ID работы: 9350138

Крыса

Джен
PG-13
Завершён
62
автор
FED-NS бета
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 15 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть третья.

Настройки текста
      Он без труда выдавливал из себя рыдания. Вадик так расчувствовался своей же речью, а первая мучительная смерть в камере и нависшая тёмной тучей угроза второй, не менее мучительной, так сильно расшатали нервы, что его обуяла настоящая истерика. К нему подошёл быстро оправившийся от шока Люпин, и подняв за подмышки, что-то успокаивающее говоря, усадил на стул. Через несколько минут Вадим сумел справиться с собой. Римус, настороженно глядя на него, спросил.       — Ну как, успокоился? Значит, ты говоришь, что это был план Дамблдора: привести Волан-де-Морта к Поттерам, а там организовать засаду, так?       — Да, всё так. Если его одолеть, то Пожиратели Смерти не смогут действовать без своего хозяина. Что и произошло на самом деле. Он был повержен, только я не понимаю, почему там оказались только Джеймс с Лили.       — Ну допустим, — Римус вернулся к своему непринужденному тону, из-за чего Вадик опять почувствовал липкий страх. — Но это не объясняет, почему ты прятался двенадцать лет в облике крысы. Почему, Питер?       — Я испугался. В тот вечер защитные чары на моём убежище сработали, предупреждая о скором визите непрошенных гостей. Я подумал, что это Пожиратели или сам Волан-де-Морт, и бросился в бега. Я был в ужасе!.. Скрывался… Прятался… Разжился газетой, а там… Поттеры мертвы, Волан-де-Морт повержен, а Дамблдор объявил, что Блэк предатель! Дамблдор, который знал правду! Что мне было делать? Сириус, я сначала и вправду поверил в это. Ведь наверняка Джеймс сообщил тебе про план Дамблдора, а вдруг ты на самом деле оказался предателем и смог как-то передать сообщение о засаде Волан-де-Морту. Представляешь мой ужас, когда ты меня нашёл? Прости, что тогда обвинил тебя, я чуть не обмочился от страха.       — Ты! Ты чего несешь?! — прорычал Блэк. — Ты… Ты взорвал улицу! Это ты убил тех маглов!       — Маглов? — Шестеренки быстро крутились в голове Вадика. Что за маглы? А, точно, на улице, где его настиг тогда Блэк, была целая куча маглов. Рабочий день, час пик. Тот загнал его в угол, Питер взмахнул палочкой и… куча трупов. — Но... Я… Я был вне себя от ужаса. Хотел то ли напасть на тебя, то ли отвлечь, и вот… Я никогда не был силён в чарах, а ты меня запугал, и я не знал, что предпринять… Никогда себе этого не прощу. Я и не знал тогда, что кто-то погиб… Просто попытался сбежать… А в итоге чарами уничтожил половину улицы, попутно убив кучу людей, потерял палочку… После этого я не заслужил быть человеком. Жизнь крысы... теперь моя участь... А потом... И лишь потом узнал, что Сириуса отправили в тюрьму. И вроде всё сходится ведь, его допросили, узнали что он предатель, да? Но потом у меня появились сомнения. Ведь нет, всё нет. Не сходится. Ведь Хранитель — я. И только я мог привести Пожирателей к Поттерам. А раз я этого не делал, то что выходит? Листочек в руках Дамблдора! Который я написал по его приказу, с адресом Поттера. Он собирался его как-то передать через Снейпа, а сам должен был отправиться в Годрикову впадину с Джеймсом, забрать Лили с Гарри и приготовить засаду. Сириус никак не смог бы предупредить Волан-де-Морта. А значит, это Дамблдор подставил Поттеров!       — Это серьёзное обвинение, Петтигрю. Чудовищное, — глаза Римуса буквально впились ему в лицо, стремясь понять лжет он или нет. — Где доказательства? Мы сейчас отправимся в замок, Питер, сможешь ли ты повторить всё это самому Альбусу Дамблдору?       — Да! — Вадик гордо поднял голову, а затем мелко закивал. Его распирало от радости. Его не убьют! Ну по крайней мере прямо сейчас, в этой хижине. — Мне надоело жить в страхе. Но к чему это приведет? Будет моё слово против его. И всего-то. А если я прав, а я прав, то Дамблдор может просто меня убить. Есть способ надежнее — Сыворотка правды. Я её выпью, тем более сейчас министерские в замке, и поведаю всем правду!       — Не так быстро, — оборотень кажется от такой активности пребывал в шоке. — Я тебя свяжу. Прости, конечно, но весь твой рассказ не вызывает большого доверия.       — Ээ, — неуверенно протянул Вадик. А как ему тогда сбежать? Способность к анимагии у него сохранилась, но вот быть связанным… Не хотелось бы… — Хорошо. Только тебе я тоже не доверяю! Сириус, смотри за ним внимательно!       — Это еще почему ты мне не доверяешь? — с удивлением спросил Люпин, приковывая себя кандалами к правой руке Вадика. Блэк лишь презрительно фыркнул на слова Вадима.       — А ты навестил Сириуса в тюрьме? Если ты не боялся за свою жизнь, как я, то почему?..       — Кто ж меня туда пустит? — Резко прервал его Римус. — Неужели ты думаешь, что туда доступ имеют все желающие? Вовсе нет, это не проходной двор, а тюрьма, и туда не пускают по первому требованию, чтобы навестить заключенных. Тем более таких, как я, — с горечью, куда тише подытожил он.       Взгляд профессора обратился к раненому Уизли и сразу обрёл твёрдость.       — Ну вот что, — Люпин опять перешел на деловой тон, — я, Рон, умею сращивать кости далеко не так хорошо, как мадам Помфри, поэтому пока самое лучшее — наложить шину.       Он подошел к Рону, коснулся сломанной ноги волшебной палочкой и тихо произнес:       — Ферула!       Тотчас же ногу обмотали бинты, плотно прижав её к гипсовому лотку. Рон с помощью Люпина и Вадика встал, осторожно переступил.       — Гораздо лучше, — сказал он, — спасибо.       — А что с профессором Снейпом? — вполголоса спросила Гермиона, глядя на распростертую фигуру преподавателя. Поттер же в прострации наблюдал за происходящим, явно выбитый из колеи свалившейся на него информацией.       — Ничего серьезного, — Люпин склонился над ним и пощупал его пульс. — Просто вы немного…э–э–э…перестарались. Всё ещё без сознания… Да, будет лучше, если мы не станем приводить его в чувство, не в свете этих новостей. Возвратимся в замок, там разберёмся. Не оставлять же его тут…       Он шепнул:       — Мобиликорпус!       Невидимые нити оплели запястья Снейпа, шею, колени, тело приняло вертикальное положение, но голова безвольно моталась во все стороны, словно у огромной куклы. Снейп повис в нескольких дюймах над полом, ноги его безжизненно болтались. Люпин подобрал мантию-невидимку и спрятал ее в карман.       — А в этом году, Римус? Ты точно уверен, что тебе можно доверять? — Продолжил писклявым голосом Вадим. Он понимал что нарывается, но остановиться уже не мог. Оборотень посмотрел на него странным, изучающим взглядом. — Ты же знал, что Сириус — собака. Ну не собака, а что он анимаг. Раз ты не знал, что он не виновен и что Гарри ничего не угрожает, почему не сообщил об этом Дамблдору, чтобы тот поставил защиту против анимагов. А?       Римус отвернулся, лицо исказилось от вины.       — Я… Я не смог. Не смог сказать ему… Что предал его доверие…       — Хватит, Римус! — Блэк хлопнул его по плечу и бросил презрительный взгляд на Вадика. — Нашёл перед кем оправдываться! Знатную сказочку ты тут наплёл, Питер, но пока не напою тебя Сывороткой правды — не поверю! И если соврал, то пеняй на себя!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.