Выбора нет
10 января 2021 г., 22:38
Тимур думал и выбирал, хотя знал, что выбора у него нет. Вампирская девица требовала от него сведений, которыми он не владел, а значит, он должен был пойти с ней под страхом смерти и, возможно, привести к могиле не только себя, но и Рафаэля. Марта была права. Рафаэль прибежит, и в этом Тимур не сомневался. Он очень хотел жить, но не ценой чужой жизни, пусть это и жизнь вампира. «Крысы».
Тимур не заметил, как прошли семь минут. За окнами поезда по-прежнему мелькали деревья и голые поляны, где со снегом, а где ещё без него. Домов почти не было, но скорость снижалась, значит совсем скоро остановка.
Марта встала, молча глядя на парня, как на досадное недоразумение. Её поза казалась расслабленной, но Тимур знал, что эта женщина может выполнить то, о чём говорит. Ей плевать, что это заметят другие люди, потому что это будет их проблемой, а не её.
Юноша поднялся следом, пряча от неё взгляд, попутно застегнул куртку до самого горла и надел перчатки. Мало надежды, что это его спасёт, но этот ритуал помог ему протянуть время.
Да, он пойдёт за ней, но это не значит, что он позволит себя убить. Ну… может и позволит, но уж точно подпортит ей здоровье или хотя бы причёску перед этим неприятным событием.
Поезд остановился возле какой-то невнятной будки, больше похожей на остановку общественного транспорта, чем сельский вокзал. Вампирша не двигалась, и по её взгляду Тимур понял, что право выйти первому она отдаёт ему. Он послушно пошёл к двери из вагона и, не обращая внимания на проводницу, спрыгнул со ступенек в снег.
— Не подашь руку леди? — услышал он со спины голосок Марты.
— Нет. Какая вы ещё леди?
Вампирша сошла с поезда и тут же цепко ухватила парня за локоть. Ощущения были такими, будто руку сдавило железными тисками, а никак не девичьей ладошкой.
Взгляд юноши судорожно бегал вокруг в поисках спасения, но ничего не находил. Местный «вокзал» выглядел пустым и давно покинутым. Где-то за его стеной виднелся лишь кузов советской ржавой «буханки», но людей — никого. Вокруг лишь редкие голые кусты, деревья и тонкий слой снега. Ближайший дом дымил печкой где-то вдалеке, куда вела накатанная грунтовая дорога. Помощи ждать было неоткуда, а колёса поезда тем временем заскрипели, трогаясь с места, и вместе с ним удалялась и надежда на благополучный исход дела.
Тимур коротко дёрнул рукой на пробу, но хватка Марты была железной. Хоть бы чем-то отвлечь её, чтобы она расслабилась…
— И что дальше? — тихо спросил Тимур.
— Увидишь.
— Мы идём в деревню?
— Замолчи.
Марта резко повернула голову вправо, в сторону вокзала, и довольно усмехнулась. Из тени навеса вальяжно выступил на белый свет Габриэль. Он подошёл ближе, как вдруг взгляд белобрысого вампира зацепился за что-то в дверях последнего вагона поезда, и он с округлившимися глазами вскинул руку, указывая туда своим сородичам.
— Это он! — успел прокричать вампир, пока Марта лишь поворачивались назад. Нечеловечески быстрая реакция их не спасла, ведь тот, кто поднял весь этот шум, был также нечеловечески быстр, как и они. Только Тимур среди всей компании реагировал неприлично медленно.
Он даже не успел обернуться. Марта резко дёрнула его за руку, припечатав спиной к земле. Воздух из лёгких выбило, а в глазах потемнело. Тимур не успел уловить, что произошло, но судорожно отползал подальше и пытался сфокусировать взгляд.
Сердце упало, когда он увидел чёрноволосую голову Рафаэля. Он и хотел его появления и не хотел одновременно. Он понимал, что в битве два на одного этот вампир не выстоит, если ему не помочь.
Рафаэль сидел верхом на упавшей под его весом на землю Марте. В мешанине тел и одежды было непонятно, что происходит, но снег вокруг окрашивался красным. Марта не шевелилась. Рафэаль успел перегрызть вампирше шею, прежде чем на него накинулся оставшийся в живых Габриэль, с дикими криками и каким-то шипением оттаскивая его назад. Он заломал Рафаэлю руки и с силой швырнул его спиной об рельсы. Тимур услышал, как что-то хрустнуло, а на лице Рафаэля отразилась боль. Он запрокинул голову и открыл измазанный кровью рот.
— Беги! — то ли провыл, то ли простонал Рафаэль. — Тим, скорее! Просто беги!
И Тимур, бывший до этого момента будто в оцепенении, резко поднялся и побежал. Но не прочь, а к Рафаэлю.
— Нет! Уходи! Не ко мне! — замотал головой вампир. Он попытался поднять руку в и ладонью прогнать Тимура прочь, но конечность лишь дёргалась в районе плеча, как после инсульта.
Габриэль с ухмылкой смотрел на это и не слишком торопился продолжить начатое. Рафаэль казался парализованным и уже не мог сопротивляться, а догнать человека вампир мог без усилий.
Тимур уже не боялся его. Пусть тогда уже убивает их обоих, если так хочет, но он не хотел бросать Рафаэля вот так, переломанного на железнодорожных путях, где его просто размажет ближайший поезд.
— Рафаэль, — чуть ли не проскулил парень, кидаясь на колени рядом с его телом.
— Тим, что ты за идиот… — прошептал Рафаэль. — Тебя же убьют.
— Я тебя не брошу, — покачал головой парень, глотая накатившие слёзы. — Вставай. Ты же можешь. Ты же чёртов бессмертный! Тебе триста лет, и ещё триста проживёшь! Вставай!
Он схватил вампира за холодную ладонь и потянул неё, но этим только сделал ему больно.
— Он умрёт через минуту, глупый человек, — улыбнулся Габриэль той жуткой улыбкой, какая бывает лишь у маньяков. Тимур вскинул на него совершенно дикий взгляд и утёр слёзы рукавом куртки. Он не сразу понял, что судорожно мотает головой, не в состоянии поверить в то, что услышал.
— Не умрёт.
— Уже умирает, но ещё успеет ответить на пару вопросов.
Габриэль подошёл ближе и с силой наступил на ногу Рафаэля, так что снова раздался хруст. Этот маньяк явно любил ломать конечности. Тимур от этого звука и того, что его любимый вампир вновь вскрикнул и простонал, заплакал ещё горче и вскочил на ноги.
— Оставьте его в покое! — завопил юноша, кидаясь с кулаками в атаку, но спустя секунду уже он летел на землю от удара, а Габриэль, казалось, даже не покачнулся.
— Где ключ? — тихо спросил он, глядя на Рафаэля уничтожающим, без тени жалости, взглядом.
— Я не знаю, о чём ты, — еле ворочая языком от боли, проговорил Рафаэль.
— Ключ! — повторил Габриэль наступив теперь уже на ладонь сородича каблуком.
— Я не знаю, что тебе надо! Все ключи в зАмке!
— Но один всё же у тебя. И мне он нужен.
— Так забирай! Вот он я!
Габриэль прорычал и пнул Рафаэля по рёбрам, но на это вампир уже не испустил ни стона, ни вскрика. То ли вытерпел, то ли… уже ничего не чувствовал.
Тимур с трудом поднялся, рывками хватая холодный воздух. В глазах от слёз было мутно. Не такого конца он ожидал.
— Ты сам не знаешь, что ищешь, да? — всхлипнул юноша.
— Тебе повезло, мальчик. Мне некогда тебя убивать.
И с этими словами Габриэль развернулся, спокойно удаляясь в сторону деревни.
Тимур остался в окружении тел вампиров, посреди красного пятна на снегу. Его трясло. Болело плечо и грудь, те места, куда пришёлся удар Габриэля, и юноша не был уверен, что не заработал пару трещин, когда падал. Но его это мало заботило. Это были мелочи по сравнению с тем, что досталось Рафаэлю.
Парень смотрел лишь на него. На хищника, который неподвижно лежал на рельсах, а его чёрные волосы рассыпались шёлком на белом снегу. Брошь на измазанной чужой кровью рубашке казалась сейчас не нарядной, а как будто траурной. Вампир не выглядел раненым или убитым. Просто спящим.
— Ты же живой… Хватит врать, ты живой, — в беспамятстве прошептал Тимур, но Рафаэль не отреагировал.
А за спиной тем временем раздался выстрел.
Юноша медленно, без всякого интереса обернулся и увидел, как Габриэль, отошедший лишь на сотню метров, падает замертво, а его тело деловито загружают в грузовик какие-то люди в сером городском камуфляже. Машина же двигалась из деревни по направлению к вокзалу, и спустя минуту уже была достаточно близко, чтобы разглядеть на её кабине ощерившуюся морду белой крысы. Бойцы «Избавления» не очень спешили и закономерно опоздали.
С грохотом машина доехала до вокзала и тяжко остановилась. Из кабины и кузова вылезла пара бойцов в военной экипировке и Сергей Сергеич собственной персоной.
— Эх-ма… Сами друг друга порешили. Ну, тем лучше, — голос его звучал обыденно и беззаботно. — Грузите их, ребята. Тимур, ты-то жив-здоров? Слава те, Господи… Забирайся-ка в кабину, парень.
Бойцы кивнули на приказ и потащили в кузов тело Марты, закинув её туда, как мешок картошки. Покопошились внутри, а потом направились к Рафаэлю с теми же намерениями. Тимур буквально взъярился. Обхватил вампира за грудь, не оставив бойцам никакого шанса забрать его тело.
— Не трогайте его!
— Тимур, — строго проговорил Сергей Сергеич, подступая ближе. — Ты чего?
Мужчина явно не понимал такого поведения своего подчинённого. Человек на месте Тимура должен был быть напуган, и это было действительно так, но напуганный человек скорее побежал бы туда, где ему будет безопасно. Хотя бы в машину, которая отвезёт его домой.
— Заткнитесь! — орал диким зверем Тимур. — Это всё из-за вас! Всё из-за вас! Сволочи!
— Тимур, — теперь голос начальника звучал ласково. — Пойдём в машину. Оставь тело, хорошо?
— Это не тело! Это мой Рафаэль!
— Хорошо, пусть Рафаэль. Прости, мы опоздали. Тебе не пришлось бы во всём это участвовать. Так вышло, Тимур. Сейчас ты напуган. Ты видел слишком много жестокости. Прошу тебя, оставь это… это существо, и мы поедем домой.
Тимур рыдал и чувствовал себя слабым и беспомощным, как ребёнок. Ласковый тон начал действовать на него. Юноша медленно отпустил тело Рафаэля и коснулся пальцами его броши. Он хотел хоть что-то оставить себе на память о нём, и к тому же не хотел, чтобы эта реликвия досталась кому-то другому. Наверное, Рафаэль решил бы так же, и Тимур молча отстегнул от его рубашки брошь и обхватил обеими руками, прижав к себе. Только после этого он неуверенно встал. Он дрожал всем телом и взгляда не мог отвести от ресниц вампира. Так было проще представлять, что тот всего лишь спит.
— Что вы сделаете с ним?
— Кремируем.
— Нет, пожалуйста…
— Тимур. Уже ничего не изменить. Иди в машину. Ребята его погрузят.
— Только не как мешок. Аккуратно. Пожалуйста, я очень прошу. Как человека.
— Ладно. Аккуратно, ребята, — выразительно приказал Сергей Сергеич бойцам. Те послушно подняли Рафаэля так, будто он был просто ранен, и унесли в кузов грузовика. Им было без разницы. Подумаешь, причуда какого-то перепуганного студента.
Тимур молча подошёл к кабине машины и забрался на тёплое сиденье. Начальник взгромоздился слева от него, заняв место водителя. Несколько секунд молча посмотрел на парня и со вздохом завёл двигатель.
— Как ты?
— Дерьмово, — проговорил Тимур.
— Ясно.
— Я увольняюсь.
Сергей Сергеич ничего не ответил. Он кинул на Тимура сочувственный взгляд и обратил всё своё внимание на дорогу.
Машину качало на кочках и ямах, в которые превратилась замёрзшая грязь сельской дороги. Громыхала обшивка кузова, поскрипывали рессоры. В кабине жарила печка и брякали о лобовое стекло деревянные чётки. Тимур же слышал только бархатный мужской голос в голове.
«— Скажите, что вам не всё равно.
— Не всё равно.»