ID работы: 9344622

Взрослая жизнь...ну вы сами знаете

Гет
NC-17
Завершён
325
Размер:
315 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится 274 Отзывы 83 В сборник Скачать

VI: «Изумрудный город»

Настройки текста
Примечания:
Александр Соколовский был главой крупного холдинга в Москве, имеющего хорошую славу и несколько крупных сделок с иностранными компаниями. Мужчина рассказывал нам, студентам, о своём бизнесе, о том, как развивается нынешняя экономика страны, и каким образом ему удалось достичь успехов в предпринимательстве. Я слушала его длинную речь, подперев ладонью подбородок, и невольно сравнивала внешности сына и отца. Издалека лицо лектора казалось мне жестким, угловатым и совершенно каменным — щёк не было видно, тень создавалась благодаря лишь одним острым скулам, уголки тонких губ совсем не поднимались и лишь пару раз мужчина ухмыльнулся, рассказывая о новой сделке. Женя, несомненно, был очень похож на своего папу — те же черты лица и пронзительные голубые глаза, но все детали его внешности в совокупности казались абсолютно другими. Это как если бы взять зелёное и красное яблоко — форма похожа, а цвет разный. — Эй, — шикнул Власов с соседней парты, а следом на мой стол приземлился скомканный листик в клеточку, — прочти, пожалуйста. Я невольно закатила глаза, осторожно раскрывая бумажку. «Ты все ещё не хочешь сходить со мной в кино?». Мое внимание вернулось к Александру Соколовскому, читающему лекцию. Сейчас мужчина уже говорил о том, какими качествами должен обладать лидер в современном обществе. Набор совершенно банальных прилагательных можно пропустить мимо ушей, поэтому я взяла в руку карандаш и написала ответ. «Нет и ещё раз нет». Передала бумажку через Варю и снова обратилась в слух. Я заметила, что каждый раз при упоминании своих достижений Александр Евгеньевич буквально на одну секунду расплывался в довольной ухмылке, а потом снова стягивал губы в одну алую полосочку. Этот мужчина напоминал мне кого-то, но я никак не могла понять, кого именно. Через несколько минут на стол прилетел ещё один скомканный тетрадный лист. Я покачала головой, сжимая в руке бумагу, развернулась к Стасу и швырнула ее обратно. — Отстань, — шикнула ему. Стас нахмурился, обиженно отворачиваясь к окну. Совершенно случайно я почувствовала на себе рассерженный взгляд Нади Подземцевой: девушку совершенно точно не устраивало такое развитие событий. Мне стало не по себе из-за того, что Власов ко мне неравнодушен и показывает это всем своим видом будто бы не замечая явных чувств своей лучшей подруги. «Как можно быть таким истуканом?» — Власов! — Внезапно воскликнул ректор. Я подняла голову и снова посмотрела в сторону Стаса: парень застыл на полпути к моей парте. — Гриневская, о дисциплине не слышала? — Следующий вопрос был адресован уже мне. Я пожала плечами, исступленным взглядом пялясь на ректора. Мне хотелось возмутиться, ведь нет моей вины в том, что этот неугомонный Власов решил пересесть ко мне за парту. Все внимание аудитории, секунду назад прикованное к парню, перескочило на меня. Меня ударило в жар, к щекам прилила горячая кровь. — Извините, она не виновата, — наконец заговорил Стас, — я просто хотел передать документ один, но это неважно, — он опустил руку с той самой бумажкой вниз и попытался запрятать ее в карман. — Хорошо, заберёшь этот документ после четвёртой пары, — ректор быстро поднялся по ступенькам на третий ряд и вытянул руку перед собой. Я смотрела на то, с какой неловкостью Власов передал бумагу мужчине и понимала, что послание было признанием. Мне вновь стало не по себе, в этот раз из-за осознания абсурдности произошедшего и того факта, что за всем этим представлением наблюдал отец Соколовского. Ректор университета спустился обратно к кафедре и, извинившись перед Александром Евгеньевичем, попросил его продолжить лекцию. Студенты высыпали из аудитории через полчаса. Я в последний раз посмотрела в сторону старшего Соколовского, разговаривающего с окружившими его студентами, и покинула помещение. Все три следующие пары я думала о Власове, о его письме, лежащем сейчас в кабинете ректора, и о том, что теперь будет думать обо мне папа Жени. Наша встреча и так была не из приятных, а тут ещё это. Я шла к выходу из университета, когда в коридоре, каждый квадратный метр которого был занят, меня поймала Варя Зайцева, моя одногруппница и помощница по проекту. — Алена. — Начала быстро щебетать она. — Ты свободна вечером? Может быть соберём группу и обсудим работу? Срок сдачи совсем скоро, а у нас даже плана нет. — Сегодня? Варя кивнула. Мы остановились у окна. Я прикусила нижнюю губу, рассматривая студенческую парковку. Мой взгляд зацепился за Власова, стоящего около своего Мерседеса: парень упёрся руками в крышу автомобиля, уронил голову вниз и уставился в асфальт. Руки машинально потянулись к шее, и я обнаружила, что в спешке оставила шарф в машине. — Варя, ты права, надо собраться всем вместе и все обсудить, — кивнула одногруппнице даже не смотря на неё, — но только не сегодня, пожалуйста, — поняла, что нужно срочно бежать за шарфом, ведь Власов уже садился в машину, — прости, надо идти. Я улыбнулась девушке доброжелательной улыбкой, быстро коснувшись ладонью ее предплечья, и торопливым шагом покинула рекреацию. Мне пришлось потратить минут пять, чтобы получить своё пальто в гардеробной, и только через десять я оказалась на парковке. Машины Власова не было видно: судя по всему он уехал, забрав с собой шарф, подаренный Женей месяц назад. — Алена? — Позади послышался знакомый мужской голос. По моему позвоночнику побежали неприятные мурашки. Я неловко развернулась, совершенно случайно поскальзываясь на каблуках. Отец Жени среагировал быстро, подхватывая меня за предплечья. — Осторожней надо быть в такое время года. Я потупилась, смотря прямо в его глаза: время потихоньку близилось к четырём часам, поэтому на улице уже было достаточно темно и при таком свете цвет казался приглушенно-голубым, чуть ли не синим. — Да, спасибо, запомню, — проговорила я, выпрямляясь, — кстати мне очень понравилась Ваша лекция, Александр Евгеньевич, я узнала много нового. — Неужели? В промежутке между детскими переговорами с тем парнем? — Усмехнулся мужчина. — Я шучу, Алёна, не принимайте мои слова близко к сердцу. Можно пригласить Вас на ужин? Женя, конечно, ожидает увидеть меня одного, но думаю, что он будет рад нашему совместному появлению. Расскажем о лекции, ему будет интересно послушать. — Хорошо, — кивнула, в последний раз осматриваясь в поисках машины Власова, — я согласна.

***

Электронные часы показывали половину пятого вечера, мы стояли в пробке уже полчаса, не произнося ни единого слова. В салоне автомобиля воздух был сухой и неприятный, поэтому горло начало першить. Я смотрела в окно, но из-за того, что на улице было темно, на стекле, покрытом заледеневшими капельками воды, виднелось отражение Александра Евгеньевича — полностью сосредоточенный на дороге, он несильно сжимал левой рукой руль, барабаня пальцами правой по колену. — Алёна, можно кое-что у Вас спросить? — Автомобиль не двигался с места уже минут десять, отец Жени, наконец, повернулся ко мне всем лицом без беспокойства о том, что нужно будет продолжить движение. Я кивнула. — Вам на самом деле понравилась моя лекция? Просто я впервые выступал перед студентами. — Я думаю, что выступление перед деловыми партнёрами в какой-то степени схоже с лекцией для студентов, поэтому Вы, скажем так, были натренированы, — слегка полегчало от того, что вопрос не касался наших отношений с Женей, — мне на самом деле понравилось то, как Вы выступили. Мужчина никак не отреагировал на мою доброжелательность и лишь хмыкнул, замолкнув. Через пару секунд он снова вернул внимание ко мне и, почесав незаметным движением кончик носа, произнёс: — Между вами разница целых одиннадцать лет, так ведь? В моей груди заметно похолодало, словно я стояла на морозе продолжительное время, вдыхая ледяной воздух. Мне вспомнились многочисленные разговоры с Инессой на эту тему и мои ответы на них: я всегда говорила, что какие-то цифры не имеют значения, ведь мы любим друг друга и совершенно не чувствуем разницы в возрасте. — Все верно. — Сухо промямлила, рассматривая краснеющие костяшки пальцев. — Ваши родители не против? — Его голос чуть просел. — Вы выбрали неловкую тему для разговора, — на мой лоб упала прядь волос, прилипая к вспотевшей от волнения коже, — но все же отвечу на Ваш вопрос — да, моя мама не в восторге, но все же принимает мое решение и позволяет жить самостоятельно. — Любопытно, — сардоническая ухмылка коснулась его губ. Почему-то она показалась мне ненастоящей, будто бы нарисованной чёрным грифельным карандашом на лице пластмассовой куклы — одно движение и линия стёрта. Впереди стоящая машина громко просигналила, отвлекая все мои мысли на себя. Взгляд зацепился за молодую парочку, в неположенном месте пробегающую улицу перед множеством машин: одной рукой парень придерживал зонтик над своей головой и над головой девушки, прячась от бьющей в лицо пурги, а другой крепко прижимал партнершу к себе. Наверняка не самый удобный способ передвижения в такую погоду, но зато они были вместе. В салоне стало тихо, каждый размышлял о своём. Спустя десять минут пробка, к счастью, рассосалась, и машина выехала на широкое шоссе. Через четверть часа мы уже узенькими улочками добрались до ресторана. Я пыталась выровнять беспокойнее дыхание, вспоминая о том, что ничего, кроме меня и Жени не важно, но ничего не удавалось, все мое тело было напряжено как струна.

***

Меня посетила мысль притвориться, что плохо себя чувствую, и сбежать, но затем я набрала в легкие побольше воздуха и попыталась расслабиться. Отец Жени открыл мне большую дверь, нагнувшись чуть вперёд, и я смогла уловить его ванильный парфюм с тонкими апельсиновыми нотками: интересное сочетание, которое Женя ни за что бы на свете не примерил на себя. Мужчина галантно пропустил меня вперёд, натягивая ту же приторную улыбку, что и в машине, а в гардеробной помог мне снять пальто. Я всегда с какой-то чуткостью ловила на себе взгляды, так и в этот раз смогла почувствовать на себе острый взгляд родных глаз: Женя смотрел на меня и своего отца с неподдельным непониманием. — Дам Вам пару минут поздороваться, — он протянул руку вперёд и отпустил меня к Жене, отходя в это время к стойке официантов. Соколовский поднялся из-за стола, делая несколько шагов ко мне. Я приблизилась к нему и, забравшись руками под пиджак, обняла за талию. — Гриневская, объяснишь? — Шептал на ухо он, зарываясь пальцами ко мне под свитер: сейчас кончики тёплых пальцев словно пускали ток по всему моему дрожащему телу, заставляя его расслабиться. Я кивнула, отстраняясь: — Твой отец совершенно случайно оказался тем, кто вёл сегодня утром лекцию в моем университете. Он нашёл меня на парковке после четвёртой пары и предложил поужинать всем вместе. В горле опять пересохло. Мне хотелось снова прижаться к мужчине, ощутить приятное тепло, которое прогрело бы буквально за секунду каждую мою косточку и каждый сосуд, но я заметила повернувшегося в нашу сторону отца Жени и по какой-то непонятной причине не смогла себе позволить поддаться этому желанию. — Погоди, — мужчина заметил мой отрешенный вид и, несильно сжав предплечья, нахмурил широкие брови, — Алёна, он тебе что-то сказал? — Ничего особенного, — пожала плечами. Соколовский быстрым взглядом посмотрел в сторону отца, который все ещё о чём-то договаривался с официантами, а затем вернулся ко мне: — Если ты не хочешь быть здесь, то я отменю этот ужин, и мы поедем домой. Напряжение медленно покидало меня, в груди распространялось приятное чувство защищенности и безопасности: Женя рядом и ни в коем случае не даст меня в обиду. Сначала я осознала это, а когда увидела приближающегося Александра Евгеньевича, осознала и то, что сама могу постоять за себя. — Ладно, все хорошо, — я провела пальцами по его гладко-выбритой щеке и коснулась губ в нежном поцелуе.

***

Мы сели за стол — я рядом с Женей, Александр Евгеньевич напротив сына. В ресторане царила атмосфера спокойствия: играла медленная приглушённая мелодия, напоминающая по стилю лаунж, на небольших столиках в подсвечниках горели свечи, а в воздухе витал сладкий аромат гибискуса. Через секунду к нам подлетела милая официантка, к чьей форменной блузке был прикреплён именной бейджик «Татьяна», и протянула три небольших меню. — Стейк средней прожарки, — Александр Евгеньевич определился с заказом самый первый, но продолжал вглядываться в меню, — и «Каберне-совиньон», пожалуйста. Я вспомнила разговор двухнедельной давности, когда Женя на мой День Рождения устроил мне сюрприз в ресторане и объяснял весь вечер, чем отличаются вина Старого и Нового Света. Оказывается, что к первой группе относятся напитки европейских винодельней — французских, итальянских, испанских, — а ко второй винодельней Канады, Австралии, Чили. Мы тогда попробовали понемногу от нескольких бутылок и к концу вечера, пьяные и счастливые, прибежали домой. Женя сделал заказ следующий, затем должна была определиться я. На самом деле аппетита не было совсем, поэтому я попросила лишь салат и стакан воды. — Я взял машину в аренду, — голос Александра Евгеньевича в негромком постороннем шуме казался на порядок тише, чем в просторном салоне автомобиля, — знакомый помог. — Разумеется, — кивнул Женя, закидывая одну руку за мою спину на спинку дивана, — ты вызовешь такси, правильно понимаю? Мужчина чуть наклонялся вперёд, попадая под приглушённый свет лампочек люстры, оформленных из стекла в виде языков пламени свечей, уставил локти в деревянный стол и быстрым движением правой руки пригладил короткие волосы. Сейчас цвет его лица показался мне бледно-желтым, хотя при дневном свете во время лекции оно точно было приятного розового оттенка. — Да, сын, ты правильно понимаешь, — он посмотрел в сторону официантов, столпившихся в ведущем в кухню коридоре, — завтра в университет тоже на такси, а потом заберу машину отсюда. Сразу после его ответа к нашему столику снова подскочила официантка. Она шустро сгрузила наш заказ и, пожелав приятного аппетита, ушла к другим гостям. Я получила свой скромный салат и внезапно почувствовала дикий голод. Ещё бы! В мой желудок с самого пробуждения попала лишь одна чашка кофе с молоком и маленькая упаковка детского творожка со вкусом груши. — А Вы завтра снова будете читать лекцию? — Вопрос сам сорвался с моих губ. Я заметила, с какой аккуратной старательностью Александр Евгеньевич разрезал сочный стейк и отправлял по маленькому кусочку в рот, и подумала, что уже видела подобную картину. Теперь мне стало ясно, кого я вижу в отце Жени — моего отца. — Да, кстати, — оживленно подхватил Женя, незаметным движением пропуская пряди моих волос через длинные пальцы, — ты заделался в преподавателя? — Да, решил взять пример со своего сына, который так обожает давать уроки глупым детишкам, — язвительный ответ не заставил себя долго ждать, — между прочим, что с твоей работой? — А что с ней? — Женя отвлёкся от своего блюда, задержав столовые приборы над тарелкой и уперев локти в края стола. Я видела, как проскользнуло некоторое напряжение в выражении его лица — голубые глаза мгновенно потускнели, теперь напоминая по цвету кристально чистую родниковую воду, широкие брови нахмурились и практически соединились в одну полоску. Но эти изменения были настолько мимолётны, что отец Жени совершенно точно их не заметил, а я — да. Соколовский вернул себе контроль и его лицо обрело прежние черты. — Алёна, — Александр Евгеньевич обратился ко мне, — около десяти лет назад у нас с сыном произошёл конфликт: я устроил его на работу в свою компанию моим заместителем, он проработал около года в Москве, причем работал, как высококлассный специалист, добросовестно выполнял все мои указания и учился из раза в раз сложному делу предпринимательства, а затем он внезапно решил выучиться на педагога. Тогда это вызвало огромное негодование с моей стороны, ведь мой единственный сын, имевший огромное количество возможностей, отказался ото всего ради какой-то педагогики, ради неблагодарных подростков, ради прокисшей еды в столовой и лишней нервотрепки. Я строил для него будущее, а он выбрал совершенно иное. Я учил его, воспитывал, заботился и надеялся, что когда-то мои труды окупятся и сын займёт мое место, а вышло все вот так. — Ни за что бы на свете не изменил своих решений, — отчеканил Женя, делая глоток красного вина. Я внимательно слушала речь мужчины, выслушивалась в каждое его слово и приняла решение, что хочу высказаться. — Всегда поражалась тому, насколько узко мыслят некоторые родители, пытающиеся всеми силами построить для своего ребёнка будущее, когда тот ещё стоит на перепутье и не знает, чего хочет. Я думала, что в такие моменты главная задача любого родителя — помочь своему ребёнку найти себя в этом мире и, как бы это странно ни звучало, отпустить его, а не толкать его на проложенную ими самими дорожку из красного кирпича, ведущую к Изумрудному городу чудес. — Теперь я отчасти понимаю твой выбор, — Александр Евгеньевич снова улыбнулся той сардонической улыбкой своему сыну, а затем перевёл внимание на меня, — Вы производите впечатление умной девушки и я, признаюсь честно, поменял своё мнение относительно вас в лучшую сторону, но все же слишком юны и говорите соответствующие речи, — он отправил в рот ещё один кусочек мяса, — может быть когда-нибудь Вы поймёте меня. Я умолкла, потому что поняла одну важную вещь — этот человек, подобно моему отцу, никогда не отступится от своих маниакальных идей и твёрдых принципов, столь постоянно идущих вразрез с некоторыми устоями Вселенной. — Мне бы хотелось, чтобы ты подумал ещё раз над моим предложением, — он отставил пустую тарелку на край стола и утёр уголки губ салфеткой, — пожалуйста, сын, я действительно надеюсь, что ты примешь верное решение. Соколовский что-то хотел ответить, но в этом момент в кармане моей юбки зазвонил телефон. Я извинилась, поднимаясь из-за стола и на ходу выуживая мобильный телефон. Мне пришлось отойти к гардеробной. Это была мама. — Я что-то путаю или ты хотела остаться до выходных дома? — Спросила Инесса с недовольством. — Лёля, ты тут? — Прости, — мой взгляд невольно устремился к нашему столику: папа Жени вытащил из своей кожаной сумки пачку документов и протянул их сыну, а затем поднялся из-за стола и начал надевать пиджак, — я буду через часик, пока. Телефон снова пропал в кармане юбки. Я медленными шагами направилась к нужному столику и застала Александра Евгеньевича на полпути до него. Мужчина выглядел раздражённым и нервным, поэтому я осмелилась сделать вывод, что Женя успел ответить резко или даже грубо, ведь до этого момента я не видела никаких проявлений настоящих чувств его лице. — До свидания, Алёна, — он остановился около меня, — я запомнил Ваши слова о том, как важно отпускать, может быть и Вы последуете своему совету. Хорошего вечера. В горле пересохло, наверное, в десятый раз за вечер, все внутренности стянулись в один тугой узел и мне стало тошно. Мужчина пропал в гардеробной , пока все вокруг внезапно приобретало другие очертания. Теперь мне стало понятно, что в ресторане гораздо светлее, чем мне казалось изначально, а официанты бегают от столика к столику с искренней доброжелательностью, но никак не с тревожностью. Я коснулась крепкого мужского предплечья и ласково улыбнулась: — Ты как? Соколовский кивнул головой, повторяя мою улыбку, и ответил, что все хорошо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.