Надежда ли умирает последней?
23 июля 2020 г., 20:32
Близилась зима. В замке всё также появлялись гости, а Эвелин всё также штурмовала библиотеку.
Очередным осенним утром девушка сидела на окне и читала «Шотландские забавы». Эвелин не услышала, как Марта вошла, поэтому испугалась:
— Книги скоро закончатся, пойдёшь вывески читать? — подстегнула подруга.
— Ах, Марта, не пугай так. Книги не закончатся. Я заметила, как их периодически обновляют, значит кому-то кроме меня есть до них дело. Не переживай.
— Ску-ко-ти-ща. Что читаешь? Трагедии?
— Нет, комедию.
— Вау, вот это прогресс, — весёло крикнула Марта и села рядом с Эвелин.
— Да, как ты и хотела, я бросила читать трагедии… Либо они просто напросто закончились.
— Ты неисправима… Кстати, возможно, не моё дело, но молодые служанки только и делают, что судачат о том, что наш господин стал захаживать в публичный дом. Так странно…
-…
Эвелин отложила книгу в сторону и задумалась. И правда, после того случая, господин Иври более не звал её к себе в покои. А прошло уже пару месяцев.
— Ой, прости, Эви…
— Всё нормально. Не думай, что я рассчитывала на огромную любовь и верность от господина…
— Да, но ты такая красивая. Я бы тебя с радостью забрала в жёны, но, простите, мадам, я женщина.
— Как жаль. Я так мечтала выйти за тебя замуж, — с серьёзным видом сказала Эвелин, глядя на подругу.
— П-правда???
— Ха! Попалась, — вмиг расхохоталась молодая госпожа.
— Да… Я повелась.
— Ой ладно, расскажи мне о том конюхе, что за тобой приглядывает.
— Какой? А… Мартин… Ну он интересный и… Высокий!
— Достойные качества, конечно же, — с усмешкой сказала Эвелин.
— Да ну тебя! Знаешь, он мне немного, совсем чуть-чуть нравится.
— Вау, так намекни ему.
— Ты что! Он же конюх.
— А ты кухарка.
— Ну! Он мужчина, пусть делает первый шаг.
— А, может, он уже делал шаги, ты же ворона — ничего не замечаешь.
— Это не так! — смутилась Марта. — Я не знаю. Он вчера позвал меня на ночь Гая Фокса в город.
— Ух ты, вот видишь.
— Да, но он ещё позвал Берту…
— Что ещё за Берта.
— Ну… Она работает со мной на кухне. Такая низкая и толстая.
— А… Тоже мне соперница. Ты в сто раз лучше. Хочешь, я дам тебе своё платье?
— Нет уж. Я в нём буду очень смешно выглядеть, к тому же я не к королю на приём иду.
— Тоже верно. Хотя бы помойся тогда.
— Очень смешно…
Девушки посмотрели друг на друга и резко рассмеялись. Только с Мартой Эвелин забывала про одиночество, и даже на миг ей казалось, что она дома.
— Знаешь, Марта, я привыкла к этим стенам, даже нахожу в них что-то романтичное.
— Глядишь так и на господина взглянешь под другим углом.
— Ни за что…
— Кстати, госпожа, почему ты ходишь в одном платье столько дней?
— Ох, не знаю, я перестала влазить в другие. Бедная Ирен чуть не задохнулась, пока пыталась завязать на мне корсет.
…
Поначалу Эвелин заставляла присутствовать себя на всех вечерах, особенно, когда приезжали люди с других стран. Но со временем господин перестал контролировать её приход да и ей это не сильно надо было. Госпожа предпочитала отказаться от ужина, лишь бы не видеть всю свою боль в лице её мученика. И сегодняшний вечер не стал исключением. Эвелин видела, как много экипажей появлялись у них во дворе, но не придавала этому значение. Дочитав ещё одну книгу, девушка направилась в свои покои. Но, когда она начала поднимать по лестнице, Эвелин почувствовала лёгкое недомогание и увидела рябь перед глазами. Пройдя ещё пару шагов, девушка завалилась прямо на лестницу. «Надеюсь, меня отравили и я больше никогда не проснусь…» — всё, что успела тогда подумать Эвелин, прежде, чем погрузилась в глубокий сон.
— Берта, давай поднимемся к госпоже, может, она захочет поесть. — вопросительно посмотрела Марта на маленькую толстую кухарку.
— Тебе надо ты и иди.
— А я схожу.
Марта, припеваючи какую-то местную песню пошла к покоям девушки, но, когда она постучала, отклика не последовало.
— Госпожа?
— Марта… Я не могу найти госпожу Иври, — резко из-за угла вышла Ирен.
— Может, она забыла час, пока читала. Давай спустимся.
Марта со старухой направились вниз по винтовой лестнице, пока не наткнулись на лежащую Эвелин.
— Госпожа!!!
— Марта, зови скорее на помощь.
-…
— Марта, быстрее!
На лице девушки был изображён дикий ужас и страх за молодую госпожу.
— И… Иду!
Ирен обхватила Эвелин за грудь и положила голову к себе на колени.
— Бедное дитя, что же с тобой случилось.
…
— Ох, Эли, какой шикарный ужин ты нам устроил. Я так рад, что вижу тебя на этом месте, а не какого-то напыщенного английского индюка.
— Спасибо, дядя, приятно принять твою похвалу, — с лицом полного безразличия ответил Эли Иври.
— Всё никак не привыкну к твоему каменному лицу… А где молодая госпожа? Говорят, что она первосортная красавица.
— Это всё слухи. Она самая обычная, даже глуповатая.
— Не похоже на то, чтобы ты взял себе в жёны дурнушку.
— Ты как и я прекрасно знаешь, зачем я так поступил. Мне стоило укрепить свою позицию при короле… Произвести впечатление семьянина. А все эти ухаживания и пляски вокруг местных куриц меня не устраивают.
— Правильно. Девку надо брать силой. Они это любят. Хоть и сопротивляются много.
Дядя Иври отхлебнул приличный глоток Эля. Он был настолько неуклюж, что полкружки потекло по его бороде, медленно доходя до брюха. Не сказать, что дядя был красивым и знатным: обычный толстый рыжий мужчинка, низковат ростом, староват возрастом. Во рту три золотых зуба, которые делают его и так уродскую улыбку только хуже. Глаза у него периодически косили, а руки тряслись. «Старый алкаш, когда же ты коньки двинешь» — подумал Эли, пока его взгляд не остановился на толпе взволнованных служанок. Эли встал и медленно двинулся в их сторону. Девушки настолько были напуганы, что не заметили шаги и без того внушительных размеров господина.
— Что же делать? Госпоже совсем нездоровится.
— Заткнись, не место сейчас обсуждать.
— Что случилось, — резко встрял в диалог господин.
— А господин, ну…
— Тш! Всё хорошо господин, наслаждайтесь своим ужином, дура Гвенни наслушалась всяких местных новостей…
— О госпоже? Ну-ну…
— Господин! Миссис Эвелин упала на лестнице… Она в своих покоях, но она… — промолвила Гвени.
— Дура… Рот не закрывается. — пробурчала Ирен.
— Понятно. — сказал Эли и как молния полетел в покои Госпожи.
Когда он вошёл в комнату, увидел как Марта с полотенцем сидит возле Эвелин.
— Марта, что произошло?
Марта испугалась, услышав сзади господина. Она оставила мокрое полотенце на лбу Эвелин, а сама встала и подошла к господину.
— Я… Не знаю… Она… Мы когда пошли в библиотеку увидели госпожу на лестнице, Ирен приказала мне сходить за помощью… Мы отнесли её в покои, а Ирен приказала мне сделать это, — жестом Марта указала на полотенце.
— Выходи.
— Но…
— Я сказал, выходи, быстро! И пусть никто не заходит, — грозным низким голосом произнёс Эли.
— Слушаюсь, господин Иври.
Марта вышла и закрыла за собой дверь. Господин подошёл к Эвелин и посмотрел на неё: ужасно бледное лицо, по которому стекали огромные капли пота. Девушка что-то бредила, но Эли не мог разобрать. Эли снял полотенце со лба Эвелин, промокнул в рядом стоящей воде и положил обратно.
— Ты ничего для меня не значишь. Ты ничего не изменишь, слышишь? Вы, женщины, лишь умеете ловко играть сердцами мужчин. Но, знай, с моим сердцем ты не поиграешь: у меня его забрали очень давно. Я жестокий и холодный, а ты лишь птица в клетке, ты умрёшь здесь, а я глазом не моргну. Эли встал и направился к двери, как вдруг услышал:
— Кай… Кай… Вернись ко… Мне… Мама так… Любит… Тебя… Где же ты… Кай…
Внутри Эли что-то кольнуло, но он лишь разозлился и вышел из комнаты.
— Отправьте кого-нибудь за доктором.
— Уже отправили, господин.
— Не хватало, чтобы какая-то глупая женщина портила мне важный ужин.
Эли спустился к гостям, а возле Эвелин остались лишь Ирен и Марта.
— Как думаешь, вернётся ли любовь в этот дом? Ирен?
— Не знаю. Давай лучше дождёмся доктора…