ID работы: 9344010

Гнев и справедливость

Слэш
NC-17
Завершён
160
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
649 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 218 Отзывы 109 В сборник Скачать

Глава пятая. Резня скота

Настройки текста
Рики открыл глаза. В комнате кто-то был. Кто-то вздохнул и затаил дыхание. По потолку метнулась тень, и Рики скатился с кровати. Хотелось убежать, уползти, но он не мог пошевелиться. Постепенно из темноты проступили знакомые предметы. Туалетный столик около стены. Холод лизнул затылок, и Рики втянул голову в плечи. На столе миска, всего лишь миска, а не отрубленная голова. В углу сундук. Не скрюченное, изломанное тело. Дверь, окно, белая рука луны на подоконнике. Широкие доски пола под пальцами. Он знал в этой комнате каждый предмет и каждый дюйм. Он больше не мог здесь оставаться. Рики вылетел в коридор. Навстречу ему по лестнице поднимался безголовый человек. Сердце Рики всё еще бешено колотилось, но разум уже проснулся. Он дома. Он напился с Норманом. Норман убил рабов. Теперь Рики мерещится всякая дрянь. Он вышел на крыльцо. Обвел взглядом двор — бесформенная в темноте коробка конюшни, похожий на холм сарай, пенек колодца. Запутавшийся в ветках эвкалиптовых деревьев ветер отчаянно рвался на свободу. Рики посмотрел на увядающие звезды. Скоро рассвет. Холод отрезвлял, дрожь успокаивала. Мелкие камни приятно впивались в голые стопы. Рики прошелся по двору. Начал стучать зубами и обхватил себя за плечи. Кошмары пройдут. Когда Рики было десять, фермер, что арендовал у ван Райнбергов землю, разбил камнем голову своей жене и задушил двоих детей. Полгода Рики видел во сне посиневших младенцев и мух, ползающих по залитому кровью лицу женщины. Когда повесили Ту и Буа, они мерещились Рики месяц или два. Он просыпался ночью, а они стояли около двери, вытянув шеи и наклонив головы. Рики ходил по двору кругами, пока рассветные сумерки не позволили рассмотреть следы на земле. Свои, чужие. Людей и животных. Из-за дома прибежал щенок и вцепился зубами в штанину Рики. Он опустился на колени и взял щенка на руки. Из маленькой борзой вырастет хорошая пастушья собака. Рики поднял голову и увидел дым на востоке. Тонкая черная ветка тянулась к небу, а ветер гнул ее к земле. Последний раз Рики видел дым на горизонте, когда коса перешли Рыбью реку и напали на пограничные фермы. Рики вернулся в свою комнату и надел сапоги. В доме хлопнула дверь, скрипнуло окно, громыхнуло ведро на кухне, залаяли во дворе щенки. Норман был уже внизу. На ходу засовывал патроны в патронташ. Глянул на Рики, на дым. — Оседлай коней. Дыхание животных нагрело воздух в конюшне. Солома пахла потом и плесенью. Через щели между досками Рики видел, как около колодца собираются рабы и показывают пальцами на восток. Когда Рики вывел коней, Норман накинул ему на плечо патронташ, всунул в руку винтовку. На крыльце появился отец. — Мы заедем за Герритом и Луисом по дороге, — сказал Норман. Геррит и Луис ездили с Норманом больше двух лет. Геррит недавно женился и арендовал у ван Райнбергов кусок земли, Луису было шестнадцать, он жил с матерью и сестрами. — Пошлю раба к ван Хорку. — Отец кивнул на дым. — Они, должно быть, уже видели. Небо посветлело. Ветка дыма на горизонте почернела и заострилась. На своей ферме Геррит выращивал ямс — над землей дрожали кусты с нежными пушистыми листьями. Геррит уже собрался. Его жена с младенцем на руках стояла во дворе и смотрела на дым. — Езжай к родителям и жди меня там, — кивнул ей Геррит и присоединился к Норману и Рики. У фермы Луиса девочка лет семи с распущенными белыми волосами доила козу. — Что, думаешь, там стряслось? — Луис шмыгал носом и сыпал вопросами. — Кто еще приедет? На востоке ведь лежат фермы немцев, верно? Не отвечая, Норман толкнул коня в галоп. Винтовка в седельной сумке ударила Рики по бедру. Ночной ветер выдохся. Солнце едва оторвалось от земли, лезло в глаза и норовило ослепить. Ветка дыма выросла в дерево с узловатым, распухшим грибками стволом. Слева на горизонте промчалась и упала за холм, оставаясь позади, ферма — белый домик в окружении красной земли и верблюжьих колючек. У костра на холме кружили два всадника. Норман пожал руки Ландману и Де Клеру. Рики встречал их в церкви, знал, что оба французы и, кажется, разводят овец. — Ферма Рихтера. — Красное родимое пятно на щеке Ландмана напоминало след от подошвы сапога. Словно дух заехал ему ногой в челюсть. Рики и без подсказки увидел бы пострадавшую ферму. Трава на ее пастбище была высокой, редкой, до желтизны опаленной солнцем. В траве лежали коровы. Трава скрывала кровь. Рики помнил, как кровь хлюпает под ногами. Он попробовал посчитать мертвые туши, но быстро сбился. Между убитыми коровами ходили хозяева фермы и приехавшие на дым всадники. Норман с кем-то поздоровался. Что-то спросил. Хозяин, босой, лохматый, в одной ночной рубашке, повторял одно и то же. Я потерял всё. Чем мне теперь кормить детей? Рихтер был крупным и волосатым, выглядел лет на сорок. А его дети — они сидели на крыльце похожего на сарай бедного дома, три мальчика, три девочки — все мелкие, до пяти лет. Рики спешился и прикоснулся к коровьей туше. Солнце нагрело гладкую шерсть, тело казалось теплым. Как такое может быть? Норман убил Мбази, Арасу, Туи. Кто убил коров Рихтера? Рики вспомнил утро после ритуала, пустое холодное поле, обезумевших от трав, усталости и горя людей. Все, кто знал о пророчестве, мертвы, кроме Рики. Может, коров Рихтера убили не из-за пророчества? Но кто и зачем станет такое делать? Это расточительно. Неправильно. Противоестественно. Рики огляделся. На пастбище лежало несколько сотен мертвых коров. Тысячи фунтов мяса выброшены без цели, без смысла. Значит, кто-то знал. О пророчестве. О призыве мертвецов. Откуда? Мбази, Арау и Туи встретили кого-то перед тем, как их настиг Норман со своими людьми. Что Мбази сказала, какие слова использовала? Знала ли она раньше человека, которому передала пророчество? Или никогда прежде его не видела? Был этот человек мужчиной или женщиной? Был он молод или стар? Беглый раб? Дикарь? Или, может, бастер? Рики передернулся. Рики провел с Норманом на ферме Рихтера целый день. С хозяином обсудили падение цен на мясо и посоветовали сразу заняться солением. С французами и подъехавшими на дым людьми ван Хорков обсудили защиту ферм и охоту на преступников. Решили послать гонцов, предупредить фермеров. Пусть вооружают у себя всех мужчин от десяти до шестидесяти, охраняют стада днем и ночью и запирают на ночь рабов. К поискам убийц решили привлечь бастеров, они отличные следопыты. В прошлом году помогли выследить грабителей, потрошивших фуры с вином на дороге в Кейптаун. Зачем кто-то режет коров, спросил себя Рики по пути домой. Рики вдруг осознал, что не понимает, зачем Мбази, Туи и Арасу убили коров. Он был с ними во время ритуала, слышал слова колдуньи, но он же не свихнулся, не захотел убивать коров и призывать мертвецов. У рабов ван Райнбергов был кров, еда, работа. Почему они отказались от всего и выбрали защиту мертвых или смерть?

***

Вечером, оказавшись в своей комнате, Рики понял, что не сможет уснуть. Он честно пытался, но только зря промучился, ворочаясь и потея. Когда постель начала липнуть к коже как репейник, он встал. Вышел из дома и пересек двор. Там, где три дня назад земля проваливалась под ногами от крови, теперь снова было сухо. Под утро Рики, дрожа от усталости, заснул в холле на диване. Пять лет назад отец купил его у англичан. Некогда гладкая шелковая обивка теперь протерлась и порвалась, дыры прикрыли козьими шкурами. На рассвете Рики разбудила толстая рабыня Саса. Напевая, она мыла пол. Рики знал: каждый раз, когда Саса заходит на кухню, она украдкой выпивает глоток самогона. — Рики? — Отец посмотрел на сына, потом на лестницу, удивился, что Рики не спал в своей комнате, но ничего не сказал. — Пойдем выпьем кофе. Агнус ван Райнберг любил ходить по дому в ночной рубашке и халате. Целыми днями мог не надевать штаны. В библиотеке на подоконнике стояли горшки с побегами и стаканы с плавающими в воде семенами. Агнус достал одно, разрезал его ногтем пополам. Ноготь на указательном пальце был длинным, будто специально для этого предназначенным. Отец поднес семена к глазам и прищурился. Он никогда не носил очков, в отличие от англичан у буров это было не принято, но Рики подозревал, что зрение у отца плохое. В прошлом году Агнусу исполнилось тридцать пять. Он был маленьким и худым. Рики тоже не отличался крепким телосложением, но в свои двенадцать с половиной уже догнал отца в росте. Единственной, кому у них в семье достался высокий рост и широкая кость, была Джульетта. Наверное, она пошла в своего белого деда или в черную мать. Худосочного отца Рики всегда тянуло к крупным женщинам. Вместо того чтобы прислать рабыню, Магдалина сама принесла в библиотеку чайник с кофе. Сладким и терпким. — Магдалина, собери овощи и солонину и отправь к Рихтерам. Зачем им солонина, подумал Рики, у них после того, как их коров убили, своей будет — ни съесть, ни продать. — Не хочу, чтобы дети Рихтера голодали. — Отец взял стакан с подоконника. Семена в воде были черными, испачкали руки синим соком. — Каждый ребенок заслуживает любви, защиты и заботы. Отец разложил семена на тряпице. И Рики показалось, что он говорит с ними и о них. Во дворе залаяла собака. Глухо застучали копыта. Геррит и Луис бурчали приветствия, посмеивались и переругивались. Чтобы узнать с кем, Рики подошел к окну. Шесть всадников спешились около конюшни. Все черные. У всех вместо сапог ботинки и обмотки до колен, защищающие от укусов змей и муравьев. Бастеры. Дети белых колонистов и черных женщин. Их не принимали ни черные, ни белые. Они жили замкнутыми общинами между фермами белых и землями кафров и женились на таких же полукровках, как они. Лидеры общин бастеров называли себя капитанами. Подражая белым, первые капитаны придумали себе родовые имена. Звание капитана передавалось по наследству вместе с родовым именем. Так появились кланы Африканеров, Витбоев, Голиафов, Исаков, Кристианов. Многие из бастеров были более рьяными христианами, чем белые. Но оскорбительное прозвище «бастард» никуда не делось, оно превратилось в название племени — бастеры. Поля и стада у бастеров были маленькими, кормились и жили они, в основном, исполняя поручения белых. — Эй, Якуб, видел вчера в Кейптауне твоего папашу — пьяницу и попрошайку, — беззлобно лыбясь, сказал Геррит. За бастерами всегда тянулся змеиный хвост таких шуток. Белых забавляла игра слов: бастард, сын шлюхи, подкидыш, выблядок, порождение противоестественной связи. Чернозадый ублюдок, где твоя черномазая мамаша? Впервые Рики назвали черным ублюдком, когда ему было восемь. Во дворе церкви белая толстуха посмотрела на него и сказала: пастору Кристенсену стоит подумать о наших чувствах и не пускать на проповедь черных ублюдков, даже если их отцы делают церкви щедрые пожертвования. Приблизительно тогда же Рики впервые увидел бастеров. И они сразу ему не понравились. Грязные, оборванные, нищие, сварливые между собой, грубые с рабами, услужливые перед белыми или, наоборот, как говорили — озлобленные, нападающие на белых детей и женщин. — Каждый ребенок заслуживает защиты, любви и заботы, — сказал Агнус ван Райнберг своим семенам, заворачивая их в тряпицу и пряча ее в ящик стола. Бастеры во дворе делились табаком с Герритом и Луисом. — Это что, Джонни Стюарт там? — Агнус ван Райнберг выглянул в окно и поспешил на улицу. — Эй, Джонни, что ты здесь делаешь? Я думал, ты поехал к отцу. Когда ты видел его последний раз? Говорил с ним после того, как тебя выпустили из тюрьмы? Джонни покачал головой и усмехнулся. — Норман сказал, есть задание для нас, — вмешался высокий сутулый бастер. — Сказал, заплатите двадцать фунтов солонины в день. Заговорив с ним, отец забыл о Джонни. А Рики не спускал с Джонни взгляда. — Эй, Джонни, правда, что твой папаша привез новую черную жену? — Луис шмыгнул носом. — Не знаю и знать ничего не хочу про этого ублюдка. — Джонни сплюнул. Он был совсем не похож на Криса. Коренастый, кривоногий, с короткой шеей, широким лбом, приплюснутым носом. Некрасивый.

***

К ужину появился ван Хорк. Он был двоюродным братом Агнуса по отцовской линии. Великан шести футов ростом с затянутым серой катарактой глазом. Ван Хорк привез кислое вино с французских виноградников в Грааф-Рейнете. Англичане называли его недозревшим и делали из него портвейн. Сев за стол, ван Хорк заговорил об овцах меринос. Если Агнус хочет быстро поправить свои дела после резни коров, ему следует купить баранов меринос с кручеными рогами. Они дают восемнадцать килограмм шерсти в год. Шерсть у них мягкая и тонкая, на нее всегда хороший спрос. Ван Хорк разводил овец меринос уже двадцать лет, был первым, кто купил их, когда англичане завезли эту породу овец в Кап. Предприятие оказалось очень удачным и помогло ван Хорку увеличить земли, унаследованные от родителей. Ферма ван Хорка лежала в пятидесяти милях от ван Райнберга, полдня пути, если всю дорогу скакать галопом, потому, приезжая погостить, ван Хорк обычно оставался у ван Райнбергов на неделю или две. Когда ван Хорк и отец стали обсуждать, где искать виноватых в резне, Рики вышел во двор. Геррит и Луис охраняли стада ван Райнбергов днем и сейчас собирались домой. На смену им приехали Сарел и Геркулес, дети мелких фермеров. Скота и земли у их отцов было меньше, чем у ван Райнбергов. Зато в обеих семьях было много сыновей. В случае нападения дикарей, кражи скота, карательных походов в земли коса, когда нужно было перегнать большое стадо коров или привести издалека табун лошадей, мелкие фермеры отправляли одного или двух своих сыновей в отряд Нормана. Такая взаимовыручка обеспечивала им защиту и долю в добыче.

***

Через три дня после резни на ферме Рихтеров бастеры поймали в буше группу бушменов. Все мужчины, охотники, ни одной женщины. Это послужило единственным и достаточным доказательством их злокозненных намерений, и бастеры убили их. В субботу зарезали сто коров у фермера де Ланге в Свеллендаме. В воскресенье в церкви пастор Кристенсен сказал, что резня скота — это Божья кара. Наказание за грехи. — Этот жестокий край воспитывает в нас стойкость, но и искушает множеством соблазнов. Мы должны помнить, — сказал пастор Кристенсен, гладя взглядом макушки своей паствы, — гордость, себялюбие и сладострастие — самые коварные грехи. Они захватывают душу постепенно, исподволь. Пораженная этими грехами душа блуждает в темноте, всегда ошибается и обязательно впадает в более тяжкие грехи. Кража. Предательство. Убийство. Однажды Рики видел, как пастор Кристенсен, разложив на пустыре за церковью куриные потроха, приманивал бродячих собак. Когда их собралась целая стая, он расстрелял их и закопал трупы на пустыре. — Многоженство, — громко сказал пастор. Справа от ван Райнбергов сидел француз с родимым пятном на щеке, Ландман. Когда пастор приравнял многоженство к краже и убийству, Ландман посмотрел на Стюартов. В отличие от Агнуса ван Райнберга папаша Стюарт свою черную жену в церковь не водил. Сегодня рядом со Стюартом были Марта, Барт и Крис. На свою беду, Рики тоже посмотрел на них. Стюарты сидели правее ван Райнбергов и на три ряда ближе к алтарю. Будто почувствовав взгляд Рики, Крис обернулся. Они смотрели друг на друга всего миг. Внезапно на Рики навалилась усталость последних бессонных ночей. Сердце заколотилось в горле так громко и часто, что Рики испугался, что люди вокруг услышат его. Стало трудно оставаться на месте. Рики казалось, что вот-вот произойдет что-то ужасное и непоправимое. Он как-то выдаст себя, опозорится. Случится что-то, из-за чего все будут показывать на него пальцами. Или бросать в него камни. Однажды в Кейптауне Рики видел сумасшедшего оборванца, он вскрикивал и дергал головой. После каждого приступа он зажимал себе рот рукой и втягивал голову в плечи. Он не мог себя контролировать и стыдился этого. Рики казалось, что с ним сейчас происходит то же самое. — Вспомните Содом и Гоморру. Господь уничтожил города грешников, как мы уничтожаем больной скот. Спросите себя, почему кафры режут наш скот. Спросите себя, в чем мы согрешили. Задумайтесь, что вы делаете. Не отвернулись ли вы от Бога и заветов Его церкви из-за своей гордости и похоти? Не уподобляетесь ли вы скотоложцам, беря в постель своих рабынь? Норман посмотрел на отца. Агнус ван Райнберг скривился. Магдалина с громким шорохом расправила на коленях жестко накрахмаленную юбку. После проповеди папаша Стюарт помог Марте забраться в экипаж. Сам с сыновьями поехал следом верхом. Рики показалось, что многие прихожане смотрели на Стюартов с ненавистью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.