ID работы: 936173

Игра по чужим правилам (II Часть)

Джен
NC-17
Завершён
74
автор
Alertir бета
Размер:
374 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 247 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста

«Теория Хаоса — гласит: Что малейшие изменение в окружающей среде ведёт к непредвиденным последствиям…»

      2 октября 2013 года.       Довольно редко ей приходилось оглядываться назад, напряженно вглядываясь в лица проходящих мимо людей, обтекающих живым потоком. Дыхание учащенное, глаза буквально стреляют из стороны в сторону в поиске угрозы. Пульсирующая в висках кровь не желала утихать. На привычном холодном выражении лица впервые было видно подобие страха. Она остановилась лишь тогда, когда оказалась на крыше одной жилой трехэтажки, завешенной постиранными простынями. Отцепившийся с карниза трос с шумом скользнул обратно на катушку гарпуна, а сама шпионка сейчас пыталась перевести дыхание с минувшего побега, оглядываясь по сторонам, в поиске невидимого преследователя, хоть такового и не имелось.       Она прилетела сюда, в Сан-Франциско, лишь несколько дней назад, естественно, билет ей любезно предоставили заранее третьи лица, участвующие в операции, как-то обычно и происходит. Купленный заранее и оформленный на чужое имя. А кто сможет доказать, что Ада Вонг не Карла Радамес? Таких людей в живых практически не осталось, лишь минимальные единицы. Совпадение ли, что люди, познавшие столь темные и грязные секреты долго не живут? Или этот тяжкий груз, ложащийся на плечи, в буквальном смысле, ломал их? Вонг с точностью могла подтвердить, что так оно и есть. На личном примере.       Когда женщина, наконец, смогла перевести сбившееся дыхание, она достала телефон и, набрав номер, облокотилась на каменный парапет крыши.       — Как это понимать, Сайрус?! — совсем не в свойственной себе манере крикнула она в трубку, даже не пытаясь скрыть злость в голосе.       — Ада, послушай, — тут же раздался голос знакомого, — я не знаю… даже не подозреваю, откуда он мог взяться! Какого хрена он вообще там делал! Появление Смита стало гораздо большей неожиданностью для нас, нежели для тебя!       — Не знал, говоришь? — едко переспросила Вонг, фыркнув. — Какие еще сюрпризы меня ждут по причине твоей «непросвещенности», Скотт?       Шпионка на секунду замолчала, переводя дух. Эмоции. От них никогда не стоит ждать чего—то хорошего. Продолжать диалог можно только успокоившись, приведя свои мысли в порядок. Женщина сделала глубокий вдох и прикрыла глаза на пару секунд, что ощутимо помогло.       Вопрос прозвучал достаточно спокойно, но устало из-за тихого голоса:       — Кто он?       — Тот, с кем мы хотели бы сейчас столкнуться в самую последнюю очередь — Рэндал Смит.        — Я знаю, — немного раздраженно ответила Ада, — он представился, прежде чем приказал своим людям открыть по мне огонь. Я спрашиваю, кем он является?        — Рэндал Смит, — терпеливо продолжил мужчина без тени раздражения, — высокопоставленный человек в неправительственной системе. Когда—то он присутствовал в составе нашего совета, пока интересы не разошлись. Весьма влиятельная личность, небезызвестная компания по производству оружия на основе нано-технологий.        — Хочешь сказать, что владение какой—то компанией делает его таким устрашающим?       В голосе женщины явно был слышен сарказм.        — А если я скажу тебе, что наш общий знакомый работал рука об руку с Дереком Симмонсом, то ты изменишь свою точку зрения? Что ты молчишь? Смит работает на Семью еще с тех времен, когда мы только внедряли тебя в его круг общения…       Вонг промолчала. Только потому, что перед глазами мгновенно всплыли призрачные очертания знакомых фрагментов из далекого прошлого…       «— Мисс Вонг, позвольте представить вам человека, без которого бы я не смог стать тем, кем являюсь.       Симмонс положил руку на плечо стоявшего к ним спиной джентльмена, занятого до этого момента какой-то дискуссией с какой-то супружеской парой. Высокий темноволосый мужчина, одетый в полосатый черный костюм и в синюю рубашку обернулся к ним двоим с грацией опытного гимнаста, как показалось в тот момент молодой девушке. По возрасту, они с Симмонсом были практически ровесниками. Его вполне можно было назвать красивым: высокий и широкий лоб, выдающиеся скулы, небольшой заостренный подбородок. Но самым необычным в нем был взгляд серых, слегка зеленоватых по краям радужки глаз: пронзительный и пристальный. Казалось, что он смотрит насквозь, отчего девушка даже ощутила дискомфорт в первый миг.       Мужчина улыбнулся и с удовольствием поцеловал ей руку, а Ада подавила порыв её отдернуть по старой привычке.       — Не обращайте на него внимания, мисс, видимо он уже успел побывать у барной стойки, да, Дерек? Мое имя — Рэндал Смит. Приятно познакомиться, мисс Вонг… „       Ада помотала головой, дабы развеять навязчивые воспоминания в голове. Тот же голос, те же повадки грациозного гимнаста и явная самоуверенность. Волевой напор, каков был виден с первого взгляда.       ‚Он… это был он‘       — Я на это не подписывалась, Сайрус, — наконец произнесла она, не собираясь и думать о том, чтобы ввязываться в дела, где фигурирует подручный Симмонса.       — Ада, мы не можем отменить операцию. Помни правило: операция не может быть отменена после её запуска, она должна быть закончена, во что бы то ни стало. Я обещаю расспросить обо всем мистера Блэка, а пока просто не светись на людях лишний раз.       Не видя причины отвечать, Вонг прервала звонок и спрятала устройство обратно в карман. Снова из груди срывается усталый вздох, только на сей раз рваный на нервной почве. Шпионка потупила взгляд в бетонный пол, обдумывая вскрывшиеся факты, кардинально изменившие свои взгляды на всю ситуацию. Подобный пункт не был указан в подписанном ею контракте. В таком случае и о выросшей цене она говорить тоже не будет. Рэндал Смит… Она пробыла под покровительством Симмонса относительно не долго, до самого инцидента в Раккун Сити, но за все это время она ни разу не пересекалась со Смитом лично. Он был только призраком, о котором все говорят, но никто его не видит. Быть может, призраком он и является. Призраком, который пришел в этот мир за ней лично.       Ада оттолкнулась от бетонной плиты и подошла к дверям, служившим выходом с крыши. Не попадаться на люди… этим она владеет мастерски, но поможет ли это против того, кто подобным ремеслом владеет в совершенстве?

***

      Еще одна стопка фишек была брошена в кучу других, рассыпанную на центре игрального стола бесформенной цветной массой:       — Повышаю свою ставку, — с довольным видом оповестил остальных один из играющих, не отрывая глаз от своих карт в руках.       Люциус перевел зоркий взгляд на остальных трех человек, вопросительно кивнув. На их окаменевших лицах не промелькнула ни малейшей эмоции, но вот взгляд рассказал о многом. Это было его самым полезным приобретением — читать взгляд. Мужчина ответил аналогичным ходом, поставив все, чем вызвал легкое недоумение у сидевших за круглым зеленным столом.       — Вскрываемся.       Маска безразличия разлетелась на куски. Кто-то досадно ударил кулаком по столу, наблюдая как Люциус с победоносной усмешкой сгребает всю кучу к себе.       — Как ты это делаешь?! — пораженно воскликнул его сосед, бросая неудачные карта на стол.       — Мне всегда везет, Карл, не удивляйся, — усмехнулся мужчина, запивая сладкую победу крепким коньяком из бокала.       — Не расстраивайтесь, не повезло в картах, значит жить будешь дольше, — рассмеялся один из наблюдателей, не заметив резко вспыхнувший на этих словах глаз победителя.       — Однако твое везение тебя подводит, когда за столом сидит Джефферсон, — с насмешкой произнес один из сидевших, на которого Люциус тут же перевел все свое внимание.       — Джефферсона тут нет! — гневно прогремел Блэк, чем снова удивил всех мигом притихших собравшихся вокруг их стола. Он произнес это настолько резко, что тут же разразился надрывным кашлем, прикрыв рот заранее приготовленной для подобного салфеткой. Одно лишь упоминание о Рэндале вызывало отрицательные эмоции, что уж говорить о напоминании о его превосходстве. Хотя об этом Люциус мог лишь думать глубоко в мыслях. Произносить подобное он бы не согласился даже под дулом пистолета. Но не по этой причине он так ненавидел одно лишь упоминание этого имени. И этой причины не знал никто, вернее, их версия была ошибочной и основанной на точки зрения большинства.       — Ну-ну, Люций, не нервничай, — подбодрил его самый старший из всех присутствующих, полный старик с блестящей лысиной на макушке, промокнув лоб платком, — иначе протянешь ноги раньше меня с твоим-то сердцем.       Сомнительное беспокойство старшего товарища осталось безответным лишь по причине подавшего из рук охранника звук сигнала входящего вызова. Сверив того испытывающим взглядом, мужчина медленно откинулся на спинку кресла и принял протянутое мобильное устройство, предварительно прочистив горло.       — Слушаю.       — Мистер Блэк, у нас проблема, — сообщил ему голос из динамика. Плохие новости, очевидно. Еще один повод для волнения, еще один удар по больному сердцу.       Люциус медленно поднялся с кресла и отошел в сторону от всеобщей шумихи.       — Говори.       — Смит… Он все знает. Час назад он сорвал переговоры с Вонг и устроил перестрелку в попытках выудить у неё местоположение данных из лаборатории ‚Новой Амбреллы‘.       Люциус шокировано округлил глаза. Любимую трость он оставил у стола, на сей раз в качестве опоры он облокотился на стеклянную стену, отделявшую его от внешнего мира. В груди заскребли вполне логичные опасения, но совсем по иной причине. Запустив руку в тот же карман, Люциус достал пачку таблеток, высыпал горсть капсул на ладонь и закинул в рот. Тревожившее покалывание в груди стихло, а сам он, наконец, ответил все тем же холодным тонном.       — Помяни черта, он и появится, — мрачно заключил он, глядя на пузырек в руках. — План не меняется, но теперь нам нужно поторопиться. Если Смит предпринимает такие рисковые шаги, то это означает, что те данные действительно вмещают в себе нужную нам информацию. Что касается Ады, то она не должна ничего узнать о том, что находиться на том диске. Ты понял меня, Сайрус? Никто не должен знать.

***

      Закончив настройку микрофона, Скотт поднял взгляд на монитор ноутбука, откуда виднелась картинка из камеры. Проверка работы оборудования и показаний камер слежения. Выделенное место для парковки автомобиля с сенатором и простеленная дорожка уже окружила толпа журналистов и репортеров. Время близилось к прибытию политика, так что и людей подходило все больше. Пока что охрана расчищала место прибытия от слишком назойливых папарацци, не жалея сил.       — Третий, ты меня слышишь? — спросил Скотт в микрофон, приблизив камеру к одному из операторов с помощью наклона рукояти джойстика управления. Мужчина, стоявший до этого практически обездвижено, слабо кивнул, взял штатив с камерой за рычаги, тем самым показывая свою готовность. — Хорошо. Седьмой, Пятый, следите за людьми. При любом подозрительном поведении сообщать мне.       По словам Люциуса, Смит был не тем человеком, кто сдается при первой неудаче. Человек подобного упрямства вызывал вполне логичные опасения, особенно имеющий столь обширные связи, покрывающие его самого авралом таинственности. Данные из диска скрывают в себе нечто важное для него. Что—то, что может так и стать ковровой дорожкой на пути к трону, так и каменной плитой на могиле. Мы говорим о мульти-миллионной корпорации, чьи финансовые ресурсы превышают количество небольшой страны средней промышленности, а если брать во внимание направление её разработок, то стоит лишь догадываться, что скрывают в себе гигабайты файлов прямиком из самого сердца организации.       — Вонг на месте, — осведомил один из агентов снаружи.       — Хорошо, что с машиной сенатора?       — Будет на месте через двадцать секунд.       Черные Роллс—Ройс в окружении трех машин подъехал к указанному месту с точности до секунды. Двое переодетых в форму агентов принялись отводить сторону оживившихся репортеров и операторов, освобождая место для машины с сенатором.       — Третий, введите его в зал и предоставьте место для Седьмого возле трибуны. Нам нужно быть рядом с близким приближением.       — Как скажите, сэр.       Сайрус скрестил руки, насуплено смотря в один из экранов.       — Почему она покинула укрытие раньше времени? — недовольно взвел бровь мужчина, увидев, что шпионка покинула свой фургон, что не было запланировано.       — Возможно, хочет разглядеть обстановку ближе, — предположил связной, так же глядя на монитор с камеры видеонаблюдения у входа в конференц-зал.       — Свяжите меня с ней! — тут же велел он, на что мужчина защелкал пальцами по клавиатуре. Скотт снова поднес рацию к лицу. — Ада, какого черта ты делаешь?! Ада! Черт, не могу с ней связаться.       Она профессионал, может даже практически аналогичного уровня, как и сам Скотт, но иногда он сомневался насчет её поступков, даже когда они приносили победу. Порой её самодеятельность выходит за рамки. Уж больно независима эта птица вольного полета. Это всегда доставляла проблем что ей, что ему.       Оставив рычаг управления, мужчина двинулся к ручки дверей фургона, намереваясь выйти следом за шпионкой, но его вовремя остановил голос связного с рабочего с места:       — Сенатор только что зашел внутрь.       Сайрус замер, обхватив пальцами внутреннюю ручку дверей. Каждый мускул в теле напрягся до предела, словно внутри закипает горячий пар и грозит просочиться наружу новой волной давно не посещаемых его приступов агрессии. Разум активно призывал к спокойствию. Поджатые губы и побелевшие костяшки могли ясно дать понять, с каким трудом мужчина взял себя в руки и заставил себя отпустить ручку, отступить от двери и вернуться к пульту.       — Продолжайте наблюдение. Третий, покажи картинку со своей позиции…       “— Сенатор, какова ваша позиция в вопросе изучения биологического оружия террористов?       — Биотеррористы добывают оружие на Черном рынке, но возникает вопрос, кто его им поставляет? Мои интересы заключаются в том, чтобы прекратить незаконные разработки во избежание новых атак, что не так уж и просто.       — Что вы скажите насчет нового антитеррористического проекта правительства?       — Мы говорили, что возможно в скором времени найдем достойный ответ террористам и заставим их укрыться в норах общества. Но это не для публичного выступления…» — милая девушка репортер вела репортаж с места событий, так что и сам Люциус, сидящий за столом в своем кабинете, внимательно следил за происходящим. Напротив него стоял сканер, до мельчайших деталей передающий фигуру своего владельца в нужное место, где и происходила конференция, в которой участвовали «другие». Точное место положения всех членов Совета мало кому известно, да и интересоваться этим не стоит. Встречаться вживую было слишком рискованно. Все Советники держали дела Организации в строжайшем секрете, аналогично той же Семье. Можно сказать, Организация, на которую работает Люциус и есть аналогичная Семья, но цели и приоритеты у них разные. Однако они обе являлись могущественным воплощением укоренившейся временем системы, диктующие свои правила этому миру.       Люди не могут без войны, и им нужны полководцы в борьбе друг с другом. Ими они и являются, находясь по разные стороны. Это напоминает времена Холодной войны между Соединёнными Штатами и СССР: хоть они не вступали в прямое военное столкновение, их соперничество за влияние часто приводило к вспышкам локальных вооружённых конфликтов по всему миру.       — Операция «Воробей» в стадии выполнения, — сказал Люциус Блэк, переводя взгляд с экрана плазменного экрана c прямой трансляцией на ноутбук перед собой. На мониторе виднелось большое, но пустующее помещение, где единственным предметом интерьера был широкий длинный стол и кресла за ним. На каждом восседали фигуры мужчин, чьи лица были не видны из—за скудного освещения. Но единственным «живым» человеком был там тот, кто возглавлял само заседание.       — Сколько людей участвует в операции?       — Четыре отряда по пять человек, — ответил Люциус, беззвучно постукивая пальцем по поверхности стола, хоть он и пытался скрыть свое волнение, — каждый агент — профессионально обученный солдат из нашего военного полигона в горах Ирландии, так что все пройдет как нельзя лучше, уверяю вас.       — Люциус, вы говорили, что в операции участвует «Агент—3732», — припомнил один из скрытых персон.       — Верно, мы заручились поддержкой по рекомендации нашего ведущего агента из Объекта в Ирландии. В свое время у его рекрута были лучшие показатели для ведения стрельбы на дальней дистанции, я доверяю этому факту.       — Какое имя у этого агента? — подал голос другой человек из противоположной стороны стола.       — Её зовут Ада Вонг, — ответил тот непоколебимо, возвращая глаза на большой экран. На раздавшиеся за столом перешептывания при упоминании данного имени он не обратил должного внимания.       Скотт натянул козырек кепки на лицо, обменявшись взглядом с одним из агентов, что стоял через несколько человек от него. Мужчина поймал на себе вопросительный кивок, призывающий к действию. Скрещенные на груди руки опустились по швам и оба двинулись в толпу. На огромной площади была выстроена большая сцена и на ней сейчас в окружении агентов Секретной службы стояла цель. Отсюда было хорошо видно фигуру сенатора. Скотт отдернул рукав куртки и взглянул на часы. Самое время для последней фазы.       — Лис, запускай, — тихо процедил он в миниатюрный микрофон на воротнике, обращаясь к механику неподалеку. Мужчина в форме ремонтника кабельного находился всего в квартале от места действий, умело создавая иллюзию работы по установке спутниковой тарелки на одном из жилых трехэтажных зданий. По команде командира, тот просто переключил пару рычажков на закрепленном за это время устройстве шуматроне, а тарелка служила дополнительным катализатором для расширения обхвата невидимым колпаком всей территории площади. С этого момента ни одна душа не сможет вызвать полицию в радиусе трехсот метров, как и агенты Службы. Теперь дело было за решающей фазой, которая шла в свою очередь от самой Ады.       Все случилось так же быстро и неожиданно, как во время убийства президента Джона Кеннеди в 1963: выстрел, шум, крики, паника, люди начинают бежать. Тело сенатора свалилось на пол, кровь брызнула на стену сцены позади него. Один из охранников тоже попал под пулю, но это было уже не важно. Раздался испуганный крик, а затем послышались учащенные щелчки фотоаппаратов со вспышкой от особенно крепких орешков журналистов.       Из всех людей Скотт был единственным, кто не пытался укрыться от возможного повторного выстрела. Он стоял в стороне, среди испуганной толпы горожан, наблюдая, как подоспевшие медработники погружают тело Бенкса на носилки, бессмысленно пытаясь нащупать пульс, хоть его грудь была схожа на месиво из раздробленных костей ребер. Пуля угодила точно в сердце, в этом нет сомнений.       Сайрус наблюдал еще около пяти секунд, прежде чем резко развернуться и пойти в сторону фургона, попутно набирая номер Люциуса, не зная, что тот уже давно в курсе. Но что-то заставило агента напрячься, замерев на месте. Несколько человек, облаченные в черные строгие костюмы только что ринулись в переулок, где находился выход черного хода с крыши дома, откуда и был произведен выстрел. Сомнений в том, что это были агенты Семьи не оставалось, а когда мужчина услышал отдаленные звуки стрельбы, то и вовсе двинулся с места, намереваясь ринуться следом за ними. Кисть обхватила рукоятку пистолета, скрытую за пазухой куртки, как чья-то рука снова не позволила ему сорваться с места вслед за разразившейся стрельбой.       — Приятель, они оцепляют периметр, нужно уходить!       — Нужно забрать её! — горячо возразил тот, смахнув чужую руку со своего плеча. — Нельзя, чтобы она попалась им в руки!       — Оставь её, она и сама неплохо справляется! Уходим! — теперь он просто ухватил его за локоть и потащил за собой к подъехавшему фургону скорой помощи, служивший им укрытием. Против массивного товарища чисто физически сопротивляться не было смысла. Перед тем как двери захлопнулись, Сайрус обвел беглым взглядом крыши близлежащих зданий, понимая, что выстрелы стихли.       Фургон скорой помощи покинул место убийства спустя минуту. Шестьдесят секунд и никто ничего не заметил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.