4
2 мая 2020 г., 21:51
Пятнадцать лет назад.
Молодой парень пробегал между торговых палаток, спеша на работу к мистеру Волсону — местному пивовару. Он часто предлагал небольшую работенку местным и не очень подросткам, так, например, парень мог заработать за день, разнося листовки, от трех до пяти долларов, на эти деньги подросток сходил бы в кино, и ему еще бы хватило на напиток и попкорн.
Мистер Волсон стоял рядом со своей палаткой, ожидая нового бедолагу, которого нашел по объявлению. В этом году он планировал продавать яблочный сидр. По 70 центов за стакан, если расчеты будут верны, то он неплохо заработает и сможет сделать хороший ремонт в баре. Работник опаздывал, «не появится через минуту — будет работать бесплатно», рассуждал Волсон.
— Мистер… Волсон… — сказал запыхавшийся подросток, — Извините, я опоздал.
— Я заметил, учту это при расчете, — недовольно ответил мужчина, — Пойдем, как там тебя… Чарли?
— Нет, сэр, меня зовут К… — начал парень, но его перебили.
— Неважно. Времени до ярмарки мало, нужно тебе все показать.
— Хорошо, сэр, — парень поспешил за мистером Волсоном.
— Итак, твоя обязанность — разливка сидра и уборка палатки, продавать напиток будет он, — мужчина указал на другого парня, явно старше первого, — Он следит, чтобы алкоголь не купили дети и считает выручку, слушайся его. Все понял?
— Да!
— Тогда приступай с уборкой, — сказал мужчина, собираясь уйти, но остановился и добавил, — Не забудь в конце ярмарки убрать и перед палаткой иначе денег не будет.
— Понял, — кивнул подросток.
Через полчаса на площади уже толпились люди, дети носились между палаток под крики их родителей, чтобы те были аккуратнее. В палатке с сидром уже была очередь, Рони, продавец, то и дело отгонял малышню от прилавка, ворча под нос.
— Эй, малой, — обратился Рони к наливающему сидр пареньку, — поторопись, надо еще два стакана.
— Сейчас, — подросток нервничал, никто из них не ожидал такого потока покупателей, мистер Волсон точно будет доволен выручкой. Если ему хорошо заплатят, то не придется спать на улице у столовой для бездомных, он сможет себе позволить одну ночь в самом дешевом мотеле и пару раз нормально поесть.
К середине дня в палатке купили весь сидр, мистер Волсон пообещал привезти еще несколько галлонов через минут тридцать и ребята могли немного отдохнуть.
— Местный? — спросил у парня Рони, раз делать пока нечего, можно и поговорить.
— Нет, то есть не совсем…
— В смысле?
— Я тут … проездом, — подросток не хотел говорить, что он бездомный, — Путешествуем семьей, — ложь, рано осиротев, жизнь дала ему понять, что к таким как он хорошо относиться будут, только соврав о себе. Скажи он мистеру Волсону правду «я сирота и живу на улице» — работы ему не видать, а «мы с родителями устроили себе мини путешествие, и они разрешили мне подзаработать на кино и сладости» вызывает доверие.
— Ого, — удивился Рони, — И куда направляетесь?
— К северу, папа говорит, что там продаются вкуснейшие рогалики и отличный вид на море, — повторял заученную легенду подросток. В ответ Рони только кивнул.
— А ты? — спросил он у Рони.
— Что? А, я здесь живу, вот подрабатываю уже третий год у мистера Волсона, скоро накоплю на подержанный байк, — с гордостью ответил парень.
Еще немного поговорив, им привезли галлоны с сидром. Перерыв был окончен.
Мистер Волсон в этот раз остался на ярмарке, присматривая за своей палаткой, когда туда подошла группа ребят, надеявшихся купить сидр. Рони, четко выполняющий указание «не продавать ничего детям», попросил их уйти, на что подростки стали ругаться, один из них решил сам взять себе стакан полез к прилавку.
— Уходите, иначе я позову ваших родителей, — пригрозил продавец. На что ребята только рассмеялись, продолжая безобразничать.
Видя, что из-за них к палатке никто не идет мистер Волсон решил вмешаться.
— Так, малышня, уходите. Рано вам сидр пить.
— Не указывай нам, дядя, — возмущались те.
Пока они шумели, подросток только и мог, что осторожно смотреть на происходящее из угла прилавка. К счастью, к палатке подошел кто-то из родителей и увел ребят оттуда.
— Спасибо, мистер Волсон, я уже не знал, как их выгнать, — вздохнул Рони.
— Продолжай работать.
Выгнанные ребята же были очень недовольны результатом. Они познакомились только тут, на ярмарке, и каждый пытался выделиться, заявить о себе как об авторитете перед остальными. Ведь завтра они разъедутся, но такой позор не забудется.
Блуждая мимо палаток, они смогли украсть бутылку чьего-то пива и пару стаканов недопитого толи сидра, толи еще чего. Для молодого организма хватило и этого, чтобы захмелеть.
— А знаете что? — сказал один из них.
— Что?
— Надо проучить этого мужика.
— Зачем? — спросил и кивнул одновременно один из ребят.
— Потому что он нас унизил. Прилюдно.
— Это да. И как ты хочешь его проучить?
— Например, испортим его палатку, вон, краской обольем.
— Ну, это не серьезно, — сказал один.
— Ага, чтобы нас наказали еще, — добавил другой.
— Так никто же не узнает, вечером все сделаем.
— Но все равно… Не то.
— А что, может подпалим немного? — не зная, что предложить выпалил подросток.
— В смысле подожжём? — аккуратно уточнили ребята.
— Да! Раз краска не нравиться и урон больше будет.
— Но…
— Так, кто не трус, пойдет со мной, ясно?
Все замолчали.
Часам к одиннадцати вечера ярмарка потихоньку закрывалась. Рони, закончив подсчет денег и убрав их конверт, собрался идти к мистеру Волсону.
— Уберешь все и можешь идти, завтра придешь к бару, тебе отдадут деньги. Пока, парень, удачной поездки, — попрощался он с подростком.
— Хорошо, пока.
За час он успел отмыть столики у палатки, осталось только отмыть пол от сидра в самой палатке. Рядом послышались чьи-то приближавшиеся голоса.
— Все запомнили, что будем делать? — один голос.
— Да, но это обязательно? — другой.
— Не бойся, Энтони, — посмеялся еще один.
— Или ты трус?
— Нет, хорошо.
Подросток, внутри палатки, постарался спрятаться от них, это были те же ребята, что подняли днем шум. Он видел, как один из них зажигает спичку и бросает в палатку, но она быстро гаснет.
— Черт, Грег, ты где их нашел?
— В соседней палатке, — ответил Грегори.
— Ладно, еще раз попробую.
В этот раз получилось, и край палатки начал гореть. К сожалению, подростки не знали, что на полу был разлит сидр и когда до него дошел огонь, то пламя усилилось, постепенно окутывая всю палатку.
— Метью, ты что творишь? Мы так не договаривались, — испугались остальные.
— Блин, бежим отсюда.
Убегая, никто из них не услышал крик о помощи из горящей палатки. Подростку с трудом удалось выползти оттуда, после чего потерял сознание.
Спустя несколько часов во время дождя он очнулся и увидел только обгоревшие остатки палатки. Судорожно думая, что делать — идти и рассказать все мистеру Волсону, надеясь, что ему поверят, или убежать, решил выбрать второй вариант. Ведь могут не поверить и потребуют родителей, а их нет, правда раскроется.
Найдя чужую куртку и надев ее, он пошел к прежнему месту ночлега. А завтра нужно будет уйти и из города, на всякий случай. В другом городе будет лучше, убеждал себя подросток.