ID работы: 9346281

Давай уединимся вместе?

Гет
NC-17
Завершён
377
автор
Размер:
67 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
377 Нравится 363 Отзывы 83 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Эсмеральда теперь танцевала на улицах Парижа так же часто, как и до Пира Дураков. Стражники больше не пытались ее гонять или поймать, за исключением двух ублюдков — толстого и усатого. Из-за них Эсмеральде все-таки приходилось время от времени брать с собой мальчишку-дозорного. Когда он видел этих тупых упырей, то звонко свистел, и Эсмеральда с Тибо хватали выручку и прятались. Еще не хватало отдавать им деньги, заработанные тяжким трудом! В остальном же жизнь отныне была вполне сносной. Выступления Эсмеральды частенько собирали толпу зевак, охочих до зрелищ, но судьи Фролло среди них не было. Эсмеральда каждый раз пристально оглядывала людей, собравшихся вокруг нее, выискивая взглядом высокую фигуру в черной бархатной сутане, но все попытки найти судью в этой толчее были тщетными. Фролло больше не появлялся, чтобы посмотреть на нее. И это вызывало смутное беспокойство. «Держи друзей близко, а врагов — еще ближе», — так говорил Эсмеральде Клопен. Особенно, если это такой враг, как судья Клод Фролло — хитрый, изворотливый и — уже теперь — непредсказуемый. Черт его знает, что он еще вытворит? Эсмеральда была совершенно сбита с толку. Кроме того, в шляпе для денег с завидной регулярностью продолжало появляться золото. Откуда, если судья давно перестал околачиваться рядом? Посылал слуг с деньгами? Или появился еще один поклонник ее танцев? А коли так, то не будет ли у Эсмеральды проблем от этого тайного покровителя? Тайные покровители, они такие — никогда не знаешь, что у них в голове. Кто-то так и будет тайным, а кто-то вполне способен объявиться и потребовать всяких непристойностей за то, что щедро одаривал все это время. Сплошное беспокойство. И Эсмеральда все свои силы употребила на то, чтоб хотя бы заметить, кто кидал ей в шляпу золотые монетки. В конце концов ее усилия не прошли даром. Им, этим благодетелем, оказался высокий человек, с ног до головы закутанный в серый плащ. Капюшон плаща был надвинут так, что полностью скрывал его лицо. Тогда Эсмеральда попыталась разглядеть его руки — Фролло всегда носил на пальцах весьма приметные кольца с драгоценными камнями. Колец не было — это Эсмеральда смогла увидеть, хоть незнакомец и прятал свои руки, закутываясь в плащ. «Надо проследить за ним!» — мысль возникла в голове так внезапно, что Эсмеральда поежилась. Не слишком ли рискованно? Но ее замучило любопытство — так хотелось узнать, кто прячется под этим плащом! Она решилась. В один день, когда они закончили представление, и в шляпе снова оказалось золото, а тот незнакомец начал выбираться из толпы, Эсмеральда сунула выручку в руки Тибо, а сама кинулась в ту сторону, куда пошел тот человек. Тибо даже остановить ее не успел — она уже юркнула в самую толчею и смешалась с ней. Человек в плаще шел несколько кварталов, но так и не снял капюшона. На Эсмеральду нашло отчаяние: вот зайдет он сейчас в какой-нибудь из домов, и она опять так ничего и не узнает! Но незнакомец вдруг остановился, огляделся украдкой, и пошел к одному из трактиров. Эсмеральда задохнулась. Возле коновязи стоял весьма знакомый черный жеребец. Только у судьи Фролло был такой конь — огромный и мощный, как тут не узнать? Но, быть может, это все-таки кто-то из слуг судьи на нем приехал? Однако Эсмеральда слышала, что жеребец очень не любил возить на своей спине людей, за исключением судьи Фролло — а с судьей он был спокойным и послушным. Вот и сейчас конь не отшатнулся от человека в плаще, а потянулся к нему с фырканьем. Тот тихонько засмеялся и скинул с головы капюшон. Эсмеральда заткнула себе рот, чтобы подавить писк, рвущийся из горла. Седые волосы, уложенные в аккуратную прическу, изогнутый нос, упрямый подбородок. Судья Фролло собственной персоной! Но зачем ему был нужен весь этот маскарад?! Какой в этом смысл?! Судья Фролло тем временем подошел к своему жеребцу и снова засмеялся. — Ну что, мой мальчик, соскучился по мне? — ласково сказал он. Эсмеральду даже дрожь пробрала от нежности в его голосе. И… он смеялся? Судья Фролло смеялся, словно обычный человек, а ведь она до сих пор твердо думала, что он не способен на это! Она была совершенно уверена, что он не может вообще чувствовать что-то, кроме раздражения и брезгливости. И уж тем более способен на такую ласку. Эсмеральда попятилась и укрылась в ближайшей подворотне, чтобы судья не заметил слежки — бог его знает, что он будет делать, если заметит. Фролло вскочил в седло, полы плаща взметнулись, и Эсмеральда прикусила губу, чтобы не выдать себя недоуменным воплем: сутаны на судье не было. Только туника, шоссы и пулены — одежда обычного горожанина. А какие длинные и стройные у него ноги, мышцы на бедрах так и ходят ходуном! «Ну, а чего ты хотела? Он частенько ездит верхом, откуда бы ему быть дряблым?» — подумала Эсмеральда. Фролло тронул бока коня пятками и порысил по своим делам. Эсмеральда постояла в укрытии еще какое-то время, затем покачала головой и направилась в убежище. Однако судья верхом на жеребце так и стоял у нее перед глазами, и она никак не могла избавиться от образа, застрявшего в ее мозгу. Ее замучил вопрос: зачем ему это было нужно? И что ей теперь с этим делать? Впрочем, она кое-что задумала. Эсмеральде было весьма интересно, как судья отреагирует на ее невинную шутку, которую она проделает с ним во время своего очередного представления. В прошлый раз Фролло был в ярости, у него все лицо перекосилось. Что же будет на этот раз?

***

Фролло неспешно ехал на своем коне, слегка посмеивался и даже мурлыкал себе под нос что-то мелодичное и весьма легкомысленное. Во времена оные он бы себя обязательно оборвал и приструнил, но сейчас… Он не хотел этого делать. Мог, но не хотел. Слишком удачно все обернулось — как он и планировал. Судья несколько дней размышлял над тем, как бы ему еще задеть Эсмеральду — не в плохом смысле, конечно. Он просто хотел заставить ее думать о себе почаще. Идея пришла к нему внезапно, когда он сидел перед камином и читал. Вообще, книга была про яды и лекарства, но Фролло все время отвлекался, думая об Эсмеральде. И тут он вспомнил, как однажды, еще во времена юности, ему на глаза попалась довольно занятная история о некоем короле, который переодевался в платье простолюдина и так гулял по городу, соблюдая инкогнито и слушая, что люди о нем говорят. Мнение людей о себе судья и так знал — они его терпеть не могли и боялись, что Фролло вполне устраивало. Но вот сбить с толку Эсмеральду и заставить ее следить за собой… Это была хорошая задумка. Что же ему надеть такое неприметное? Он не должен был особо выделяться из толпы, но, тем не менее, хотелось, чтобы Эсмеральда могла легко выследить его — эдакая своеобразная игра в догонялки. В конце концов судья остановился на обычной одежде, которую надевал под сутану, и сером плаще с капюшоном. Какое-то время Фролло колебался — снимать кольца или не снимать? Все же решил — надо снять. Пускай девочка немного помучается в раздумьях — кто ей кидает золотые монеты. А кольца слишком его выдавали. Поэтому Фролло решительно снял их и спрятал в шкатулку на столике у изголовья кровати. Фролло знал места, облюбованные Эсмеральдой для выступлений. Более того, у нее был определенный распорядок — специально она это делала или нет, но, скажем, во вторник она могла танцевать на мосту Менял, в среду — на Гревской площади, а в четверг перед Собором Парижской Богоматери. И планы свои она меняла редко. От этого Фролло и решил исходить. Он появлялся там, где Эсмеральда давала очередное представление, смешивался с толпой и кидал ей монетки, когда она заканчивала танцевать. И очень скоро заметил, как она шныряет глазами по толпе, оглядывая людей. В ту же минуту его охватила радость. Девчонка явно искала щедрого благодетеля. Фролло ни секунды не сомневался, что она захочет узнать, кто это. И через какое-то время почувствовал знакомый зуд между лопаток. Интуиция так и вопила, что за ним следят. Азарт вспыхнул мгновенно, но судья и вида не подал. Шел себе по улицам Парижа, как ни в чем не бывало. Фролло почти добрался до того места, где оставил своего жеребца, когда краем глаза заметил мелькнувшую цветастую юбку, какую носила Эсмеральда. Он ухмыльнулся и не спеша подошел к Снежку, который потянулся к нему с радостным фырканьем. Спокойно снял с головы капюшон и ласково заговорил с конем. Со Снежком он всегда говорил ласково, потому что животные — не люди, с ними только так и надо. А люди и на шею могут сесть и ноги свесить, чтобы ехать было удобнее. Единственный человек, с которым хотелось быть ласковым, — это Эсмеральда. Только вот она пока сопротивлялась. Очень хотелось посмотреть на лицо Эсмеральды — она ведь наверняка все увидела. Но увы. Спиной Фролло видеть не мог. Поэтому сел на коня и поехал по делам. А Эсмеральда еще проявит себя — наверняка выкинет что-нибудь такое, даже интересно, что именно.

***

Эсмеральду переполнял азарт. Даже колени немножко дрожали. Что, впрочем, не помешало ей выразить свои чувства — радость от ожидания, предвкушение от того, что она сейчас сделает, и совершенно искреннее веселье. Фролло в своем плаще стоял на этот раз не в толпе, а с краю. Тем лучше для Эсмеральды. Она подбиралась к нему все ближе, но — осторожно. А то еще затрется в самую толчею, вытаскивай его оттуда потом. Вот будет номер, когда она сдернет капюшон с его головы при всех! Зеленые глаза Эсмеральды ярко сверкнули. Она схватила судью за руку и, сильно дернув, вытащила его на середину площадки. Но тут случилось то, чего она даже не могла предположить. Фролло вдруг резко прижал ее к себе и завернул руки Эсмеральды ей же за спину. Она и шелохнуться не могла! Его лицо вдруг оказалось перед ней почти вплотную, и… он поцеловал ее! Фролло пристально наблюдал за тем, как девчонка подходит все ближе. Ее глаза блестели, щеки разрумянились, она была сейчас невероятно притягательна. И что-то задумала. Что именно? Ну, это просто. Хотела показать, кто прячется под этим плащом всей толпе, собравшейся вокруг него. После этого по городу пошли бы совершенно идиотские сплетни, тут даже сомнений быть не могло. Он не собирался допускать этого. Эсмеральда наконец оказалась возле судьи, схватила его за руку и выдернула его из толпы. Но ничего больше он ей сделать не дал. Схватил ее и прижал к себе. Держал осторожно, чтобы не причинить Эсмеральде боли, но сдернуть с него капюшон она в таком положении не смогла бы ни за что. Ее лицо было так близко и… Он позволил себе эту выходку. Смял ее губы, чувствуя, как она дрожит в его руках. Почти растворился в этом поцелуе. В толпе раздались свист, вопли, кто-то даже захлопал в ладоши, но Фролло было все равно. Он упивался ее губами, касался своим языком ее языка, ласкал ее — сладкую, желанную. Наконец, он отпустил ее и скользнул в толпу, проталкиваясь подальше от этого места. Он скользнул в щель между домами, прижавшись спиной к стене. Дыхание судьи сбилось, его слегка трясло от возбуждения, нахлынувшего от этого поцелуя, от того, что Эсмеральда не сопротивлялась — хоть и могла бы дать ему коленом между ног. Не сообразила или не захотела, но она просто стояла там и позволяла ему целовать себя. Теперь ему следовало быть очень осторожным. Пожалуй, не стоит больше приходить и смотреть на нее. К тому же, она знает, кто был под плащом, поэтому эта игра больше не имела смысла и закончилась. Надо было придумать что-то другое. А, может, и не надо ничего придумывать — лучше остановиться и подождать, что будет дальше. Да, так будет гораздо лучше. «Терпение! — подумал он. — Мне надо проявить терпение и не лезть на рожон. А то как бы хуже не сделать!» Фролло тряхнул головой, завернулся в плащ и уже собирался отправиться домой. Но кое-что его остановило. Выступление закончилось, люди разошлись, и Эсмеральда подбирала с брусчатки монетки, которые не долетели до шляпы. Раздалось бряцанье оружия, и из-за угла вышли двое стражников. Толстый и усатый — Фролло помнил их, это они начали то светопреставление на Пиру Дураков, забросав Квазимодо гнилыми овощами, отпуская при этом тупые шутки. Надо было раньше расправиться с ними, но руки никак не доходили. Лицо Эсмеральды приобрело воинственное выражение. Она зло нахмурилась и сжала в руках свою шляпу с деньгами, а коза возле ее ног напряглась, выставив острые рожки. Стражники с веселым гоготом приблизились к ней. — Ну, что, цыганка, нет твоего принца на белом коне! — заржал толстый. — И никто тебе не поможет! — усатый схватил Эсмеральду за плечо. — Отдавай то, что наворовала у добрых людей! Эсмеральда с рычанием рванулась, но усатый держал крепко. Толстый тем временем перехватил козу, которая вознамерилась воткнуть в кого-нибудь из них свои рога. Коза забилась с громким блеянием, и Эсмеральда побледнела. — Отпустить! — приказ вырвался из судьи сам собой. Ярость так и накатывала. Как они смеют трогать ее своими грязными лапами! Только он может это делать, но никак не они! Судья одним длинным движением вышел из своего укрытия. — Ты еще кто такой?! — толстый слегка прихрюкнул от подобной наглости. — В темницы захотел?! Фролло сдернул с головы капюшон и улыбнулся. Его улыбка была больше похожа на оскал, и стражники отчетливо задрожали. — Я вижу, вы меня все-таки узнали, любезные, — промурлыкал он. — С-судья Фролло! — они не знали, что им делать. Они были готовы плюхнуться на колени и извиваться перед ним, словно черви — судья ясно видел это по их глазам. Паника и ужас так и застыли в их маленьких подлых глазках. — Если я еще раз увижу или услышу, что вы отобрали у этой девушки ее заработок, вас распнут на колесе при всем честном народе и выпорют железным прутом, как и полагается по закону, — голос судьи звучал сильно и глубоко, он словно зачитывал приговор на Гревской площади — иногда он не отказывал себе в удовольствии сделать это лично. — Вы хорошо меня поняли, любезные? — Да, ваша милость! — ответом ему был жалкий скулеж. — Прекрасно! А теперь — убирайтесь туда, куда шли. Стражники убегали так быстро, как только могли. Фролло фыркнул и повернулся к Эсмеральде. Та стояла, прижав к груди выручку, а к ее ногам льнула коза. — Спасибо… — хрипло сказала Эсмеральда. Судья усмехнулся, кивнул и удалился, скрывая свое ликование. Однако ему втройне повезло сегодня! Инкогнито себе сорвать не дал, Эсмеральду поцеловал, жалкие недоразумения — надо, кстати, вышвырнуть их из стражи, ни к чему там такие прощелыги — приструнил. Фролло снова замурлыкал себе под нос что-то легкомысленное. Затем остановился, посмотрел наверх и пробормотал: — Спасибо тебе, Господи! Я знал, что ты меня не оставишь! Надо бы еще помолиться перед сном, чтобы удача и в дальнейшем была на его стороне.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.