Глава 4.
17 октября 2020 г., 19:01
Выходные прошли в каком-то тумане, дни тянулись мучительно медленно. Мне не хотелось есть, не хотелось спать, а хотелось только нервничать и страдать. Я думал о том, что я полный дурак: влюбился в собственного ученика; ловил себя на мысли, что не хочу быть с Олей и просто переживал. Мой уютный, устаканившийся мирок покачнулся, готовый рухнуть в пропасть неизведанного. Я боялся понедельника и страстно его ждал.
В воскресенье мне пришлось встретиться с Олей – пришлось, потому что я совсем этого не хотел. Ездили к моим родителям. Мама хлопотала надо мной, как над пятилеткой, утверждая, что я выгляжу болезненно, а Оля не обратила никакого внимания на мое состояние… или не захотела обратить. Я лишь отмахивался, прикрываясь авралом на работе (что, вообще-то, не было ложью), а сам изнывал от неопределенного и пугающего чувства.
Вечером, когда Оля привезла меня домой и отчалила в закат на своем ландкрузере, я засел за компьютер и после недолгих манипуляций отыскал Влада в соцсетях. Я нашел девственно пустой инстаграм (если не считать пары арабов в подписчиках) и страничку Вконтакте. Она была более оживленной, однако, кроме фотографии со спины и редких записей на стене (с музыкой и мемами), тоже не было ничего особенного. Я нажал на «крестик». Нечего позориться и гипнотизировать его страничку, как школьнице.
В ту ночь я ворочался до самого утра: задремал только в четыре часа. Все думал: а придет ли завтра Влад в школу? А сделал ли он домашку? А не буду ли я вести себя как полнейший идиот, судя по содержанию моих мыслей?..
Когда утром я наконец продрал глаза, ощущение было такое, словно я восстал из мертвых, а глаза припорошило песком. Я умылся, завязал хвостик, трижды переоделся (ну точно, как девочка-подросток…) и побежал в школу.
Влад пришел. Я столкнулся с ним возле раздевалки лицом к лицу, уже открыл рот, чтобы сказать… что?.. но парень сухо бросил «Здрасьте», аккуратно меня обошел и направился к кабинетам. Я почувствовал себя полным идиотом.
Я быстро прошел в туалет для учителей, бросил сумку прямо на пол и быстро умылся ледяной водой. Мне хотелось избить самого себя, чтобы привести в чувства, надавать себе по щекам и сказать: «Идиот, забудь уже про этого юнца и живи своей жизнью!».
…но дерзкий юнец все не шел у меня из головы.
Когда он стоял напротив моего кабинета, я неосознанно ловил черты его лица глазами. Проходя по коридору, искал в толпе знакомую челку, закрывающую пол-лица, если он шел, глядя вниз. И изо всех сил заставлял себя отвести взгляд, но не мог. Как будто точка невозврата была уже давно пройдена. Я чувствовал себя безответно влюбленным, что было глупо вдвойне – ведь это Влад совсем недавно провожал меня до дома…
В столовой я встретился с Леной и Васей.
- Мы просто взорвем стадион, - поделилась Лена, поглощая гречку.
Вася непонимающе поглядел на нее.
- Чего? Какой стадион?
- Это будет потрясающе, - продолжала воодушевленная историчка. – Я пригласила знакомого акробата и он согласился помочь нам с трюком на шестах…
Я уныло ковырял неаппетитную котлету под аккомпанемент Лениной болтовни и Васино непонятливое мычание, когда меня словно молнией пронзило. Я резко поднял голову вверх и наткнулся на упертый прямо в меня взгляд Влада. Вилка выпала у меня из рук, Лена вздрогнула и начала в панике озираться, как будто служила во Вьетнаме и этот звук пробудил в ней плохие воспоминания.
Влад сидел, подперев голову рукой, возле него ворковали неизменные старшеклассницы, а он будто их не замечал. Парень смотрел прямо на меня. Потом, наткнувшись на мой удивленный взгляд, словно нехотя отвел глаза и вернулся к разговору с девицами.
Я одновременно пришел в ужас и в восторг. От радостного возбуждения меня подкинуло на стуле, есть совсем расхотелось. Чтобы избавиться от внезапно образовавшейся внутри меня энергии, я быстро отнес тарелку и выскочил из столовой.
Как назло, следующим уроком у меня был 10 «Б».
Я крепился изо всех сил, собрал в кулак всю свою волю, но когда порог перешагнул Влад, мое тело будто прошил электрический заряд, хотя парень снова меня игнорировал.
Тем не менее, урок, посвященный «Белым ночам», я отвел весьма достойно.
- Таким образом, тема любви раскрывается в произведении сквозь призму чувств Настеньки к ее возлюбленному, и безответную любовь Мечтателя к хрупкой… - проходя мимо Влада, я осекся. У него на парте лежала потрепанная книжка. «Гарри Поттер и философский камень».
Влад поднял глаза на меня и последние пять минут урока просто выпали у меня из памяти: не помню, что и как я говорил, действовал просто на автомате. Щеки полыхали адским пламенем, не хочу даже представлять, как это могло выглядеть со стороны. Взгляд Влада прожигал во мне дыру.
Наконец прозвенел звонок и я выдохнул, буквально упав на свой стол локтями. Ученики, как обычно, сразу засобирались, но в этот раз, я, конечно, упустил патетическое «Звонок для учителя!» и даже не стал договаривать выводы урока.
Когда в классе стало тихо, а коридор напротив наполнился звуками, я встал и оглядел класс. Влад все еще сидел на своем месте и это был последний гвоздь в гроб моей эмоциональной уравновешенности. Я чуть не заорал в воздух, но тут парень, прекратив свою пытку взглядом, поднялся и вышел.
Я не понимал ничего и понимать не хотел.
Пока ничего было непонятно, во мне еще теплилась призрачная надежда (надежда на что? На отношения с собственным учеником и на тюрьму?).
- All the single ladies
All the single ladies
All the single ladies
All the single ladies – пела Бейонс из портативной колонки, любезно одолженной одним из учеников, а мои младшие друзья дрыгались под песню ни в склад, ни в лад. Честно говоря, сейчас они больше напоминали больных эпилепсией на вечернике в пансионате, но никак не восьмиклашек. При этом никто из них не смеялся, они старались и явно наслаждались процессом.
- Спасибо, друзья, - кисло поблагодарил я их. – Идите домой.
Глупый танец из Тик-Тока оказался для моих питомцев непосильной задачей. Казалось бы: они сутки просиживают штаны в этом приложении, а сами банальные движения выполнить не могут… точнее, я уверен, что все не так грустно, но у нас до выступления осталась буквально неделя, чуть больше. А тренироваться нам с ними неплохо было бы месяцок…
Не зная, что делать, я в панике перебирал варианты. Выпустить их так? От позора будет не отмыться. Найти другую идею? Ага, и окончательно их запутать. Бедные дети, они совсем не виноваты, что наставник у них бесталанный и откровенно хреновый…
Размышляя о своей горькой судьбе, я на автомате собрал сумку и побрел домой. Коридоры школы уже опустели после убежавших по ним восьмиклассникам (и та задержался с ними допоздна), но из учительской доносилась тихая музыка. Кто-то играл на гитаре.
Подойдя к кабинету, я слегка притормозил и медленно прошел мимо.
Разумеется, на стуле в центре сидел Влад и перебирал струны пальцами. Я застыл на месте, как зачарованный.
- Евгений Алексеевич! – из ниоткуда появилась передо мной в дверях директриса. От неожиданности я всем телом вздрогнул и, как дурак, застигнутый врасплох, принялся убегать. – Евгений Алексеевич, подождите!
- Да, Мария Семеновна, - проблеял я, нехотя останавливаясь. Мой взгляд скользнул за ее плечо, откуда на меня мрачно пялился Комиссаров.
- Евгений Алексеевич, - снова повторила директриса. – Подождите, пожалуйста. Зайдите, послушайте песню.
Мои ноги обмякли, а по спине скатилась струйка пота, хотя жарко совсем не было.
Влад с вызовом на меня посмотрел из под своей челки и я разозлился. Какого хрена я, взрослый, двадцатишестилетний мужик, робею перед наглой малолеткой? А он ведь это чувствует и наглеет еще больше, как собака, когда боишься ее.
Наверное, пора бы мне уже расслабиться и получать удовольствие. Это может быть интересным.
- Давайте, Мария Семеновна, с удовольствием! – расплылся я в широкой улыбке и, облокачиваясь на дверной косяк, посмотрел на Влада. Он слегка опешил. Боже, неужели я себя довел до такого состояния, что он подумал уж, что я затрясусь и убегу?! Какой позор…
- Давай, Владик, начинай!
«Владик» угрюмо на меня посмотрел и ударил по струнам.
- Rape me,
Rape me, my friend,
Rape me,
Rape me again…
Я чуть не заржал в голос. Влад пел отличную песню Нирваны об изнасиловании, а директриса внимательно слушала.
- I’m not only one… Rape me. – Влад поставил гитару на пол и картинно поклонился на стуле.
- Прекрасно! – всхлипнула завуч Вера Павловна из уголка. Я никогда не видел, чтобы она уходила домой, все сидела в своем уголке, перебирая бумажки.
- Что скажете, Евгений? Я решила, вы в английской музыке разбираетесь, как вы думаете, хорошая песня для благотворительного концерта?
Я закашлялся. Влад с ухмылкой покосился на меня.
- О-ой, да, очень хорошая… думаю, родители оценят. Самое то для детского праздника. – Директриса начала с подозрением на меня коситься, поэтому я заткнулся.
- Мария Семеновна, можно мне идти? – Влад картинно, кося под хорошего мальчика, опустил ресницы.
- Конечно, Владик, беги!
Комиссаров встал, взвалил на плечо гитару в чехле и. шаркая берцами, направился к выходу. Приободрившийся и обретший уверенность в себе, я приготовился к веселью.
- Владик, подожди меня, - окликнул его я. Комиссаров резко остановился, и, клянусь, я мог прочитать на его спине оцепенение. – Нам же все равно по пути, пойдем вместе.
Влад медленно повернулся ко мне, будто я был маньяком из «Молчания ягнят». Кажется, он побледнел. Надо же, глумясь над самим собой, подумал я, как мы дополняем друг друга! Я краснею, как рак, а он вот напротив, бледнеет.
Комиссаров молча вышел из учительской.
- А у вас как дела? – окликнула меня директриса. – Продвигаются репетиции?
Я почесал нос, изо всех сил стараясь сделать вид, что все нормально. Лгун из меня такой себе.
- Да, все хорошо. Вовсю репетируем.
- Вот и хорошо, расплылась в улыбке Мария Семеновна. – Будет интересно посмотреть!
Мои руки похолодели.
Из-за того, что Мария Семеновне слегка меня задержала, я думал, что Влад уже убежал домой, воспользовавшись случаем. Но парень стоял на лестнице, изо всех сил делая вид, что перила ему ну очень интересны. Я слегка опешил, в панике перебирая варианты начала разговора.
- Идем? – опередил меня Влад. Выглядел он более миролюбиво, чем днем, но на меня все равно не смотрел.
- Пошли.
Внизу я подождал, пока он оденется в гардеробе для учеников и мы вышли на улицу. Стояла вполне теплая безветренная погода, солнце уже опустилось (у нас всегда рано темнело), и снежинки поблескивали в лучах фонарей.
Впрочем, это все мы уже проходили.
- И как тебе «Гарри Поттер»? – не стесняясь, спросил я. Мне и правда было интересно, да и повод для разговора достойный.
Влад пожал плечами.
- Нормально, только иногда слишком по-детски.
- Читай дальше, - ухмыльнулся я.
Некоторые время мы шли молча. Влад опустил подбородок в высокий ворот куртки и пинал берцами свежий снежок, я исподтишка его изучал. Кожаная куртка, толстовка, черные рваные штаны, берцы, эта челка… я уже и забыл, что передо мной сын священника.
- Тебе не холодно без шапки? – поинтересовался я. Слова вырвались сами, я и не задумался над тем, что произнести. Моя рука сама, против моей воли, взлетела и взъерошила темные непослушные волосы парня. Я будто смотрел на чужую часть тела, не имея возможности ничего сделать.
Комиссаров остановился.
- Нет, - буркнул он, наконец взглянув на меня.
Мы пошли дальше. Было неловко. Я знал, почему: то, что происходило, не было похоже на обычные отношения учителя и ученика, но ничего из ряда вон выходящего пока не происходило, чтобы в открытую говорить об этом.
- Влад, что-то случилось? – решил я начать издалека.
Парень молчал. Наверное, не ожидал, что я вообще заговорю о его странном поведении.
- Все нормально, - как будто смягчившись, пожал плечами он и повернулся ко мне. Я мысленно выдохнул. – А у вас?
Я сокрушенно пожал плечами.
- У меня так себе… помнишь тот глупый танец?..
Влад расплылся в широкой улыбке. Сейчас он перестал выглядеть напряженным, а скорее походил на Комиссарова из нашей первой «прогулки».
- Конечно, как же его забыть… И что с ним?
- Ну, в общем, тут такое дело… у меня не получается с ними выучить этот дебильный танец, - чуть ли не захныкал я. Мне было приятно с кем-то поделиться о наболевшем. – Вообще никак, ты бы их видел…
Влад рассмеялся, закинув голову назад. Он смеялся легко и непринужденно, как будто не дулся весь день кряду.
- Могу себе представить…
- А ты неплохо поешь.
Комиссаров перестал хохотать и внимательно посмотрел на меня.
- Спасибо. Как вам выбор песни?
- Ты тот еще тролль, - улыбнулся я. – А если на концерте будут родители, которые шарят в музыке или хотя бы в английском?
Влад пожал плечами.
- Скажу, мол, у кого что болит…
Теперь уже хихикали мы оба.
- Ну а если серьезно, почему именно эта песня? – поинтересовался я.
Мы уже давно прошли своротку к дому, где жил Влад. У них с отцом, мамой и множеством братьев и сестер был свой большой домик в частном секторе, кажется, даже недалеко от Витька. Не то, чтобы Комиссаров мне распространялся, но я заглянул в конец журнала и узнал сам.
Влад посмотрел на меня и облизал губы. Я почувствовал, как щеки снова загораются. Благо, мы были на улице и это можно было списать на побочный эффект холодного воздуха. Не удержавшись, я глянул на его губы: светло-розовые, покрытые корочками. Видимо, Владу была свойственна привычка облизывать губы на холоде. Ну, или целоваться…
- Ну, она ритмичная.
Мы еще немного помолчали. И тут я решился:
- Послушай, Влад… ты не мог бы мне помочь?
- Мог.
У меня в голове случилась ошибка 404.
- Ну, поможешь?..
- Конечно.
- И не спросишь, в чем?
Влад улыбнулся. Совсем беззлобно, и мое сердце залилось теплом. И вместе с тем я ощутил укол совести: ну куда тебе, старикан…
- Зачем, если я все равно соглашусь. Что вам нужно?
Я остановился. Мы подошли к моему дому. Какое это там по счету свидание, второе? Значит, для поцелуев рановато, нарочито скептически подумал я. А потом понял, что я сам себя пытаюсь обмануть…
- Помоги мне подготовиться к концерту. – Я никогда не умел включать обаяние и нравиться людям специально, но сейчас постарался. Наверняка со стороны я похож на побитую собачку. – Из-за того, что на меня повесили ваш класс, я вообще ничего не успеваю.
- Ах вот оно что, - усмехнулся Влад. – Так вам и надо.
- Так что, не поможешь? – я уже развернулся к двери подъезда и начал отходить. Теперь нас с парнем разделяла пара шагов. Влад стоял, опершись о корявый разноцветный заборчик, окружающий хилый палисадник.
- У меня нет выбора, - пожал плечами Влад.
Я благодарно улыбнулся ему, неловко кивнул на прощание и стал доставать ключи.
- Точнее, выбор я уже сделал.