неполадки в нерабочем чате.txt
5 июля 2020 г., 15:24
― Неспокойно мне чето, Валерка. Ой, не знаю.
Лидер тяжело вздохнул и сел на грязные ступеньки. Клавишник стоял в проеме балконной двери. Обтянутая белой тканью, сгорбленная спина Лидера выплывала из мглы как айсберг в ночном море.
― Ты все из-за этого, да?
Лидер не ответил. Он просто кивнул головой. Ветер на улице протяжно, заунывно выл. Клавишник сел рядом с Лидером. Балконная дверь оглушительно хлопнула, перекрыв поступление ледяного ветра и мокрого снега в подъезд.
― Знаешь, я… В последнее время чувствую очень странную хрень, − начал Лидер.
― М-м-м? Че там? – прозвучало так, будто Клавишник слушает его в пол уха, но это было неправдой. Он достал из кармана пачку сигарет и протянул ее Лидеру. Лидер от сигареты не отказался. Он никогда не отказывался.
― Как ты знаешь, я боюсь замкнутых пространств. И во всяких там лифтах, сараях и карцерах меня кроют панички.
― Пф-ф-фт, есессно я знаю. Помню, как мы на девятое мая у тебя на даче бухали и тебя в сортире закрыли! Еба, это такой угар ваще…
Клавишник хрюкнул от собственной же шутки и прилива греющих душу воспоминаний. Лидер даже не улыбнулся.
― Как говорят американцы: ой, смешно дураку, что нос на боку.
― Бля, ну не нуди, а! Я просто пытаюсь разрядить атмосферу или типа того…
― Так вот. В последнее время я стал испытывать чувства очень… Похожие. Я стал чувствовать, что мне здесь не место.
― В смысле, блять, − сигарета чуть не выпала изо рта Клавишника, − «не место»?
― В прямом. Мне тесно. Тесно на улице, тесно дома, тесно в своем теле и в своей голове. Иногда это… Ну, так, терпимо. Просто как фон. А иногда так ебанет, что на стены лезть охота.
Лидер закрыл лицо руками. Сигарета дымила между его пальцами, на кончике скапливался пепел, но он так и не сделал ни одной затяжки. Клавишник мягко погладил его по спине.
― Это тебя так… Поросята эти, что ли?
Лидер отрицательно помотал головой. На нижних этажах кто-то вошел в квартиру с характерным звоном ключей и ударом железной двери.
― У-у-у, пидарас! Ходит тут, дверями хлопает. А у нас, меж прочим, разговор серьезный! Ёпта.
Клавишник пригрозил кулаком куда-то в бездну лестничных проемов. Он пытался сделать что угодно, чтобы хоть немного отвлечь своего друга. И это даже помогло – Лидер отрывисто хмыкнул.
― Я просто… Бля, просто, − Лидер с трудом подбирал слова. Его голос как-то странно, пугающе дрожал. Клавишник никогда его таким не видел и не слышал, даже в школе. По его спине пробежал холодок.
― Я, блять, не знаю. На меня столько всего навалилось… И Катамаранов еще…
― А он-то тут причем?
― А при том, что каждый раз, когда он приходит в мою жизнь, у меня все по пизде идет.
― Да хорош тебе… На бухарика-то гнать… Он нас спас, так-то…
Клавишник прижал Лидера к себе и погладил по плечу. Лидер не мог остановиться, слова лились из него, как из прорвавшейся плотины:
― Я в какой-то момент просто задумался, кто Я ваще такой по жизни?
― Ну как кто… Это… Лидер ОПГ «Железные рукава»…
― Не-е-е, брат, брешешь, − с ухмылкой садомазохиста протянул Лидер, − Товарищ Начальник не давал Лидеру имени. Не давал ему внятных черт характера. Не давал ему прошлого. Ни-че-го он ему не дал. Ноль. Дырку в пузе. Ну, точнее, он дал ему очки, белый плащ, любовь к поговоркам и трех немых болванов одной функции. К этому образу я имею крайне поверхностное отношение.
― Ты… Э-э-э, собирательный образ бандита из девяностых? Как я и, ну… Все?
― Тоже мимо. Фандомный Гриша Железный с этим справляется намного лучше, чем я. Он не имеет никакой человечности или банальной индивидуальности, это самый стереотипный гопарь из всех, что я когда-либо ваще видел.
― Ты Дадаев Максим? – неуверенно спросил Клавишник.
― Во-о-от, это уже ближе к жизни. А теперь ты мне ответь: кто такой Дадаев Максим в парадигме фандома «Внутри Лапенко»? И, расширю дискуссию: кто такие Валера Ладонежский, Олег Пастушенко и особенно Леша Дадаев, сын Максима? Кто, бля, все эти люди?
Клавишник задумался. Ему было нечем крыть. А потом его осенило.
― Так, подожжи, ебана. Это тебя из-за трейлера второго сезона так распидорасило, что ли?
Лидер кивнул.
― Ну, ебанный насрал, Максим! – Клавишник всплеснул руками, − вот у тебя внатуре биполярочка, конечно.
― Почему это?
― Кто мне с умной рожей втирал, такой типа, «все интерпретации канона важны и нужны», а? Еще когда я говорил, что все эти бесконечные балабанов-фики – залупа конская?
― Ты не понимаешь, это другое!
― Че другое-то?
― Раньше был открытый финал и была огромная свобода для… Допустимого. А теперь нет никакого «допустимого»! Товарищ Начальник пришел и сказал: «ша!». Есть огромная разница между тем, чтобы работать строго по канону, но в другой тональности и противоречить канону совсем.
Лидер спрятал лицо в острых коленях и обхватил голову руками. Его мелко трясло.
― Да и пошел он нахуй, − пожал плечами Клавишник.
― Че ты щас сказал? – Лидер уставился на Клавишника с такой яростью, будто нахуй послали его.
― Нахуй он пошел, говорю.
Клавишник встал и отряхнулся, а потом помог подняться Лидеру со ступенек. Они вышли на балкон. С высоты птичьего полета ночной, зимний Катамарановск выглядел завораживающим, обскурным царством прямых углов, черных линий, заводских труб, бетонных коробок и золотистых огоньков.
― Мы, блять, не телепаты, чтобы сидеть и угадывать, че он там напридумывал за полгода молчания. Гадать, нахуй, на говяжьих анусах и склейках из инстаграмма, ага. Ну, переделал и переделал, че бухтеть-то.
Лидер тихо рассмеялся. Шутеечка про инстаграмм и говяжьи анусы ему явно зашла.
― Мы это мы, а сериальные «Рукава» это вообще другая банда. Вот, это как бы раз. А, во-вторых… Ты какой-то слишком правильный стал. Интересная, типа, песня: Катамаранов, значит, который Инженера об полы в школьной столовке хуярит, а Инженер ему за это шоколадки дарит, имеют право на существование, а мы с тобой нет. Ты бандит или кто, ё-мае? Тарищ Начальник то, Тарищ Начальник это… Тарищ Начальник твою жену Игорем обозвал, так-то. С фамилией Женер.
― Да, че уж там, мы все тут Игори. И ты и я.
― И Тарища Начальника тоже Игорем, наверное, по паспорту зовут. И всех его братьев. Игорь Первый, Игорь Второй, Игорь Третий…
― Не смешно, − проворчал Лидер сквозь смех.
― И вот еще че. Ты не забывай, о чем житуха. Житуха она не про канон вот ни разу. Она про фандом и только про фандом. Мы тут стебем хреновые пописы, остоебеневшие фаноны, а не стелем чисто по сериалу. Или мне тебе напомнить, кто в тебя обойму разрядил на прошлый Новый Год? Не твоя ли супружница обожаемая? И что ты по канону вроде как сдох в говне?
― Ну харе-харе, я понял.
― Вот. И если надо, мы любому пизды дадим. И Тарищу Начальнику на орехи перепадет. И перепадет очень сильно. Ну, полегчало тебе?
Лидер выдавил из себя грустную улыбку и кивнул. Он обнял Клавишника и тихо сказал: «Спасибо». Клавишник похлопал его по спине.
― Вот это другое дело. Не, я типа, тоже третьего дня загнался, что типа, стагнирую и как музыкант говно, а потом… Ну, кароч, разогнался. Сам как-то.
― Пошли пивка бахнем, − внезапно предложил Лидер.
― У це дiло, как сказал бы Олежа.
Они вышли из подъезда и направились в сторону ближайшей пивной. Второй сезон подкараулил совершенно незаметно и схватил за горло.
Примечания:
sektorjazza - le perv of confusion
мне ваще насрать, мой фик мои правила