Четверг
23 сентября 2020 г. в 22:50
Нет, а если он все-таки не справится???
Томми взволнованно вздохнул. Он конечно, считал себя не самым безнадежным фотографом, но конкурс такого уровня кого угодно сделает нервничающим перед экзаменом студентом.
— Да ладно тебе, не паникуй, — Тамайя бросила на парня взгляд из-под полуприкрытых век, лениво протирая полотенцем высокий стеклянный стакан, на котором после посудомоечной машины постоянно оставались мутные разводы. — Просто сделаешь фотки да и все. Ты же это умеешь.
— Да, но это не просто фотки. Что если я опозорюсь? Я же буду всю компанию представлять!
Тамайя обреченно вздохнула, пронаблюдав, как парень панически крутит в пальцах кудрявую прядь, поставила стакан на стол и наполнила чем-то из стоящих рядом бутылок, пододвигая Томми.
— На. Тебе, конечно, работать еще, но ты скорее без алкоголя загнешься, чем с ним.
Глаза темноволосого тут же благодарно заблестели. На какое-то время он уткнулся в стакан, чтобы после, едва ли не плача, взглянуть на девушку.
— Спасибо тебе, Тэм! — он спрыгнул с высокого стула, накидывая джинсовку.
— Я не Тэм.
— Ладно-ладно, Тамайя, прости!
— Слушай, я.
— Вообще-то, если я сейчас не потороплюсь, то опоздаю с обеда, и тогда точно никакого конкурса не будет! — парень засуетился и поспешил к выходу, хихикая, когда Тамайя закатила глаза. — Спасибо, что поддержала!
В кабинет Дюка он ввалился весь взмыленный после бега, и так же быстро, как ввалился, его покинул, под недовольным взглядом начальника и его ворчанием, что, вообще-то конкурс на носу, и надо готовиться. На справедливый вопрос, как именно готовиться, ответ Томми не получил, зато получил отгул на оставшийся день, и уже было радостно намылился домой, отдыхать и бездельничать, когда телефон радостно пиликнул смской от отца.
Настроение испортилось моментально.
Меньше всего сейчас Томми хотел встречаться с родителем и ругаться (поскольку другого сценария не предвиделось), но еще хуже было бы, если бы он совсем не пришел, так что, как не хотелось сослаться на занятость и дела, темноволосый все же занырнул в общественный транспорт и вскоре уже обреченно стоял на пороге родного дома. Постоял, позвенел ключами в кармане. И позвонил.
— На кой черт ты звонишь, если у тебя есть ключи? — недовольно заворчал появившийся в дверях отец, едва завидев лицо сына, и сразу направился вглубь квартиры, не удосуживаясь даже поприветствовать парня.
— Не ожидал, что ты позовешь, вот и оставил дома, — соврал Томми, прикрывая за собой дверь и следуя за сутулой фигурой отца. Говорить о том, что этот дом он уже давно не считал своим, а значит, и входить без звонка не имел права, явно не стоило.
Отец устроился в своем излюбленном протертом кресле в гостиной, а Томми напротив на диване, невольно вспоминая, сколько раз они сидели вот так, ругаясь в очередной раз. Это было бы почти ностальгично, если бы отец не продолжал призывать к себе неразумное дитя на регулярные допросы и чтения нотаций.
— Ну, — мужчина поднял на сына хмурый взгляд. — Как дела?
— Отлично. Работаю. Ты же сам знаешь.
— Отлично? — кажется, сегодня конфликт развивался максимально быстро. — Мать опять в больницу положили, а ты говоришь «отлично»?
Темноволосый мысленно тяжело вздохнул. Он знал, что к этому все и ведет, но до последнего надеялся, что темы удастся избежать.
— Я знаю. Ты мне звонил.
— Он знает! — мужчина завелся мгновенно, и, в общем-то, Томми даже мог понять его в этот раз — он сам переживал за маму не меньше — но легче от этого не становилось. — А что ты еще знаешь?! Ты знаешь, что денег на операцию нет?! Когда от тебя уже будет какая-то польза?!
— Я буду участвовать в фотоконкурсе, победителю дадут грант…
— В каком еще конкурсе?! Ты только о фигне своей думаешь! Хоть раз в жизни ты можешь сделать хотя бы что-то полезное?!
— Пап, я делаю, что могу! — наконец Томми тоже не выдержал. — Устроился на работу в престижную компанию, как ты и хотел! Что тебе еще от меня нужно?!
— Ты как с отцом разговариваешь?! Ты понимаешь в какой ситуации мы находимся?! Твоя мать…
— Хватит давить на меня мамой! Думаешь, я не понимаю?! Думаешь, мне все равно?!
— Раз не все равно, сделай уже что-нибудь!
— Да тебе от меня только деньги и нужны! — больше не в силах выдерживать это, парень вскочил и стремительно направился к выходу.
— Мне?! От тебя?! Деньги?!
Но Томми уже не слушал, выскочив за дверь.
Оказавшись на улице, он яростно зашагал по тротуару, почти не глядя на дорогу и раз за разом прокручивая в голове диалог, мстительно придумывая, что бы еще такого резкого он мог сказать отцу, пока не влетел в какого-то прохожего, выронившего яркий желтый платок прямо в грязь. Только тогда темноволосый немного пришел в себя, отчего-то залипнув на вид этого яркого пятна в луже. Подцепив пальцами ткань, он встряхнул его и протянул владельцу.
— Извините, — Томми шмыгнул носом, пропустив мимо ушей ответ прохожего, а когда тот уже собирался уйти, сунул руку в карман, сминая пустую пачку сигарет и снова обернулся к незнакомцу.
— Эй! Закурить не найдется?
— Не курю. — последовал ответ, и обладатель желтого платка исчез в толпе.