ID работы: 9346554

Гарри Поттер и книга Ведьм

Гет
PG-13
Заморожен
387
автор
Размер:
313 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
387 Нравится 60 Отзывы 69 В сборник Скачать

Глава 36. Ловушка

Настройки текста
Седрик Диггори находился в полутёмном больничном крыле. Рядом с койкой, на которой лежал пуффендуец, стояли Минерва МакГонагалл, Филиус Флитвик, Северус Снегг и Помона Стебль. — Седрик, ты точно не увидел, кто на тебя напал? — обеспокоенно спросила декан Пуффендуя. Юноша лишь отрицательно помотал головой. Его взгляд был пуст и отстранён. Появилось ощущение, что он вот-вот потеряет сознание, или того хуже... — Должно быть монстр, напавший на мистера Диггори, сумел вовремя скрыться, — заключительно произнёс Северус. — Ну или же это был совсем не монстр, — сказала Минерва. — Мы не можем быть в этом уверены... Седрик моментально застонал и скорчился. Едкая боль пронзила его живот, а затем и всё тело. Он схватился руками за правый бок и крепко сжал в ладонях окровавленную кожу. Мадам Помфри мигом побежала за очередным обезболивающим зельем. — Ученик не смог бы действовать так быстро и остаться незамеченным! — возразил Флитвик. — Бедный мой мальчик!.. — негромко произнесла Помона. — Что же с тобой случилось?.. — Подожди, сейчас я всё улажу... — тихо произнесла Поппи, откручивая баночку с салатовым зельем. Диггори душераздирающе закричал и задрожал от сильной боли в области живота. Стоило мадам Помфри поднять его рубашку, как вдруг пуффендуец грозно рыкнул, заставив Филиуса отпрыгнуть в сторону от страха. — Боюсь, что у мистера Диггори проблемы с самоконтролем... — произнёс Снегг, покосившись на Флитвика. Наконец, Поппи удалось убрать окровавленные руки Седрика с раны. От увиденного все учителя скривились то ли от ужаса, то ли от неприятной картины. На правом боку юноши виднелась глубокая рана круглой формы, словно от пули, но размером в 0,39 дюйма. Кожа вокруг увечья посинела, словно от синяка, а из самого пореза сочилась густая кровь. — Всем отойти! — скомандовал вошедший в помещение Дамблдор. Деканы резко отстранилась от койки, где лежал Седрик, и удивлённо уставились на директора школы. — Профессор, что происходит? — взволнованно спросил Флитвик. — Седрика ужалили, — резко выпалил Альбус. — Монстр до сих пор на свободе. Именно он напал на него...

***

На следующий день к старосте Пуффендуя так никого и не пустили. А вот Рон благополучно вернулся к своим друзьям. — Это несправедливо! — вопил Рональд. — Седрику нужно отдохнуть, — серьёзно ответила Гермиона. — Думаете, на него напало что-то из книги? — заинтересованно спросил Гарри. — Определённо, — важно кивнула Гермиона, откинув кудряшки с плеч. Ребята сидели за гриффиндорским столиком в Большом Зале. После нападения на Диггори все учителя разошлись по различным уголкам Хогвартса, дабы под наблюдением находился каждый квадратный метр. — Есть новости? — к Золотому Трио подошли близнецы. — Никаких, — тяжко вздохнул Поттер. — А у вас? — Хотели пройти, но... — замешкался Фред. — Во-первых, нас даже под мантиями засекли... — грустно вздохнул Джордж. — А во-вторых, из-за двери такие жуткие крики... — поёжился Фредерик. — Мы любим Седрика, но после услышанного... — Проведаем его позже, — хмыкнул Джордж, обменявшись взглядами с близнецом. — Это всё очень странно... — произнёс Рон, уставившись на обеспокоенные группы учеников, которые увлечённо что-то обсуждали за своими столами. — На Седрика напал не ученик, это точно, — задумалась Гермиона, — И тот монстр, который разгромил в прошлый раз Большой Зал, всё ещё на свободе, — девушка тяжко вздохнула и мигом выпрямилась. — Не нужно быть великим умником, дабы понять, что на Седрика напало именно то существо. — А вдруг, нет? — спросил Гарри. — Что если нападение совершило совсем другое создание? Новое. — Да, исключать этот вариант нельзя... — Грейнджер заглянула в карман мантии, в которой во всю сиял Вредноскоп. — А вы Сару не видели? — поинтересовался Фред. — Мы её уже везде искали, — сказал Джордж. — Не уверен, но я вроде видел её вместе с Дэвисом. Они направлялись в библиотеку, — заговорчески произнёс Рональд. — Чего?! — вскрикнули близнецы. — Они обсуждали квиддич, вроде как... — младший Уизли потёр затылок. Услышав это, братья переглянулись и мигом направились прочь из Большого Зала. — Боже, ну что за оболтусы? — нахмурилась Гермиона, смотря в след уходящим рыжикам. — Никакой собранности и дисциплины. — А что не так? — усмехнувшись, поинтересовался Гарри. — В школе бродит очередная смертоносная тварь, а они только о девчонках и думают, — недовольно фыркнула Грейнджер. — Да-а-а... — протяжно ответил Рональд, — Оболтусы, — заключительно повторил девичьи слова Рон, не сводя глаз с подруги.

***

— В этот раз вашим загонщиком будет Саммерби? — спросил идущий рядом с Сарой Роджер. — Именно так, — грустно ответила МакЛауд, миновав ещё один стеллаж с книгами. — Седрику точно скоро станет лучше, — улыбнулся Дэвис, взяв с полки книгу о Трансфигурации. — Как ты можешь быть настолько уверенным, не зная даже, почему он попал в больничное крыло? — спросила Сара, повернувшись к парню. — Ну, на него напали... — задумался на мгновение Роджер. — Не убили, а именно покалечили. Так что всё ещё возможно исправить. — Мне бы твой оптимизм, Родж... — слабо улыбнулась девушка. — Главный матч со Слизерином на носу. Седрик так хотел утереть им нос... — Уверен, он будет доволен, что его ребята сделают это без его помощи, — Дэвис мягко коснулся её плеча и пошёл вперёд. — Наверное... — сама себе ответила Сара и оправилась следом за когтевранцем. — Сара! — вдруг окликнули её близнецы. — А? — рыжая резко обернулась к ним, затаив дыхание. — Ребята?.. Что-то случилось? — Случилось, — серьёзно ответил Джордж. — И что же? — пуффендуйка вопросительно изогнула бровь. — Сари, всё хорошо? — к ним подошёл Дэвис. — Здравствуй, Фред, Джордж. Не ожидал увидеть вас в библиотеке. Слова Роджера парни явно расценили как попытку унизить их в глазах МакЛауд, от чего они нахмурились, уставившись на когтевранского охотника. — Роджер... — помедлила Сара. — Я отойду ненадолго. Ладно? — Конечно, — кивнул когтевранец и быстрым шагом отправился по узкому коридорчику из стеллажей. — Так с чего такая спешка? — девушка перевела на близнецов удивлённый взгляд. — Мы хотели поговорить с тобой о матче... — начал Фред. — Но когда узнали, что ты ушла вместе с Дэвисом, — запнулся Джордж. — Он же заучка! — Он мой друг, — хмыкнула пуффендуйка, поправив чёрно-жёлтый галстук. — Мы обсуждали предстоящий матч между Пуффендуем и Слизерином. Когтевранцы уже играли с ними, так что он решил поделиться со мной некоторыми фактами о змеиной сборной. — Именно поэтому вы решили пойти вместе в библиотеку? — заинтересованно спросил Фред. — Не-а, — вздохнула Сара, — Роджеру нужны были книги для дополнительных занятий по трансфигурации. Я просто пошла за компанию. Наконец, рыжая троица покинула библиотеку и направилась во внутренний двор. На дворе во всю царил долгожданный май. Из почек на ветвях деревьев появилась совсем молодая зелёная листва. В воздухе ощущался приятный аромат различных цветов и трав. Немного поговорив о предстоящей игре, ребята разошлись по урокам. Последняя пятница перед матчем ознаменовалась сокращением занятий, так что сегодня они должны были закончиться еще в 13:00.

***

— Мистер Поттер, если вы ещё раз испортите листья чемерицы, то я заставлю Вас вырастить это растение лично, — грозно проворчал Северус, брезгливо окинув взглядом Гарри. Урок Зельеварения Гриффиндора на этот раз был совмещён с Пуффендуем вместо Слизерина, так как змеёныши заняли поле для квиддича ради тренировок к матчу. Снегг, естественно, раздобыл им разрешение у директора и специально заменил своих подопечных не на Когтевран, а на Пуффендуй, у которых в этот день и вовсе не должно было быть Зельеварения. — Я понял, профессор... — мальчик торопливо сгрёб остатки растения в совок. — Гарри, соберись, — прошептала ему сидящая через проход Гермиона. Ребята работали в группе по четверо, и, к сожалению, Северус отправил Грейнджер к трём девушкам из Пуффендуя, а вот Гарри с Роном остались в компании Симуса и Дина. — Профессор, у нас всё готово, — подняла руку Ханна Аббот. Девушка была в группе с Сарой, Сьюзен, Хейди и Эрнестом. — Очень хорошо, — выдавил из себя похвалу зельевар, подходя к представителям жёлтого факультета. Внимательно окинув взглядом их котёл, в котором находился умиротворительный бальзам, Снегг что-то черкнул на пергаменте. — Чёрт! — громко воскликнул Гарри, едва не уронив пыльцу лунного камня. — Минус пять очков за нарушение тишины в классе, мистер Поттер, — шикнул Снегг, бросив на гриффиндорцев недовольный взгляд, — А что касается вас... — он вновь обратился к ученикам из барсучьего факультета, — Мисс Аббот, мисс МакЛауд, помогите вашим однокурсникам с этим элементарным заданием, — скомандовал Северус, и отправился к своему учительскому столу. Девушки переглянулись и послушно встали. Подсев к гриффиндорцам, Ханна принялась растирать в миске лунный камень, а Сара начала помогать с нарезанием черемицы. — До сих пор не пойму, как получить сироп... — томно вздохнул Гарри. — Тут всё проще, чем может показаться, — улыбнулась рыженькая, взяв листок нужного растения. — Черемица, словно алоэ в магловском мире. Нужно лишь правильно разрезать листок и выжать из него сироп. — Да ты знаток, — улыбнулся Финниган. — Нам повезло, что такие девушки нам помогают, — усмехнулся Дин. — За это с вашей работы снимут баллы, вы в курсе? — поинтересовалась Аббот. — В курсе, — хмыкнул Рон. — Но так даже веселее. — Смотри, Гарри. — Сара подала ему листок. — Держи крепко, я постараюсь разрезать равномерно. — Хорошо, — кивнул Поттер. Девушка аккуратно провела кончиком острого лезвия по центру мясистого листа. Вдруг раздался громкий хлопок. Зелье одной из групп эффектно взорвалось, из-за чего рука Сары дрогнула и она порезала ладонь Поттера. — Ай! — взвыл Гарри, схватившись за руку. — Ох, Гарри, прости! — пуффендуйка отложила нож в сторону. В момент волшебницу осенило. Это её шанс. Она мгновенно достала из кармана длинную салфетку, и забинтовала ею руку юноши. Алая жидкость прочилась сквозь импровизированный бинт почти насквозь. — Профессор, Гарри нужно к мадам Помфри! — завопил Симус. — Сначала завершите приготовление зелья, — огрызнулся Северус, не отрывая взгляда от книги. — Профессор! — резко вскрикнула Гермиона. — Вы хоть представляете, что скажет Дамблдор, если узнает, что вы заставили продолжать работать раненного ученика? А как на это отреагирует Министерство? Зельевар резко поднял на гриффиндорку недовольный взгляд. — Пожалуй, вы правы, мисс Грейнджер, — Снегг мгновенно поднялся с места, и кивнул на дверь. — Мисс МакЛауд, проведите мистера Поттера к мадам Помфри. Сара лишь согласно кивнула и молча вывела Гарри из класса зельеварения. Как только они вышли в одно из подземелий Хогвартса, Гарри невольно поморщился. — Сильно больно? — взволнованно спросила Сара. — Да нет, дело не в руке, — скривил улыбку гриффиндорец. — Это шрам... — Знакомо... — поджала губы МакЛауд, потерев шею. Как только они подошли к кабинету колдомедика, то заметили стоящую у дверей Аврору Синистру. Сегодня был её день дежурства в этом крыле. — Что случилось? — поинтересовалась преподаватель астрономии, посмотрев на раненную руку Гарри. — Поранился на уроке Зельеварения, — ответил Поттер. — А вы, мисс МакЛауд? — женщина перевела взгляд на пуффендуйку. — А со мной всё в порядке, — улыбнулась Сара. — Профессор Снегг попросил привести сюда Гарри. — Хорошо, — кивнула Аврора, взяв ученика под руку. — Я отведу его. Можешь возвращаться на урок. Синистра медленно приоткрыла дверь, за которой волшебница тут же услышала тяжёлое дыхание и обеспокоенные голоса. — Постойте!.. — растерянно крикнула рыжая, подбежав к однокурснику. — Мисс МакЛауд, вам дальше нельзя, — немного нахмурилась учитель астрономии. — Я и не собиралась. — Сабира мягко приподняла руку Гарри, при этом аккуратно развязав платок. — Думаю, так будет лучше. И у мадам Помфри не будет мороки... Рыженькая мигом отступила и отправилась обратно в класс, попутно спрятав салфетку в карман. Колдунья так и не смогла попасть в запретную комнату, так что применив заклинание Тергео, переместила кровь в данную ей Рики колбу.

***

Наступила первая майская суббота. Проснулась Сара с лёгким чувством опасности. Всю ночь она ворочалась во сне, так и не сумев нормально поспать. Собравшись, девушка отправилась в гостиную своего факультета, где уже во всю шумели возбуждённые ребята. — Не подведи нас, Саммерби! — усмехнулась Макэвой. — Сделаем всё, чтобы Седрик нами гордился! — завопил Герберт. — Да! — воскликнули все представители сборной Пуффендуя по квиддичу. — Хей, Сара, — к ней подошла Тамсин. — Как настроение? Выглядишь не очень. — Всё хорошо, — улыбнулась пуффендуйка, встряхнув головой. — А вы как? — Чудесно! — улыбнулась Эпплби. — Жду не дождусь, дабы раз и навсегда расправиться с этими ящерицами! — Уверена, всё пройдёт как никогда прекрасно, — усмехнулась МакЛауд. — Я в этом не сомневаюсь, — подходя к ним улыбнулся Герберт. — Есть новости насчёт Седрика? — Нет... — вздохнула Сара, взявшись за локоть. — Ничего страшного, — старалась развеять напряжение Тамсин. — Всё будет хорошо. Наконец, все учащиеся стали направляться к полю для Квиддича. До начала ожидаемого матча оставалось чуть больше нескольких часов.

***

К сожалению, день начался не очень хорошим в сфере погодных условий. Надвигался дождь, о чём вещали огромные тёмные тучи, но даже в таких условиях ребята обязаны играть. Ближе к полудню вся школа уже заняла свои места на трибунах. Сабира немного опоздала из-за того, что пыталась как можно лучше спрятать колбочку с кровью Поттера. Учитывая, что их комнаты толком не проверяют, что-то подсказало ей, что рисковать не стоит. Наконец добравшись к стадиону, девушка облегчённо вздохнула и только хотела переступить порог главного входа, как вдруг кто-то схватил её за запястье и оттащил в сторону. — Скучала? — перед ней, ухмыляясь, стоял Забини. — Вообще-то нет, — хмыкнула рыженькая, заглядывая за спину слизеринца. — Что-то нужно? — А ты, что... Забыла? — Блейз аккуратно провёл кончиками пальцев по её волосам. — У нас же уговор. — Ох, чёрт! — громко вздохнула пуффендуйка, подняв взгляд на темнокожего юношу. — Прости... Вовсе из головы вылетело. — Ну, это не отменяет того факта, что пари до сих пор в силе, — подмигнул Забини. — Я поняла... — проворчала девушка и, обойдя его, быстрым шагом направилась к трибунам своего факультета. Сара пристроилась рядом с другими пуффендуйцами, внимательно вглядываясь в поле для квиддича. — Переживаешь? — спросила строящая рядом Эллен. — Ещё как, — улыбнулась МакЛауд. — Этот матч мы не должны проиграть... Зрители встретили пуффендуйцев яркими аплодисментами и криками: за них болели не только свои, но и Гриффиндор и Когтевран. Хотя, Слизерин тоже решил не сидеть молча, встретив своих противников свистом и недовольными возгласами. А вот когда на поле появились слизеринцы, послышались недовольные возгласы, и лишь представители змеиного герба ликовали во всю. Мадам Трюк пригласила Флинта и Саммерби обменяться рукопожатием. Новенький капитан даже поёжился от этой недовольной физиономии Маркуса. По свистку четырнадцать игроков поднялись в небо. Внезапно для всех пошёл дождь. Капли изрядно мешали ребятам. Их специальные очки постоянно застилали всё новые и новые потоки дождя. — Видимость ужасная! — воскликнул Энтони, в который раз отбивая бладжер в Кассиуса Уоррингтона. — Нужно переждать! — крикнула Тамсин. — Уже сдаётесь?! – мимо девушки промчался Деррек. — Учитесь играть по-взрослому! — крикнул им Малфой. Раздался яркий раскат грома. Ученики, находящиеся на трибунах, даже вздрогнули от такой неожиданности, а некоторые девушки громко завизжали. Достаточно скоро дождь усилился ещё больше. Люциан активно отбивал бладжер в своих противников, иногда мешая Майклу и Хейди сконцентрироваться на слизеринцах. — Мерлин всемогущий! — воскликнул Саммерби, увернувшись от очередного бладжера. — Какая ужасная замена! — крикнул Малфой. Вдруг над полем опять раздался раскат грома, и сверкнула молния. Но теперь он был громче прежнего. — Закругляйтесь! — скомандовала мадам Трюк. Но игроки этого не расслышали. Все упорно продолжали игру, несмотря на ухудшение погодных условий. — ПОКА ЧТО ЛИДИРУЕТ ПУФФЕНДУЙ СО СЧЁТОМ ШЕСТЬДЕСЯТ – СОРОК! — вопил во всю Джордан. И вот, снова громыхнуло. Но теперь это больше походило на звериный рык, нежели на природный звук грома. Все, кто находился на поле, громко ойкнули, переглянувшись между собой. — Закончить матч! Немедленно! — скомандовала Минерва. Раздался громкий звук свистка мадам Трюк, и четырнадцать игроков повинно опустились на мокрую траву. — Какого чёрта?! — взревел Малфой. — Почему игра прекратилась? — недоумевал Нокс. — Мы что, будем каждого дождика так шарахаться?! — недовольно прорычал Флинт. — ВСЕ УЧАЩИЕСЯ, НЕМЕДЛЕННО ПРОСЛЕДУЙТЕ ОБРАТНО В ШКОЛУ! ДЕРЖИТЕСЬ В ГРУППАХ И НЕ ОТХОДИТЕ ОТ ПРОФЕССОРОВ! СТАРОСТЫ, ПРОВЕРЬТЕ, ЧТОБЫ ВСЕ УЧЕНИКИ БЫЛИ НА МЕСТЕ! — раздался громкий голос МакГонагалл. — Что происходит? — задала риторический вопрос МакЛауд, всматриваясь в обеспокоенную толпу. Все ученики выстроились в несколько шеренг и стали как можно быстрее покидать стадион под шум нагнетающего ливня.

***

Когда все учащиеся прибыли в Хогвартс, Сара забрала из комнаты нужную колбочку. Пока Северус был занят своими слизеринцами, девушка решила отправиться в запретную комнату. Убедившись, что этаж пуст, и ход свободен, пуффендуйка быстрым шагом направилась к злосчастной двери. К счастью, волшебница попала в комнату незамеченной, по крайней мере, ей так показалось. Миновав старые стеллажи, МакЛауд наконец добралась к нужным дверям. — Рики?.. — девушка тихо произнесла имя подруги. — Ты здесь? — Конечно, — Мунтьюз появилась прямиком позади Сары. — Ох! — ведьмочка вздрогнула от неожиданности и резко обернулась. — Ты меня напугала! — Ты принесла? — даже не обратив внимания на обвинение спросила брюнетка. — Да... — растерянно ответила пуффендуйка, достав из кармана мантии колбу с алой жидкостью. — Прекрасно! — ликовала Рики, — Тёмный Лорд наконец оживёт... — девушка резко запнулась, поймав на себе взгляд МакЛауд. — И прикончит этих чёртовых тварей. — Пообещай, что всё будет хорошо... — сказала Сара, глядя на то, как Мунтьюз выхватила у неё из рук колбу. — Конечно! — уверила её Рики. — Хорошо... — не желая продолжать разговор, пуффендуйка пошла прочь из запретной комнаты. Как только девушка покинула пределы старой библиотеки, она услышала странные шорохи на этом же этаже. — Здесь есть кто? — спросила волшебница, резко вынув из-за пояса палочку. — Предательница... — раздалось эхом по всему этажу. — Ч-что? — осеклась рыжая, быстро оглядевшись по сторонам. — ПРЕДАТЕЛЬНИЦА! Откуда ни возьмись на девушку налетел озлобленный Диггори. Он мгновенно повалил её на пол, крепко прижав к полу. — Седрик! — вскрикнула девушка, стараясь высвободить руки. — Что ты, чёрт возьми, делаешь?! — УБИЙЦА! ПРЕДАТЕЛЬНИЦА! ТЫ ВСЕХ УБЬЁШЬ! ВСЕ УМРУТ! ИЗ-ЗА ТЕБЯ! — вторил Диггори. Сара на мгновение заглянула в его глаза. Они были полностью белыми, словно от заклинания Империус, вот только сейчас, зрачки не были помутневшими. Их и вовсе не было. — Прочь от неё! — громыхнул строгий голос. Перед взором МакЛауд всё поплыло. Тёмная чёрная шаль спустилась на её глаза, а мозг перестал соображать. Последнее, что она помнила, так это крики Седрика и яркую вспышку волшебной палочки...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.