ID работы: 9344010

Гнев и справедливость

Слэш
NC-17
Завершён
160
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
649 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 218 Отзывы 109 В сборник Скачать

Глава сорок пятая. Поражение

Настройки текста
Сквозь сон Кристофер слышал треск веток и плеск воды. Открыв глаза, увидел пронзенную ветками луну. Он лежал затылком на бедрах Согоди. Длинных и жестких. Кристофер повернул голову, разминая затекшую шею. Согоди спал, приоткрыв рот, его полувозбужденный член лежал на бедре. Головка выглядывала из-под крайней плоти. Согоди был молод, ночное возбуждение естественно для молодых мужчин. Вчера погибло много молодых и крепких воинов. Многие из них пришли в военные краали сразу после первых ночных поллюций. Кристофер облизал пересохшие губы. Ему вдруг захотелось взять в рот член Согоди. Доставить ему удовольствие, высосать все страхи, стереть память о вчерашнем дне. Но вокруг вздыхали и бормотали воины, и Кристофер ничего не мог сделать для Согоди. Ничего не мог сделать для тех, кто погиб вчера. Он сел и отклеил от своих ног наполовину втиснувшихся под кожу пиявок. Сбрасывая пиявок с Согоди, Кристофер думал о Нгомаане со вспоротым животом. Было еще темно, воины рядом тихо переговаривались. Кто-то поймал крысу, кто-то вышел на равнину и убил зайца, нашел орехи, съедобные клубни. Они не зажигали костров, корни и мясо ели сырыми. Кристофер пошел по бревнам, считал ружья, спрашивал о патронах. Большинство магазинов были пустыми, как и у него, пять воинов показали три и два пальца. Согоди тенью скользил за Кристофером. Потерявший в бою свои повязки, не способный скрыть красивое тело и изуродованное лицо. Многие воины остались без набедренных повязок. Мбию Кристофер нашел около Джобе. — Рана на боку неглубокая, но он весь горит, — Мбия выпрямился над бессознательным телом. Кристофер смог лишь кивнуть. — Гонцы вернулись. — Мбия отвел Кристофера к окраине болота. Запах гниения здесь смешался с запахом трав. Генерал полка и-диби и еще несколько воинов сидели на корточках, свесив руки между колен. Небо на востоке светлело клочками. Гонцы сообщили, что Лобенгула велел остаткам полков у-неги и и-диби присоединиться к полкам на реке Бомбеси. В случае их поражения Лобенгула готовился сжечь Булавайо и уйти в горы. От болот до Бомбеси было тридцать миль. — Мы оставим раненых здесь. — Голос у генерала, как и у Кристофера, был сорванным. — На пути к реке Бомбеси лежит крааль двоюродного брата моего отца. Там мы получим еду. Если в краале есть ружья и патроны, старики отдадут их нам. Они пришли в крааль на рассвете. Семнадцать хижин, большое стадо желтых коров, на изгородях развешаны глиняная посуда и связки мелкой сушеной рыбы. Местный вождь был толстым и старым. С трудом дышал, с трудом двигался. Встретил воинов с улыбкой, каждому пожал руку, каждого похлопал по плечу. В честь гостей он хотел заколоть быка. Но генерал и-диби сказал, что на это нет времени. Пока воины завтракали вчерашними подсохшими лепешками, вокруг них крутились женщины и дети, расспрашивая о судьбе своих братьев, мужей и отцов. Луну назад все мужчины крааля ушли в Булавайо и присоединились к войску Лобенгулы. Не получив ответов, женщины наточили затупившиеся ассегаи воинов и принесли полоски ткани для набедренных повязок. Ни патронов, ни винтовок в краале не было. Воины покинули крааль, когда мальчишки погнали рыжих коров на пастбище. Строем по двое остатки полков у-неги и и-диби пересекли равнину и невысокие каменистые холмы. Солнце приблизилось к центру неба. Зной облизал долину теплым дыханием. От жары у Кристофера запрыгали перед глазами черные точки. Спины впередибегущих лоснились от пота. За холмами потянулось поле высокой травы, над травой летали синие и желтые бабочки. Согоди бежал, опустив голову. Отросшие волосы скрывали его глаза от Кристофера. Когда они вышли к реке Бомбеси, бой уже закончился. Между мертвецами разгуливали стервятники и гиены. На жаре тела вздулись, но вместо того, чтобы вспарывать животы, воины у-неги и и-диби искали выживших. — Я слышал стон. — Согоди поднял ассегай. Воин с хвостом леопарда в набедренной повязке тоже услышал стон. И воин с сине-красными бусами. И воин с поцарапанными боками. Воин с разбитыми локтями и коленями. Воин с синяками на лице и руках. Они разбрелись по полю боя как коровы по пастбищу. Растянулись на две мили. Переступали через сломанные копья, заглядывали в оскаленные мертвые лица. Дышали трупными испарениями и шатались как пьяные. Лишь раз Кристофер увидел, как воин и-диби поднимает копье и добивает раненого. То, что они приняли за стоны, оказалось свистом, с которым выходят газы из мертвых тел. Но воины продолжали бродить среди мертвецов и прислушиваться, не в силах смириться с мыслью, что опоздали — пришли слишком поздно даже для того, чтоб добить раненых. Среди убитых было несколько тысяч черных и сотня белых. Уходя, их товарищи сняли с мертвецов ботинки. Один из белых показался Кристоферу знакомым. Он рассматривал его бороду, водянистые голубые глаза, но никак не мог вспомнить, где его видел. Согоди тоже замер над мертвецом — узколицым негром с выкаченными глазами. Еще несколько воинов стояли над трупами, сморщив лбы и наклонив головы. Мертвецы притягивали взгляды живых. Замедляли их движение и дыхание. Мертвецы притворялись знакомыми. Вполне возможно, многие воины и правда нашли среди убитых тех, кого знали. Мужчины из соседних деревень часто приходили в Булавайо на праздники и в базарные дни. Но Кристофер никак не мог избавиться от ощущения, что охватившее живых узнавание, как и воображаемые стоны, было обманом — фокусом истощенного и убитого горем сознания. Из оцепенения воинов вывел окрик генерала. Он приказал вспороть животы мертвецам и построиться — их ждал марш-бросок до Булавайо длиною в день.

***

К Булавайо они не смогли приблизиться. Белые разбили лагеря на пастбищах и полях и разгуливали по пепелищу столицы мтабела. Днем белые забирали скот из соседних деревень, уводили женщин и убивали пытавшихся защитить их старух и детей. По вечерам — жарили быков, пили и орали песни. Мальчишка-пастух, прятавшийся в зарослях у реки, рассказал воинам у-неги и и-диби, что Лобенгула сжег столицу и увел женщин и детей Булавайо в горы. В неприступную, как крепость, деревню Шангве. Ни одна армия еще не смогла захватить эту деревню. Даже великий Чака! Желая покорить Шангве, Чака приказал своим воинам сделать прочные веревки из бычьей кожи и опутать ими скалы. Его воины карабкались по веревкам ловчее обезьян, но не смогли войти в деревню. По пути к горам воины полков у-неги и и-диби видели разрушенные деревни, убитые стада коров и колеи от фургонов белых. — Белые знают, что перебили не всех воинов мтабела, — сказал вечером у костра генерал и-диби. — Они жгут деревни и убивают скот, чтобы нам негде было найти еду и помощь. По утрам воины охотились, ловили рыбу, собирали орехи и съедобные корни. На север, запад и восток отправились группы разведчиков. Когда разведчики с запада донесли, что видели малочисленный отряд белых, Кристофер настоял на том, чтобы напасть на них и отобрать оружие. Пятеро белых охотников путешествовали в сопровождении семи черных слуг из племени готтентотов и не имели никакого отношения к добровольцам Привилегированной компании. Кристофер не хотел их убивать, но не смог удержать от убийства мтабела. Один из фургонов белых был набит слоновой костью, во втором хранились десять ружей и три ящика с патронами.

***

Воины у-неги и и-диби подошли к горам на рассвете. Туман окутал скалы как шерстяное одеяло. Вместе с генералом и-диби, Мбией и десятью воинам Кристофер отправился на разведку. Англичане облепили подножия гор как слизни. Пришлось сделать крюк и вскарабкаться по покрытым мхом северным склонам. Под свист ветра в горных трещинах разведчики мтабела расселись на уступах. Когда туман рассеялся, перед ними выросли пять горных пиков, вспарывающих облака. От вершины, на которой стояла деревня, воинов отделяло глубокое ущелье. Жители деревни спали под тростниковыми крышами; не имея пастбищ, разводили кур, хоронили своих мертвых в скалистых пещерах и выращивали кукурузу на маленьких полях между домами. Поливали они свои поля водой из горного озера, по форме похожего на след лапы гигантского льва. Первые лучи солнца осветили горные тропы, ведущие к деревне. На всех тропах и под отвесными скалами англичане расставили пулеметы. — Почему вода в озере белая? — Мбия поежился, будто замерз. — Это рыбы. — Голос генерала и-диби дрогнул. — Англичане отравили воду. Ослабленное в Колсберге зрение не позволило Кристоферу рассмотреть плавающих животами вверх рыб. Но ему передалось волнение сидевших рядом мтабела. Как долго в деревне нет воды? Как долго ее жители страдают от жажды? Что они сделают, когда силы у них закончатся? Сдадутся или попробуют пробиться через пулеметный огонь? Оставив разведчиков на склоне наблюдать за деревней, генерал и-диби, Кристофер и Мбия вернулись к воинам у-неги и и-диби. Поделив поровну скудные запасы воды и еды, воины обсудили осаду деревни. Мбия насчитал на склонах и у подножья две тысячи англичан и пять пулеметов. Две тысячи хорошо вооруженных англичан против пятисот мтабела с пятью десятками ружей и двумя сотнями патронов. Генерал и-диби решил ударить по англичанам, когда доведенные до отчаяния люди из горной деревни начнут пробиваться через окружение. Там, на скалах, умирают от жажды инкоси Лобенгула и женщины из Булавайо, сказал юный воин с длинной шеей. Наши люди наблюдают за англичанами и деревней, напомнил Мбия. Мы атакуем, как только услышим выстрелы, кивнул генерал и-диби. Стоило ему заговорить о ружьях, и Кристофер резко перебил. Он больше не позволит умирать безоружным для того, чтобы стрелки смогли прицелиться. Я возьму пятьдесят человек с ружьями, отрезал Кристофер, мы первыми вступим в бой. Взяв с собой людей из полка у-неги, он вернулся на скалы. Мальчишки из крааля Фулаты расселись на выступах. Жевали коренья и дремали, ожидая, когда начнется стрельба. День закончился, ночь исхлестала землю и людей ветром. А на рассвете, дрожа от ночного холода, воины Кристофера увидели, что крепость сдается. Женщины и дети вышли навстречу белым. Их сбивали с ног ударами прикладов, упавшим связывали руки и набрасывали на шеи веревочные петли. Белые разъединили женщин и детей. Точно так же поступал папаша Стюарт, чтобы заранее пресечь попытки побега — женщины не побегут без детей, а дети не бросят матерей. Воины рядом с Кристофером не шевелились. Изредка выдыхали белый пар в холодный после ночи воздух и сжимали приклады винтовок. Англичане усадили пленных женщин и детей на землю. Несмотря на то, что их мучила жажда, они спокойно и неподвижно дожидались, когда им принесут воду. Тысяча англичан остались с пленными, тысяча поднялись в деревню. Ружья наизготовку, отрывистые приказы, похожие на воронье карканье. Прикрывая друг друга, англичане передвигались короткими перебежками, жались к стенам, осматривали дома. Солнце медленно поднималось. Кристофер велел своим воинам спускаться с горы и готовиться к бою. У подножия гор его нагнал запыхавшийся воин. Вокруг его глаз разбегались озорные морщинки, из-за чего казалось, что он постоянно улыбается. — Англичане нашли Лобенгулу, — выдохнул он. — Они ведут его по тропе. Кристофер кивнул; англичанам, рыскающим сейчас по деревне, потребуется время, чтобы спуститься на равнину. Он послал гонца к генералу полка и-диби и выстроил из своих людей цепь вдоль склона. Воины у-неги обстреляют обоз с пленными в долине, пока остальные мтабела окружают его. Англичане держали пленных женщин и детей между двадцатью повозками. Кристофер видел, как в две повозки погрузили пулеметы. Всадники с ружьями беспорядочно слонялись вокруг повозок. Кристофер вздохнул и спустил курок. Он свалил всадника с трехсот шагов. Согоди убил лошадь. Вылетевшего из ее седла всадника пригвоздила к земле пуля воина с разбитыми коленями и локтями. — Пулеметы! Стрелять по каждому, кто к ним приблизится, — закричал Кристофер. Англичане в долине носились на лошадях вокруг телег. Орали на пленных, стреляли по горам. Пули звенели о камни. У каждого воина Кристофера было по четыре выстрела. Отстрелявшиеся отбрасывали винтовки и доставали ассегаи. Они смогли сдержать англичан и не подпустить их к пулеметам до появления полка генерала и-диби. Вооруженные ассегаями мтабела приближались со всех сторон, на бегу петляли и пригибались. Рассыпавшиеся по долине англичане рассеялись, неорганизованно отстреливаясь. Они убили около сорока черных воинов, остальные добежали до первых всадников, вспарывали животы лошадям и людям. У Кристофера закончились патроны. Он больше не мог помешать белым добраться до пулеметов, но надеялся, что теперь, когда мтабела смешались с белыми, англичане не станут стрелять по своим. Кристофер забросил на спину винтовку с пустым магазином, и его воины сорвались вниз. Скатились со скалы и помчались к обозу. Сраженные на бегу пулей падали и катились по земле. Живые перепрыгивали через убитых. Раненые вставали, опираясь на мертвецов, как на свое колено. Кристофер и Согоди оказались в центре строя. Толстый англичанин выбрался из фургона и бросил бутылку. Бутылка упала в пяти шагах от Кристофера, громыхнула и взорвалась. Люди и трава вспыхнули огнем. Воздух наполнился дымом. Земля и камни ударили Кристофера по лицу, оцарапали живот. Инстинктивно он схватил Согоди, толкнул в сторону от следующей летящей бутылки и накрыл его собой. Ничего похожего на эти бутылки Кристофер раньше не видел. Взрыв опалил голую спину. Со всех сторон раздавались стоны. Черный дым скрыл мтабела и англичан друг от друга. Кристофер услышал стрекот пулемета. Где-то слева англичане расстреливали своих и чужих. Кристофер поднялся на ноги и потянул Согоди за плечо. Всё, чего он хотел, — увести Согоди как можно дальше от пулеметов и взрывающихся бутылок. Но Согоди не двигался. Кристофер упал около него на колени, склонился лицом к лицу и почувствовал щекой его дыхание. Осмотрев тело Согоди, он не нашел никаких ранений, лишь шишку на затылке. Спасая Согоди от взрыва, Кристофер сильно приложил его головой о землю. Рядом пошатывался и тер глаза воин с разбитыми коленями. — Уходи! — Кристофер махнул ему рукой. Разбитые Колени заозирался. Из-за черного дыма, накрывшего землю и небо, они больше не видели гор, не понимали, в какую сторону бежать, чтобы не нарваться на пулеметный огонь. Двое раненых мтабела, поддерживая друг друга, проковыляли мимо Кристофера и исчезли в дыму. Послышался кашель. За ним громыхнул взрыв. Совсем близко раздались одиночные ружейные выстрелы. Стрекот пулемета вдали притих и снова разошелся. Кристофер обнял бесчувственного Согоди поперек груди и потащил его по земле. Двигался быстро, часто оглядывался и упал, врезавшись спиной в преграду. Он всё еще держал Согоди под мышки. Падая, уложил его на себя. Сморгнув слезы, выступившие на глазах от дыма, Кристофер увидел над собой трех всадников. Он смотрел на их ружья и лошадей и пытался вспомнить, когда потерял свой ассегай — когда прикрывал собой Согоди или когда обнимал его, чтобы вынести с поля боя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.