ID работы: 9342966

Бежать от себя

Слэш
R
Завершён
65
Размер:
63 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 38 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Незаметно пролетел первый месяц лейтенанта Кузьмина в ФЭС. Ему даже начала нравиться эта стажировка. Дела, на первый взгляд, не отличались от тех, что он раскрывал с ребятами будучи в Питере. Но порой все оказывалось настолько запутанным и жестоким, что у парня кровь в жилах стыла. Что касалось коллектива, то с большей частью сотрудников он быстро нашёл общий язык, единственный, кому он отвечал взаимной антипатией — это капитан Котов. С ним как-то не заладилось сразу, и никто из сотрудников искренне не понимал, почему он цепляется к стажеру. Справлялся Кузьмин со своими обязанностями на отлично. Начальство и коллеги были им очень довольны, только капитан вечно находил повод задеть парня. Больше всего лейтенант сдружился со своим соседом по общежитию — Леонидом Субботиным. Здесь сказалось то, что они были одного возраста и при ночных посиделках после работы выяснилось, что у них много общих интересов, и вечера они проводили, играя в компьютерные игры или устраивая пробежки в парке неподалеку. Неплохие отношения у Кузи сложились и с Тихоновым и тоже на почве интереса к компьютерным играм. С Иваном разница в возрасте помехой не оказалась. Они даже решили попробовать разработать собственную компьютерную игру. У Кузи были некоторые наработки, но нужных знаний ему не хватало, поэтому знакомство с Тихоновым казалось просто подарком судьбы. Данилов для Кузьмина стал скорее старшим товарищем. Капитан не понаслышке знал, что такое детский дом, поэтому быстро нашел общий язык со стажером, защищал его от нападок Котова и просто помогал ему освоиться в новом месте. В свободное время они зависали в тире, где Степан учил Кузю стрелять, делился с ним литературой, которая могла помочь в освоении нужных навыков. По вечерам Кузьмин звонил в Питер, общался по видеосвязи с друзьями, из вежливости спрашивал, как дела у Голованова, ведь несмотря на то, что Кузя все еще злился на него, тот не был для лейтенанта чужим человеком. Тем более ребята рассказали ему, что подполковник звонил Рогозиной, чтобы узнать, как проходит стажировка, а главное — как его подчинённый чувствует себя на новом месте. Эти вечерние разговоры поднимали парню настроение. Вопреки своим страхам, он оказался не одинок. Сегодняшний день начался, на удивление, удачно. Настроение у Вовы было приподнято, и он с большим энтузиазмом работал над новым делом. Закончив читать материалы, парень вернул их обратно на стол Рогозиной, а сам встал со стула, разминая затекшую от долгого сидения спину. — О, Володь, пришел уже? — спросил сонный Тихонов. — А ты не уходил, смотрю. — Я работал над твоей идеей. Помнишь, ты говорил о своей игре? Так вот, я сегодня ночью повозился с твоими наработками и в принципе мне под силу сделать все задуманное. Но мне в домашнее железо нужна одна деталь, так что предлагаю после работы сгонять со мной на радиорынок, если я у нас на складе ничего не найду, а потом ко мне. Если мы хорошо засядем, то за ночь доработаем персонажей. — Отличная идея, — улыбнулся Кузя. Было приятно, что кто-то разделил интересы в плане разработки игр. Над этой игрой парень работал уже больше года, но сейчас выяснилось, что его знаний мало и нужен человек, который знает в этом толк. И он его нашел. — Слушай, ты Леню не видел? Его Круглов ищет. — Нет, мы еще в общаге разошлись. Он с Шустовым уехал. Сказал, что в ФЭС, значит, теоретически он где-то здесь. Пойду в раздевалке, что ли, гляну. Все равно переодеться надо. — Кузьмин развернулся и пошел в сторону раздевалок. В Питере он нечасто пользовался ими, предпочитая дома сразу надеть форму, но в ФЭС работа такая, что приходилось переодеваться по несколько раз. Вот и сейчас он зашел, чтобы переодеться из гражданской одежды в форму. Как выяснилось, в раздевалке он был не единственным посетителем. Леня действительно оказался там, но не один, судя по голосам. — Лень, если тебя это так напрягает, давай расстанемся. Зачем тогда это было начинать, если ты считаешь это неправильным! Кузя замер. Этот разговор, похоже, не был предназначен для посторонних ушей. — Я не считаю это неправильным… но представь, если узнает кто. Рогозина, к примеру. — Да черт с ними. Мы с тобой взрослые люди и сами в состоянии со всем разобраться, Лень. Сын у меня взрослый, он нормально относится к этому, хотя поначалу был в шоке. — Моя семья этого не примет… — тихо пробормотал лейтенант. — Успокойся, давай решать проблемы по мере их поступления. Хорошо? — Игорь провел рукой по щеке лейтенанта, а потом взял его за руку. — Дурак ты, многого еще не понимаешь. В раздевалку Кузя зашел, сделав вид, что ничего не слышал. Но с Леней с глазу на глаз решил поговорить. Понять нового приятеля чисто по-человечески он мог. Все дело в том, что около года Кузьмин испытывал чувства к своему лучшему другу. Но учитывая, что Дима из очень интеллигентной семьи, ни о какой взаимности речи быть не могло, поэтому признаться Кузя даже не пытался. Забывался как мог с девушками. Однажды даже чуть не женился, но накануне подачи заявления в ЗАГС Дима получил ранение. Не слишком тяжелое, но после операции какое-то время ему требовалась помощь, так как родители были на гастролях. Девушка не стала ждать, пока Дима поправится, и рассталась с Кузей, обидевшись, что внимания к ней несколько поубавилось. Он расстроился, конечно, но не настолько сильно, чтобы тяжело переживать разрыв. Только вот утихшие к коллеге чувства вспыхнули с новой силой, и теперь он не знал, как с ними бороться. Леню ему было жаль, как и Игоря. Они стали заложниками, оба боялись огласки, потому что общество, к сожалению, считает, что вправе решать за людей, кого любить. *** В общежитие Кузя вернулся за полночь. Леня еще не спал — видимо, он и сам только недавно вернулся, потому как он даже не переоделся. — Привет, — поздоровался с ним Кузя. — О, привет, Кузя, а ты откуда? — У Тихонова был. Мы решили игру сделать. Правда, пока наши попытки особым успехом не увенчались. — Кузя взял домашнюю одежду и скрылся в ванной. Вернулся через десять минут уже переодетый. Он пытался подобрать слова, чтобы поговорить с Леней, но тот неожиданно заговорил сам. — Кузь, не веди себя так, будто ты не слышал наш с Игорем разговор. Ты вообще не умеешь прятаться. Кузьмин немного опешил, но все же выдохнул с облегчением, когда Леня начал этот разговор сам. — Да, я все слышал. И если ты переживаешь, что мне теперь противно находиться с тобой в одном помещении, то ты ошибаешься. — Вова уселся на подоконник, поджав под себя ноги. — Я, конечно, не знаток человеческих душ, но если вы с Игорем любите друг друга, то вас не должно волновать чье-то мнение на этот счет. — Ты так думаешь? — спросил лейтенант. В его голосе явно слышалось облегчение. Видимо, его очень тревожило то, что его новый приятель услышал этот разговор, но все оказалось не так страшно. — Да я в этом уверен! Пока будешь размышлять, правильно или неправильно, Игоря может девушка перехватить. Ну или не девушка. — Кузя спрыгнул с подоконника и уселся на пол. — Иди ты, придурок. — Леня схватил подушку и кинул ее в соседа. Кузьмин бросил ее обратно, и оба не заметили, как началась дружеская перепалка с «избиением» друг друга подушками.

***

Утро встретило ребят звонком от Шустова. Кузя лениво посмотрел на часы, которые показывали пять утра. — Лень, что там? — сонным голосом спросил Кузьмин, когда тот закончил разговор с Игорем. — Труп, Кузенька, труп, — ответил Субботин, нехотя поднимаясь с кровати. — Тебя сказали тоже взять, так что пошли умываться. Вова закрыл лицо подушкой, недовольно заворчав. Ему снился такой хороший сон, и Игорь просто бессовестно его разбудил. Сосед кинул в Кузю свою подушку, чтобы не дать ему снова оказаться в объятиях Морфея. — Ладно, я встаю, — проворчал парень и потянулся за своей одеждой. Леня в это время уже скрылся в ванной комнате. На то, чтобы привести себя в порядок и одеться, не ушло много времени, и спустя полчаса ребята уже ехали к месту преступления. Для Лени это было уже привычным делом, а вот для Кузьмина, который работал по большей части в кабинете, — было чем-то новым. Доехали до места быстро. Ребят уже ждали Шустов и Круглов, а эксперты уже вовсю осматривали тело. — Тело сильно изуродовано, — сказал Круглов подъехавшим ребятам. — Вероятно, убили его в другом месте, а тело сбросили с пирса. Видимо, надеялись, что отнесет, но оно зацепилось за ту корягу… — Личность никак теперь не установить? — спросил Кузя. — Есть надежда. Смотри, его пальцы целы, а значит, если его отпечатки где-то засветились, то мы сможем установить личность убитого. — А если нет? — Если нет, то есть другие методы. Пойдем дальше работать или боишься? — Да нет, не боюсь, — уверенно сказал стажер. — Тогда осмотрите с Леней пирс. Возможно, там будут какие-то следы. Кузьмин кивнул, и они с Субботиным отправились к пирсу. Осматривать пришлось тщательно, но, по всей видимости, ночной дождь смыл все следы. — Бесполезно, — сказал Кузя, выпрямившись. — Лень. — Парень развернулся, и в этот момент почувствовал толчок в грудь. Он не удержался и рухнул в воду. — Кузя! — Субботин услышал брызги воды и бросился на помощь. Сам он тоже плавать не умел, но сейчас это значения не имело. Он уже собрался войти в воду, но его опередил какой-то незнакомый мужчина. Он в одно мгновение оказался в воде и уже через несколько секунд обхватил парня поперёк туловища, не позволяя уйти ко дну. Леня и подоспевший Круглов помогли спасителю вместе с Кузей выбраться из воды. Вова закашлялся, сплевывая воду, и практически сразу задышал ровно. — Как ты умудрился в воду упасть? — спросил Круглов, накинув на парня свою куртку. — Его столкнули, — сказал Субботин. — Я видел, какой-то мужик убегал. Догонять не стал — Володька был в приоритете. — Это, наверное, Борька Ястребов. Он караулил любовника своей жены. Видимо, и принял вашего парня за него, — вставил новый знакомый. — А кого убили-то? — Этого мы пока не знаем, — ответил Круглов, то и дело бросая взгляд на все еще дрожащего стажера. — У меня есть сухие вещи. Правда, парнишке будут немного великоваты, но всяко лучше, чем ехать в мокром. Я здесь недалеко живу. Пройдем? Круглов одобрительно кивнул, видя, что одежда уже заледенела. Он всерьез опасался, что стажер после такого «купания» просто заболеет.

***

Мужчина привел Кузю к себе в дом, сразу вручил ему одежду и отправил переодеваться, а сам подготовил таз с теплой водой и горячий чай, приятно пахший медом и травами. — Давай, воробей, садись, тебе нужно согреться. Кузьмин хотел отказаться, но чувствуя, что все еще дрожит, сел в кресло, опуская заледеневшие ноги в спасительное тепло. Мужчина протянул ему чашку с горячим чаем, и Вова вздохнул с облегчением, грея об нее руки. — Значит, столкнули, говоришь? — спросил мужчина. — Да. Это был мужчина в черной дубленке. — Значит, я прав. Ничего, с ним я разберусь. А вы просто делайте свою работу. Кузьмин постепенно согрелся. Кожа приобрела нормальный оттенок, и он засобирался к своим. — Давай, воробей, беги к своим. И вот, возьми мой номер. Будем на связи, если что. — Спасибо. — Кузьмин помахал своему спасителю и отправился обратно к фургону. Конечно было немного неприятно после тепла снова выходить на холод, но сейчас на нем хотя бы была сухая одежда. — Ну что, как ты? — спросил Круглов, когда Кузьмин вернулся обратно в фургон. — В порядке. Просто он оставил меня немного отогреться. — Кузя сбросил на пол пакет с мокрыми вещами и уселся на одно из свободных мест. — Не повезло — ночной дождь все следы смыл, так что сначала устанавливаем личность, а потом ищем мотивы, — оповестил Круглов, когда микроавтобус тронулся. Кузя задумчиво смотрел в окно, когда ему пришла смс, в которой было написано: «Ну что, на связи, воробей?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.