ID работы: 9342519

Я тебя знаю?

Гет
PG-13
В процессе
27
Размер:
планируется Миди, написано 32 страницы, 8 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 9 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Найдя водителя со спидером, они решили покинуть деревню на рассвете. Солнечные лучи едва дребезжали на горизонте, окрашивая небо сначала в фиолетовый, а потом в нежный персиковый и лазурно-голубой, пробуждая очередной знойный день. Пески будто оживали с новым восходом, приходя в движение, продолжая шептать и шелестеть, разнося звуки на многие мили вперёд. — Мне больше нравится закат, — щурясь и смотря прямо на солнечный диск в небе, тихо выдохнула Рей. Она уже сняла повязку с правого плеча, открыв миру едва затянувшийся тёмно-коричневый шрам в две линии, которые почти переплетались между собой. Казалось, что в её жизни особо ничего не изменилось, и она была готова хоть прямо сейчас вернуться в Нииму и приняться за чистку деталей. Но Бен знал, что она отправится вместе с ним на аванпост уже не с целью продать запчасти какого-нибудь корабля. — Почему? — поинтересовался он. — Закат означает, что можно отдохнуть после тяжелого дня, — пояснила она, пожимая плечами и поправляя ремень от металлического посоха. Он мог бы догадаться, ведь девчонка не знала почти ничего кроме ежедневной выматывающей работы, от которой зависела её жизнь. — Жаль твой меч, — немного погодя, сказала она,—  надеюсь его ещё можно починить, — Рей обратила свой сочувствующий взгляд за его плечо. Бен инстинктивно потянулся к рукояти, но одёрнул себя, понимая, что любое лишнее движение может повредить кристалл, поэтому просто кивнул девчушке, озабоченно обдумывая свои дальнейшие действия. День обещал быть безветренным, а значит нужно было убраться с планеты быстрее, чем пустыней целиком завладеет убийственно палящее солнце. Встретив водителя и сев в поджидавший их спидер, молодой человек обернулся в сторону деревни, заметив стоявшего вдалеке старика в тёмном балахоне. — Да прибудет с вами Сила, всегда... — прочитал он по его губам. Бен кивнул Лор Сан Текку в ответ. Вскоре перед его глазами замелькали бесконечные светло-рыжие песчаные дюны и разрушенные корабли-гиганты, оставив загадочное поселение позади. Спустя почти час езды Бен переступил порог старенького АТ-АТ.  Снимая защитные очки, которые насильно надела на него Рей с таким взглядом, будто Соло был мальчишкой, только что чуть не спалившим отцовский "Сокол", он оглянулся вокруг. Места было больше, чем казалось на первый взгляд, но для него тут всё равно было тесно. Громадная машина смотрелась на удивление уютно и всё это благодаря стараниям девчонки. Рей, пристроив посох в каком-то углу, собирала необходимые ей вещи, бегая по всему дому и засовывая в потрёпанную сумку инструменты, распиханные по разным углам. Молодой человек отошёл в дальний отсек АТ-АТ, слыша, как она бормочет себе что-то под нос, и стараясь не нарушать порядок, установленный здесь годами, когда его внимание привлекла коричневая, покрытая ржавчиной металлическая стена. В полумраке помещения приглядевшись он заметил, что от пола до потолка почти всё пространство на ней было испещрено маленькими серыми засечками, выстроившимися в ровные линии, словно какой-то незамысловатый шифр. Ему хватило секунды, чтобы понять, что это было. Бен ощутил, как его горло сдавливает так, будто кто-то начал душить его с помощью Силы. Непроизвольно он протянул руку вперёд, касаясь кончиками пальцев каждой чёрточки, позволяя чужим воспоминаниям пройти сквозь себя, смешиваясь вместе с собственной памятью. Засечка — новый день. И так по кругу. Вновь, вновь и вновь, как старая привычка, которая успокаивала нервы. Она вытягивалась вверх и приседала на корточки, скользя шилом по металлу каждый вечер и очень расстраивалась, когда была слишком далеко отсюда, чтобы отметить очередной прожитый день. Будто летопись её жизни от самого начала до данного мгновенья. Эмоции колебались почти в одном диапазоне: смирение, обречённость, грусть и всепоглощающая бескрайняя надежда. Прижимаясь к прохладному железу руками, облокачиваясь на него спиной, сползая вниз иногда со жгучими слезами на глазах и постоянно ожидая чего-то, кого-то ...  И так десять лет без остановки. Все засечки — доказательства упорства и того, что прожит очередной день. Знак одиночества. Вырисовывая узоры ладонью на старом металле, чувствуя все его шероховатости, он ощущал каждый день, пропуская бурным потоком через себя. Всё было так знакомо, словно старая запись-голограмма, которая была заученна наизусть. В какой-то момент слёзы защекотали его щёки и он так рвано вздохнул, что привлёк внимание Рей. Она так сильно хотела однажды покинуть это место, что теперь, когда подвернулся такой случай, даже не знала, что делать. Рей топталась на месте с уже собранной сумкой и смотрела на широкую спину молодого человека, замечая, как того изредка охватывала дрожь. Почему-то изнутри её выжигала вина и смущение за то, что он видел сейчас перед собой, будто он ворвался во что-то личное, принадлежавшее только ей. Но эти чувства быстро прошли, наполняя её чем-то другим. Прямо сейчас она будто делила с ним память и чувства, словно между ними происходил незримый обмен энергией, хранившейся в двух разных существах, но являвшейся такой похожей. Нечто только приобретённое казалось давно забытым и родным, а старое отзывалось новыми ощущениями где-то на далёких границах сознания. Понимание происходящего накрыло её с головой. Он почувствовал на себе её взгляд. В одно мгновенье им овладела такая жгучая злость на всю Галактику, что хотелось достать световой меч и разрубить эту стену на части. Но Бен не мог. Не потому что меч был сломан, а потому что не имел на это права, ведь он понимал: одинокая, брошенная девочка сидела, облокотившись на неё, каждый вечер, надеясь, что когда-нибудь за ней вернутся. Он не мог просто перечеркнуть чьё-то прошлое, уничтожив его до основания. Так же, как и не мог перечеркнуть своё. Глубоко вздохнув, он огляделся и словно на автопилоте взял в руки какую-то запчасть, с торчащим из неё шилом. Присев, он, слегка подрагивающими руками, прочертил ещё одну засечку, более длинную и глубокую, которая обозначила весь вчерашний день. — Это последняя, — он изо всех сил старался, чтобы его голос не дрогнул. Рей все ещё не отводила от него взгляд, стоя неподалеку. Её глаза предательски слезились, уставившись на бесконечные строки на стене, которые были выжжены у неё в памяти, столько раз она видела их перед собой. — Я знаю, где видела тебя, — ему показалось, что она сказала это слишком громко для такого маленького помещения, так что голос отозвался эхом. Он обернулся на неё, замечая, с какой уверенностью и силой она сжимала ткани своей туники, и уже заранее зная ответ. — Сила, — прошептала она. — Сила...— утвердительно отозвался он, глядя ей прямо в глаза. Они покинули АТ-АТ на её спидере, спрятанном в одном из отсеков убежища. Бен с горькой улыбкой заметил, как из сумки Рей, пытавшейся запихнуть посох в боковой карман машины, выглядывала игрушка зайца в форме пилота-повстанца.

***

Рынок был всё так же оживлён и битком набит мусорщиками, словно за последний день ничего и не произошло. Время медленно близилось к обеду, так что Бен решил закончить с делами как можно скорее, пока Рей, пытаясь скрыть грусть в глазах, нарочито воодушевлённо впаривала свой любимый старенький спидер какому-то тидо. — Как договаривались, — молодой человек уже стоял у пункта приёма металлолома, отсчитывая две с половиной тысячи кредитов Ункару. Из груди кролута вырвался короткий поражённый звук. Его маленькие глазки расширились, показывая явное удивление тем, что из всей компании незнакомых головорезов, прибывших сюда почти сутки назад, в Нииму вернулся только один из них. — Хм, приятно иметь с тобой дело, малец, — наконец пробухтел он, принимая плату. Бен кивнул, но остался стоять на месте, нервно барабаня пальцами по металлическому прилавку, покрытому песком. — Это ещё не всё, — молодой человек выровнял дыхание, сосредоточившись на своём голосе: подняв руку, он напряжённо провёл своей широкой ладонью перед лицом Платта, — Рей покидает эту планету, и никто не будет её искать. Старые джедайские трюки с сознанием никогда не были его сильной стороной. Прочитать мысли? Пожалуйста. Залезть в самые давние воспоминания? И глазом не моргнёт, как уже узнает биографию живого существа с самыми травмирующими подробностями. Но оказывать влияние и навязывать мысли... На мгновенье, которое длилось ровно один удар сердца, он испугался, что обман не подействует и что твердолобый старьёвщик был непробиваемым Силой типом, но потом с диким облегчением заметил, как медленно глаза Платта будто покрылись лёгкой дымкой, расфокусировавшись и смотря в никуда. — Рей покидает эту планету, и никто не будет её искать, — монотонно пробурчал Ункар. Бену не нужно было повторное подтверждение. Только услышав это, он помчался через обвешанные шторами лавки за своей спутницей, уже успевшей выручить пару тысяч кредитов за старую рухлядь. Взяв её под руку и добежав вместе с ней до "Ночного канюка", молодой человек разблокировал окружавшее его защитное поле, которое было единственной причиной, почему его не украли за прошедший день. — Кораблю нужно новое имя, — приостанавливая Рей у самого трапа, задумчиво произнес Бен. — Новый экипаж — новое название. Рей расстеряно осмотрела тёмно-чёрную громадину, не внушавшую никакого доверия, взглядом самого умелого механика на Джакку. — "Шёпот", мне нравится "Шёпот",— уверенно отозвалась она, понимая, что такое название абсолютно не подходило машине, которая раньше служила самым настоящим тюремным кораблём. Удивлённо вскинув бровь, молодой человек утвердительно кивнул, проходя вместе с ней внутрь. Девчонка оглядывалась по сторонам с неподдельным интересом, подмечая полезные кучи хлама, оставленные предыдущими хозяевами. Бен знал, что если бы у них в распоряжении было больше времени, она бы досконально осмотрела все лазерные турели и пушки, но он жестом направил её в кабину пилота. — Надеюсь тут всё изменится, — призадумавшись сказала она, обращая свой взгляд на пески за толстым стеклом перед панелью управления. — Не хотел бы я сюда возвращаться, чтобы убедиться, но надеюсь, ты права, — прикусив губу ответил он. — Поможешь мне? Умеешь управлять? — даже не глядя на её самоуверенное лицо, он знал, что ответ будет положительным. Девчонка ловко уселась в кресло второго пилота и тут же начала отключать защитные поля одно за другим, готовя корабль к отлету. Бен вставил карту в одно из гнёзд для посторонних носителей, попутно отмечая, что она была неполной. — Придётся повозиться над тем, чтобы определить в каком это регионе, — сосредоточенно пояснил он, когда они уже находились в верхних слоях атмосферы. — В любом случае, нас ждёт много дел. Он замолчал, стараясь не смотреть на погрустневшую Рей, которая крепко вцепилась в посох, как за последнюю родную ниточку, и не отводила взгляд от Джакку до тех пор, пока "Шёпот" не вышел в гиперпространство.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.