ID работы: 9350138

Крыса

Джен
PG-13
Завершён
62
автор
FED-NS бета
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 15 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть вторая.

Настройки текста
      Воцарилась тишина. Не дожидаясь новых вопросов, а больше всего боясь, что Блэк, услышав признание сразу же выпишет ему приговор — смерть, Вадик продолжил, глядя в зелёные глаза Поттера:       — Римус уже рассказывал нашу историю. Мы дружили с твоим отцом… Наша компания была примерно такой же, как твоя… Римус был такой же отличник и первый в учебе, как Гермиона… А Сириус и Джеймс, они очень были похожи на тебя с Роном, но хулиганили как Фред с Джорджем. А я? У меня не было особых талантов… Совершенно обычный… Я был как Невилл, нерешительным, немного трусоватым, но они меня приняли, мы стали друзьями и…       — И как ты отплатил за это?! — Раздался рык Сириуса, он сделал шаг к нему, и Римус предостерегающе схватил его за плечо, удерживая. — Как?! Ты продал Поттеров Волан-де-Морту! Ты!       Вадик сглотнул и прямо посмотрел на Блэка.       — Думаешь? Разве он тебе не сказал про план? Не может быть, — Вадик в неверии покачал головой. — Или неужели ты сам не догадался в Азкабане?       — Кто он? Волан-де-Морт? — Блэк и не думал сбавлять голос. — Я никогда не служил ему и не пресмыкался перед теми, кто могущественнее меня! Это…       — Нет, конечно же! — повысив голос, прервал его Вадик. — Дамблдор.       Опять воцарилась тишина. Разорвал её вопросом Люпин.       — А при чём тут Альбус Дамблдор?       — Ну я… Расскажу… — Вадик постарался собраться с мыслями. Ему никак не удавалось взять себя в руки. Ну же, соберись, иначе не доживёшь до утра, тебя убьют! — Вы же помните что тогда происходило? Война, настоящая война. Волан-де-Морт (Вадим не смог подавить дрожь своего тела, бывший владелец явно до смерти боялся этого имени, что отразилось и на нём. Люпин с удивлением уставился на него.) побеждал, а мы проигрывали. Наш Орден Феникса, — он повернулся опять к Гарри, — это группа людей под руководством Дамблдора, которая боролась с Пожирателями… Мы теряли людей, вокруг хаос и ужас… Министерство… Они тоже… И вот… Мы узнали, что этот ублюдок начал охотиться за Поттерами. За Джеймсом и Лили. Дамблдор тогда предложил чары Доверия… Ну чтобы никто не мог найти дом с Поттерами и вы все были там в безопасности. Джеймс согласился назначить Хранителем Блэка, а потом мы в тайне это поменяли и им стал я.       — И сразу побежал к Волан-де-Морту! — С ненавистью прорычал Блэк, рука Люпина, которой он вцепился тому в плечо, побледнела от усилия, но тот словно этого не замечал.       — Нет-нет, что ты! Я его боюсь до ужаса, неужели ты думаешь, что я отправился бы к нему сам? План был другой. Так как мы проигрывали в войне, то надо было убрать главную фигуру — Волан-де-Морта. Поймать его на живца. Пусть он придёт к Поттерам, зайдёт внутрь, а внутри Дамблдор наготове и не один. А дом под чарами против трансгрессии. Он в ловушке и хоп — конец ему.       Он замолчал, переводя дыхание. Блэк с Люпином смотрели на него так, словно он отрастил рога на голове себе без палочки. Сбоку раздался неуверенный голос Гермионы.       — И… Что пошло не так?       — Я… Я не знаю… — Вадик старательно изобразил растерянность. — Про это знали только Дамблдор и Джеймс. Это же их план был... Я думал, после того как мне его сообщили, что потом расскажут об этом ещё Сириусу, и тот будет караулить в доме Джеймса, вместе с остальными. Внутри Ордена Феникса точно был предатель, а возможно… Да-да, наверняка был, и не один! И если сообщить заранее всему Ордену о том, что готовится засада на Волан-де-Морта, тот может пронюхать об этом через предателей и весь план пойдёт прахом. Поэтому они собирались караулить внутри дома, а Лили с Гарри переправить в безопасное место, не знаю куда. Мне вообще об этом не сообщили! С меня взяли клятву, что я не предатель, а так как я боец не очень, то и в засаду на Волан-де-Морта не годился. Я написал адрес, как Хранитель и отдал Дамблдору, а он собирался заманить Волан-де-Морта через Снейпа.       — Сне… профессора Снейпа?       — Да, — Вадим несколько раз кивнул. — Он тогда шпионил на Волан-де-Морта и на Дамблдора одновременно.       — Довольно! — Блэк с силой стряхнул руку Люпина, который чуть не упал из-за этого и шагнул к Вадиму вплотную и, схватив того за грудки, несколько раз встряхнул. — Что за чушь ты несёшь? Хочешь сказать, что это Дамблдор, а не ты привёл смерть к порогу Поттеров?!       — Я… Я не предавал Поттеров! Не знаю, Сириус, не знаю! — Говорить было тяжело, Блэк словно машина продолжал его встряхивать, как тряпичную куклу. От него несло немытым телом. — Ты сам не задавал себе вопросы как так получилось? Почему тебя без суда и следствия отправили в Азкабан? Тебя! Ведь Дамблдор знал, что ты с Джеймсом лучшие друзья, что ты не мог его предать!       Блэк отшатнулся, словно Вадик ему отвесил пощечину.       — Это... Нет, мы просто сами обманули своих! Дамблдор не знал про смену Хранителя! Не знал! Это Крауч отправил меня в тюрьму, без суда!       — Да? А Дамблдор навестил тебя в тюрьме? Он ведь заседает в Визенгамоте, неужели он не знал, что не было суда, а? Сейчас он вообще Верховный судья Визенгамота! Почему он не навестил тебя в Азкабане, не спросил как так, почему ты переметнулся, Сириус? А? Если бы он думал, что именно ты предатель, а это не так, я знаю, что ни ты, ни я не предавали Поттеров, то почему он не поинтересовался почему так всё получилось, ведь он верил в тебя, несмотря на все эти слухи, что ходили в Ордене насчёт тебя и твоей семьи Блэков! А? Почему не спросил тебя, почему ты предал? Ты бы ему рассказал всё! Но нет, тебя отправили в Азкабан на двенадцать лет! А Поттера? Гарри! — Вадим ткнул за спину в сторону пацана. — Знаешь, что с ним сделали? Его отправили к Дурслям! Представляешь, к магле, которая ненавидела свою сестру?! Думаешь как там ему жилось, а? Да он был на положении раба, его ненавидели. О-о-о, я многое слышал, когда жил в облике крысы. Знаешь, что было два года назад? Гарри попал в Хогвартс, а оказалось, что он даже не знал, что такая школа существует, что магия есть! Худющий, весь забитый.       — Я не забитый! — Зелёные глаза мальчика с гневом смотрели на него. Гермиона шикнула на него, поглощенная рассказом. Её глаза внимательно наблюдали за Питером.       — Не спорь, со стороны виднее, — отмахнулся Вадим. Если его бы не прервали, то он вообще бы разошёлся и добавил, что ещё неизвестно, что с Гарри делала эта ненормальная семейка, которая ненавидит магию. Может Вернон приставал ночью к нему в чулане?.. — А в школе оказался Волан-де-Морт под видом учителя. Он как-то вселился в Квирелла и пытался украсть хранящийся тут философский камень, попутно чуть не убив Гарри. Мальчик несколько дней провёл в больнице! А где был Дамблдор? — Повысил голос Вадим, громко вопрошая. — Где? Вот и я говорю. И если я предатель, то почему тогда не поддержал Волан-де-Морта? Почему не переметнулся к нему? А год назад в школе открыли Тайную Комнату. Дамблдор опять пропал из школы, а за девочкой Уизли, — Вадик экспрессивно ткнул пальцем в рыжего, — между прочим твоей сестрой, отправился один Гарри!       — Эй! Я… Я тоже был с ним! — возмущенно воскликнул Рон.       — Ну да, — согласился с ним Вадик, — только что-то с василиском сражался сам Гарри. А? — Он снова повернулся к Люпину с Блэком. У первого лицо выражало ужас, а второй весь ушёл в свои мысли. Вадим почувствовал прилив уверенности.       — Представляете, двенадцатилетний мальчишка против огромной змеи?! Это та безопасность, что обещал нам Дамблдор?! Он обещал, что одолеет Волан-де-Морта, что Лили и Гарри будут в безопасности, что ловушка сработает. И где всё это? Джеймс и Лили мертвы, Гарри десять лет провёл в чулане, а потом его два года пытались убить в этой самой школе.       Вадим рухнул на колени в центре комнаты и разрыдался.       — Как? Лили, Джеймс, как так получилось? За что? Почему?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.