Часть 2. Глава 10.
18 февраля 2021 г., 20:28
…С Ольгой мы всё-таки напились. В 11 утра, в субботу.
Я все ей рассказал. Видел, что ей было больно выслушивать, как я вдохновенно рассказываю о зарождении чувств к Комиссарову и описываю его, как восторженная девчонка. Но я довольно сильно опьянел и ничего не мог с собой поделать. Ольга меня выслушала, даже задала несколько вопросов. А потом разревелась. Я не знал, что ей сказать, просто сидел рядом и гладил по спине. Но, видимо, эмоции просто требовали выхода, и вскоре Оля успокоилась сама.
Мы спали вместе на моем диване – видимо, в последний раз. Хорошо, что я был в изрядном подпитии, иначе бы замучился от рефлексии и самокопаний… А так меня срубило сразу, как только голова коснулась подушки.
Утром Оля приготовила яичницу с беконом и крепкий кофе, мы позавтракали, потирая гудящие головы, и моя бывшая невеста уехала к себе домой.
Вот теперь мне стало по-настоящему пусто и одиноко. Это как после похорон: сначала беготня, возня, подготовка, куча родственников вокруг, а потом бац – и тишина. И ты один на один со своим горем. Вот так я себя чувствовал, особенно учитывая то, что был канун Нового года.
Некоторое время я тупо сидел перед включенным компьютером и пялился в экран. Я не понимал, что мне теперь делать и как же мне жить. Буквально половина моей прежней жизни сейчас улетела в мусорку.
Я позвонил маме, поговорил с ней немного, но она как раз закупалась в магазине к празднику. Она мягко сообщила, что занята, но пригласила меня отпраздновать новый год всей семьей – они с папой и я с Олей. Я сказал, что приду, не упоминая о расставании. Набрал Витька – он был на смене, работал слесарем на заводе.
Моё мрачное одинокое заседание прервала краткая трель, извещающая о только что пришедшей СМСке. Сначала я подумал, что Витёк освободился и, как обычно, «кидает мне бомжа», чтоб я ему перезвонил, но это был не Витя, а неизвестный номер, который я давеча засмотрел до такой степени, что запомнил наизусть.
«Ты в порядке?»
Пришедшее сообщение точно повторяло то, что находилось выше.
Отправленное мной Комиссарову в тот самый день, когда он сказал, что любит меня.
Я задохнулся от нахлынувших чувств. Я не трогал телефон, экран уже давно погас, а я все пялился на него, будто гипнотизируя. Наконец я взял его в руки и дрожащими пальцами натыкал «Нет». И вдогонку отправил следом: «А ты?»
Телефон молчал. Я занервничал. Сварил кофе и выпил еще одну чашку. Сердце вырывалось из груди. Сколько уже можно ему меня мучить?..
«А ты сам как думаешь?» - пришёл наконец ответ.
Я почему-то хмыкнул, хотя мои нервы были на пределе. Но мне нравилось, что Влад думает обо мне, нравилось его внимание…
Я позволил себе немного пошутить и напечатал:
«Как тебе не стыдно обращаться к учителю на «ты»?»
На этот раз ответ не заставил себя ждать.
«Когда мы переписываемся, я не чувствую границы так, как в школе».
Я снова усмехнулся: сообщение отозвалось голосом Влада в моей голове, настолько оно было в его духе.
Тут телефон снова пиликнул: пришло еще одно сообщение.
«И ты мне больше не учитель».
Что правда, то правда. Я даже скучал по их классу: мне нравилось с ними болтать. Десятый класс – не среднее звено; они уже более осмысленные и взрослые и готовы к адекватной полемике.
Но всё-таки он оставался учеником школы, в которой я работал.
Я в очередной раз задумался: стоит ли мне перестать переписываться с ним и попытаться сохранить остатки вменяемости, или продолжить падать в бездну?..
«И что нам теперь делать?» - напечатал я самое искреннее, что мог.
«Не знаю».
И еще одно, вдогонку:
«Скажи хотя бы, я тебе нравлюсь?»
Ну, Женя, стоп.
Приехали.
Укутываясь в чувства Комиссарова, как в теплое одеяло холодным зимним утром, ты совсем позабыл о том, что он, вообще-то, едва вышел из подросткового возраста. В отличие от меня, парень, очевидно, совсем не видит границ, и, так как взрослый здесь я, я должен с этим и разбираться.
Я твёрдой рукой взял телефон и выключил его.
Хватит мне эмоций на сегодня.
31 декабря я провёл как в тумане.
Я начал осознавать, что расстался с Олей, вероятно, навсегда, что моё будущее было пугающе туманно, что сегодня вечером мне придётся объяснять родителям, почему Оля не со мной… Вите я сообщил в тот же день, просто написал сообщение, не в силах держать всё в себе.
Магазины были забиты людьми, но я героически отыскал подарки для родителей и даже почти не пострадал – только безумная женщина наехала мне на ногу колёсиком тележки.
Праздник прошёл спокойно.
Родители даже особо не драматизировали, когда узнали о расторжении помолвки. Честно говоря, они сами всё поняли, когда увидели меня на пороге одного, а потом я рассказал им историю нашего расставания, умолчав об истинной его причине…
Когда часы пробили полночь, мы выпили шампанского и обменялись подарками, я снова получил сообщение с номера, не занесенного в список контактов.
«С новым счастьем. Так что нам всё-таки делать?»
Что нам делать, я, кажется, сообразил.
Но утро всё еще было мудренее, чем вечер, поэтому я немного посидел с родителями и завалился спать.
1 января, как это было принято, я начал новую жизнь.
Хватит убегать от проблем. Хватит выключать телефоны и игнорировать мальчишку. Нужно посмотреть проблеме в лицо и во всем разобраться.
Я уже выпил кофе, почитал «Анну Каренину» в свое удовольствие и решил написать Владу.
«Встретимся?»
Я взрослый человек, хозяин своей жизни, и расставание с Олей мне окончательно открыло на это глаза. Нужно переставать плыть по течению и брать жизнь в свои руки: вот я и решил, что встречусь с Владом на нейтральной территории и обо всём открыто поговорю. Буду строг и сдержан, чтобы не дай бог не спровоцировать его и не усугубить и без того тяжёлую ситуацию.
Я приготовился к долгому ожиданию, но ответ подоспел буквально через минуту:
«Где и когда?»
Я был удивлён и немного польщён. Он не спрашивал, зачем и для чего, не подозревал меня ни в чем, не ломался и не искал отговорок… Место и время – вот всё, что его интересовало.
Немного подумав, я выбрал идеальный, на мой взгляд, вариант:
«Завтра, в парке возле театра. В пять подойдет?».
Парк был в совершенно другой части города, чем церковь отца Влада и их дом, а вот моя квартира была неподалеку: минут десять неспешной ходьбы.
Когда телефон снова дзынькнул и я прочитал короткое «Да», моё сердце рухнуло в пятки, а от былой уверенности не осталось и следа.
Но отступать было уже некуда.
- Ну и где он? – пробормотал я, дыша на руки в попытке их согреть. Дурацкая привычка игнорировать перчатки и варежки – в детстве было как-то плевать, сейчас же руки краснели и делались шершавыми.
Я посмотрел на часы – еще только без пяти, а я уже нервничаю. Не надо было приходить за полчаса и трястись в сторонке. Уж на что Влад младше, а мозгов у него явно больше, чем у меня…
За то время, что я толокся возле парка, я успел осмотреть местность и выявить самую удачную позицию – фонарь возле лавочек. Сзади меня были только кусты, и всё остальное пространство отлично просматривалось: так я легко мог увидеть, когда придёт Влад.
В последний момент я подумал, что выгляжу как влюбленный, ожидающий даму (а в моем случае не совсем даму) сердца. Я не знал, куда деть руки, потому что в них отчаянно просился букет.
- Меня ждёшь… ждёте? – раздался сзади меня знакомый голос. Я обернулся так резко, будто претендовал на роль очередного Джеймса Бонда.
Комиссаров сидел на скамейке у меня за спиной, положив ногу на ногу. На его волосах – как всегда, без шапки – лежали снежинки, живописно контрастирующие с чернотой его волос. Увлекшись своими фантазиями о букете, я потерял бдительность и проворонил момент, когда появился Влад – может, он тут сидит уже пять минут и наблюдает за моими душевными терзаниями… Преимущество потеряно.
- Привет, - неловко поздоровался я.
- Привет. – Влад внимательно на меня смотрел. В отличие от меня, в его глазах не было ни стеснения, ни стыда; я мог прочитать в них только лёгкую грусть, отблеск которой делал его похожим на святого в его готовности отдать себя – но, возможно, это были только мои фантазии.
Я сделал шаг влево, вправо – со стороны, наверное, казалось, что я изображаю голкипера. Наконец, взяв себя в руки, я быстро прошёл мимо Влада и сел на другую сторону скамейки.
- Так как мне к тебе…или к вам обращаться? – первым нарушил молчание Влад.
Я оперся локтями на колени и спрятал лицо в ладонях.
- Тебя только это сейчас беспокоит?
- Нет, - спокойно ответил Влад. – Еще то, что ты решил устроить разговор по душам зимой на улице.
Я мысленно выругался – я и сам уже триста раз пожалел, согревая руки в карманах и прощаясь с кончиком носа.
- Так что, мне перейти на «вы»?
Я поднял голову и недовольно посмотрел на Влада – он сидел вполоборота ко мне, подпирая голову рукой и не отрывая от меня взгляда. Мне было некомфортно и из головы мигом вылетели все слова, что я так усердно собирал по крупицам почти два дня – старательно приготовленный сценарий полетел коту под хвост.
- Как хочешь… и что с тобой делать?
Влад усмехнулся.
- Я, конечно, могу сказать, но мне кажется, для этого холодновато и место не совсем подходящее… - он ехидно обвел взглядом пустынный парк. Из идиотов, прогуливающихся в минус двадцать, и, более того, беседующих на скамеечке, здесь были только мы.
Я невольно закатил глаза.
- Я хотел с тобой серьезно поговорить. – Я буквально заставил себя повернуться к Комиссарову и посмотреть ему в глаза. Щеки тут же отозвались теплом.
Влад перестал улыбаться и скрестил руки на груди.
- Давно пора, - съязвил он, но я видел, что он нервничает.
Теперь он смотрел вперед себя, куда-то за горизонт.
- Так больше… так больше нельзя, - попытался я начать как можно мягче. – Ну, ты сам должен понимать, к чему это всё приведёт.
Комиссаров молчал.
- Просто давай… давай постараемся про это всё забыть и…
- Ты мне не ответил, - резко, без былых заминок, «тыкнул» мне Влад и зло на меня посмотрел.
От такой внезапной перемены я опешил.
- Что?..
- Ты мне не ответил! – повторил он с нажимом. – Я задал вопрос.
В его голосе появились такие стальные доминантные нотки, что, стоило ему двинуться в мою сторону буквально на сантиметр, я отпрянул назад.
- Какой вопрос…
- Я тебе нравлюсь?
Он придвинулся еще ближе – но не спешил давить на меня, как в прошлые разы, и его лицо все еще было далеко от моего. Он двигался вперед, потому что хотел узнать, он пытался дать мне пространство, но не мог удержаться, потому что, в отличие от меня, нежащегося в лучах его влюблённости, сам он мучался от неизвестности.
Я едва не сказал правду.
Я открыл рот, чтобы сказать «да».
Но в последний момент убрал ногу, занесённую над обрывом.
- Влад, мы не должны…
Комиссаров резко отодвинулся и застонал, запуская пальцы себе в волосы.
- Ты меня ужасно бесишь, - уже более спокойно сказал он, не глядя на меня. – Тебе самому-то прикольно постоянно говорить то, что от тебя ждут? Врать… Хотя бы раз ты можешь сказать то, что чувствуешь ты, а не то, что ждёт от тебя директор или мои родители? Или твоя невеста…
Последнее слово он как бы выплюнул.
Его слова резанули по больному, потому что были чистейшей правдой.
- Ты понимаешь, что у нас будут большие проблемы? Ты мой ученик…
- …а я твой учитель, - передразнил Влад. – Давно уже прошли. Жизнь вообще проблемная.
Внезапно в лице Влада произошла перемена – залёгшая было между бровей морщинка разгладилась и Комиссаров снова на меня посмотрел.
- У меня есть предложение, - с улыбкой сообщил Влад.
Мне было страшно спрашивать, какое, но парень продолжил сам:
- Один единственный раз ответь на мой вопрос честно, и я от тебя отстану. По рукам?
Я посмотрел на протянутую Владом руку. От сердца у меня отлегло – кажется, я смогу легко отделаться…
- Идет. Задавай свой вопрос.
Влад выпрямился на скамейке, подобрался и снова повторил:
- Я тебе нравлюсь?
Я пообещал. У нас уговор. И возможность сказать то, что я хотел сказать так долго, то, что хочу сказать я сам, а не система моими губами, ужасно манила.
Я решил спустить поводок на пять секунд. Пять секунд, которые потребуются мне для того, чтобы произнести эти слова. Произнести не спеша. Без страха быть пойманным, без страха быть непонятым. Сказать и оставить всё здесь, на этой лавочке, как в Вегасе – отпустить и себя, и слова.
Развернувшись к Владу, я на мгновение почувствовал крылья за спиной и невероятную свободу. Я мог всё. Я был хозяином своей жизни – хотя бы на эти мгновения. Но укол боли тут же пронзил моё сердце: если бы я не работал в школе…
- Да, Влад. Ты мне нравишься.
Если бы я знал, что лицо Комиссарова озарится так, я бы давно уже сказал ему эти треклятые слова.
Меня понесло.
- И, чтобы ты знал, я расстался с невестой. – И, спохватившись: - Но чтобы ты знал, это ничего не меняет и…
Я думал, что сильнее засиять его лицо не может, но я ошибался.
- А мне кажется, это всё меня…
Вдруг его лицо посерьезнело: уголки рта опустились вниз, а сам Влад побледнел и стал сползать вниз.
Я вскочил на ноги.
- Эй, ты как? – обеспокоенно спросил я его, но парень не отвечал, продолжая сползать вниз по лавочке.
Я быстро достал телефон, но мой старенький смартфон тоже потерял сознание на морозе. Быстро залез в карманы Комиссарова, но они были пусты.
- Что же мне с тобой делать… - застонал я, присаживаясь рядом и закидывая его руку себе на плечо.
Делать было нечего – моя квартира в нескольких минутах ходьбы, Комиссаров едва, но передвигает ногами, а выбора у меня нет.