Глава 5.
19 октября 2013 г., 21:32
Мужчина сидел за столом и что-то писал на листе бумаги. Урна была переполнена неудачными попытками что-то сотворить на бумаге.
- И долго ты будешь это продолжать? – сосед проследил за полетом очередной бумажки.
- Ты о чем?
- О том, что мимо моего носа пролетела сотая бумага. Что ты вообще пытаешься написать?
- Не знаю, хочу что-то написать, но не могу начать, - мужчина все же отвернулся от стола и вздохнул. – Тебе это надоело?
- Я просто удивлен. Ты давно не был таким взвинченным. Только два раза… Когда попал сюда и когда впервые вышел на подобие прогулки.
- Были свои причины.
- Так и не желаешь рассказать?
- Думаю, тут никто не хочет рассказывать о себе. Как ни странно, я полностью поддерживаю это решение.
- В принципе, я того же мнения. За тобой сегодня придут?
- Это так звучит, словно я отправлюсь в последний путь, - мужчина рассмеялся. – Хотя – я не знаю. Псевдо-журналист был в замешательстве, когда мы прощались.
- Ты что-то знаешь про него?
- Только то, что ты мне рассказал. Осталось совсем немного, чтобы понять, зачем парень все это затеял.
- А ты?
- Я? – Эрл удивленно поднял бровь.
- Что ты от этого разговора хочешь? Ведь есть какая-то выгода…
- Есть. Очистить свою душу, так как этот рассказ полностью касается Брюса. Или часть рассказа, - на мгновение мужчина задумался. – Большая часть.
- Кстати, к нам направляется охранник…
- Вне очередная прогулка, жаль, что не на улице.
- Попроси, - сосед улыбнулся. – Удачи.
***
- И зачем вы попросили устроить вам прогулку? Решили проверить, смогу ли я и это вам организовать? – Брюс поплотнее завязал шарф.
- Не совсем, - Эрл улыбнулся и сделал пару шагов вперед. – Вы, наверное, думаете, что я странный? Хотя что-то в этом есть. Несмотря на то, что здесь такой пейзаж, - мужчина кивнул на ограду с колючей проволокой наверху. – Мне все же нравится дышать свежим воздухом. По сравнению с камерой. Сыро, противно и чуть-чуть свободнее.
- Возможно мне этого и не понять…
- Можете, если захотите. Вспомните, как долго не могли выйти на улицу, а потом вам улыбнулась удача. И было плевать, что на улице совсем не ясная погода…
- Откуда вы знаете? – Брюс удивленно посмотрел на мужчину.
- Почти у всех такое было. Рано или поздно, но все же было. Вы не против, если мы здесь побудем? Хотя бы чуть-чуть, а то по распоряжению судьи мне запрещены прогулки даже по этому пустому двору.
- Даже так?
- Брюс, не удивляйтесь так наигранно, - мужчина с легкой улыбкой посмотрел на молодого человека. – Вы же читали мое дело, а также разговаривали с прокурором. Разве нет?
- Вы все знаете?
- К сожалению – не все. Так каков ваш ответ?
- Главное, чтобы вы не простыли. Вы меня настолько заинтриговали, что я готов слушать вас где угодно.
- Это меня радует. Итак, я остановился на том, что к нам пришла соседка?
Псевдо-журналист кивнул.
***
Жизнь разрушена, ничего не вернуть назад. Эта мысль крутилась у меня в голове, когда я относил соседку в подвал. Уже тогда я расчетливо придумал, что буду говорить полиции, если кто-то из них зайдет к нам.
Я понимал, что теперь я не верну ребенка в семью. Но вот как это сказать мальчику, к которому я привязался? Но все решилось само собой… Гвен всегда умела договариваться с детьми.
Когда я вышел из подвала и плотно запер дверь, она обняла меня со спины.
«Что теперь?»
«Немного там посидит, придет в себя, и я ее отпущу», - я постарался улыбаться, чтобы жена не чувствовала ни капли вины.
«Она нам ничего не сделает?»
«Нет. Дорогая, - я повернулся к ней и посмотрел в глаза, – прошу тебя, никому больше не открывай дверь. Хорошо? Понимаешь, сейчас в городе орудует маньяк. Он похищает детей. То, что Майкл вернулся – чудо, а остальные просто завидуют».
«Да, я понимаю. У кого-то тоже пропал ребенок?»
«Да. Через пару кварталов живет семья… Их постигло такое же горе».
«Бедные».
Очередная моя ошибка. Я сказал ей часть правды, не подумав, что Гвен может сделать. Мальчик смотрел на нас с лестницы, внимательно вслушиваясь в каждое слово. В какой-то момент я испугался, что он может уйти, прямо сейчас. Но он лишь подошел ко мне.
«Что будет дальше?» - наверное, в такой ситуации и мой сын повел бы себя так же.
«Дорогая, ты сделаешь мне кофе? А то у меня упало давление, - я посмотрел на жену, которая тут же ушла на кухню. Потом я присел на корточки и посмотрел в глаза мальчику. – Я не знаю, что делать дальше. Ты сильно хочешь домой?»
«Домой? – он наклонил голову чуть набок, словно пробуя на вкус это слово. – Это туда, где мама?»
«Да», - я не понимал этой реакции. Совершенно. Возможно, я никогда не пытался понять другие семьи, чтя правило – никогда не лезть в чужую жизнь.
«Я не хочу туда. Ведь мама меня не ищет?»
Этот наивный вопрос застал меня врасплох. Но все же я не мог сказать правду.
«Нет. Я видел ее…»
«У нее другие заботы», - на лице мальчика было столько горечи и боли, что я не удержался и обнял его.
«Прошу, поиграй еще роль нашего сына. Понимаешь, наш Майкл пропал, а ты так на него похож. Моя жена не может смириться с потерей и…»
Закончить фразу я не смог, так как этот ребенок кивнул с серьезным выражением лица.
«Я присмотрю за ней. Не волнуйтесь. С вами мне спокойно».
Спокойно… Такое обычное слово, но от него так тепло на душе. Я был счастлив, счастлив от того, что решение этого мальчика продлит сказку, в которой мы находимся. А то, что это сказка с ужастиком… Сейчас много таких сказок.
Счастливая семья не знала бед целую неделю. В подвал я спускался два раза в день, пытался уговорить соседку принять нашу точку зрения… Даже перенес ее на чердак, но я так и не смог ее убедить в том, что все хорошо. Да, я понимаю, что для нее мы изверги, которые отняли ребенка и удерживаем его силой. Мы просто монстры. Да и по вашим глазам я это вижу.
Я продолжал ездить на работу, правда, еще сократил часы. Взял больше работы на дом, едва укладывался в срок и просто улыбался, смотря, как Гвен играла с псевдо-сыном. Хотя нет, с сыном. Я не мог считать этого мальчика кем-то чужим.
В один из дней я обнаружил, что жены дома нет. Сын сидел у себя в комнате и вздрогнул, когда я вошел.
«Что-то случилось», - и почему я всегда ожидаю чего-то плохого?
«Она ушла. Я старался ее не пускать… Но она сказала, что есть еще одна семья, у которой пропал сын… Как и я когда-то. О чем она говорила?»
Все же я не избежал этого разговора.
«По правде говоря, тебя хватились через неделю, как ты оказался у нас. Я не знаю, кто именно тебя искал, но все же искали. Прости, что солгал».
«Отвезите меня домой. Пожалуйста», - даже в такой ситуации он продолжал быть вежливым.
«Хорошо. Собирай вещи. Через пять минут жду около машины», - мне пришлось напрячь все силу воли, чтобы заставить себя улыбнуться.
Через минут десять мы уже выехали в сторону его дома. Я смотрел через зеркало заднего вида на мальчика, которому мы сломали жизнь, и не мог ничего сказать. Я понимал, что сейчас он окажется в родной семье, все расскажет… и полиция тут же окажется в нашем доме.
«Мы приехали», - он коснулся моего плеча, и я послушно затормозил напротив его дома.
Картина мне открылась не особо радостная. Бардак на желтой лужайке, покосившийся забор и две женщины, о чем-то спорящие. Открыв дверь, я попытался прислушаться. Оказалось, что Гвен решила навестить бедную мать, которая должна быть убитой горем, но застала лишь женщину, которая даже понятия не имела о пропаже сына.
Мальчик все это услышал и залез обратно в машину. Как же все удачно повернулось, я не мог не обрадоваться. Когда я собирался отъехать, Гвен заметила мою машину и тут же направилась к ней.
«Дорогой, как хорошо, что ты приехал. Ты и не представляешь, эта женщина не имеет никакого морального права называться матерью. Ей совершенно плевать на то, что у нее пропал сын и…»
«Гвен, - я коснулся ее распущенных волос. – Давай не будем обсуждать это при ребенке? – я посмотрел на мальчика, который даже не смотрел в окно. – Едем домой?»
«Мам, ты приготовишь блинчики?» - мальчик впервые, при мне, назвал Гвен – мамой.
«Конечно. Эрл, поехали?»
«Скоро будем дома», - я не мог поверить своему счастью.
Было ощущение, что Бог дал нам всем еще один шанс. Небольшой, но все же шанс или отсрочку.
***
- Значит, вот как было? – Брюс смотрел куда-то вперед.
- С одной стороны все просто, а с другой – не очень? – мужчина сочувствующе смотрел на молодого человека.
- Она мне говорила, что приезжала какая-то сумасшедшая и говорила что-то про сыновей и пропажу. Честно, я начинаю вас в чем-то понимать. Я сам ничего не сказал девушке о пропаже ребенка… Да она и не заметила.
- Вы начали его искать?
- Да. Все же я привязался к нему. Да, я обещал выполнить его желание…
- Кстати, вы уже не скрываете того, что причастны к этому делу.
- Вы уже все поняли, - Брюс попытался улыбнуться. А потом набрал номер на мобильном телефоне. – Южная сторона. Да, пара минут, разрешение получено.
- Вы хотите убить меня? – Эрл рассмеялся.
- Нет. Я лишь исполняю желание ребенка. Посмотрите прямо…
Мужчина последовал совету и увидел мальчика, который смотрел на него, чуть склонив голову.
- Его настоящее имя – Роберт.
- Роберт, - мужчина смотрел вперед, почти не дыша. – Он не боится меня?
- Как ни странно – нет. Он вас полюбил сильнее, чем свою мать. Если вы хотите поговорить с ним, то я могу…
- Нет. Пока нет. Я не смогу посмотреть ему в глаза, пока все вам не расскажу. Пока я не готов, - мужчина помахал рукой и улыбнулся, когда ребенок ответил тем же.
- Я передам ему. Идем в тепло?
- Жду вас завтра, - уже в коридоре Эрла окружила пара охранников.
***
- Вот так всегда. Дети привязываются к тем, кто упал так низко, что будет невозможно подняться.
- Вы с кем сейчас разговариваете? – мужчина в форме стоял около машины.
- Сам с собой. Роберт, - Брюс посмотрел на мальчика, – я выполнил свое обещание?
- Я хочу с ним поговорить… я хочу домой.
- Ты и так дома, а там был… временный дом, - молодой человек тщательно подбирал слова.
- Дом – это там, где спокойно и хорошо. Разве нет?
- Ты прав. Но Эрл не скоро выйдет…
- Ты же можешь его спасти? Да?
Молодой человек лишь прикрыл глаза и тяжело вздохнул.
- Я пытаюсь разобраться. И да, я постараюсь сделать все, что в моих силах.