ID работы: 9346554

Гарри Поттер и книга Ведьм

Гет
PG-13
Заморожен
387
автор
Размер:
313 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 60 Отзывы 69 В сборник Скачать

Глава 30. Чёрный ящик

Настройки текста

***

Вбежав в Большой Зал, Сара и Перси увидели двоих прогульщиков – Симуса Финнигана и Дина Томаса, которые явно не ожидали, что их застукают на месте преступления. Посреди гриффиндорского стола лежала разорванная в клочья коробка, а на грязных от пепла лицах чисталось разочарование. Нет, совсем не из-за того, что их будут сейчас ругать, а потому что их взрывчатка решила взорваться куда раньше запланированного. — Какого. Чёрта. Здесь. Произошло?! — взревел от злости староста, увидев куски картона на столе и полу. — Прости, Перси, просто мы готовились к окончанию года и... — Симус перевёл взгляд на друга, пытаясь получить от него поддержку. — Оно само взорвалось, случайно, честно! — начал лить оправдания Дин. — И слышать не хочу! — нахмурился Персиваль. — Вы вынуждаете снять с вас баллы. Прогуляли урок – это минус пять очков, впридачу едва не разгромили Большой Зал – это ещё минус пять! — Перси, — прошептала Сара и дёрнула его за рукав. — Может, не нужно? Это же твой факультет и твои ребята. — Ну уж нет, — фыркнул Уизли и окинул двоих парней смирительным взглядом. — Но ты же так усердно работаешь на уроках, дабы заработать эти баллы, — помедлила девушка, — Разве тебе не жаль потраченных усилий и времени, чтобы вот так просто уничтожить их? Превратить все старания в пыль? — она мягко коснулась его ладони и заглянула в холодные голубые глаза. – Может быть, но... — у юноши не нашлось слов, а его щёчки на миг покрылись румянцем. — Вот и договорились, — усмехнувшись, девушка подбежала к гриффиндорцам и, встав посрединке, обняла их за талии. — Все баллы остаются на своих местах. — Знаешь, Сара, мы в тебе никогда не сомневались, — Дин крепко обнял девушку и победно ухмыльнулся другу. — Да-да, — приободрился Симус и тоже заключил этих двоих в свои объятия. — То, что ты плохая – глупости и бред! Ты же самая настоящая спасительница! Девушка немного погрустнела и, отпустив ребят, нервно потёрла предплечье. — Правда... Так говорят? — рыженькая подняла на двух парней полный разочарования взгляд. — Ну, некоторые говорили... — задумался Финниган и отряхнул с волос пепел. — Но мы твердили им обратное! — встрепенулся Томас. — Они смеялись и не верили нам. — Знаешь, то, что ты хорошая девушка, я понял ещё при встрече на перроне, — усмехнулся Симус и игриво подмигнул пуффендуйке. — Вообще-то, — в их разговор вмешался староста, словно пытаясь напомнить им, что он до сих пор здесь. — То, что вас спасли от наказания не значит, что вы можете и дальше прогуливать занятие. Марш на урок. Гриффиндорцы недовольно переглянулись и, забрав ошмётки коробки с собой, как можно быстрее поспешили к Хагриду. Перси тихо вздохнул и, присев на корточки, принялся убирать пепел от взрывчатки. — Ты всегда настолько суров даже к своим? — присев рядом, поинтересовалась волшебница. — Это я ещё не суров... — недовольно фыркнул парень. — Тергео, — Сара взмахнула палочкой, и та мигом втянула пепел в свою древесину. — Ммм, спасибо, — без прежнего энтузиазма ответил Перси, продолжая рассматривать уже чистый пол. — И все же, тебе нужно быть более мягким к своим друзьям, — пуффендуйка положила руку на его плечо и слегка приподняла уголки пухлых губ. — Если я буду вести себя как тряпка, то уже никогда не стану авторитетом для них, — огорчился Уизли. — Мне кажется, что им больше всего нужен верный друг... А не пример для подражания, — как только она хотела встать, из её кармана вылетел ключик, подаренный Нимфой, и, звонко ударившись о пол, покатился под стол. — Сейчас, погоди, — буркнул Перси и потянулся за ключом. Вот только МакЛауд оказалась быстрее и первая схватила нужную вещь. Решившись подняться, похоже, из обеих голов вылетело то, что они забрались под стол. Ребята больно ударились лбами, не рассчитав, что так близко находятся друг к другу — Проклятье! — выругался староста, взявшись за ушибленное место. — Уф, как больно! — слегка пошатнувшись взвыла волшебница. — Похоже, сегодня день не задался у нас двоих... — проворчал Персиваль, наблюдая за подругой. — Знаешь... — помедлила колдунья и приподнялась с пола. — Что? — заинтересованно глянул гриффиндорец. — Мой брат всегда говорил, что есть отличное лекарство, дабы не болел ушиб, — она с усмешкой потёрла лоб. — Ох, ну уж нет, к мадам Помфри идти я не собираюсь... — немного нахмурившись, юноша перевёл взгляд на стол. — И не нужно, — улыбнулась пуффендуйка. Подступив на один маленький шаг, девушка оказалась напротив парня, да настолько близко, что их носы вот-вот бы соприкоснулись. Уизли ощутил на своих губах тёплое дыхание волшебницы, от чего его щёки и кончики ушей покрылись лёгким румянцем. За всё это время, которое он провёл в школе, юноша был настолько близок лишь с одной девушкой – Пенелопой, которая также осталась в школе ради углублённой подготовки, а может, и просто потому что Перси остался здесь. Сейчас его сердце колотилось, и тишина Большого Зала лишь делала этот звук выразительнее и громче. МакЛауд встала на носочки. Положив ладони на его плечи, она мягко поцеловала парня в лоб, прямиком в место ушиба. Перси вздрогнул, почувствовав такое лёгкое и тёплое касание девичьих губ. Когда она вновь выровнялась, юноша непонимающе заглянул в её глаза. — Люк говорил, что если поцеловать место ушиба – оно не будет болеть, и синяк не появится, — объяснила суть своих действий ведьмочка и опустила голову. — Вот оно что... — задумался Уизли. — Тогда и мне бы следовало так поступить. Рыжевласка хотела было возразить, но большие тёплые руки старосты мягко обхватили её лицо, заставляя волшебницу приподнять голову. Персиваль оставил на её лбу краткий и бережный поцелуй, от которого по спине колдуньи прошлась дрожь. Сложно было сказать, что она почувствовала что-то в этот момент... Да, прикосновения старшего Уизли вызывали у неё румянец на щеках, но чувства... Сара была уверена, что такая же реакция была бы у неё и на поцелуй любого другого парня. В школе был лишь один юноша, который одним своим взглядом мог заставить её сменить сотню эмоций за пару секунд, а сердце отправить в кульбит. Только сейчас МакЛауд увидела позади Перси тонкую фигуру, которая стояла в дверях Большого Зала. Заприметив сине-чёрную мантию и белоснежные локоны, девушка сразу поняла, что это была Пенелопа. Резко отстранившись и спрятав ключик в карман, рыжевласка кивнула Перси в сторону дверей. Обернувшись, парень увидел свою подругу и только хотел было открыть рот для объяснений, как Кристал, гордо подняв голову, покинула помещение. — Чёрт, чёрт, чёрт... — начал ворчать себе под нос Уизли. — Иди и объяснись, — посоветовала пуффендуйка и подтолкнула его к дверям. — Живо. — Она не будет меня слушать, — упрямился староста, смотря на спину когтевранки вдалеке. — Персиваль Уизли! — возмущённо воскликнула девушка и встала перед ним. — Немедленно иди за Пенни. Ты ведь можешь сделать ей больно! — Какая тебе разница? — нахмурившись спросил староста. — Что?! — вскрикнув, она схватила его за галстук и притянула к себе, внимательно заглядывая в голубые глаза парня. — Я переживаю за тебя и за твои отношения с Пенни, которые висят сейчас на волоске. И если ты сию же минуту не догонишь её, я сильно обижусь на тебя, Персиваль. Персиваль... Гриффиндорцу было крайне непривычно, что к нему обращаются именно так. К сожалению, полным именем его называли разве что озорные близнецы, да и то лишь забавы ради. Ну, и учителя, конечно. А вот Сара произнесла его имя очень серьёзно или даже угрожающе. — Ладно... Да... Хорошо, — растерянно кивнув, львёнок помчался следом за белокурой девушкой, пока та ещё не успела уйти к движущимся лестницам.

***

Совсем скоро наступил урок Астрономии. На этот раз занятие Пуффендуя было совместным со Слизерином, именно поэтому МакЛауд решила в этот раз пристроиться где-то на задворках класса, дабы не видеть позади себя взор презренных серых глаз. — Добрый день, мои милые! — отозвалась вошедшая в класс профессор Синистра. — Добрый, мадам! — несколько пуффендуйцев ответили хором. Слизеринцы предпочли воздержаться от словесных приветствий и, увидев учителя, просто кивнули. — Сегодня мы начнём рисовать карту звёздного неба, которая и будет вашим домашним заданием! — улыбаясь, Аврора проследовала за учительский стол. Профессор взмахнула несколько раз палочкой, и из старых шкафов по очереди стали вылетать телескопы. — Почему они такие старые?! — выкрикнул один из слизеринцев. — Пока что школа не может позволить приобрести себе новые, мистер Деррек, — объяснила Синистра, и после взмаха палочкой телескопы мягко приземлились на парты учеников. — Радуйтесь, что у нас хоть такие есть, — хмыкнул Майкл Нокс. — Может, вы и привыкли пользоваться отходами, барсучки, но мы уж точно нет, — огрызнулся сидящий за третьей партой Малфой. МакЛауд аж вздрогнула, услышав его приторный издевательский тон. — Замолчите сейчас же, — скомандовала Аврора. — Мы начинаем урок, и если я ещё раз услышу что-то подобное, то буду вынуждена снять с вас по пять баллов. В классе повисла нагнетающая тишина. Когда все ученики сбежались на урок, профессор оповестила о начале занятий. Ребята достали широкие старые пергаменты, перья с чернильницами и принялись всматриваться в телескопы, один за другим подходя к огромным окнам. Саре повезло с памятью, и ей не приходилось бегать от парты к окну по сотне раз, достаточно было всего-то как можно точнее запомнить расположение звёзд, а там уже дело за малым. Треть всей карты была почти готова, но вдруг МакЛауд заметила некую странность. Палочка, которая должна была чинно лежать на парте, внезапно начала ёрзать сама себе, словно какой-то призрак пытался поднять её. — Какого гоблина?.. — тихо спросила рыженькая, протянув руку к палочке. Её ладонь внезапно лягла на что-то прозрачное. Рядом с ней появилась половина лица Фредерика Уизли, который напугал пуффендуйку не на шутку. — А ты ещё почему здесь?.. — едва слышно прошипела волшебница, оборачиваясь, дабы его не заметили. — Соскучился по тебе, — той рукой, которая держала палочку колдуньи, он поправил девичью прядь, зацепив её за ушко. — Фред, сейчас же урок... Тебя заметят... — улыбаясь, она взволнованно забегала глазами по классу. — Я в этом мастер, — хмыкнув, рыжик украдкой поцеловал подругу в губы и мигом скрылся под мантией невидимкой. Девушка застыла с повёрнутым к пустой стенке лицом и жутко покраснела. — Мисс МакЛауд! – отозвалась профессор. — Вы там Демиурга увидели, что ли? — А? — рыжая растерянно посмотрела на учителя и отрицательно помотала головой. — Нет-нет, просто представила, какими бы чудесными выглядели эти стены, если бы их разрисовать... — Достаточно хорошая идея, — хмыкнула Синистра и вновь уткнулась в какую-то книжку. После урока настало время сдавать свои карты на проверку. Сара немного засиделась, старательно выводя пером каждую звёздочку на пергаменте. Девушка не хотела оставаться в числе последних, поэтому немного ускорила работу. — Эй, МакЛауд, не спеши так, — хмыкнул проходящий мимо Драко. — А то вдруг потеряешь контроль. — Вижу, ты свой язык давно не контролируешь, Малфой, — резко поднявшись с места, огрызнулась ведьмочка. — Да как ты вообще смеешь говорить со мной в таком тоне? — прищурился блондин. — Малфой! — в дверях класса появился Снегг, — В гостиную. Немедленно! — процедил зельевар и, недовольно взглянув на пуффендуйку, молча пошёл прочь.

***

Последними была пара уроков Заклинаний, с которых Сару лично забрала Помона Стебль вместе с Невиллом Долгопупсом. — Простите, что пришлось сорвать вам занятия, — повторяла декан Пуффендуя, шагая к теплицам. — Да ничего, — улыбнулась Сара. — Мы... — Невилл на мгновение посмотрел на колдунью и вновь перевёл взгляд в пол. — Всегда рады помочь. — Я знаю, — Помона улыбнулась им через плечо. — Поэтому и попросила помочь первокурсникам с Дьявольскими силками. — Это достаточно опасные растения для первого курса, мадам. Вам так не кажется? — поинтересовался Долгопупс, нервно сжимая свои руки в кулаки. — Ничего не поделать, такова программа, — Стебль пожала плечами и свернула куда-то за теплицу. — Можете заходить, я сейчас. Гриффиндорец остановился перед дверями и стал прожигать их взволнованным взглядом. Он очень сильно хотел чему-то научить других, но сам до сих пор не научился самостоятельно преодолевать собственные страхи. — Невилл... — вздохнула рыжевласка и аккуратно коснулась пальцами его сжатой в кулак руки. — А? Прости, ты что-то сказала? — вздрогнул Долгопупс и слегка раскраснелся, заметив как нежно волшебница коснулась его руки. — Ты совсем растерян, — усмехнулась ведьмочка и взяла его за руку. — Вдохни поглубже и просто шагни внутрь. — Думаешь, это сработает? — колебался Невилл, слегка сжав её ручку в своей ладони. — Ты же гриффиндорец, — хмыкнула рыжевласка. — Я не думаю, я уверена. Обменявшись решительными взглядами, они вошли в теплицу, где буйствовало около 40 первокурсников. Как только юные волшебники заприметили новых наставников, то сразу подбежали знакомится. — Сара! Приветик! — запищала маленькая пуффендуйка и крепко обняла девушку чуть ниже талии. — Привет, Полли, — улыбнулась обладательница медных кудрей и присела к той. — Значит, сегодня мы ваши помощники? Вокруг Невилла скопились юные представители Когтеврана, а рядом с Сарой – Пуффендуя. С появлением в помещении Помоны Стебль все утихли и принялись за изучение Дьявольских силков. — Не забывайте, что прикасаться к их листьям или стеблям голыми руками запрещено, — повторял Долгопупс, наблюдая за тем, как первокурсники пересаживают растение. — Обязательно запишите в пергаменты, что в случае опасности уничтожить их можно лишь с помощью Люмус Солем, — помедлила МакЛауд. — Но всё же лучше всего будет просто следовать правилам безопасности, которые мы записали на начале урока. — Давайте, кто-то повторит нам способы обезопасить себя от нападения этих растений? — улыбнулась Помона, всматриваясь в неуверенных ребят. — Сначала я выберу одного из вас. И это будет... Эндрю Коллинз. Маленький когтевранец неуверенно вышел из толпы и пристроился рядом с профессором. — Дьявольские силки любят мрак и влажность и поэтому боятся света... — начал Эндрю. — Появление света или огня заставит усики дьявольских силков убраться от жертвы. — Молодец, мистер Коллинз. Плюс пять баллов Когтеврану, — улыбнулась Помона и отправила ученика обратно на место. — Ваша очередь, мисс МакЛауд. — Что-же... — задумалась Сара и пробежалась взглядом по кучке первокурсников, — Камилла Спраут, да? — она обратилась к пухленькой девочке-пуффендуйке. — Давай ты назовёшь нам второе? — Хорошо... — ученица неуверенно вышла к учительскому столу. — Если вы гуляли и внезапно опознали в странном растении дьявольские силки, ни в коем случае нельзя их касаться. — Верно! — усмехнулась рыженька и поймала на себе намекающий взгляд профессора Стебль. — Что же... Плюс пять баллов Пуффендую. Камилла с довольной моськой вернулась к своим сокурсникам. Невилл долго не мог решить, кого выбрать, но в итоге его взгляд остановился на маленьком когтевранце в достаточно больших для него очках. — Генри Фрауч? — неуверенно улыбнулся Долгопупс, но тут же самодовольно выровнялся, поймав взглядом одобрительный кивок мальчика. — Вперёд. — И так... — когтевранец пристроился у стола и важно поправил очки. — Если вы подверглись нападению дьявольских силков, постарайтесь как можно меньше дёргаться, полная неподвижность замедлит сжатие и даже, возможно, способствует ослаблению захвата. Профессор и её помощники были приятно удивлены такими познаниями и красноречивостью этого мальчика. — Очень хорошо, — Невилл гордо выпятил грудь, так как именно он записывал с ними это правило. — Ещё плюс пять очков Когтеврану. По окончании урока довольные первокурсники не выпускали своих временных наставников из объятий. — Мисс МакЛауд, — к ней обратилась маленькая когтевранка. — А вы с Мистером Долгопупсом пара? Такой вопрос определённо поставил колдунью в тупик, да и сам гриффиндорец был шокирован не меньше. — С чего ты это взяла? — неловко улыбнувшись, Сара мягко погладила девочку по голове. — Вы зашли в теплицу держась за руки, — хихикнула девочка. — Это лишь проявление поддержки в трудную минуту, — подмигнула ей пуффендуйка и взглянула на Невилла, у которого этот вопрос вызвал румянец на щеках. Как только все первокурсники покинули теплицу, Помона Стебль записала по плюс двадцать баллов для Гриффиндора и Пуффендуя в благодарность за помощь МакЛауд и Долгопупса во время урока Травологии. — Спасибо, что помогла сегодня собраться, — улыбнулся гриффиндорец, выходя на улицу. — Да не за что, — отмахнулась ведьмочка, спрятав в школьную сумку пару пергаментов. — Ты сегодня был на высоте. — Спасибо... — повторил парнишка и смущённо потёр локоть руки. — Ты тоже. — Благодарю, — поравнявшись с волшебником, она довольно усмехнулась. — Какие голубки! — раздался голос неподалёку. Временные коллеги резко обернулись и увидели ухмыляющихся близнецов. На щеках колдуньи тут же появился румянец, когда она вспомнила произошедшее во время урока Астрономии. — Ну и где это вы были? — подходя поинтересовались рыжики. — Помона Стебль попросила нам помочь провести урок для первокурсников, — растерянно пожала плечами пуффендуйка. — Ну и как прошли... — Фред лукаво скользнул по девушке взглядом снизу вверх, — М... Уроки?.. — прикусив губу, он, наконец, собрал вопрос по частичкам. — Ну и как прошли уроки? — Замечательно, — слегка неловко улыбнулся Долгопупс. — Детишки просто в восторге. — Я бы тоже был не против побывать на уроке у таких учителей, — произнося эту фразу Джордж смотрел только на одну особу. — Может быть, когда-то, — хмыкнула МакЛауд, откидывая пышные кудри с плеч. Мимо них пробежала кучка взволнованных учеников, среди которых был Ли Джордан. — Хей, Ли! — позвал его Фред. — Что за спешка? — Там эти... — запыхавшись, гриффиндорец старался выдавить из себя хоть слово. — Ну крутые такие! На корабле! Как их.. Болгары! — Дурмстранцы? — спросила чародейка, широко распахнув глаза. — Да! Они! — не желая больше задерживаться, парень принялся догонять толпу. — Что тут забыли дурмстранцы? — Невилл вопросительно посмотрел на друзей по очереди. — Сара, это не к тебе? — поинтересовался Джордж. — Может, твой брат? — предположил Фред. — Он не писал мне около двух недель... — задумалась девушка, опустив взгляд на салатовую траву. — Значит, нужно спешить! — воскликнули близнецы и взяли девушку за руки по обе стороны. Они помчались к лодочному причалу, где в прошлый раз пришвартовался волшебный корабль, а вот бедняга Долгопупс едва ли мог догнать их, постоянно спотыкаясь или замедляя шаг. Прибежав на место назначения, ребята заметили очень большую толпу рядом с дурмстрангским судном. И что удивило Сару больше всего, так это присутствие профессора Дамблдора и Минервы МакГонагалл в первых рядах. Как только декан Гриффиндора увидела рыжую девушку в толпе, то мигом бросилась к ней. Ребята разошлись, дав профессору пройти, и та крепко обняла юную волшебницу, мягко поглаживая её по спине рукой. — Сара, милая, мне так жаль... — Минерва плакала. Впервые она публично показала свои чувства. — Что... Что случилось?.. — руки колдуньи вспотели и стали словно вата, перестав слушаться хозяйку. — Нам всем очень жаль... — отстранившись, продолжила Минерва. — Да что случилось? Мне кто-нибудь может объяснить?!— её голос сорвался, превратившись в крик. Она не поняла, почему, но с её глаз покатились холодные слёзы, а ноги подкосились. Только сейчас ведьма заметила на самой верхушке корабельной марсели чёрный флаг. Когда МакГонагалл отошла в сторону, Сара увидела Крама и Полякова, которые стояли рядом с огромным чёрным ящиком, походившем на гроб. Хотя, погодите... Это и был гроб.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.