ID работы: 9353644

Cветлая сторона Темного Лорда

Гет
PG-13
Завершён
267
автор
Размер:
224 страницы, 52 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
267 Нравится 85 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 12. Письмо.

Настройки текста
Время экзаменов СОВ было для Джесси самым мрачным и тяжелым, пожалуй, за всю жизнь. Но все же оно шло, медленно и мучительно, но шло. Разумеется, дело скрасили два последних экзамена. Джесси на письменной части Защиты от Темных искусств без труда ответила на все вопросы. Уж что-что Джесси изучала с рьяным удовольствием, так это Темную магию. Право же, столько всего интересного и сильнодействующего! От Темных искусств трудно, подчас невозможно защищаться. Но, чтобы стать лучшим мракоборцем, о чем и мечтала Джесси, нужно, наверное, перекопать Особую секцию библиотеки вдоль и поперек. Чем она и займется на следующий год. Джесси была не из тех примерных учениц, которые проходили Темные искусства лишь по мере необходимости и упоминали их с нескрываемым отвращением. Нет, Джесси была другая. Она никогда не боялась слушать рассказы тети, такого же мракоборца, как и мама, о разных приключениях; ей не было страшно разглядывать иллюстрации к самым разным книгам по заклятиям и зельям. Все это ей, наоборот чем-то даже нравилось. Например, вдруг она когда-нибудь откроет новый способ борьбы с заклятиями и прославится среди мракоборцев… Конечно, это все мечты… Но все же… Теория на экзамене по защите была легкой, и Джесси была уверена, что написала хотя бы на «В». А вот практическая превзошла все ожидания. На ней всего-то и требовалось разобраться с боггартом (это был убитый Персиваль…) и продемонстрировать свое умение применять Защитные чары. Тут Джесси привела в восторг Гризельду Марчбэнкс, председателя экзаменационной комиссии, когда все необходимые заклинания исполнила невербально. Еще бы, она усердно тренировалась с начала года. Экзамен по зельям прошел еще лучше, хотя писался в совершенно другом настроении. Джесси все больше укоряла совесть: надо ведь было Тома выслушать. Послезавтра ехать домой, а она с ним так и не помирилась… А ведь мечтала пригласить его к себе в гости, в Годрикову Впадину… Эх, вот бы хватило смелости просто подойти и сказать: «Прости! Расскажи мне, что случилось…». Как же кстати случился экзамен! Это был прекрасный шанс отвлечься. Подробно описать действие Оборотного зелья, рассказать, как следует готовить Умиротворяющий бальзам… Все это, разумеется, было нетрудно, но приносило чувство удовлетворения своими познаниями и помогало отвлечься от тоски, мрачной печали и угрызений совести. Практическая часть экзамена по зельеварению была наиболее приятным событием за все время сдачи экзамена СОВ. Почему-то во время приготовления Укрепляющего раствора в ее голове очень живо предстал урок зельеварения, хотя посреди кабинета и не восседал привычный профессор Слизнорт. Тут же вспомнился Джим, держащий стол в почти идеальном порядке, очень быстро добавляющий нужные ингредиенты и расставляющий по местам склянки. Пришел в голову и Том со своей привычкой низко наклоняться над котлом, смешно закусывая кончик языка, работать медленно и внимательно, причем устраивая на рабочем месте настоящий бардак. Правда, к его чести, он прекрасно знал, что где стоит, и никогда ничего не путал. Это воспоминание не огорчило Джесси. Ничто не могло испортить это незабываемое впечатление от варящегося на котле зелья, время от времени меняющего свой цвет… В конце Джесси наполнила пузырек получившимся зельем и сдала его, уверенная, что сварила все правильно. Все закончилось, экзамены прошли, и худшее позади. Но совесть все еще не оставила Джесси в покое. Том был откровенно плох: стал куда более мрачным и раздражительным, больше не улыбался. И, главное, никто из его дружков даже не пытался его поддержать, кроме двух из них, которых Том мог бы называть друзьями. Это были Марион Лестрейндж и Эйвери. Джесси понимала, что она не должна в его страшном состоянии обвинять себя. Но все же, когда она понимала, что могла бы выслушать его, а не отворачиваться, ей становилось не по себе. Подруги после экзамена веселились от души. Но Джесси так не могла. Она сидела на берегу озера, прислонившись к дереву и откинув сумку подальше от себя, и думала о том, как вернется домой. Что скажут Ланселот и Персиваль? И вообще, хватит ли ей смелости признаться им в том, что случилось? Глядя на Хогвартс, ставший ей вторым домом, она не могла не думать с горечью в душе, что этот год был далеко не таким счастливым, как хотелось бы. И что за ирония судьбы свела их с Томом? Неужели для того, чтобы обоим стало гораздо хуже, чем прежде? Тем не менее, сейчас Джесси чувствовала себя даже хорошо. Тепло, свежий ветерок дует в лицо, где-то в лесу поют птицы… Все это очень умиротворяюще на нее действовало, и никуда не хотелось оттуда уходить. Все-таки через какое-то время Джесси, засидевшись, медленно встала, и невольно вспомнилось, как она на этом же месте пыталась догнать Тома. Не вернуть это счастливое время… Джесси взяла свою сумку, которая была приоткрыта. Из нее выглядывал краешек пергамента, которого у нее раньше, вроде, не было. Джесси вытащила листочек, исписанный знакомыми, слишком знакомыми ровными буквами. Ей было лениво угадывать, как он там оказался, но, все же, раз он здесь, надо его прочитать. «Джесси!» - гласило письмо. – «Я понимаю, что ты не стала бы меня слушать, поэтому пишу вот это и надеюсь, что ты прочитаешь то, что я тебе здесь расскажу. Да, по моей вине погибла Миртл Уоррен, но, если ты считаешь, что я открыл Тайную комнату, то ошибаешься. Я попросту не успел. Я действительно из любопытства хотел ее открыть, но выбрал неудачное время. Как только я, пробравшись в известный туалет, сказал змее на кране открыться, раковина отодвинулась и показался проход. Это была труба, ведущая вниз. Я не решился сразу туда спрыгнуть, и, пока я думал, стоит ли, оттуда показалась голова огромного змея, глаза которого были закрыты. Я не знал, что с ним делать, и тут из последней кабинки выскочила девочка. Она ничего не успела сказать, как змей развернулся к ней и открыл глаза. Взглянув на него, девочка упала замертво, и тогда я, приказав ему убраться, закрыл проход и вылетел оттуда. Я понимал, что тело рано или поздно найдут, но признаться самому мне не хватало духа. Очень некстати я узнал от Теда Гранта, старосты школы, что Рубеус Хагрид завел привычку по ночам убегать из гриффиндорской гостиной. Я выследил его и увидел, что тот прячет акромантула. Недолго думая, я рассказал об этом профессору Диппету, который немедленно принял решение его исключить. Правда, профессор Дамблдор кое-что подметил и стал пристально за мной наблюдать, а еще уговорил директора оставить Хагрида помощником лесничего. Паука своего Хагрид, кстати, умудрился отпустить. Вот и все. Мне нечего сказать в свое оправдание, и я пишу, не рассчитывая на твое прощение. Надеюсь, прочитав, ты поймешь, почему я рассказал это именно тебе. Я хочу, чтобы ты видела мое истинное лицо. Я не должен был скрывать от тебя эту свою сторону; прости меня. Том» Джесси, дочитав до конца, опустилась обратно на траву. Так вот как было дело! Оказывается, убийство-то было непреднамеренное… И почему она тогда его не выслушала? Могла бы ведь… И они оба бы избежали стольких ошибок! Правда, его могли бы исключить, но это все же было чистой случайностью, и его могли бы даже оправдать… При первой же встрече надо перед ним извиниться. Поскорее бы! Ведь, кажется, теперь, после всей той тяжести, которая не покидала ее уже две недели, появился шанс, что все будет хорошо…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.