ID работы: 9344622

Взрослая жизнь...ну вы сами знаете

Гет
NC-17
Завершён
325
Размер:
315 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится 274 Отзывы 83 В сборник Скачать

XV: «...твои хромающие истины на этой выщербленной лестнице»

Настройки текста
В первый день, когда я увидела ее спящей, сердце ушло в пятки: серое, худое и уставшее лицо показалось мне как бы незнакомым, оно напугала меня. Словами не передать, насколько это ужасное чувство — видеть такие ужасающие изменения. Спустя еще день бабушка пришла в себя, посмотрела на нас блестящими глазами и, улыбаясь, успокоила. В ту ночью, перед тем, как заснуть, я увидела эту любимую улыбку, услышала долгожданное «не беспокойтесь, родные, я в полном порядке» и поблагодарила весь мир за то, что все хорошо. Так прошло две недели, бабушка поправилась и вернулась домой. Я ездила на учебу, закрывая все долги, которые скопились за время моего отсутствия, старалась как можно больше времени находиться с бабушкой — мне до сих пор не верилось, что все хорошо. Сердце каждый раз беспокойно подпрыгивало, когда она звала меня по имени из другой комнаты. Я прибегала, вся бледная, и спрашивала, в чем дело. — Аленушка, все хорошо, ты покушала? — Спрашивала она с улыбкой на тонких губах. Я успокоилась. Окончательно успокоилась, когда увидела бабушку в фартуке на кухне, готовящую ранним утром свою фирменную шарлотку с корицей. Атмосфера в это утро была чудесная. Я стояла у окна, смотрела на мигающие огни жилых домов вдали, они дрожали, словно сдуваемые морозным ветерком, и улыбалась совсем искренне. Сегодня шестнадцатое декабря, остаётся совсем немного до Нового Года, праздника, который я так люблю. Часовая стрелка убежала за восемь. Чтобы не опоздать на первую пару, нужно выходить прямо сейчас. Соколовский не сможет сегодня утром забрать меня и подбросить до вуза, поэтому придётся добираться на трамвае. — Бабушка, я побежала! — Воскликнула, спускаясь с подоконника. Я метнулась в прихожую за пальто и вернулась в кухню, завязывая на шее шарф. — И ты даже не попробуешь пирог? — Женщина покачала головой. — Постой, я положу с собой. Я скрестила руки на груди, подождала, пока бабушка осуществит задуманное, поцеловала ее в тёплые щёки и выскочила из квартиры, нечаянно хлопнув дверью. Учебный день прошёл быстро, я не заметила, как уже забирала верхнюю одежду из гардероба. В четыре часа дня уже стемнело, город должен был окунуться во мрак, но благодаря фонарям и фарам машин можно было не напрягать зрение. Соколовский стоял у машины, разговаривал с кем-то по телефону и оживлённо жестикулировал руками. Он не заметил меня, даже когда я подошла совсем близко. На мужчину со спины падал свет от фонаря, отчего черты его лица приобрели особенную привлекательность и глубину, взъерошенные волосы были усыпаны крупными хлопьями снега, лёгкий ветерок сдувал их прежде, чем они успевали растаять. — Завтра приеду и подпишу, да, можешь не волноваться, — сказал Женя, оторвал телефон от уха и посмотрел в сторону, замечая меня взглядом. Я подошла к нему, поцеловала в гладкую щеку и поздоровалась. Соколовский шустро обвил мою талию руками, притягивая к себе, и впился своими губами в мои, словно поцелуй мог подарить ему успокоение. — В чем дело? — Сквозь поцелуй поинтересовалась я, хмуря брови. Мы стояли на морозе, прислонившись лбами друг к другу и жадно дышали. Мои легкие наполнялись свежим воздухом, по всему телу пронёсся табун мурашек, но вовсе не от холода, а от волнения. Я повторила свой вопрос, отстраняя, наконец, и свой лоб. — Я не хотел тебя беспокоить эти недели, — тембр его голоса был спокойным и ровными, что в принципе не было удивительным, он всегда умел сохранять самообладание, — мне нужно в Москву, чтобы подписать договор на работу в отцовской компании. Я молчала полминуты, а затем спросила: — То есть ты принял решение? — Да. Я считаю, что будет правильно воспользоваться возможностью поработать в отцовской холдинге. Мне нечего было сказать. Я знала, что он согласится, но держала это знание где-то далеко внутри, в наивной надежде на альтернативный вариант. Он был прав, ведь Москва — это город возможностей, город развития, город бизнеса. Женя был настоящим мужчиной, в моем понимании этого слова, и хотел создать комфортные условия вокруг себя, стремился повысить уровень жизни. Отговорить его от этой затеи будет ошибкой, непростительным недоверием к нему, самой себе и нашим отношениям. — Хорошо, я тебя поняла. — Выдохнула эти слова с болью в груди. — Если это сделает тебя счастливым, то пожалуйста. Перед глазами все расплылось, слёзы в очередной раз обожгли глаза. Может быть я и знала, что должна делать, однако чувства взяли верх над разумом. Я отошла к машине Соколовского, прислонилась к ней спиной и достала из кармана пачку сигарет. Попыталась вытащить одну, но пальцы предательски задрожали, несколько сигарет упало прямо в снег. — Черт. — Алёна. — Послышалось рядом. — Что Алёна? — Я подняла рассерженный взгляд. — Ну вот что? Ты решил уехать? — Пожимаю плечами и указываю ладонью на проезжую часть, по которой медленно кататься машина одна за другой. — Уезжай, пожалуйста, в чем проблема? — Это я спрашиваю, в чем проблема?— Он хмурится раздраженно и холодно. Подобную строгость в свою сторону я наблюдаю в последнее время слишком часто, это происходит каждый раз, когда я беру сигареты в руки. — Две недели назад ты говорила, что будешь только рада, если я решусь. Что изменилось? Я не понимаю. Я снова умолкла и, наконец, смогла закурить: — Проблема в том, что ты уезжаешь. Я сама себя не понимаю, ясно? Я думала, что буду готова к такому исходу. Это было ошибкой, вряд ли мне будет спокойно, если ты уедешь. Женя продолжал смотреть на меня долгим, строгим взглядом из-под длинных ресниц: он был недоволен тем, что я курю, и был раздражен моим поведением, очевидно капризным и неуважительным, все эти чувства приводили его в замешательство. Может быть именно поэтому в данную секунду мне и захотелось сделать это — позлить его. Я выпустила дым, опуская глаза на землю, и сказала, что мне все равно. — Я не намерен... Он осекся. Рядом прошла какая-то незнакомая женщина, видимо преподавательница, и взглянула на нас неприязненно — ей явно не понравилось, что я курю на университетской парковке. Я невольно усмехнулась, снова затягиваясь. Мы смотрели друг другу в глаза, пытаясь понять чувства друг друга. Я сдалась первая: отошла к ближайшей урне, выкинула сигарету и подошла вплотную к мужчине. — Мне хочется верить, что это будет правильно, — говорю, пряча руки в карманы его пальто, — ты не должен выбирать между мной и работой, я все понимаю, просто и подумать не могла, что все случится так скоро. Женя тяжело вздохнул, роняя подбородок на мою макушку и обвивая крепкие руки вокруг талии: — Мне нужна твоя поддержка и ты сама. Я кивнула, вдыхая родной запах, и сказала, что буду рядом всегда, иначе и быть не может. Мы стояли на парковке и обнимались, совершенно забыв обо всем мире. Мне было невероятно грустно от одной только мысли, что уже завтра он уедет от меня. Да пусть даже тысячу раз на дню я могла бы ездить в Москву, это все равно будет не так, как если бы мы жили вместе, в его уютной квартире.

***

Симба улёгся на предплечье и громко замурчал, тем самым вырывая меня из дремоты. Я спала очень беспокойно, буквально отсчитывая часы до нашего с Женей расставания, голова свинцовой тяжестью лежала на подушке, мне не хватало сил даже на то, чтобы перевернутся на другой бок. Совершенно разными сомнениями терзалось мое сердце: будет ли Соколовский по-настоящему счастлив на новой работе; смогу ли я хоть день провести с мыслью, что он находится в другом городе; через неделю, месяц или год он ещё будет жить в Москве, а я в Петербурге или мы не выдержим разлуки и найдём иной выход? — Алёна, — он коснулся тёплыми губами моего плеча, — мне пора. Я поднялась на локтях, посмотрела на мужчину, стоящего рядом с кроватью — в выражении его лица мною было уловлено неподдельное волнение — и нахмурилась. В памяти всплыл разговор вчера вечера, в котором он спросил меня, хочу ли я жить в этой квартире с Симбой или вернуться домой, во втором случае он отдаст кота сестре. «Поживу одна, а там посмотрим» — ответила тогда. Одна. — Свитер, — пробормотала, кивая на кресло в углу, — ты забыл свитер. Женя взлохматил волосы, быстро пересёк комнату и взял вещь со спинки кресла. Спустивши ноги на пол, вздрогнула всем телом — паркет был холодным, как лёд — и подошла вплотную к мужчине. Он обнял меня, утыкаясь носом в волосы. Тишина давила отовсюду и только в объятиях я нашла покой. Вдыхаю его запах — до чего же я буду скучать по нему! — и зарываюсь пальцами в мягкие волосы. Дышу через раз. — Сделаешь кое-что? — Я отстраняюсь. — Это, может быть и глупость, но глупость, которая однозначно успокоит меня, когда ты уедешь. Он кивает, касаясь большими пальцами моих щёк. — Оставишь мне эту вещицу? — Я забираюсь руками под его свитер и подушечками пальцев скольжу по крепкому телу — от пресса к груди, а затем поднимаюсь к плечам. Все это время смотрю на его манящие губы, не смея поднять слипающиеся от бессонной ночи глаза к его глазам, наверняка тоже уставшим и расстроенным. Женя выпускает воздух из легких с некоторой тяжестью: все дело в том, что такая близость для нас обычно так или иначе кончается постелью, а сейчас это невозможно. Он медленно снимает свитер, затем помогает мне надеть его и натягивает на себя взятый с кресла. Я смотрю в его глаза, в то время как в груди бьется сердце, каждый удар которого сопровождается болью. Случайный читатель мог бы удивиться моим чувствам, они же наверняка покажутся ему громкой выдумкой, однако тот, кто знает меня, знает мою историю поймёт, что все это правда. Если я когда-то представляла любовь, то только такой и только с ним. Прижимаюсь щекой к тёплой груди и спрашиваю, точно ли он хочет уехать. Женя кивает.

***

Он уехал в семь утра, забыв на столе книжную закладку, кота на диване и меня. Я пропала в ванной сразу, как только хлопнула входная дверь, облокотилась руками о раковину и взглянула в зеркало. Мне нужно было потренироваться натягивать на свои губы улыбку, чтобы никто даже не подумал, что у меня что-то случилось, только вот сил на это не было от слова совсем. Прохладная вода отрезвила. Длинные волосы были заплетены в косу, лицо благодаря тональной основе, пудре и румянам не выглядело таким болезненно бледным, подчёркнутые тушью глаза отвлекали внимание от синевато-серых мешков. Упала на стул, взяла в руки кружку Соколовского, из которой он буквально полчаса назад пил горячий кофе с молоком и корицей, и взглянула на гущу — по форме она напомнила мне крышу небольшого домика с дымоходом. Рабочий день тянулся вечность. Я решила, что после университета хочу заглянуть домой, чтобы проведать бабушку, однако по приезде я обнаружила, что ее нет. Она ответила на телефонный звонок и сказала, что уехала с подружкой Розой в театр. Я сидела на пустой кухне, смотрела в окно и думала о Соколовском, когда позвонили в дверь. Я почувствовала, как сердце забилось в испуге, руки задрожали из лёгких выбился весь воздух. Подскочив, как обезумевшая, метнулась в прихожую и распахнула дверь. — Добрый вечерок. — Воскликнула Настя с улыбкой на губах. Она перешагнула порог квартиры, ударяясь о мое плечо своим, и остановилась в прихожей. — Ой, подруга, ты выглядишь совсем неважно, пошли прогуляемся. Я скрестила руки на груди, вглядываясь в светящееся от радости лицо девушки. Мне было невыносимо больно от того, что картинка, созданная в голове, не совпала с реальностью: я надеялась, что Соколовский вернётся. — Насть, мне не до этого, — нахмурилась, — хочу посмотреть фильм какой-нибудь. — Знаю я тебя, будешь смотреть «Хатико» и затопишь соседей слезами, давай пожалеем пенсионеров и потусим, — она подошла совсем близко и, положив руки на предплечья, глубоко вздохнула, — сегодня пятница, последний рабочий день, тебе нужно отдохнуть, провести время в классной компании, то есть в моей, и забыть о неприятностях. — Неприятностях? — Я горько усмехнулась. — Брось, Аль, — Настя качала головой, всматриваясь в мои глаза, увлажняющиеся с каждый секундой все сильней, а затем притянула к себе и заключила в объятия, — Москва, слава Богу, не на конце света, вы увидитесь совсем скоро. Я закивала с прикрытыми глазами: — Ты права. Главное, чтобы ему там понравилось. Резкий звонок в дверь, второй за сегодняшний день, заставил меня вздрогнуть. Я отстранилась от Соколовской, посмотрела в ее голубые глазки и поняла, что она удивлена не меньше моего. Мы синхронно нахмурились и вперили взгляд в дверь, словно надеясь, что она возьмёт и станет прозрачной. Раздался ещё один звонок. Я взлохматила волосы, откидывая их за спину, и быстро открыла дверь. На лестничной площадке стоял незнакомый мне юноша, он держал в одной руке небольшую коробочку, а в другой какие-то документы. Взгляд серых глаз устремился к Насте, стоящей за моей спиной, а затем вернулся ко мне. — Здравствуйте. Вы — Алёна? — После кивка он протянул мне коробку, на которую положил листок с ручкой, дежурно улыбнулся и попросил расписаться. Я машинально расписалась, в это же время прижимая коробку к груди, и поблагодарила курьера. Он даже не кивнул, лишь сухо попрощался и побежал по лестнице. Настя выглянула из-за моей спины, вглядываясь в темноту, съевшую молодого человека, и пожала плечами: — Странно это все. Мы прошли в гостиную, уселись на диван друг напротив друга и положили коробку посередине. Настин любопытствующий взгляд падал на коробку, затем поднимался к моим глазам и снова устремлялся вниз. Я засмеялась, снова взлохматила волосы и принялась аккуратно распечатывать бумажную упаковку. Это был одно из самых красивых изданий сборников стихотворений Иосифа Бродского, которые я когда-либо видела. Сердце в моей груди забилось чаще. Я вскочила с дивана и начала листать страницы этой книги в поисках какой-то записки: меня не покидала уверенность, что это сюрприз от Жени. Два года назад, когда за окном стояло тринадцатое января, я ехала в трамвае и читала очередной труд этого гениального поэта, а спустя несколько минут встретила Соколовского. Это ли была не судьба? Он знает мою любовь к Бродскому, сам ее разделяет, поэтому сейчас такой жест был очень приятен мне. — Неужели он даже не удосужился подписаться, — раздосадовано поджала губы, — твой брат неисправим. Я продолжала рассматривать страницы волшебного сборника, широко улыбаясь, когда Настя заявила: — Тут конверт. Настя так же поднялась с дивана, подошла ко мне и протянула небольшой квадратный конвертик, на котором красивым почерком было написано мое имя. Я отошла к окну и дрожащими от нетерпения пальцами открыла письмо. «Ты сказала не терять надежду, так я и поступаю. Решил, что тебе будет приятно получить этот подарок, кстати, он не подлежит возврату (а то я тебя знаю)» — было написано на бумажке внутри конверта. Я вспомнила, как однажды, ещё в начале октября, я пришла в университет со сборником и читала под партой на скучной парой по истории — это, может быть, и было нарушением правил, однако точно делало полтора часа менее утомительными — тогда я впервые словила на себе заинтересованный взгляд Стаса. — Не думала, что Женя такой романтик, — тихо хмыкнула Настя. — Да, я и сама не думала, — кивнула, не поднимая головы, — он умеет удивлять.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.