ID работы: 9346554

Гарри Поттер и книга Ведьм

Гет
PG-13
Заморожен
387
автор
Размер:
313 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 60 Отзывы 69 В сборник Скачать

Глава 27. Собрание

Настройки текста

Часть третья "Рука времени способна укрощать"

***

Все профессора собрались в Большом Зале, где их ожидал Альбус Дамблдор. Директор стоял перед динным столом, задумчиво поглядывая на вошедших учителей. На нём были тёмно-синяя мантия с серебристыми узорами и такая-же шляпа. — Что случилось, профессор? — спросила озадаченная Бербидж. — С чего вдруг такая спешка? — вопросила стоящая поодаль Батшеда Бабблинг. — Разве профессор Снегг вам не рассказал? — удивлённо заговорил Дамблдор, переводя взгляд на стоящего в топле упомянутого учителя. — Директор, — твёрдо обратился зельевар, — Мне показалось, что наши коллеги должны услышать это именно от Вас, а не от меня. В его голосе сейчас читалось совсем не уважение. Даже наоборот. Снегг хотел проверить Дамблдора на прочность. Сможет ли великий директор признать свою вину в произошедшем и при этом не напугать учителей? — Да... Ты прав, Северус, — директор мягко кивнул, и сложил руки в замок. Большой Зал окутала нагнетающая тишина. Десяток профессоров ни на мгновение не отводили взгляд от Дамблдора. Нервы были на пределе, от чего ладони потели, а сердце, казалось бы, пропускало удары. — Мы совершили большую ошибку, когда привели в нашу обитель людей из Министерства Магии, — голос его звучал серьёзнее прежднего, — Вернее, эту ошибку совершил я. — Так дело в Министерстве? — случайно перебила того Помона Стебль. — Косвенно, но да, — согласился Дамблдор. Он взял в руки бузинную палочку и, сделав ею несколько кривых узоров в воздухе, пред учителями появились иллюзорные бездыханные тела. Это были те самые мужчины, которые патрулировали вход в секретную комнату. — Как... Кто?... — недоумевала Минерва. — Глава Министерства отдал приказ самостоятельно попробовать запечатать книгу, надеясь на то, что её сила померкла хотя-бы на мгновение, — он развеял иллюзорный туман рукавом своей мантии, — Но что-то пошло не так. — Их тела... — внезапно его речь продолжил Северус, который вышел к директуру и тут-же стал рядом с ним, — Были обнаружены перед тайником, в самом конце комнаты, где и находилась книга. Вдруг Снегг замолчал. Вряд ли кто-то заметил, как он нервозно сцепил зубы, но вот сжатые в кулаки руки определённо говорили о его волнении в тот момент. — Они умерли перед чертой, понимаете? — зельевар отчаянно вскинул рукавом чёрной мантии, — Это значит, что тварь, убившая их, на свободе. За пределами той никчёмной книжки. — А его кто-то видел? — обратилась к ним Аврора Синистра, чем привлекла внимание остальных профессоров, — Монстра, убившего людей из Министерства... Кто-то видел? — На что Вы намекаете, Аврора? — учтиво переспросил Северус. — Хотите сказать, что это лишь вымысел? — Нет-нет, что Вы! — отмахнулась руками преподаватель астрономии, — Просто... Это существо разгуливает по замку... А мы даже не знаем, как он выглядит... — Прискорбно это говорить, — гневно прошипел Снегг, — Но нападения никто не застал. — В той части замка не расположены картины... — молвил Дамблдор, — Боюсь, что нам придётся переселить учеников в Большой Зал, как было во время вторжения в замок Сириуса Блэка. — Это походит больше на приманку, ежели на способ защиты... — процедил Уилки Двукрест. — Иного выбора у нас нет! — возразила преподавателю трансгрессии Минерва Магкгонагалл. — Согласна. Так мы сможем быть уверены, что каждый ребёнок в замке будет в полной безопасности! — вполголоса произнесла Помона Стебль. — Профессор, — обратилась к директору Трелони, — А что нам делать, если мы повстречаем этого монстра? — Примените все свои знания и умения. Нам не известно ничего о нём, так что... Осталось надеяться только на интуицию, — сумрачно ответил Дамблдор, — А пока что, попрошу деканов оповестить свои факультеты о надвигающейся угрозе, и приготовиться к "переезду" в Большой Зал. После недолгого собрания все профессора разошлись. В огромной наполненной тревогой комнате остался лишь директор и зельевар. — Вы хорошо держались, Альбус, — хмыкнул Снегг. — Благодарю, Северус... — Дамблдор задумчиво погладил свою пышную бороду. Всё подальшее время они провели в гробовой тишине, перемещая с помощью волшебных палочек длинные столы и скамейки, которые теперь выстроились у стен. Это нужно было для того, дабы освободить место для нескольких сотен пухлых спальных мешков.

***

Гостиная Гриффиндора

— Гриффиндорцы, прошу внимания! — в гостиную львиного факультета ворвалась обеспокоенная Минерва МакГонагалл. Все ребята, которые до этого занимались своими делами, теперь внимательно рассматривали декана, пытаясь понять причину её визита. — Сейчас в Хогвартсе не безопасно... — запнулась профессор, стараясь не взболтнуть чего-то лишнего. — А когда здесь было безопасно? — усмехнулся Ли Джордан, слова которого вызвали смешок у нескольких ребят. — Кхм-кхм, — Минерва окинула парня смиренным взглядом, и продолжила своё объявление, — Боюсь, что сейчас жизнь каждого из нас висит на волоске. В замок проникла тёмная магия, которая может навлечь на всех огромную беду. — Поэтому нам не открывали ворота? — поинтересовался стоящий рядом с Вудом Гарри. — Именно так, мистер Поттер... — неохотно кивнула МакГонагалл. — Так как мы ещё не до конца понимаем, как бороться с происходящим, профессор решил обезопасить всех учащихся. — Мы поедем домой? — в унисон вопросили близнецы, хитро взглянув друг на друга. — Даже не надейтесь, мистеры Уизли, —хмыкнула декан и указала на лестницу, которая вела к спальням гриффиндорцев. — Проследуйте в ваши покои и возьмите только самое необходимое. Ближайшее время все факультеты будут ночевать в Большом Зале. Ребята послушно отправились по своим комнатам, попутно обсуждая сказанные Минервой слова. — Простите, профессор... — обратилась Гермиона, подбегая к той, — Но... Это связано с книгой? — Боюсь, что да, — коротко ответила МакГонагалл и положила ладонь на плечо девушки. — Не вздумайте приближаться к ней, мисс Грейнджер. Ни в одиночку, ни в компании Поттера и Уизли. — Всё настолько серьёзно?.. — боязливо шепнула волшебница. — Именно, юная леди, — выровнявшись, декан кивнула на дверную арку. — А теперь вам пора проследовать в свою спальню, дабы собрать всё самое необходимое. Гермиона тут же побежала наверх, да так быстро, словно она выпила чашку "быстроходки", которую изучала на уроке зельеварения.

***

Гостиная Когтеврана

Не на шутку взволнованный Флитвик едва ли преодолел винтовую лестницу и, буквально выкрикнув нужный ответ для входа, забежал в просторную гостиную. — Профессор, с Вами всё хорошо? — спросил Энтони Голдстейн, который как раз направлялся к выходу. — Да, пока что, да! — воскликнул Филиус и запрыгнул на высокий стеклянный стол, расположенный в центре яркой комнаты. — "Пока что", сэр? — удивилась сидящая на мягком диванчике Пенелопа. — Пенни, милая, позови всех сюда, — попросил Флитвик, махая руками. — Да, сейчас, — Кристал сразу же побежала наверх к когтевранским спальням. Достаточно быстро все представители сине-бронзового герба были в сборе. В отличие от других факультетов, эти ребята соблюдали пунктуальность и не позволяли себе опаздывать. — Профессор, что случилось? — спросила подбежавшая Чжоу Чанг. — Сейчас-сейчас, — декан окинул всех ребят строгим взглядом, дабы убедится, что все на месте. — Хорошо... Итак... Флитвик набрал полную грудь воздуха. Сейчас он старался вести себя как можно спокойнее. Пускай когтевранцы были достаточно сдержаны даже в самых отчаянных моментах, он всё равно не хотел наводить на них панику. — Сейчас наш дом находится под угрозой, с которой мы раннее не сталкивались, — профессор внимательно следил за их реакцией на каждое слово. — Дамблдор попросил меня оповестить вас о том, что ближайшее время вы будете ночевать в Большом Зале... Уверен, что мы сможем применить все самые надёжные заклинания для вашей защиты, но дополнительная перестраховка не помешает. — Простите, сэр, но что эта "угроза" из себя представляет? — спросила белокурая староста. — Ох, моя милая Пенни, если бы я только знал! — с огромным негодованием в голосе он поправил воротник своей мантии. — Хотите сказать, что мы защищаемся от того, что нам неизвестно? — с неким укором спросила Падма Патил. — Знаю, звучит достаточно ненадёжно... — помедлил когтевранский декан. — Шутите? Это звучит опасно! — возразил Рэндольф Барроу. — Всё будет хорошо, я вас уверяю, — Флитвик добродушно улыбнулся. — А теперь поспешите. Соберите только те вещи, которые вам очень необходимы, и направляйтесь в Большой Зал.

***

Гостинная Пуффендуя

Округлая деревянная дверь со скрипом отворилась, и в уютное помещение медленным, словно на эшафот, шагом зашла Помона Стебль. — Дорогие мои... — растерянно произнесла декан барсучьего факультета. Она пыталась найти взглядом старосту своего факультета, и к счастью, Диггори как раз находился в гостиной. — Седрик, собери, пожалуйста, всех наших. Мне нужно срочно кое-что рассказать... — промолвила профессор и встала напротив камина, ожидая своих детишек. — Мадам? — до этого смирно сидящая в кресле Сара резко поднялась с места и устремилась к профессору. — Ох, милая, я тебя и не заметила, — Помона старалась натянуть на бледное от страха лицо улыбку. — Дело в комнате? Или в книге? — рыжевласка прищурилась, словно пыталась узнать нужный ответ лишь по реакции. — Терпение, дорогая. Сейчас я всё всем расскажу, — профессор от волнения закусила губу и устремила взгляд к коридору-норе, из которого уже начали выходить встревоженные пуффендуйцы. Её совсем не удивили вопросы подопечной, так как МакЛауд не раз ловили с гриффиндорцами во время попыток проникновения в запретную комнату. — Мисс Стебль, что случилось? — вздохнула Хейди Макэвой, пристроившись рядом с Сарой. — Надеюсь, что школу не закроют... — прошептала Сьюзен Боунс, занимая своё место. — Мои хорошие, прошу внимания! — воскликнула Помона с едва надрывчатым голосом. В гостиной воцарилась тишина. Похоже, эта женщина явно не умела сдерживать свои эмоции. Стоило лишь услышать её интонацию и эти хриплые нотки, как становилось понятно, что она вот-вот заплачет. — Сегодня в нашем любимом Хогвартсе произошло несчастье... — декан сжала губы, приложив руки к груди. — Но я искренне верю, что мы сможем преодолеть все ненастья. На данный момент нам не известен носитель угрозы... Понятны лишь его смертельно-опасные намерения. — Простите, мадам, но... Вы хотите сказать, что в Хогвартсе есть что-то зловещее? — вопросил Седрик, прислонившись к деревянной стене. — Именно это я и имею ввиду, — кивнула женщина. — Сейчас нам нельзя терять ни минуты... Некоторое время мы поночуем в Большом Зале, а там уж будет видно. Так что, собирайтесь. Послышались удивлённые вздохи и тихий шёпот, который, словно морские волны, то затихал, то набирал громкости. — Прошу, держитесь вместе и не разбредайтесь, — в голосе у Помоны прозвучало предостережение. — Чтобы в течение получаса были в Зале! Пуффендуйцы размеренным шагом отправились в свои комнатки. Наверное, только носители жёлто-чёрного герба могли позволить себе такое спокойствие и умиротворение. Они никогда никуда не спешили, даже в самых экстренных ситуациях придерживались плана "сначала ждать, потом бежать". — Профессор... — к ней обратилась МакЛауд. — Так всё же... Из-за чего такая спешка? — В школе находится опасное создание... — едва слышно ответила декан, оглядываясь по сторонам. — Никто из барсучат не должен знать об этом, ладно? — Конечно, мадам, не переживайте, —рыжевласка аккуратно приобняла Помону, стараясь хоть немного успокоить её. — Мы справимся. — Я и не сомневаюсь... — профессор улыбнулась и направила подопечную в её спальню.

***

Гостиная Слизерина

Словно пиратский флагман, размахивая чёрными рукавами, в тёмную гостиную влетел Снегг. Взгляд его был наполнен гневом и в то же время страхом. От грохота старых дверей, все слизеринцы тут же обратили внимание на вошедшего декана. — Все сюда, живо! — воскликнул Северус настолько громко, насколько ему только позволяли связки. Его грозный крик раздался, словно гроза во время ливня. Резко, яростно, гневно. Некоторые ученики даже влипли в кожаные кресла от такой неожиданности. — Слушайте меня внимательно, — процедил Северус, сложив руки на груди. Оставшись у дверей, он с легкостью смог определить, что все змеёныши прибежали на зов и наконец готовы его выслушать. — Профессор Дамблдор решил, что вы - самый худший факультет! — взревел Северус. — Так что теперь вы ночуете в Большом Зале. — Чего?! — Что ещё за бред?! — Да ни за что! По всей мрачной гостиной послышались громкие возражения и презренный свист. — Закончили? — хмуро вопросил декан, заставив ребят тут же умолкнуть. —Хорошо. Снегг принялся ходить из стороны в сторону, сложив руки за спиной. — Ладно, так уж и быть. Вы не самый худший факультет, — ухмыльнулся зельевар. — Но можете им стать, если ещё раз с вас снимут 30 очков! И это только за урок Нумерологии! — Но профессор, Когтевранцы слишком умные! — возразил стоящий в толпе невысокий паренёк. — А ты, Монтегрю, выходит, самый обделённый в этой сфере? — нахмурился Северус. По гостиной пошла волна смешков и хохота в сторону бедняги Грэхэма. — А теперь к делу, —выровнялся Снегг и медленно пробежался взглядом по всем учащимся, — Все факультеты будут ночевать в Большом Зале. И только попробуйте что-то устроить... Я не имею большого желания вновь краснеть из-за ваших необдуманных проделок. В Хогвартсе появилась новая опасность, — гаркнул тот и остановил взгляд на старосте. — Хотите развеяться и сотворить западню – делайте это без нанесения ущерба другим. А теперь, мисс Фарли, организуйте учеников и проследите, дабы все до единого были в Большом Зале через полчаса. — Конечно, профессор, — покорно кивнула Джемма. — Профессор! — его окликнул Драко. — А на кой чёрт нам ночевать с теми отбросами? Мы что, не в состоянии защитить себя? — Очень хороший вопрос, мистер Малфой, — ухмыльнулся Снегг. — Думаю, Вы получите на него ответ, когда окажетесь в лапах неизведанного кровожадного монстра, который будет необычайно рад перегрызть Вашу глотку. От этих слов по спине Драко прошлись мурашки. Не желая задавать других вопросов, он едва ли не самый первый убежал в свою комнату.

***

Тем временем Большой Зал уже был готов принимать своих новых временных обитателей. Минут через десять просторная комната была заполнена учениками, которые отчаянно пытались узнать, что за тёмная сила им угрожает. — Профессор Дамблдор! — позвал его Гарри. Мальчик, спотыкаясь, бежал к директору с таким выражением лица, словно забыл что-то сказать. — Да? — удивлённо приподнял седые брови Альбус. — Простите, что отвлекаю в такое время... — с задышкой отвечал Поттер. — Но боюсь, что у нас есть предположение на счёт опасности. — Что ты имеешь ввиду, Гарри? — профессор явно не ожидал, что тот может что-то знать. — Снегг часто ловил нас на попытках проникновения в комнату, помните? — наконец, его голос перестал дрожать, — Мы же не ради интереса ходили туда. — И что это значит? — недоумевал директор. — Сейчас... Гермиона! — мальчик окликнул свою подругу, которая до этого стояла в стороне. — Профессор, мы раннее сталкивались с книгой... — подойдя ответила гриффиндорка. — И мы знаем о ней то, что, возможно, не известно Министерству. — Так, мисс Грейнджер, не здесь... — Дамблдор оглянулся по сторонам. — Проследуем в мой кабинет. Кто ещё знает подробности? — Мы с Гарри, Рон и... — Достаточно, — кивнул директор. — Захватите Рональда и приходите ко мне в кабинет. Альбус встревожено посмотрел на топлу детей и поспешил выйти из зала, дав на последок несколько указаний. — Итак, всех прошу занять свои места! — скомандовала Минерва. — Мы тщательно обыщем весь замок. Старосты по очереди будут охранять двери в холл и проверять ваше местонахождение. — Профессор МакГонагалл, — обратилась к ней староста Когтеврана. — Если потребуется, мы можем применять защитные заклинания? — Конечно, мисс Кристал, — кивнула декан. — Но надеюсь, что это не потребуется... Махнув длинным рукавом шёлковой мантии, Минерва отправилась на выход из Большого Зала вместе с остальными учителями. Спустя несколько минут тишины большое помещение заполнилось звонкими голосами и громким смехом. Только сейчас МакЛауд заметила, что Золотого трио нигде нет. — Куда это они делись? — задала риторический вопрос рыжевласка и направилась к выходу из Зала. Девушка не хотела привлекать к себе внимание, поэтому прошла весь путь, не отрываясь от каменной стены. Когда массивные двери уже были перед носом, она довольно покинула помещение. Стоило ей сделать шаг, как пуффендуйка тут же остановилась, почувствовав сильную ладонь на своём плече. — Дамблдор, вроде, ясно сказал, что никто не должен выходить, — угрюмо процедил стоящий сзади Перси. — Но мне нужно! — Сара обернулась, умоляюще смотря на него. — Нет, — прищурился рыжик, при этом сильнее сжав девичье плечо. — Все ученики должны находиться под присмотром старост. — Но я не могу найти Гарри, Рона и Гермиону... — возразила ведьмочка. — Их забрал с собой Дамблдор, — пояснил Уизли. — Так что они в безопасности. — Дамблдор? — удивилась рыжевласка. — С чего бы это... — Это уже не должно тебя волновать, — вздохнул Перси и убрал руки за спину. — Теперь, иди обратно. Через пять минут отбой. – Да-да... — задумавшись, она переступила порог Большого Зала, — Никто ничего не должен знать... — едва слышно промолвила МакЛауд. Не просто же так именно в день нападения директор решил устроить чаепитие с тремя гриффиндорцами, которые, кстати, причастны ко всему происходящему. Любопытство всё же взяло вверх над холодной сдержанностью. Достав из кармана брелок, девушка тут же увеличила своё средство передвижения. Понадобилось всего несколько секунд, и вот, она пулей вылетела на метле из Большого Зала. — МакЛауд! — взревел староста Гриффиндора, которого она едва ли не сбила. Рыженькая не отвлекалась на посторонние шумы. Сейчас в её голове творился бардак из догадок и предположений, что же ребята делают у Дамблдора в такое-то время. Поднявшись в директорскую башню, Сара спрыгнула с метлы и стала искать хоть одну зацепку, где могут быть её друзья. Ступая по каменным лестницам, девушка очутилась пред огромным позолоченным Грифоном. Ей обязательно нужно было сообщить пароль, дабы попасть к главному кабинету. Логические загадки и пароли для юной волшебницы были очень проблематичной темой... Учитывая, что пароль знает лишь директор, девушка стала перечислять себе под нос всяческие варианты. Совсем скоро сзади послышались громкие шаги. Почему-то ей на ум сразу пришла мысль, что это именно то страшное создание, о котором говорит вся школа. Вынув из кармана волшебную палочку, МакЛауд притаилась за стеной, ожидая свою цель. — Попался! — колдунья выпрыгнула из укрытия, наставив палочку на источник звуков. Но увы, это оказался лишь озадаченный Перси. Тяжело дыша, он уставился на девушку гневным взглядом. Похоже, что он бежал за ней всё это время. — МакЛауд, – едва ли не рыча Уизли произнёс её фамилию. — Совсем с катушек слетела?! Староста подошёл к девушке вплотную и облокотил правую руку на стену так, чтобы она наверняка не смогла выбраться из его ловушки. От этого гневного взгляда Саре хотелось вжаться в стену или просто сбежать. — Да, я виновата, — прошипела ведьмочка, отводя взгляд. — Но это важно... Я уверена, что визит ребят к директору точно связан с книжкой. — Если тебя не интересует своя репутация, то подумай о факультете. Ты и так заработала бесчисленное количество штрафов, пытаясь проникнуть в ту комнату... — Перси всё пуще засверкал глазами. — Достаточно уже. — Что ты за староста, если не понимаешь всю важность наших действий? — не сдержалась МакЛауд. — Я не хочу, чтобы мои ребята попадали в неприятности из-за тебя, — Уизли скривил губы, словно понимая, что взболтнул лишнего. — Из-за меня? — такие слова зацепили её за живое. — Сара, послушай... — Перси виновато опустил взгляд. Он ни за что в жизни не хотел обидеть девушку, но эти слова словно сами вырвались из его уст. Парень аккуратно положил руки на её плечи. — Сейчас очень опасное время... И я не хочу подвергать опасности учеников Хогвартса... — его руки легонько скользнули по её ключицам и шее. Приобняв ладонями лицо пуффендуйки, он постарался приподнять её голову и заглянуть в жадеитовые глаза. Но сделав это, парень определённо пожалел. Задорные девчачьи глаза поблекли и затянулись пеленой из слёз, а губы цвета спелого персика предательски дрожали. — Ты правда считаешь, что это из-за меня? — на последнем слове голос её дрогнул, превратившись в шёпот. Кристально-чистые слёзы пробежались по краснеющим от обиды щекам. Наверное, это был тот момент, когда она готова была освободить всю ту силу, которая угнетала девушку с каждым днём. Но сдерживал её лишь тот факт, что если она позволит себе подобное, то попросту оправдает слова гриффиндорского старосты. — Нет же, Сара... — Перси отчаянно пытался подобрать слова, но всё тщетно. — Хватит. Достаточно! — приложив максимум усилий, ведьма откинула его руки от себя и отступила на несколько шагов в сторону. — Да послушай же ты! — староста пытался успокоить её. — Я достаточно услышала, Перси Уизли, — с обидой в голосе молвила Сара. — Большего мне знать не нужно. Девушка сорвалась с места и помчалась вниз по каменной лестнице. — Сара! Нельзя бегать по школе в одиночку! — выкрикнул ей вслед гриффиндорец. Сзади юноши послышался громкий скрип и грохот от поворота позолоченного Грифона. И вот за спиной рыжика стоял Северус Снегг. — Уизли? — удивился зельевар. — Помнится мне, что Дамблдор велел всем оставаться внизу. — Простите, профессор... — Перси выпятил грудь, стараясь принять более презентабельный вид. — Директор просил сообщать ему обстановку, вот я и... — Вы должны были оповещать деканов, мистер Уизли, — Северус окинул ученика истошно внимательным взглядом. — Отправляйтесь обратно. Немедленно. Староста не стал перечить и мигом поспешил в Большой Зал. Больше всего он переживал, что одна из самых проблемных учениц Пуффендуя бродит коридорами школы в одиночку, когда за каждым углом её может поджидать неминуемая угроза.

***

Девушка бежала со всех ног, даже не замечая, где она находится. Интуиция привела её во внутренний двор. Именно туда, где находилось огромное старое дерево. — Конечно же... Во всём виновата я... — она села на траву, прислонившись к холодному столбу древа. Вся эта ерунда с проклятой книжкой и её друзьями... Мерзко на душе и стыдно от того, что она беспомощна. — Может, Перси прав?.. — прошептала пуффендуйка, слегка поёжившись от холодного ночного ветерка. Сквозь шум от пышной кроны дерева она услышала ещё что-то. Это было похоже на тяжёлое дыхание какого-то зверя... Саре показалось, что оно полностью заполнило пространство вокруг неё. Куда бы ведьмочка не повернула голову, везде один и тот же звук. — Проклятье, — выругалась волшебница и резко встала на ноги, — Постойте... А где палочка?! — воскликнула Сара, отчаянно рыская в карманах чёрно-жёлтой мантии, — Неужели потеряла?.. — новая волна слёз накрыла её глаз., — Боже... Это же подарок... Сердце колотилось, как никогда прежде. Страх и вина наполнили её от макушки до кончиков пяток. — Вот растяпа. И как так вышло, что я... — Осталась одна? — сзади раздался чей-то довольно знакомый голос, который продолжил фразу ведьмочки...

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.