20
2 часа и 14 минут назад
Они сидели друг напротив друга за маленьким кухонным столом. Дождь за окном то усиливался, то затихал. Где-то наверху ходил Поттер — шаги были тяжёлыми, мужскими, — но сюда, на кухню, никто не заглядывал. Джинни, видимо, предупредила.
Драко смотрел в свою кружку. Чай давно остыл, но он всё ещё держал её обеими руками, словно это был якорь. Гермиона молчала. Она научилась ждать — годы с Роном научили её, что иногда тишина говорит больше, чем слова.
— Я не умею говорить о себе, — сказал он наконец. — Не умею и не люблю. В моей семье это считалось слабостью. Отец говорил: «Малфои не жалуются. Малфои действуют». Но я не действую. Я просто... застрял.
Она не перебивала.
— Я думал, что если уехать далеко, то станет легче. Канада, бизнес, Астория — всё это должно было помочь. Я думал, что если построить новую жизнь, старая перестанет болеть. Но она не перестала. Она просто... замерла. Как стрела в теле. Не убивает, но и не даёт забыть.
Он поднял глаза. В них не было ни вызова, ни самобичевания. Только сухая, спокойная констатация.
— Я не знаю, зачем говорю тебе это. Возможно, ты последний человек, который должен это слышать. Но ты — единственный, кому я могу сказать. Потому что ты знаешь. Ты была там. Ты видела меня в самом худшем виде. И ты всё ещё сидишь здесь и пьёшь чай.
— Чай уже остыл, — тихо заметила она.
— Я знаю, — он чуть дрогнул уголком губ. — Но это неважно.
Он отставил кружку и посмотрел ей прямо в глаза.
— Я не жду, что ты что-то ответишь. Я не жду, что ты простишь. Я не жду, что ты... захочешь меня видеть снова. Но я должен был сказать: я жалею. Не о том, что было на войне, — хотя и об этом тоже. Я жалею, что не пришёл раньше. Что не сказал тебе всего этого семь лет назад. Что позволил тебе думать, будто тот поцелуй на выпускном ничего не значил. Он значил. Для меня — всё.
Гермиона молчала. Потом встала, обошла стол и села рядом с ним. Не напротив — рядом. Взяла его холодную кружку, отставила в сторону. И просто взяла его за руку.
— Я слушаю, — сказала она. — Продолжай.
Он не сразу смог продолжить. Её ладонь лежала поверх его руки — тёплая, живая, настоящая, — и он смотрел на их сплетённые пальцы так, словно это было чудо. Для него это и было чудом. После всех этих лет. После всего, что он сделал и чего не сделал.
— Я думал, ты счастлива, — сказал он. — С Уизли. Я убедил себя в этом. Так было легче. Если ты счастлива, значит, всё правильно. Значит, я не должен вмешиваться. Я смотрел на тебя в ресторане — ты помнишь, когда он говорил о семье, — и думал: вот оно. То, что она заслужила. Дом. Дети. Будущее. Не со мной. Я никогда не мог дать тебе этого.
— Ты никогда не спрашивал, чего я хочу, — тихо сказала она.
— Я боялся услышать ответ.
— А теперь?
Он поднял глаза. Она смотрела на него — спокойно, без гнева, без боли. Просто ждала.
— Теперь мне нечего терять, — сказал он. — Астория ушла. Не физически — мы ещё не развелись, — но она счастлива с другим. Я рад за неё. Правда. Она заслужила. А я... я остался. С пустым домом. С работой, которая не приносит радости. С мыслями о тебе, которые не отпускают ни днём, ни ночью. Я не знаю, что будет дальше. Я не знаю, есть ли у меня хоть какой-то шанс. Но я больше не могу притворяться, что мне всё равно.
Он замолчал. На кухне было тихо. Дождь за окном почти стих.
— Я не жду ответа, — сказал он. — Я просто хотел, чтобы ты знала.
Гермиона долго смотрела на него. Потом убрала руку — но не резко, не испуганно. Просто высвободила пальцы и взяла его за подбородок, заставляя поднять голову.
— Ты дурак, Малфой, — сказала она. — Ты всегда был дураком.
— Знаю, — ответил он.
— Но я тоже дура. Потому что я тоже думала, что ты счастлив. С Асторией. В Канаде. Что ты забыл. Что тот поцелуй ничего не значил. И я убеждала себя в этом семь лет.
— И что теперь?
— Теперь я здесь, — сказала она. — С тобой. На кухне Поттеров. И я не знаю, что будет завтра. Но сегодня... сегодня я рада, что ты пришёл.
Он выдохнул. Кажется, впервые за весь вечер. Она чуть улыбнулась — устало, но искренне.
— Чай действительно остыл, — сказала она. — Давай заварю свежий.
И пошла к плите. А он остался сидеть, глядя ей вслед, и чувствовал, как внутри что-то медленно, осторожно начинает оттаивать.