ID работы: 9362117

Синдром дефицита времени

Гет
NC-17
Завершён
1389
автор
Размер:
360 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1389 Нравится 981 Отзывы 540 В сборник Скачать

7. Сомнения и разговоры

Настройки текста
      Казалось бы, какой простор для создания интересных ситуаций с этой её способностью, но на самом деле ничего интересного не происходило. Она пыталась препираться с Роном, устно, но он в ответ тоже вполне себе огрызался, так что Гермиона больше расстраивалась, чем торжествовала по итогу. Приступы, особенно ночные, случались регулярно, и она сильно уставала за уже даже не день, а целые сутки бодрствования, которые все растягивались и растягивались. Можно было бы сказать, что сейчас у неё полно времени, но то, что она имела было скорее безвременьем, суррогатом, а само качество жизни (настроение, а с ним и отношение к людям) упало. Гермиона уже на завтраке была не слишком свежей, а к ужину валилась с ног. Хорошо если удавалось поспать где-нибудь в окно или вместо обеда, но это все равно был так себе компромисс. Для человека, который всю жизнь придерживался жесткого режима (и иногда перегибал палку с перфекционизмом), происходящее было подобно аду на земле.       С Рождественской вечеринкой вопрос она разрешила, пригласив на неё Невилла. Вряд ли такой выбор спутника прямо выбесил Рона и заставил его кусать локти, в смысле, это же Лонгботтом, а не какой-нибудь очередной игрок в квиддич. Но на показушные драмы у нее уже не было сил и желания, а такой вариант хорошо вписывался в её актуальное эмоциональное состояние. Невилл был мил, заботился о ней и вообще решал все проблемы. Даже от Кормака удалось отвязаться. Растягивать вечер дополнительно Гермионе очень не хотелось бы.       — Мисс Грейнджер, — протянул низкий голос.       Она вздрогнула, так как уже и без того пряталась за занавеской, просто чтобы отдохнуть от бесконечных разговоров о всяком вздоре. Наступила тишина. Да черт бы побрал этого Снейпа! Решил, видимо, додавить её до конца, раз уж взялся. Зато стало понятно, почему он не назначил ей за дерзость ещё парочку отработок, в том числе и на этот день, что было бы особенно несправедливым. Точнее, он наверняка считал бы это подлым поступком, сама Гермиона данное мероприятие с удовольствием заменила бы даже на сортировку флоббер-червей (но в перчатках).       Она мысленно надавала себе по мысленным же губам за мысленную грубость, чтобы опять не пуститься во все тяжкие и обернулась. Снейп смотрел на неё, точнее на то место, где она стояла до этого, со смесью, как казалось, брезгливости и жалости. На фоне пестрого убранства комнаты и разодетости большинства гостей, его привычные непроницаемые черные одежды давали отдых глазам. Впрочем, её условно парадная насыщенно синяя мантия тоже воображение не поражала.       Она уже привычно подошла к нему ближе, но сохраняя допустимую дистанцию, конечно. И на автомате поправила загнувшийся отворот мантии. Снейп красноречиво перевел взгляд с её руки на лицо.       — Пятнадцать секунд, — вместо испуга выдала она, обрадовавшись. — Приступ длился всего пятнадцать…       — Тише, — зашипел он и стряхнул её руку с себя.       — Простите, сэр, — нисколько не расстроилась она.       Снейп смотрел на неё сверху вниз с нечитаемым выражением лица. Гермиона чувствовала воодушевление. Если продолжительность эпизодов действительно может легко меняться, то какая разница, сколько раз за день они возникают? Она может научиться просто «отменять» их сразу же.       — Что вы сделали?       — Я не уверена, — она нахмурилась. — Просто не хотела, чтобы это затягивалось. Может чуть сильнее, чем обычно.       — Закрепите ментальный момент, — ответил он без какого-либо удовлетворения в голосе.       Она быстро кивнула, это и так было ясно. Но, кажется, Снейп впервые высказал что-то конкретное по поводу её положения. А то Гермионе уже начало казаться, что он только надсмотрщик над ней, и ничего кроме его не интересует.       — Вы уезжаете на каникулы домой?       — Нет.       — Тогда обсудим это позже.       Неподалеку раздался скрипучий голос Филча и, внезапно, Малфоя. Снейп скривился недовольно и быстро покинул их, точнее, её убежище. Гермиона опять выглянула из-за занавески, оценивая обстановку. Невилл все никак не мог поймать домовика с чем-то отличным от медовухи, и она укорила себя за капризность, но, в то же время, умилилась. Вот в каких парней надо влюбляться, а не в идиотов типа Рона. Но сердцу, к сожалению, не прикажешь.       — Гарри! Луна! — не растерялась она, увидев их в толпе.       Но Поттер уже переключил все свое внимание на Малфоя и оперативно слинял, оставив Лавгуд в мечтательной задумчивости, вещающей что-то Трелони. Гермиона цыкнула. Кажется, их ждет очередной виток истории о коварном Драко.       Впрочем, Малфой ушел вместе со Снейпом, и, конечно, ей тоже было любопытно, о чем они разговаривают. Немного, совсем чуть-чуть. Поэтому она поблагодарила Невилла за невесть откуда взявшееся на вечеринке сливочное пиво и болтала с ним до тех пор, пока побледневший Поттер опять не появился в комнате. Лонгботтом понял все без слов и спросил Луну о мозгошмыгах, позволяя им посекретничать.       Правда, по мере развития разговора, весь её задор угас. Гермиона была уже не уверена, хотела она это услышать или нет. Белл, хозяин, Непреложный обет. Значит, Снейп обхаживает Малфоя, и даже пошел ради него на большие жертвы. Рой сомнений закружился в её голове.       Но ведь профессор Снейп — член Ордена Феникса! И Дамблдор доверяет ему, очевидно, очень многое. По крайней мере, её вот точно доверил. Не мог же Снейп обманывать директора, да ещё и столько времени. А вот подыгрывать Драко и его отцу, чтобы узнавать всякие их мерзкие секреты, вполне себе был способен. Да, это звучит куда реалистичнее.       С другой стороны, это значит, что Малфой…       — Теперь-то ты мне веришь? — прошептал Гарри, поглядывая из-за занавески на толпу, как и она чуть ранее.       — Не думаю, что все так очевидно, как выглядит. Сам подумай, Дамблдор наверняка в курсе всего, что тут происходит, — эта, в общем-то, привычная мысль, что директор все держит под контролем, неприятно поразила её. Если он все знает, то почему ничего не делает?       — Он в школе появляется раз в неделю, — упрямо заявил Поттер. — И даже если ты не веришь в предательство Снейпа…       Гарри нужно было время подумать. Ей тоже. Честно говоря, несмотря на все эти разумные мысли и самоубеждение, что им не о чем волноваться, Гермионе теперь иррационально хотелось сбежать из Хогвартса куда подальше. Она бы даже сказала, от Снейпа. Мало ли что тут происходит на самом деле.       Родители уезжали на какую-то жутко пафосную медицинскую конференцию в Ливерпуль сразу после Рождества, и напроситься с ними сейчас она уже никак не успевала. Можно было бы спросить Джинни, не против ли она… Нет, это определенно была совершенно ужасная идея — в одном доме с Роном они точно друг друга поубивают. А в одном замке, точнее, даже в одном кабинете со Снейпом? Надо успокоиться, она просто преувеличивает и чего-то недопонимает.       Весь оставшийся вечер приходилось обходить по широкой дуге, помимо Кормака, ещё и профессора. Благо он тоже на контакт не больно-то стремился идти, мрачно игнорируя даже энтузиазм Слизнорта. В отличие от всех остальных гостей на вечере, он ничего не пил.

* * *

      — Я постараюсь что-нибудь разузнать, — шепнула Гермиона Гарри перед самым его отбытием в Нору.       Он посмотрел на неё недоуменно, но ответить толком не успел — подошла его очередь у камина для перемещений учеников. Почему-то все были уверены, что она отправляется на Рождество домой. Гермиона не стала их разубеждать. И к Снейпу направилась в первый же день каникул, пока желание выяснить правду ещё пылало в ней огнем и не давало сомнениям сковать разум.       Даже его сухой подробный допрос, когда и при каких условиях у неё за последние несколько недель случались приступы безвременья и сколько они длились, не погасил её энтузиазм. Хотя, учитывая, о чем она собиралась спрашивать Снейпа, это была скорее отчаянность.       — Сэр, могу я тоже задать вам несколько вопросов? — Гермиона поерзала на стуле и нервно улыбнулась.       — Касающихся вашей ситуации? — процедил он.       — Нет, в целом. Про Орден Феникса, про то, что сейчас происходит. Вы знаете, нам ничего толком не рассказывают…       — Это решать директору, что вам стоит знать, а что нет, — отрезал он. Поднятая тема ему, безусловно, не понравилась.       — А про себя и свой вклад?..       — Это входит в список.       — Дамблдор не может контролировать все. И мы уже не дети, — её голос вдруг стал жестче. Хотя обобщать до Рона она не стала бы, — чтобы счастливо жить в неведении.       — Ваше поведение удивительно не сочетается с подобными утверждениями.       Снейп всегда был темной лошадкой. А уж с его мрачным, отталкивающим образом и конфликтной манерой поведения так вообще было неудивительно, что Гарри постоянно его во всем подозревал. Но Дамблдор считал профессора полностью своим человеком. То есть, если не доверять Снейпу, то придется не доверять и директору. А если не верить в Дамблдора, то как, собственно, им жить? Сейчас весь их мир держался в хрупком равновесии только на плечах директора.       — Вы тоже не очень похожи на человека, который бросился бы помогать из альтруизма.       — Вы испытываете мое терпение, — Снейп прищурился.       — И свое тоже, сэр, — все так же смело отозвалась она. — Ставлю, так сказать, эксперимент: мне интересно, сколько эпизодов спровоцирует этот разговор.       — Тогда, боюсь, побочным эффектом этого опыта может стать потеря вашим факультетом всех заработанных баллов.       Она вздохнула и чуть подалась вперед. Хорошо хоть стул предложил, правда, сидела она перед ним как подсудимый перед Визенгамотом.       — Насколько это имеет сейчас значение, сэр?       — Простите?       — Школа, все это, как долго он сможет защищать нас?       — Вы сомневаетесь в профессоре Дамблдоре, мисс Грейнджер?       — Я сомневаюсь, что мы сможем балансировать на этой грани достаточно времени, чтобы закончить обучение. Сколько это затишье продлится, полгода? Год?       Сколько учеников Хогвартса уже забрали родители? Скольких заберут до летних каникул?       — Это зависит от многих причин, — совершенно плоско и бесчувственно отозвался Снейп. Но хотя бы ответил.       — Поэтому он не стал никому рассказывать про то, что со мной происходит? Посчитал, что это может помочь мне? Гарри?       — Вы переоцениваете себя, мисс Грейнджер. Ваши проблемы, — он выделил слово, — только создают лишнюю головную боль.       — Мешают реализации тех планов, о которых мы даже знать не должны, не то что вмешиваться?       — Вам лучше закрыть свой рот прямо сейчас… — зашипел Снейп и встал, опираясь руками на стол.       Фразу он не договорил. Первый пошел. Гермиона подкинула в воздух маленький бубенчик, который отобрала у Живоглота. Игрушка застыла в воздухе, как и все, с чем она теряла прямой физический контакт в безвременье. Можно было бы придумать что-то подобное и раньше. Вполне себе звуковое оповещение — не начала, так хоть конца эпизода. Жаль, что использовать этот прием она могла далеко не во всех обстоятельствах.       Гермиона вытянула ноги и неприлично развалилась на жестком стуле. В последний раз она спала часов двадцать назад, по общему времени. Конечно, в каникулы никто не мешал ей дремать хоть каждые пятнадцать минут, но что-то она сама замоталась: дочитывала книгу, писала письма с поздравлениями, подарки упаковывала, ходила в совятню.       — …и покинуть… — продолжил Снейп, но замолчал.       Бубенчик с треском упал мгновением раньше и, очевидно, привлек его внимание. Гермиона чуть не свалилась на пол, сидя на стуле лишь номинально и начала тереть глаза.       — Простите, я, кажется, задремала. Ауч, — спина была недовольна такими экспериментами с позами. — Наверное, мне действительно лучше уйти. Все равно толку от меня сейчас… — она зевнула и прикрыла лицо ладонями.       — Мисс Грейнджер…       Судя по тону, ничего хорошего он ей сказать не собирался, так что дослушивать Гермиона не стала.       — Если я подловлю Драко Малфоя в коридоре, пока длится эпизод, и закатаю ему левый рукав ради интереса, что я там обнаружу? — выдала она скороговоркой.       — Он такой же ученик Хогвартса, как и вы, — после небольшой паузы ответил Снейп.       — Гарри, он… — она встала и нахмурилась, уперевшись руками в бока, но тут же сникла. — Это не кончится хорошо. Ничего не кончится хорошо.       Кожу на её груди потянуло, и Гермиона безотчетно потерла шрам.       — Если вы ищете утешения, то обратились не к тому человеку.       Нет, Гермиона искала скорее неприятных ответов на неудобные вопросы, но, в принципе, поддержка была нужна всем им. Она вон спешила любить, и что из этого вышло? Ещё один повод для тревожности и гнева, вот что.       Гермиона поразглядывала лицо Снейпа какое-то время, все же при более хорошем освещении заметив границу зрачка и радужки, но решила, что нет смысла задерживаться. Дверь была не заперта. Время опять остановилось.       А ведь на самом деле Снейп все же помогал ей в эмоциональном плане в кой-то мере. С ним ей не надо было притворяться, что ничего не происходит, а её исчезновение не напугает его до чертиков, как это произошло с Невиллом. Пришлось врать, что она практикует невербальные маскировочные чары между делом. Впрочем, именно этим Гермиона и занялась следующей же ночью, пробравшись в ванную и крутясь у зеркала, почти как приличная девушка. Только вот оценивала она не свою эффектность, а, наоборот, незаметность.       Со Снейпом за все каникулы они лично так больше и не поговорили. Но зато Гермиона честно пыталась поймать Дамблдора и расспросить ещё и напрямую его. Правда, все, чего она добилась — записка для Гарри с назначенным днем следующего занятия.       Как это обычно и бывает, отдых закончился очень быстро, и ребята вернулись в школу. Рон видимо решил, что теперь их несуществующая ссора аннулирована, и все вернулось на круги своя. Он даже предпринял попытку заговорить с ней. Но Гермиона гордо его проигнорировала. Ещё чего! С него станется решить, что она сдохла тут без его внимания. Вот Лаванда явно заскучала по поцелуям — пусть обслуживает свою девушку. Джинни коротко поприветствовала её, и без особого энтузиазма убежала встречать Дина. Так что свободными остались только они с Гарри, чем сразу и воспользовались. За эти несколько дней они умудрились обменяться письмами (и поздравлениями) по поводу подслушанного разговора, но лично переговорить было все же надежнее.       — Мистер Уизли и Люпин на твоей стороне, — не стал приукрашивать Поттер. — Римус мне вообще целую лекцию прочитал, какой Снейп хороший и как важно доверять решениям Дамблдора.       — А что ещё нам делать, Гарри?       Лицо Поттера приняло это характерное мрачное выражение, которое пристало к нему с тех пор, как он вошел в пубертат, начал задавать вопросы и злиться.       — Но на счет Малфоя-то ты согласна?       — Мы не можем утверждать, что он действует по приказу Воландеморта, — начала она мягко.       Однако, Гарри её перебил:       — Но действует же!       — И за ним уже присматривают.       — Скажи это Белл.       — Они не могут обвинить его без доказательств, — хотя, честно говоря, Гермиона сомневалась, что Дамблдор был так уж бессилен в этой ситуации. — Если он ничего даже своему декану не рассказывает…       Слава Мерлину, у них были и другие темы для обсуждения, чтобы немного снизить градус накала драмы. Та же трансгрессия, к примеру. Естественно, все они записались на курсы и ждали их с нетерпением. Это вызвало большой ажиотаж и опять, почему-то, вокруг Гарри. Ему уже приходилось быть ведомым в парном перемещении, поэтому все жаждали узнать подробности этого процесса.       Ближе к ночи, когда весь Хогвартс уже постепенно расползался по спальням, а Поттер торчал у Дамблдора, Гермиона тоже выскользнула в общий коридор. На этот раз даже по легальному поводу: парочка младшекурсников, видимо, заболтались со своими друзьями, которых они не видели целые каникулы, поэтому потребовалось напомнить им о порядке. А вот после этого Гермиона со спокойной душой начала нарушать расписание уже сама. Она спустилась вниз, обогнула Филча, удобно замершего, и отыскала Снейпа, дежурившего на первом этаже. Время остановилось, когда он как обычно размашисто шел по галерее, а полы его мантии красивыми складками застыли в воздухе.       Гермиона порадовалась, что профессор стоит на месте, иначе пришлось бы его догонять, а это была непростая задача. Она прошла чуть вперед него, чтобы сразу попасться на глаза, но не пугать. По крайней мере функции Карты мародеров у неё выполнять получалось неплохо.       — Мисс Грейнджер, — бросил ей Снейп на ходу и, слава Мерлину, замедлился. — Опять нарушаете правила.       — Исключительно в благих целях, — ей все равно пришлось ускорить шаг, чтобы поспевать за ним. — Тут можно говорить?       Озаботиться этим вопросом Гермиона могла и самостоятельно, но, честно говоря, надеялась, что Снейп просто остановится там, где сам посчитает нужным. Она опять пришла на встречу с ним довольно сильно уставшей. Её маневр удался: он завернул за угол, в неприметный альков под доспехи, который сейчас стоял пустым, и уставился на неё в ожидании.       — У меня появились успехи по части сокращения времени приступов.       Не то чтобы они были значительными, да и получалось далеко не каждый раз, но все же. Каникулы она провела в замке не зря, несмотря на свои опасения. Вряд ли рядом с родителями провернуть подобные, эм, тренировки было бы удобно. Действительно, что не делается, все к лучшему.       Снейп слушал её безучастно, как скучный доклад не самого одаренного ученика, но не перебивал и не осаживал.       — На этом все?       — Больше никаких новостей у меня нет, — пожала она плечами. — Правда, я записалась на курсы трансгрессии и надеюсь, что это не войдет в какой-нибудь конфликт с моим состоянием.       Скорее всего, эта магия тоже будет просто замирать, как и все остальное. А, чтобы она сработала, придется ждать «пуска».       — Сегодня за ужином мистер Маклагген сильно подавился, — глядя прямо ей в глаза, неожиданно выдал Снейп.       Гермиона нахмурилась. Конечно, не сложно было заметить, но она-то тут при чем?       — И что с того? С ним, вроде, все в порядке по итогу.       — Просто интересуюсь, не вошли ли вы во вкус, мисс Грейнджер.       — О, — она почувствовала замешательство. — Вы посчитали, что я это сделала? Зачем бы мне…       — Помнится, на Рождественской вечеринке он оказывал вам избыточные знаки внимания.       — И я его отшила, — начала раздражаться Гермиона. — А если бы он продолжил, то ещё и приложила бы чем-нибудь. У меня нет проблем с выражением своего гнева, так сказать, в открытую. Да и сомневаюсь, что такие, как Кормак, могут понять тонкие намеки.       Было не ясно, дослушал ли её речь Снейп, так как он опять перестал двигаться. Гермиона протяжно вздохнула и обратила лицо к потолку, вцепившись в собственные кудри.       — Бесит.       Поторопить безвременье на сей раз не вышло, поэтому она снова маялась от безделья несколько долгих минут.       — Я опять заставил вас ждать? — практически весело прокомментировал Снейп, застав её подпирающей стенку и рассматривающей мыски своих туфель.       — Не хотела опять уходить, не попрощавшись, сэр, — согласилась она.       — Если вас так волнует трансгрессия, то вы можете попросить у меня успокоительное перед занятием, — опять перескочил на другую тему он.       Гермиона приоткрыла рот, но спохватилась и улыбнулась.       — Спасибо, сэр. Я попрошу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.