3
2 мая 2020 г., 21:51
Утром следующего дня Джо уже находился у полицейского участка, поджидая Кеннета, нужно было поделиться своими догадками и, возможно, старый знакомый поможет их подтвердить. Полицейский явно опаздывал.
Прождав больше часа, детектив уже собирался плюнуть на все и уйти, но его остановил наконец-то подошедший Кеннет.
— Что-то ты сюда зачастил, — с ехидством сказал он.
Кеннет был в хорошем расположении духа, мысленно он уже наслаждался выходными в ближайшем кафе со своей женой или на дневной прогулке с собакой.
— Что привело на этот раз? Раскрыл дело и решил похвастаться? — с улыбкой продолжил он.
— И как тебя еще не уволили, «мистер ответственность»? Я тут час стою, — Джо устало потер переносицу.
— Так зачем ждешь?
— По делу, сам знаешь. Нужно обсудить, у меня есть пара мыслей. И если я прав, то у нас тут серийный убийца, гуляющий на свободе.
— Уверен? Тел же нет, — удивился Кеннет.
— Давай внутри поговорим, — махнул в сторону участка детектив.
***
— Итак, что накопал? — уже в кабинете поинтересовался полицейский.
— Посмотрел все дела, что ты дал, шесть из них явно связаны. Пропали без видимых на то причин и нигде не объявлялись, у всех были планы на ближайшее время. Например, у бизнесмена Метью — круиз с семьей, Грегори должен был начать работать, а у Энтони — жена скоро родит. Не думаю, что они собирались сбегать. Но самое важное, родственники сказали про цветы, подложенные под дверь после исчезновения. И нет бы разные, но у всех были ветви кипариса, на кой черт их подкладывали, не знаю, но это объединяет дела, — рассказал Джо, допивая кофе из бумажного стаканчика.
— Что за ветки такие? — изумился Кеннет, — Думаешь это сентиментальный преступник какой-то?
— Не знаю. Надо бы проследить за домом матери Энтони, скоро и там их подложат.
— А если нет? Сам подумай, этот Энтони не выглядит как предыдущие пропавшие. — предположил он.
— Среди этих шестерых пропавших тоже были порядочные люди, которые в жизни никого не обидели. Приводы и сроки лишь у четверых, да и то давно.
Кеннет задумался, то, что говорил Джо, звучало правдиво, и если он был прав, то проблемы будут у него, раз вовремя не доглядел. Да и Ризон хоть и давно не работает, но так и остается профи, словно у него нюх на преступления. Раз так, то он может помочь раскрыть дело по-тихому. Так уж быть, они понаблюдают за домом пару дней, может из этого что-то выйдет.
— Хорошо, давай, по-твоему. Если все подтвердиться, будем официально расследовать. Выделю тебе пару ребят, пусть помогут.
Закончив разговор на положительной ноте, Джо отправился домой, следовало отдохнуть перед долгой работой.
Ни в первый, ни во второй день слежки преступник так и не появился. Кеннет уже начал жалеть в том, что поверил Ризону, если так и продолжиться у начальства будут вопросы, почему его люди следят за чьим-то домом без официального дела.
Однако спустя пару дней случилось невероятное — в участок принесли кошелек одного из пропавших, весь в засохшей крови. Мальчик лет десяти гулял с друзьями недалеко от города, вспоминая занятия скаутов. Они наткнулись на чей-то шалаш среди деревьев, внутри все было перерыто — старый рюкзак вывернут наружу, а его содержимое рассыпано по земле. Ребята подумали, что нашли клад и начали подбирать предметы с земли, один из них взял кошелек, денег в нем не было, только водительские права.
— Он такой грязный… — сказал один из ребят.
— Точно, — кивнул другой, — но грязь какая-то странная.
— И пахнет ржавчиной… Это же не может быть кровь? — испугался мальчик.
— Давай отнесем взрослым, а то мало ли что, — предложил другой мальчик.
Уже дома мальчик показал находку родителям, его отец работал ветеринаром и сразу понял, что это точно кровь. Спустя полчаса вся семья сидела в участке, мальчик подробно рассказывал офицеру Кеннету, где нашел кошелек, в тот же день у шалаша начались поиски хозяина кошелька.
Осматривая права в кошельке, Кеннет не переставал удивляться, они принадлежали Грегори Бристину, одному из пропавших. Это было странно, ведь машины у него не было. Уже позже, когда Кеннет позвонил его сестре Элли, та рассказала, что брат получил права за месяц до своего исчезновения, а машину собирался купись у друга, тот обещал скидку из-за поломки, которую Грегори собирался починить сам.
Тело Грегори нашли спустя неделю в овраге, засыпанным грудой камней и мусора. Беднягу будто грузовик сбил, почти все кости были сломаны, а лицо представляло собой месиво. Опознать смогли по одежде и родимому пятну на шее. Когда сообщили его сестре, та упала в обморок, когда же ее привели в чувства, не могла перестать рыдать. Слова утешения Кеннета девушка пропускала мимо ушей, находясь в шоковом состоянии. Отправив Элли домой с другим офицером, Кеннет клялся, что найдет убийцу.
Джо же продолжал слежку за домом матери Энтони, Кеннет обещал ему позвонить как придут результаты вскрытия Грегори.
Но стоило ему вечером прийти домой, как у дверей его ждала миссис Лаурель. Та была взволнована, хоть и пыталась выглядеть невозмутимой.
— Миссис… — начал Джо, но его перебили.
— Вы нашли моего мужа? Я слышала, что нашли тело, — нервно сказала Поппи, дрожащей рукой поправив выбившуюся из прически прядь волос.
— Для начала успокойтесь, — начал Джо, — Нет, это не ваш муж. Полиция сейчас его ищет.
— Но кто же… — прошептала дама.
— Я то думал, что ваша знакомая мисс Бристин вам все рассказала.
— Элли? — взволновано спросила Поппи, — Это ее брат?
— Да, а теперь вы не могли бы уйти, если это все.
— Послушайте, детектив, если его убийство все-таки связано с делом моего мужа, то мне стоит ожидать труп Метью? — с горечью в голосе спросила дама, приобняв себя руками, словно замерзла. Хоть она и старалась выглядеть сильной женщиной, не позволявшей себе лишний раз расчувствоваться, прикрывая все напускной невозмутимостью, но внутри была довольно хрупкой.
— Вероятнее всего, а теперь прощайте, — ответил Джо, закрывая дверь.
В процессе поисков нашли останки еще двоих, пропавших три и пять лет назад. Одного закопали в пшеничном поле, недалеко от города, а второго скинули в озеро с камнем на шее. По результатам вскрытия и анализа останков подтвердили, что причиной смерти было сильнейшее избиение. Отпечатков убийцы или его днк на теле убитых найдено не было. Также в отчете указали, что жертвы не отбивались от нападавшего.
— Получается, что их убил кто-то знакомый или они не ожидали нападения, — рассуждал Кеннет, пока Джо читал отчеты вскрытия.
— Между ними не было связи, двое жили в другом городе, один вообще по миру скитался и тут был только один раз. К тому же я проверил, никаких контактов между ними не было. Но вот способ убийства подозрительный.
— Ага, их буквально забили до смерти. Явно псих орудует. Мои ребята предположили, что это может быть группировка какая-нибудь.
— Как вариант. Но еще не нашли три тела, — заметил Ризон.
— Это да, теперь мы проверяем все подозрительные места в городе, — поделился информацией Кеннет.
Их разговор прервал звонок матери Энтони. Утром ей принесли ветви кипариса, женщина была в истерике. Преступник словно издевался над ней.
— Черт! — Джо яростно ходил из стороны в сторону, — Всего одну ночь не проследил, всего одну!
— Джо, успокойся, ты же не мог предугадать этого.
— Я бы мог его поймать, понимаешь? Уж не знаю, группа там или он один, но у нас был бы подозреваемый, — тараторил Ризон.
Поиски в городе окупились, труп Энтони нашли закопанным рядом с зоопарком, причина смерти была той же, что и у остальных. Тел Метью и еще одного пропавшего так и не нашли.
***
Звездная россыпь освещала дорогу, мужчина медленно шел вдоль лесной степи к городу. Ночь была холодной, и старое потрепанное пальто не спасало его от ветра. Возможно, сегодня он найдет какой-нибудь еды или одежды, городские частенько выбрасывали хорошие вещи. Неприятное предчувствие, преследовавшее его еще с утра только усиливалось.
«Этого больше не повторится. Этого больше не повторится. Этого больше не повториться» — нашептывал себе он.
Сколько бы он не пытался восполнить пробелы в памяти, столько же и разочаровался. Каждый раз после отключки мужчина оказывался рядом с трупом, а сбитые в кровь костяшки говорили о том, что это его рук дело. Кого он убил — неизвестно, от лица ничего не осталось, но что-то знакомое в каждом трупе явно было. Только вот что?
Зайдя в город через местную лазейку для попрошаек, сразу же направился к местной свалке, ему повезло, кто-то выкинул теплое пальто, в нем была прожженная дырка на локте. Быстро сменив свое старое на него, мужчина попытался найти брюки или ботинки. Еду, он нашел в мусорке за пекарней и мясной лавкой, и даже немного пива у бара.
Он уже собрался обратно в свое логово, когда по дороге у бара не пересекся с выпившим мужчиной, тот держался за стену, бубня про надоевшую мать и жену истеричку.
— Эй ты, бродяга, ты… — мямлил пьяница, медленно подходя к нему, — я тебя знаю? Вот скажи…
Мужчина был напуган таким поведением неизвестного, ничего хорошего не выйдет, если его увидят. Многих попрошаек отлавливали и сдавали в полицию, так могли поступить и с ним.
В это время незнакомец подошел вплотную к нему. Странным образом, лицо выглядело знакомым.
— Кто я? — непонимающе спросил мужчина, — Ты меня знаешь? — уже более взволновано.
— Ик, у тебя с головой проблемы, — посмеялся пьяница.
— Но ты же сказал, что знаешь! Кто я? Говори, — требовал мужчина, перед глазами начало плыть.
Очнулся он там же, руки были в крови, а рядом труп. Насколько он отключился не понятно, да и что было до этого тоже. Обыскав тело, он нашел его документы, это был некий Энтони Тарпс. Рядом лежал пакет из магазина и химчистки.
В страхе мужчина начал думать, куда спрятать тело. Недалеко находился зоопарк, и там можно было скрыть запах, когда тело начнет разлагаться. До дома он дошел на автомате, сразу же рухнув без сил.
***
Когда в городе начались поиски пропавших, об этом сразу начали судачить и в гетто, ведь теперь выйти «поработать» стало проблематично. До мужчины эти разговоры тоже дошли, сильно напугав.
«Раз все так серьезно, не лучше ли сразу сдаться?» — думал он.
Это же его вина, он их убил, не зная зачем, но убил же. Так было бы правильно, хоть и страшно. Как бы он хотел все помнить.