, малыш. володя протянул свою руку и одним движением забрал свою панамку. отряхнул и нацепил на голову. ленский приподнялся, стараясь не опираться на пострадавшие руки. женя поправил очки и с напускной скукой спросил: — помнишь, ты меня просил о встрече с твоей знакомой? — чего?! — вова навострил ушки и поглядел на евгения александровича с интересом, — неужели вы согласны?! — да. приходи ко мне завтра вечером, обсудим что да как. помогу нуждающимся. ленский улыбнулся и активно закивал, радости не было предела, наконец-то танечке станет легче! в том, что ей станет легче, когда она узнает о согласии онегина, он не сомневался: — приду, конечно, приду! евгений александрович, вы чудо! большое вам спасибо! — а не так давно меня дедом и придурком называл… володя зарделся, не позволял себе обычно оскорблять напрямую кого-то, а тот день плохим был таким и своеобразным предвестником бури в отношениях с ольгой… столько всякого наговорил, ой-ой… — простите, вы просто под руку горячую попались… — смотри со своей рукой горячей на дуэль никого не вызови, а то с дыркой в сердце останешься, — усмехнулся и кивнул женя, — всё, давай, пока-пока! паренёк попрощался и, сев на велосипед, поехал дальше. куда? кому какое дело? а онегин так и остался у дороги. вообще надо было бы на речку, но не топиться, вы не подумайте. он к берегу и шел, пока не увидел знакомого мальчишку. во-ло-дя.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.