автор
giray бета
Размер:
243 страницы, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 41 Отзывы 59 В сборник Скачать

Что знает Незнайка?

Настройки текста

— Ничего не понимаю. Что же это получается? — Получается очень интересное дело… Дело о похищении слона! «Следствие ведут Колобки».

Когда племянник ушёл, Вэй Ин растерял всю свою уверенность и безвольно плюхнулся на каменные ступени. Скольких же трудов ему стоило не выказать перед Цзинь Лином опасений за жизнь этого непутёвого юнца! Вэй Усянь даже думать боялся о том, что было бы, если они не увидели «копейку» на обочине, если бы «Фея» не смогла послать сигнал о помощи, если бы Лань Чжань не догадался просканировать гробы. И каждое из этих «если» могли привести к летальному исходу племянника, которого молодой человек себе никогда бы не простил. Смерть Цзинь Лина, плоть от плоти любимой сестры, он не пережил бы. — Вэй Ин, — тихо прошептал голос над самым ухом, и тёплая ладонь нежно погладила руки, лежащие на коленях. Молодой человек поднял голову и чуть не столкнулся лбами с Лань Ванцзи, присевшим рядом. Было во взгляде Лань Чжаня что-то настолько родное и умиротворяющее, что все невесёлые мысли развеялись в одночасье. — Я в норме, — несколько вымученно улыбнувшись, сказал Вэй Усянь и с некоторым недоумением посмотрел на всё ещё лежащую на его руках чужую ладонь. Видя такую реакцию, Лань Ванцзи едва заметно поджал губы, казалось, совсем неохотно убрал руку и, постаравшись придать голосу былое безразличие, ответил «Мгм». Не желая зацикливаться на неприятных предположениях, которых чудом удалось избежать, молодой человек решил брать пример со спутника и в привычной манере хлопнул себя по коленям. «Обошлось — и ладно. Главное, что А-Лин в порядке». Они почти одновременно встали и бросили взгляд на гробницу. — Ну что, проверим, какие ещё секреты скрывает это место? — поинтересовался Вэй Усянь, с хитрецой улыбнувшись Хангуан-цзюню. Тот ответил кивком головы и двинулся внутрь усыпальницы. Загадочная гробница, непонятно кому принадлежащая, вызывала слишком много вопросов, ответы на которые требовалось найти. Цзинь Лин упомянул, что их с «Феей» туда привёл некий сигнал, однако в тот момент, когда сюда прибыли Вэй Ин с Лань Чжанем, никаких следов объекта или человека, который мог завлечь собаку-киборга, и в помине не было. Именно это насторожило обоих специалистов: насколько можно было судить, «Фея», чья электроника является чуть ли ни точной копией устройств кибер-протезов Старейшины Илина, должна была безошибочно ловить сигналы. Никаких сбоев быть не могло, только если кто-то специально не хотел вызвать эти сбои. В этом и предстояло разобраться. — Если я правильно понимаю, — стал размышлять Вэй Усянь, бесцеремонно устроившись на крышке одного из саркофагов, — кто-то намеренно заманил сюда А-Лина. Лань Ванцзи, чинно стоявший рядом, издал согласное «мгм» и спросил: — Ты ведь не просто так спросил, не болит ли у меня голова, верно? Ты думаешь, что Цзинь Лина отравили газом, а потом спрятали в гроб? Вэй Ин в раздумье потёр подбородок. — Вероятнее всего, да. Тут повсюду полно отверстий, — он обвёл рукой узорчатый пол и указал на первое попавшееся на глаза плитку с металлической перегородкой, — ты, наверное, и сам заметил, что в воздухе ещё чувствуется странный запах. Думаю, когда А-Лин попал внутрь, запустился некий механизм, который пустил усыпляющий газ. Именно поэтому малыш и отрубился. Вот только как он оказался внутри гроба, я не понимаю… — Внутри гробов довольно мало места, так что поместить туда два тела почти невозможно, а Цзинь Лин, по счастливой случайности, оказался в пустом. Человек, который сделал это, наверняка знал, что тот гроб пуст, — заметил Лань Ванцзи. Вэй Усянь, недолго думая, согласился с этим предположением. Сколько усилий ушло бы у человека, вне зависимости от его возраста и комплекции, на то, чтобы открыть все тяжёлые каменные крышки в поисках свободного саркофага. — Если исключить дьявольское везение этого товарища, — оживившись, начал Вэй Ин, — благодаря которому он отыскал пустой гроб с первой попытки, то, выходит, ты прав. А это значит, что он прекрасно осведомлён об устройстве этого места. — Нужно выяснить, кому принадлежит склеп. Разобраться в том, кто является хозяином гробницы, оказалось не так просто. В очередной раз обшарив всё внутри склепа, где не было ни фотографий умерших, ни надписей на гробах, мужчинам всё же удалось отыскать неприметный оттиск в виде головы быка на внутренней стенке гроба. Он-то и позволил судить о семействе, владеющим усыпальницей. — Так значит, это семейная усыпальница Не! — в очередной раз поражаясь странному стечению обстоятельств, выдал Вэй Усянь. О том, что эмблемой глав министерства обороны являлся бык, было известно всем, так что ошибки произойти не могло. Едва переварив информацию о хозяевах склепа, Вэй Ин оказался ошарашен иной мыслью. — Лань Чжань, ты просканировал все гробы? — едва сдерживая накативший ажиотаж, поинтересовался он у напарника. — Мгм. — И ты больше ничегошеньки не нашёл? — Нет. — Ты хоть понимаешь, что это значит? Кажется, теперь и Лань Ванцзи осознал, что на самом деле так встревожило Вэй Усяня. — Здесь нет Не Минцзюэ! — вырвалось у молодого человека. — Может, он и здесь, — быстро обуздав возбуждение, размеренно произнёс Хангуан-цзюнь, — но сигнала с чипа, а значит, и самого устройство, мой прибор не обнаружил. Это означает, что… — Что чип всё же выкрали! — не выдержав, выкрикнул Вэй Ин. Лань Ванцзи напряжённо вздохнул, представляя себе последствия этого происшествия. — Но, несмотря на это, задумка Сюэ Яну, видимо, так и не удалась, — прокручивая в руках «Пикачу», думал вслух Вэй Усянь. — Полковник Сяо сказал, что пацан что-то не поделил с начальством, наверно, потому дело и не довели до конца, а киборг стал неуправляем… Слишком много странностей, ты так не думаешь? — Мгм. — И я, кажется, знаю, кто может помочь нам разобраться во всём, ну, или почти во всём, — хитро прищурившись, сказал молодой человек. — Не Хуайсан? — сразу догадался спутник. — Напрямую или косвенно, но он связан и с кражей чипа Чифэн-цзюня, и с нападением на А-Лина. Думаю, нам будет очень полезно с ним переговорить. Согласно кивнув, Лань Ванцзи достал телефон и, сделав знак подождать, отошёл позвонить. Воспользовавшись отсутствием напарника, Вэй Ин ещё раз внимательно осмотрел крышку саркофага, лежащую у его ног. Ощупывая рукой нижнюю сторону каменного надгробия, он нечаянно вляпался в масляные разводы. Как ни странно, такие же они уже видели на двери в усыпальницу. Растерев находку подушечками пальцев и принюхавшись, молодой человек заключил, что, скорее всего, это было чем-то вроде масел для механизмов. — Вот и ещё одна зацепка, — пытаясь стереть пахучую жижу с кожи, довольно прошептал Вэй Усянь, и поспешил покинуть склеп.

***

Вэй Ин и Лань Чжань намеренно назначили встречу с министром на нейтральной территории: так никакая из сторон не смогла бы чувствовать превосходство. Когда они прибыли на место, нынешний глава Минобороны уже ждал их в отдельном кабинете ресторана, снятом для того, чтобы не иметь лишних свидетелей. «Странно, Не-сюн никогда не отличался пунктуальностью,» — Заметил Вэй Усянь и, нацепив лучезарную улыбку, приблизился к Не Хуайсану, который явно не горел желанием тратить своё драгоценное рабочее время на праздные беседы в ресторанах. Хотя, как заметил Вэй Ин, его старый товарищ не столько был недоволен, сколько нервничал, пытаясь тщетно это скрыть. — Глава Не. Моё имя Мо Сюаньюй, — протягивая левую руку, поздоровался молодой человек. Не Хуайсан попытался натянуть добродушную улыбку, однако все его старания с треском провалились. Сбитый с толку тем, что ему подали не ту руку, он несколько растерялся, однако поспешил собраться и пожал протянутую ладонь. Хангуан-цзюнь ограничился кивком головы, на что Незнайка ответил тем же. Устроившись за столом, Вэй Ин, сосредоточенно потёр нос и первым делом решил заказать ужин: пусть Не Хуайсан немного понервничает, ожидая своей участи. Нарочито долго изучив меню, молодой человек подозвал официанта и огласил заказ: — Мне пожалуйста борщик, драники со сметанкой и кружку медовухи. Моему замечательному спутнику, — он указал на Лань Ванцзи, — витаминный салат и водички… Глава Не, будете что-нибудь? Незнайка затряс руками и с неловкой улыбкой заверил: — Я не голоден. Поел перед встречей. — Зря Вы так, здесь чудесная кухня, — громко хлопнув меню и отпустив официанта, ответил Вэй Усянь. Когда их оставили одних, Вэй Ин прищурился и внимательно окинул взглядом давнего знакомого. Внешность Не Хуайсана всегда сложно поддавалась описанию, потому что зацепиться глазу было не за что. Не знай Вэй Усянь своего старого приятеля так долго, он никогда бы не смог признать в мужчине с привлекательной, но, в целом, ординарной внешностью повзрослевшего со времени последней встречи в Гусу Не-сюна. Судя по всему, внутренне он вовсе не изменился: повадки неуверенного в себе простачка, растерянное выражение лица и неуёмные ручонки — этого у Незнайки было не отнять. От пристального взгляда Не Хуайсан окончательно смутился и заёрзал на стуле. Решив, что с психологическим нападением нужно завязывать, Вэй Усянь принял более добродушный вид и поинтересовался: — Глава Не, мы с Хангуан-цзюнем недавно имели удовольствие по чистой случайности посетить кладбище, километрах в… 200 от Москвы. Каково же было наше удивление, когда мы наткнулись на усыпальницу, очень напоминающую древнегреческий некрополь, которая, если я не ошибаюсь, принадлежит Вашей семье. Как и ожидалось: заданный в лоб вопрос привёл Незнайку в замешательство. — Позвольте поинтересоваться, как вам посчастливилось оказаться в этом районе? — неуверенно спросил он, вперив взгляд в стол. Лань Ванцзи хотел было ответить, но Вэй Ин, опасаясь, что прямолинейный напарник сболтнёт лишнего, прижался ближе к мужчине, взял его за руку и довольно вызывающе ответил: — Возвращались из тура по Золотому кольцу. Не Хуайсан очень удивился: не столько самому заявлению, сколько смущению Хангуан-цзюня, которого с головой выдали покрасневшие мочки ушей. — Ох, я не знал, что вы… — замялся глава Минобороны. Вэй Усяню не трудно было догадаться, о чём постеснялся сказать Незнайка. Мысленно поздравив себя с тем, что своим отнюдь недвусмысленным поступком окончательно угробил репутацию Лань Чжаня, он счёл разумным не отнекиваться. — Да-да, именно так, — подыграв Не Хуайсану, выдал молодой человек и бросил на Лань Ванцзи взгляд, который, по его мнению, вполне можно было счесть за влюблённый. — Но мы сейчас говорим не о нас, а о Вас. Нам очень хотелось бы узнать побольше об этом чудесном произведении архитектуры. Насколько мне известно, Ваши покойные батюшка и брат не были ценителями высокого искусства и красоте предпочитали практичность. При упоминании почивших родственников глава Минобороны несколько помрачнел и, с неохотой, ответил: — Это правда. В нашей семье не очень-то признают подобные изыски. Однако мне очень хотелось несколько облагородить родовой склеп по своему вкусу, вот я и провёл капремонт. — Крайне интересно! — восторженно произнёс Вэй Ин. — Хангуан-цзюнь увлекается античной архитектурой, так что он особенно хвалил изящность форм некрополя. Что же до меня, то мне больше пришёлся по вкусу дверной механизм. Как и моему дорогому племяннику. Когда появился официант с заказом, в кабинете повисла гробовая тишина. Эффектная пауза сыграла напарникам на руку: после загадочной фразы Не Хуайсан окончательно растерялся и стал нервно потирать руки шёлковым платком. Едва персонал удалился, Незнайка не выдержал и обратился к парочке: — Простите, Мо Сюаньюй, Хангуан-цзюнь, — во взгляде Не Хуайсана читалось едва скрываемое недоумение, — вы действительно позвали меня сюда, чтобы обсудить архитектурные достоинства нашей семейной усыпальницы? Такая реакция Вэй Усяня вполне удовлетворила. «Видать, рыльце в пушку, раз так волнуется,» — подумал он, и решил придерживаться установленной тактики, чтобы выжать из впечатлительного товарища как можно больше информации. — Отнюдь нет, — сделав пару глотков медовухи и взявшись за ложку, с хитрой ухмылкой произнёс молодой человек. — Мы к вам совсем по другому вопросу. И, думаю, у моего дорогого соседа куда лучше получится донести до вас суть дела. Подключив к беседе до сих пор смиренно молчавшего Хангуан-цзюня, Вэй Усянь обеспечивал неформальному допросу большую достоверность. Кому, как ни Старейшине Илин, было знать, какое волшебное действие на людей оказывали суровый взгляд и голос Лань Ванцзи. Поэтому Вэй Ин принялся за поглощение борща, с интересом ожидая продолжения разговора. — Глава Не, в вашем семейном склепе было совершено нападение на Цзинь Лина, — беспрестанным голосом произнёс Лань-младший. Незнайка выпучил глаза, отчего стал похож на сыча, и удивлённо воскликнул: — Не может быть! Кто посмел напасть на него? — Мы надеемся это выяснить. Будет хорошо, если вы пойдёте навстречу следствию и покажите записи с камер видеонаблюдения, находящихся в усыпальнице. Незнайка нервно усмехнулся и стал бегать глазами по всему помещению, лишь бы не встретиться взглядом с Лань Ванцзи. — Я бы с радостью, но дело в том, что на этой неделе всё видеооборудование в гробнице проходит техобслуживание, так что доступ к материалам, отснятых за последние пару дней, временно ограничен. — Как жаль, — с притворной грустью вздохнул Вэй Ин. — Это бы заметно облегчило поиск виновного… Хотя и без записей с камер доказательств с лихвой. — И кто же виновник? — чуть ли не покусывая ногти от напряжения, спросил Не Хуайсан. — Вы! — Я?! Вэй Усянь отодвинул от себя опустевшую чашку борща и принялся за поедание драников. — Выстроить логическую цепочку было не так сложно, — закинув в рот сочный кусочек, сказал молодой человек. — Во-первых, едва ли многим людям известно точное местоположение и внутреннее устройство усыпальницы. Человек, напавший на Цзинь Лина, отлично знал, где находятся секретные лазы, и, более того, как устроен механизм, пускающий в помещение усыпляющий газ. Ядовитый газ стал заполнять склеп, стоило А-Лину взломать двери, я ведь прав? — не дожидаясь ответа, он проглотил ещё один драник. — Во-вторых, от моего племянника ни на шаг не отходила преданная «Фея». Она определённо почуяла бы опасность, появись в поле зрения кто-то чужой. Однако махина не признала в нападавшем угрозы, а это значит, что нападавший был «другом». Стоит ли говорить, что вы, глава Не, как брат названного брата дяди А-Лина, явно считались «своим». Ну, и в-третьих, вы только что с головой выдали себя. Вы ведь левша, не так ли? В усыпальнице вы проявили крайнюю неосторожность, испачкавшись в чём-то маслянистом, вероятно, в смазке для дверного механизма, и наследив у входа и гроба. И всё бы ничего, только вот это масло крайне сложно отмыть, а его запах намертво въедается в кожу. Какое же поразительное совпадение: при рукопожатии я почувствовал тонкий слой плёнки на ладони и характерный запах… Покончив с порцией драников, он отхлебнул медовухи и торжествующе произнёс: — Думаю, доказательств вашей вины более, чем достаточно. — Я всё объясню! Всё объясню! — заверил Не Хуайсан и стёр выступивший на лбу пот. — Это и правда был я. Но проблема в том, что я понятия не имел, что в это был Цзинь Лин! Так вышло, что я сам был в то время неподалёку от этого кладбища — навещал престарелую родственницу в деревне. В какой-то момент мне пришло оповещение о том, что кто-то ворвался в усыпальницу. Естественно, я поспешил туда, чтобы разобраться, в чём дело. Когда я попал внутрь, то в темноте разглядел тело — ворвавшийся надышался газом и потерял сознание… Вэй Ин сделал вид, что поверил, и продолжил расспрос: — Что же за секреты скрывает в своём склепе семья Не, раз в помещении предусмотрены такие серьёзные меры предосторожности? Незнайка всем своим видом показывал, что отвечать на подобного рода вопросы ему в тягость, однако два пристальных взгляда сидящих напротив напарников заставили его засунуть претензии куда подальше. — Регалии предков… Понимаете, дело в том, что это незаконное проникновение было далеко не первым. Пару раз, ещё до того, как я устроил реновацию гробницы, она подвергалась нападению мародёров, которые прослышали про некие сокровища, якобы спрятанные в склепе. Вот и теперь я подумал, что это был очередной вор-одиночка, переволновался, ну и… — Решили засунуть его в гроб? — подначивая разнервничавшегося мужчину, договорил Вэй Усянь. — Я же сказал, что переволновался! — пытаясь оправдаться, вскрикнул глава Минобороны, но тут же осёкся и продолжил жалостливым тоном. — Когда я волнуюсь, то плохо соображаю. — Однако вы смогли сообразить, какой из десятка гробов был пустым. Незнайка был взволнован не на шутку: после резонного замечания Вэй Ина, он не знал, куда деть взгляд. Министр, конечно, прекрасно понимал, что от него теперь не отвяжутся, однако момент признания оттягивал до последнего. Не в силах больше ждать, Вэй Усянь решил первым спровоцировать приятеля на откровения. — Скажите, глава Не, этот гроб ведь пустовал не просто так, верно? Не Хуайсан, тяжело вздохнув, кивнул. — Этот гроб предназначался для моего брата. — Так почему же гроб пуст? — Тело дагэ… украли. Хотя Вэй Усянь и Лань Ванцзи ожидали подобного ответа, всё же он застал их врасплох. Они просто не могли себе представить, как труп бывшего главы Минобороны выкрали у его родственника буквально из-под носа. Увидев неверие в глазах спутников, Незнайка занервничал ещё сильнее. — Надеюсь, вы понимаете, что это секретная информация, — взволнованно тараторил он, будто боялся не успеть рассказать всю правду. — Если об этом узнает ещё хоть кто-то — позора не оберёшься! Сами подумайте, что станет с моей репутацией, когда люди узнают о пропаже трупа Чифэн-цзюня, и не откуда-то, а из семейного склепа! Вэй Ин понимал, что Не Хуайсан был в чём-то прав, скрывая от общественности столь щекотливый семейный конфуз, однако почему министр, обладающий хорошими связями с главами других государственных органов, не предпринял никаких попыток отыскать тело брата? Неужели он так боялся опозориться, что даже от двух названных братьев и давнего друга утаил это? Однако подобные вопросы волновали Старейшину Илина меньше всего. Куда важнее было то, что два кусочка пазла — странное видео с камеры-глаза Терминатора и пропажа тела Не Минцзюэ — сложились воедино. А это значило, что угроза заговора в семье Цзинь была вполне себе реальной. Переведя взгляд на Лань Ванцзи, Вэй Усянь по одному только виду спутника догадался — он тоже сопоставил факты и пришёл к неутешительному выводу. — Спасибо, что уделили нам время, глава Не, — произнёс Вэй Ин, поднимаясь из-за стола, и направился к выходу из кабинета. Лань Ванцзи молча положил на стол пару купюр, степенно поднялся и последовал за спутником. Не Хуайсан вскочил на ноги и недоумевающим взглядом смерил обоих мужчин. — И это всё?! — спросил он, удивлённый столь спешным окончанием допроса. — Мы узнали достаточно, — ответствовал Хангуан-цзюнь. — Всего доброго, — игриво отдав честь, Вэй Ин вместе с Лань Ванцзи скрылся за дверью, оставив главу Минобороны в полнейшем замешательстве.

***

— Что будем делать дальше? — уже в машине поинтересовался у молодого человека Хангуан-цзюнь. — Мы не можем предъявить обвинения без весомых доказательств. Оказавшись наедине с напарником, Вэй Усянь сбросил самоуверенную маску и устало потёр переносицу, размышляя над дальнейшими действиями. Несомненно, Лань Чжань был прав, и заявляться в Ланьлин с предъявлением о нарушении протокола 216 и этических норм, было бы безумием. Даже «чудаковатость» Мо Сюаньюя, известная членам семейства Цзинь, не спасла бы от неприятных последствий подобного заявления. — Действовать напрямую и правда нельзя, — скрестив руки на груди, стал размышлять Вэй Ин, — хотя бы потому, что мы не знаем, кто именно стоял за созданием робота и кражей тела Чифэн-цзюня. Нужно как-то разведать личность преступника, но это будет невозможно, если мы не попадём в Ланьлин и не разузнаем всё на месте, — он нахмурился. — Однако Мо Сюаньюю путь туда заказан… — Никто не посмеет тебе ничего сказать, если ты будешь присутствовать в качестве моего спутника, — сделав акцент на последнем слове, ответил Лань Ванцзи. Вэй Усянь поперхнулся. Конечно, он понимал, в каком именно смысле друг использовал слово «спутник», однако двусмысленность выражения в который раз завела его в тупик. — Как я сразу об этом не подумал, — прохрипел молодой человек с некоторым сарказмом. Когда ему всё же удалось восстановить дыхание, Вэй Ин сказал уже вполне серьёзно: — Что бы ни случилось, мы должны разобраться в этом деле. Никто не может распоряжаться столь опасными технологиями подобным образом. «Сказал тот, кто первым этот запрет и нарушил,» — не без самоиронии добавил Старейшина Илина. — Трогай, Лань Чжань! — как можно более бодро произнёс Вэй Усянь. — Нанесём Цзиням визит доброй воли. Ответив привычным «Мгм», Лань Ванцзи завёл машину и тронулся в путь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.